MileMoa
Search

자동차 (중고차) 구매가 필요할까요? 회사와의 거리 1.6 마일

달리는개발자, 2023-03-20 23:05:39

조회 수
추천 수

어제 메일함에 가보니 뙇하고 DMV에서 면허증이랑, SSN이 동시 왔더군요. SSA에서 3~5일안에 보내줄게~ 했던게 그래도 이번에는 시간 엄수가 잘됬네요.ㅎㅎ

SSN은 플라스틱일줄 알았는데, 종이 쪼가리고.. 듣지하니 나중에 그린카드는 나중에 플라스틱 카드로 오나보더라구요? 면허증도 제가 어쩌다보니 사진을 두 번 찍었는데, 웃어도 된다고 해서 웃고 찍었습니다.

이제 사실 출근할 일만 남아서 회사에 SSN 나왔다고 통보하고 출근일이나, 준비해야할 부분들이 있나싶어서 HR부서에 이메일을 보냈는데 아직 답변이 없네요.

차는 뭐랄까요. 지금 딱 당장에 필요하진 않아서, 보류는 하고 있는데 온라인으로 슬슬 알아보고는 있습니다. 회사와의 거리가 1.6마일이고 알아보니 회사 셔틀이 있더라구요.. 그리고 월마트, 아마존에서 다 배송할것들은 배송하고..  여기가 워낙 시골이고 밤에는 제가 한국 업무도 봐야하니 밖에 나갈 일이 없더라구요.

그래서 지금 고민에 빠져있습니다. 미국 입국하면서 일단 8000$ 정도 들고왔고, 1년뒤에 서부로 간다면 차를 결국 끌고가던지, 팔고가던지해야하는데 저는 사실 동서부 횡단도 한번 해보고 싶어서 끌고간다곤? 생각하고 있었는데..

요즘 또 중고차 가격이 점점 떨어지고 있는 추세다보니, 여름까지는 버텨봐? 하는 생각이 들더라구요. Craiglist, Marketplace 같은곳들은 확실히 저렴하긴한데, 차알못인 제가 잘못샀다가 수리비가 더 나올수도 있다 싶어서 고민중이긴한데 주변 딜러샵들보다 가격은 확실히 저렴하더라구요. 여기서 차 아직 안사신분들도 보면 회사 셔틀로 생활하면서 여름까지 존버하신다는 분들도 계시더라구요.

여기 계신 주변분들보니 대략 12000$~15000$ 정도면 차알못인 제가 봐도 이차는 오 괜찮은데? 하는 정도로 올라와서 한국에서 좀더 돈을 땡겨와서 저정도 맞춰봐? 하는 생각도 들고요..

사실 주변분들은 1.6마일 출퇴근이면 그냥 오토바이나 전기자전거로 1년 버텨보라는 분도 계시고, 렌터카 타고 교통 상황을 보아하니 촌이라 사실 그래도 전혀 무리가 없을것같긴한데..

사실 결론적으로는 지금 당장은 생활하는데 무리가 없으니 차차 알아가보면서 구입을 하려고하는데, 어떤 차를 혹시 추천해주실 모델이나 차종이 있을까요?

확실히 SUV가 인기가 많을 수 밖에 없는 구조이고 실용적이라 가격대도 높은 편이더라구요. 사실 이 질문을 저번에 ChatGPT한테 하면서 도움을 많이 받았는데, 지금 또 하필이면 chatgpt가 다운된 상태입니다;;

생각으로는 그냥 저렴한거 산다면 아주 저렴하게 사려하고 좀 더 돈을 보태서 산다면, 5000$ 정도 더 보태서 살까도 생각이 들고.. 뭐 이런저런 생각이 많이드네요. 이게 돈을 1000$불씩만 더해가도 어 여기서 더하면 요차네? 여기서 1000$ 더하면 이게되네 이렇더라구요 ㅋㅋㅋ

31 댓글

우리동네ml대장

자칫 잘못하면 람보르기니 우르스까지 올라가기 때문에 적당한 선에서 끊긴 끊어야 합니다.

