MileMoa
Search

뱃살 (올챙이배) 빼기 도와주세요.

하이하이, 2023-03-14 16:42:47

조회 수
추천 수

안녕하세요.

저는 전체적으로 몸은 말랐는데 뱃살이 많습니다. 뱃살이 원래 있었는데 재택근무로 인해 앉아있는 시간이 많고 최근에 내부지방이 많아지며 더 나왔어요. 과자 등 끊었는데도 정말 배 만질때마다 너무 나와서 컴플렉스가 왔습니다. 도저히 안되겠다 싶어서 여기다가 조언을 구해보자 하여 올려봅니다.

저는 먹는 걸 좋아하다보니 (안좋은거만 먹는건 아닙니다..) 식단 조절이 제일 중요한데 뱃살이 너무 많이 나와서 이제 먹는 것도 조절해야 할 것 같습니다.

일단 저는 정신건강 + 몸 건강을 위해 매일 조깅을 50분씩 합니다. 오른쪽 어깨를 다처서 근력운동을 못합니다. 할수는 있지만 더 다칠까봐 무서워서 못해요. 단기간말고 장기간으로 바라봅니다. 단기간은 아무래도 부작용(요요현상)도 있으니까요.

제가 점심 후 3시간후 간식으로 과일을 먹습니다. 사과 1개 + 다른 과일 1개... 이것도 줄여야 할까요?

제가 생각해본 식단조절은 이렇습니다. 

1. 아침 점심 평소대로 먹고 저녁을 적게 먹는다.

2. 아침 겸 점심을 평소대로 먹고 저녁을 적게 먹는다.

3. 아침 점심 먹고 저녁은 야채, 살고기 같은 음식을 먹는다.

인데요. 이중에 맞는게 있을까요? 고르자면 어떤게 좋은걸까요? 아니면 혹시 추천하시는 식단이 있으시거나 뱃살빼기 요령을 알려주시면 감사하겠습니다. 이번엔 성공하고 싶습니다.

30 댓글

소서노

어깨가 문제시라면 스쿼트나 런지 같은 하체 근력 운동은 어떨까요? 뱃살빼기도 결국은 전신의 살을 다 뺄 각오로 덤벼야 하는 거라서요.

온새미로

요즘 워낙 유튜브에 가시면 운동전문 채널들이 많아서 조금만 관심있게 검색하시면 많은 도움이 되는 내용을 보실수 있습니다. 사실 뱃살만 빼는 운동은 없습니다. 결국 살이 찌는 이유는 본인의 기초대사량 대비 음식을 많이 섭취해서이고 살이 빠지는 이유는 본인의 기초대사랑 대비 음식을 덜 먹어서 그렇습니다. 기초 대사량을 늘릴수 있는 방법이 바로 운동이고 음식 조절을 통해서 기초 대사량 대비 음식을 덜 먹는 습관을 들이는거죠. 

사실 어떤 다이어트를 계획하시던지 꾸준함이 중요합니다. 그렇기에 본인의 시간과 성향에 맞춰서 운동 스케쥴과 식단을 짜는것이 중요합니다. 

근력운동은 나이가 들수록 선택사항이 아니라 필수사항입니다. 나이가 들수록 근육량이 줄기때문에 기초대사량이 매년매년 줄어듭니다. 

무거운 중량을 굳이 드실 이유는 없습니다. 맨몸으로 할수있는 스쿼트나 버피 그리고 팔굽혀펴기만 더해주셔도 충분합니다. 

많은 사람들일 가장 살빼는데 효과적이라고 하는 운동은 HIIT (High Intensity Interval Training) 라는 방식의 운동입니다. 

50분 조깅을 하신다고 하셨는데 저도 40분정도 매일 조깅을 하지만 살을 빼는 목적이라면 조깅보단 HIIT 운동법을 추천드립니다. 