미국 생활 하면서 차가 있으면 삶의 질을 높이는데 큰 도움이 되기 때문에 저는 왠만하면 차는 사는게 좋다는 생각이거든요.

예산이 15000 까지 가능하시다면 저라면 중고 투싼 정도 노려볼 것 같습니다. 소나타 (8세대) 도 좋아요. 투싼보다 트렁크 바닥 면적이 넓어서 편리합니다.

달리는개발자

초기정착금으로 이리저리 많이 좀 썼더니,,, 한국보다 더 호화롭게 사는것같습니다.ㅋㅋㅋ 

한 5월정도까지 보면 예산 15000$까지도 볼 수 있을것같긴합니다. 물론 이 가정이면, 서부로 끌고 갈 생각 이구요..ㅎㅎ

다들 주변에선 일본차를 사라고 하기도하고, 주변에도 다들 일본차를 추천하시던데 이유가 있을까요? 정작 저는 렌터카로 쉐보레만 타봐서 오히려 쉐보레가 좋네? 하는 생각이 들더라구요.

생애 첨으로 구입하는 첫 차다보니 이런저런 걱정도 많고 요즘 유튜브에서 미국할아버지가 하는 중고차 영상만 열심히 보고 있네요 ㅋㅋ

답변 감사드립니다.

라이트닝

일본차도 다 같은 것은 아니고요.
고장 잘 안나고 수리하기 편한 이유로 일본차를 선호하는데 이점에는 Toyota가 가장 부합합니다.
딜러가 미국차 딜러만큼 많은 것도 역시 Toyota가 부합하고요.
사시는 지역에 있는 일본차 딜러가 어떤 것이 있는지 한 번 확인해보세요.

다음은 Honda 정도인 것 같고요.
Nissan은 평이 안좋아지고 있고요.
Subaru, Mazda까지 가면 딜러가 많지 않은 문제가 생깁니다.

수리는 가장 많이 팔리는 차가 수월한 편이죠.

미국차 중에서는 Chevy가 수리하기 가장 편한 차로 꼽히긴 하더군요.
GM, Ford가 Chrysler보다는 평이 좋은 것 같습니다.

10년 안에는 잘 고장이 안난다고 하는데요.
10년 안에 큰 고장 나는 차는 문제가 있다고 이야기를 하거든요.
그럴 확률이 미국차가 일본차에 비해서 좀 높다고 생각하시면 되실 듯 합니다.

주변에 오래 타는 차종이 뭐가 있는지 한 번 보셔도 감이 좀 오실 것 같고요.

그럼에도 불구하고 15년이 지나면 내구성 좋은 Toyota라도 운행에 지장이 없는 사소한 문제가 발생하고요.
20년 이상 타시려면 어느 정도 메인터넌스는 해야 되기 때문에 개인적으로는 새차를 구입하셔서 10년만 타시는 것을 추천드리고 싶습니다.

지구별하숙생

급하게 구입하실 필욘없지만 자전거같은 교통수단과는 다르게 장보러갈때나 주변으로 여행가고 싶을때 차가 있으면 여러가지로 편하죠. 짐 실을게 많지 않으면 엘란트라, 혼다 시빅같은 중고차도 버짓안에 들어올거 같으니 한번 찾아보세요. 개인적인 관점에서 자동차 브랜드들이 다들 상향 평준화되서 일본차가 실제로 월등히 좋은 시대는 지났다고 봅니다만 여전히 일본차 브랜드가 딜러십이 촘촘하고 차량유지보수하기도 어렵지 않으니 사람들이 여전히 선호하는거 같습니다. 중간에 1년후에 서부로 가신다는건 뭔가 확정된 계획인가요? 아니면 글쓴분의 바램이나 의지인가요? 사람 일이 어찌될지 모르니 서부에 이주할 막연한 계획때문에 차량구입을 망설이고 계신다면 얼른 차를 사서 즐겁게 사시라구요.  