제가 살을 급속도로 뺏던 기억은 팬데믹 시절에 집에서 홈트로 HIIT 프로그램을 진행했을당시였습니다. 유튜브에 찾아보시면 많은 방법이 있으니 보시고 가장 마음에 드시는걸로 따라하시는걸 추천드립니다. 

마지막으로 저는 한때 245파운드까지 나갔다가 5년정도 걸쳐서 165파운드까지 감량하고 지금은 175파운드에서 유지중입니다. 

사실 다이어트는 죽을때까지 한다는 마음으로 꾸준함을 유지하는게 중요 한것 같습니다. 

더 궁금하신점 있으시면 쪽지나 댓글로 알려주세요. 

Monica

Intermittent diet 은 어따신지...4시까지 먹고 다음날 아침까지 아무것도 안먹는거요.

슈슈

올챙이 배는 식단에도 문제가 있지만 아무래도 근육 부족이 더 큰것같습니다 어깨에 무리가지 않는범위에서 근력운동이 필수인것같습니다. 마른체형이시라면 뱃살을 빼는데 집중하는것보다 다른곳에 근육을 키우다보면 자연히 뱃살이 들어가지 않을까 싶습니다  단백질 위주로 많이 드시는걸 추천드립니다. 인바디 체크해보면 문제는 근육량 부족일거란 생각이듭니다

MyLifeSoBright

원글 읽자마자 얼마전에 본 이 영상이 생각났어요: '팔 다리는 가는데 왜 유독 배만 볼록 튀어나오는걸까?' (https://www.youtube.com/watch?v=MmlzoB0WC4s)

위에 온새미로님께서 언급하신 것 처럼 살이 찌는 이유는 칼로리 섭취 > 칼로리 소비죠. 올챙이 배는 특히나 식습관의 영향이 큰 것으로 알고 있습니다. 당연히 운동도 중요하지만 살을 빼는게 목적이시라면 식사량을 어느정도 조정하셔야 할거에요. 식사량을 줄이라고 하면 하루 세끼 샐러드나 먹어라 하는식의 극단적인 방식이 먼저 떠오르기 마련인데 간식 줄이고 매끼 10-20%만 적게 먹어도 그게 계속 누적되면 살은 빠집니다. 건강에 무리가 가지 않으면서요. 그리고 꼭꼭 씹어서 천천히 식사하시고요. 

시간되실 때 위의 영상 한번 살펴보셔요~ 원하시는 바 이루시기를 기원합니다!

티끌은티끌

원글님 신체조건과 나이가 어떻게 되시는지는 모르겠지만 제가 개인적으로 했던 기준으로 알려드릴게요.

사실 50분 조깅하는게 칼로리소비에 엄청난 도움이 되진 않습니다. 유산소가 시너지를 얻기 위헤선 무산소 운동인 웨이트도 함께 하셔야 합니다. 개인적으로 부상이 없으시다면 크로스핏 추천드리는데, 어깨부상 때문에 힘드실 것 같고, 고중량도 무리일 것 같아서 필라테스에서 하는 매트운동 추천드릴게요. 그거 하시고 유산소하면 칼로리 소비에 조금 더 도움이 되실 것 같아요. 처음에는 조금 생소하실 수도 있는데 유튜브에서 보시고 따라하시다보면 익숙해지실꺼에요.

제가 (30대) 코로나때 5'-8" 180lb 에서 155lb 까지 빼봤는데요. 결국엔 식단입니다. 우선 하루에 세끼는 너무 많은 것 같고, 두끼 정도로 줄이셔야 할 것 같습니다.

그리고 과일에 생각보다 많은 당이 들어있어요. 과일도 줄이셔야합니다. 사과 반개 정도가 적당할 것 같아요. 그리고 탄수화물도 하루에 한끼정도로 줄이셔야 할 것 같구요. 몸에서 한곳만 빼는 방법은 없어서 꾸준함이 생명인 것같아요. 더욱이 복부나 허벅지쪽이 제일 마지막에 빠지는 부분이라 더더욱 힘드실 수 있습니다. 그 정도는 각오하셔야해요. 

이런식으로 섭취하는 당과 칼로리를 줄이고 운동을 늘리면 당연히 몸이 힘들어지고 예민해집니다. 저는 개인적으로 짜증이 많이나고 무기력해지고, 혓바늘이나는데 그게 살이 빠지고 있다는 신호더라구요. 그 상태에서 힘들어도 좀만 더 버티고 하면 살이 빠지는게 눈에 보였어요. 반대로 못 버티고 이정도 했으니 괜찮겠지라는 생각으로 원상복귀하면 살이 다시 찌더라구요. 원글님도 하시다보면 분명 그런 위기가 찾아올텐데 그 때 타협하지 마시고 꾸준히 버티다 보면 어느순간 복근이 보이기 시작할거에요!! 화이팅입니다!!

오늘도내일도뚠뚠

크로스핏터의 입장이지만 크로스핏 저도 완전 강추합니다. 코치에게 어깨가 불편한걸 미리 언질을 해두면 코치 재량으로 어깨에 불편함이 가지않는 종류의 운동으로 바꿔주거나 갯수를 줄이게 해주니 원글님에게 도전해보시는걸 추천하고 싶어요.

ddari3

제가 알기론 뱃살은 탄수화물이더라고요. 여기애들 뚱뚱해도 상대적으로 배는 안나오는거보면, 밥배라서 그런것 같아요;;; 한국연예인들도 반찬만 먹지 밥은 잘 안먹는데요. 밥, 면류, 빵, 과자, 도넛 등 탄수화물 줄이시면 될듯요. 고기나 샐러드위주(나물)로 드시면 배는 들어간다고 합니다. 밥을 반공기 이하로 줄이시고 반찬은 삼삼하게 많이 드셔보시기를요. 물론 감자조림반찬 이런거는 안됩니다ㅋㅋ

Oneshot

한끼를 줄여보세요. 집에서 책상에 앉아 일하는 사람한테 3끼 다먹는건 너무 많아요. 아침을 일어나서 습관적으로 먹기때문에 아침을 최대한 늦춰서 10시 이후에 드시고, 점심은 건너띠거나 간단한 간식으로 드세요. 그리고 저녁을 6시전에 드시면 공복시간이 오래유지되서 빠질거에요. 다이어트시작하면 운동을 좀 줄이라고 하더라구요.. 운동하고 배고파서 더 먹는다고.. 2끼 정착되고 생활하는데 문제없으면 운동도 같이하면 좋겠죠.  

No설탕밀가루

제가 닉넴과 같이 설탕과 밀가루 흰쌀 딱 이 3가지만 끊고 50파운드를 뺐어요 6개월 만에 빠지더라구요 

생각보다 하나도 어렵지 않아 저도 놀랬어요 우선 배 부를때까지 먹었습니다 

흰 쌀 대신 흰쌀/찹쌀 없는 잡곡밥 먹고 

양배추 두부 야채 많이 먹었구요 

빵이 먹고 싶으면 훌푸드에 오트로만 만든 설탕안들은 빵 있어요 거기에 코스트코에서 산 아보카도 미요네즈랑 아몬드 버터 발라서 계란 후라이 올려 먹고요 (그 외에도 대체식품 샐 수 없이 많아요)

그릭 요거트에 각종 견과류 (땅콩은 소량만) 넣고 먹었더니혈관이 깨끗해 졌구요 

내장지방이 정말 말끔해 졌습니다 

운동은 일주일에 두번 정도 근력운동으로 스퀘트 주로 했구요 삼일 정도는 유산소 운동 했구요 

코비드 동안 살이 너무 많이 쪄서 짐 갔는데 거기서 인바디체크 하고 지방만 33파운드 빼야된다는 결과에 충격받고 트레이너 없이 밀가루/흰밥/설탕만 끊고 고기 야채는 맘대로 먹고 배부르게 먹고 내장지방 싹 다 뺐어요 :)) 

그리고 밥 먹는 시간대는 정해지진 않았지만 최대한 저녁을 일찍먹고 최대한 아침을 늦게 먹었습니다 

화이팅 이에요!!! 

츈리

닉따라간다는 마모인생 축하드립니다!

하와이드림

고기는 삼겹살 스테이크 다 드셨나요? 그리고 고기 간은 소금이나 쌈장으로 하셨나요? 

No설탕밀가루

고기는 삼겹살 포함 돼지고기 닭고기 소고기 오리고기 종류 상관없이 다 먹었구요 대신 고기 먹을 때는 밥을 먹지 않고 야채에 쌈 싸서 많이 먹었어여~ 그리고 제가 원래 싱겁게 먹는 편이라 소금장이나 쌈장을 먹긴 하지만 많은 양은 먹지 않았어요 :) 

No설탕밀가루

한가지 팁을 드리자면, 몸무게 재실 때 kg으로 재지 많시고파운드로 재세요,, 쪼끔만 빠져도 kg으로 잴때보다 숫자가 확 떨어지기 때문에 동기부여가 확실히 더 되고 기분이 좋습니다 :)) 

묶음할인

대단하십니다! 혈관과 내장지방이 깨끗해진지는 어떻게 알 수 있나요?

No설탕밀가루

짐에서 인바디 체크(몸에 물/근육/지방 분포, 내장 지방)하고 건강 검진때 피검사(혈관/내장지방) 하면 나와요 :)) 

소녀시대

저랑 체형 비슷하신거 같은데욤. 이런 경우 탄수화물 안먹으면 확실히 들어가긴 하던데요.. 특히 쌀을 안먹으면요. 그런데 쌀이 너무 맛있어서 안먹는게 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋ

쌤킴

앜..소녀시대 아이돌 그룹의 날씬한 모습을 상상하고 있었는디!

소녀시대

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날씬은 합니다 ㅍㅎㅎ 

Prodigy

제가 쓴 글인줄 알았습니다. 이 글 스크랩해놓고 댓글 정독해야겠네요 ㅎㅎ

Beauti·FULL

Following...

양반김가루

올챙이치고는 귀엽지 않아서 올챙이 배라고는 못 부르겠지만 저도 비슷한 고민하고 있어서 댓글 팔로업하겠습니다. 

Opeth

개구리가 되시면 해결!?! 앗차차

에이스

작년 12월부터 저도 달리기+ 운동을 하루에 1시간씩 꼭 하는데요.  지금까지 6키로 정도 빠졌습니다.. 처음 한달은 몸이 힘들고 몸무게변화는 많이 없긴 하던데 그래도 평균적으론  한달에 2키로 근처로 빠진거 같네요. 2달은 달리기만 했구요.지금은 달리기 + 근육운동을 하는중입니다. 저는 뱃살이 많이 빠졌어요. 운동 시작하신지 얼마되셨는지 모르겠지만 꾸준히 하시면 빠질텐데요..저는 먹기 위해 운동하는거라 특별히 식단 조절은 안하는데.. 그래도 식사 이외 군것질은 운동 하기 시작하면서 거의 안하게 되긴 하더군요.

Passion

그냥 체지방량을 줄이셔야해요.

자세가 안 좋으셔서 좀 배가 나올수가 있는데 궁극적으로

신체구조적으로 (alpha-2 receptors) 남성은 아랫배, 여성은 허벅지에서부터 살이 먼저 찌고 가장 늦게 빠집니다.

그래서 남성은 보통 Six-pack 가지려고 엄청 노력하고 여성은 thigh gap에 대해서 신경을 많이 쓰죠.

즉 가장 먼저 찌고 나중에 빠지는 부위니 당연히 그 부위에서 지방이 빠질 때까지 지방을 뺴야되겠죠.

그것이 식단조절이든 운동이든 둘 다든 본인에게 맞는 방법을 찾아서 꾸준히 하시는 방법 밖에 없습니다.

쌍둥이호랑이

(성공하신 후에 따라할 수 있게 후기 부탁드립니다 소곤소곤)

세운전자상가

위의 모든 이야기에 의지가 더해져야 성공할 거 같습니다. 저도 뺀다뺀다 생각만 하며 계속 당이 많이 든 음식을 먹다보니 가슴보다 배가 더 나오게 되었습니다. 이 글 보고 다시 한번 정신 차려야겠다고 생각중입니다.

쌤킴

흠.. 조깅을 50분동안 하시는데 살이 안빠진다고요?? @.@

조깅을 하고 나시면 땀이 좀 흠뻑 나나요? 50분동안 조깅을 아주 오랫동안 쭈욱 하셨으면 분명히 배둘레햄도 좀 줄어 들었텐데요.. 

스맛와치같은 게 없으시면 한번 구매하셔서 하루 칼로리 소비 목표량을 설정하셔서 운동을 해보십쇼.. 애플와치의 경우 운동과 칼로리 목표량을 정하실 수가 있어요..

저는 팬데딕 때 초기에 너무 살이 찌고 콜레스테롤 수치가 높아져서 운동을 시작했습니다.. 첨엔 닌텐도 링핏같은 것으로 운동을 하기도 하고 각종 운동 유툽도 따라하면서 하기도 했어요.. Cloe Ting, Jordan Yeoh, Pamela Reif 등등 주로 HIIT로 운동을 했구요.. 지금도 하루 칼로리  850 소비 목표로 매일 운동하고 있습니다. 몸무게도 운동시작하기 전보다 10파운드는 뺐구요.. (물론 거의 15파운드까지 갔다가 다시 사알짝 몸무게가 붙긴 했;;)

뭐든 꾸준히 땀이 흠뻑 날 정도로 하시면 충분히 빼실 수 있을거에요. 그리고 근력운동도 어깨에 무리가 안가는 ABS운동들이 많이 있을거에요.. 한동안 조깅과 함께 배근력운동도 곁드리시면 뱃살이 좀 더 빨리 빠지지 않을까요..

여튼 홧팅임다!

Lucas

저는 코로나 방학기간동안 살이 너무 쪄서... 그이후 빠지지 않아서. Orange Theory Fitness 다니고 있씁니다 ㅠㅠ 

한 세션 뛰고나면 온몸이 힘들지만 그래도 그룹 운동이라 그런지 어찌됫던 결국 끝까지 하고 나오더라고요.

혼자서 Gym 에 갔었따면 10분하고 집에 갓거나 설렁설렁 꺠작거리다가 왔을텐데. 그래도 이건 끝까지 하게되더라고요. 

저질체력이라 그런지 한 세션 뛰고나면 온몸이 녹초가 되네요. 살빼는대는 도움됩니다. 주 3회 나가고 한 3개월만하면 발전하는게 보여질듯해용 

eunpa7

제가 군것질 끊고 반년만에 15kg 뺐다가 다시 좀 먹으니까 3년에 걸쳐 5kg 다시 쪘습니다.

운동은 처음에 조깅만 한 3주 하다가 힘만 들고 효과는 없는 것 같아서 그만 뒀습니다.

안먹으면 빠지는걸 아는데 끊기가 힘드네요 ㅎㅎ 특히 재택을 시작하면서 더 힘들어 진 것 같습니다.

저는 오렌지쥬스, 까페라떼, 아이스 크림, 팥빵, 크림빵 끊으니 살이 훅 빠졌습니다.

이렇게 쉽게 빠지는건지 몰랐습니다. 뚱뚱하게 살아온 지난 날들이 억울하더군요;;

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114316

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 30
updated 114315

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114314

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114313

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114312

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114311

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114309

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114308

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114307

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114306

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114305

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114303

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114302

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114301

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114300

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114299

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114298

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114297

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114296

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114295

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114294

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114293

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114292

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114291

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114290

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114289

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114288

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6