달리는개발자

결국에는 차를 사게될것같아서 이러저리 알아보고 있네요,ㅎㅎ 그래도 아직보다 생각보다 비싸긴하네요 차들이 ㄷㄷ

OffroadGP418

위에분들이 정말 다 설명잘해주셨는데 

일본차를 선호하는 이유중에 하나가 자가정비에 대한 편리성도 어느 한몫을 차지하는것 같습니다. 

일단, 차가 시중에 많이 팔려나갔으니 부품에 대한 수급도 그만큼 또 편리함을 느끼게 되더라구요. 

게다가 엔진보닛 열어보고 유븁 보면 꼭 매케닉에게 안가도 되겠구나 싶을 정도로 정비가 용이하게 레이아웃이 셋팅되어있는점등이  

저에겐 도요타가 선호대상이 되더군요. 그리고 고장나더라도 유지보수가 싼편입니다. 고장비율이 낮고 빈도가 적게 발생하다보니 ... 

사실 지금 아발론 하이브리드 17만 가까이타면서 산소센서 한번 갈고 나머지는 그냥 엔진오일만 교환하고 타고있는데 ... 타면 탈수록 ... 이득보는 느낌입니다 ㅎㅎ

조아마1

+1

저희 집 렉서스의 경우 전륜구동이라 토요타랑 파트가 공유하는 경우가 많은데 오후에 토요타딜러 웹사이트에서 OEM파트를 온라인으로 주문하면 대개 그 다음날 아침에 준비가 되어 있습니다. 딜러 스탁에 없는 파트라도 밤사이에 웨어하우스에서 딜러로 직송된다고 하더군요. 그 덕분에 비용과 시간을 많이 아끼고 있습니다.

달리는개발자

저도 이렇게 들었습니다. 주변 매카닉 분이 수리 용이성때문에 일본차를 많이 추천하신다고 하더라구요. 됴요타.. 쪽도 한번 알아봐야겠네요

조아마1

네 제 경우 미국에 오자마자 투철한 애국심(?)에 제 첫차로 현대차(VIN이 K로 시작되는 순수 한국산)를 새차로 샀었는데요. 몇년 안가서 갑자기 미션 스피드 센서가 나가 RPM이 춤을 추길래 차를 구입했던 딜러에 파트를 사러갔더니 개인한테는 안팔고 딜러에서 수리하는 경우에만 웨어하우스에 주문해서 쓸수있다고 하더군요. 저처럼 가난한 유학생에게는 덤으로 수리비까지도 턱없이 바가지였구요 (파트값 2백불 + 15분 작업 공임비 400불). 그렇게 몇주동안 고생하다가 결국 한국에 계신 부모님께 부탁해 파트를 2만몇천원에 사서 국제우편으로 받아 직접 고친 적이 있었습니다. 요즘은 많이 나아졌는지 모르겠지만 아무튼 그 트라우마로 지금까지 국산차를 못사고 있습니다.

항상고점매수

회사와의 거리를 떠나서 차는 있으면 좋습니다. 삶의질이 달라질거에요

달리는개발자

네 맞습니다. 뭐 걸어서는 할수 있는게 없다보니.. ㅎㅎ 차 값만 좀 떨어지길 바랄뿐이네요 ㅋㅋ

케어

직장과 걸어서 30분정도 거리인것 같은데 엄청 가깝네요. 

날씨가 안좋을때 (폭우 폭염 등등) 어떻게 하실지 대책만 있다면 천천히 생각해보셔도 될것 같아요.

아무래도 자전거 등등에 문제가 날씨가 안좋으면 별로 좋은방법이 되지 못하는게 문제인듯 합니다.

달리는개발자

일단은 회사셔틀을 제공해준다고 하니 차차 생각해보려고합니다. ㅎㅎ 

자전거도 사실 고려는 해봤는데 제가 아직 여기 1년 날씨를 잘 모르고, 이제 봄인데도 쌀쌀한 날이 생각보다 많아서, 날씨에 영향을 많이 받을것같긴하더라구요.

차는 필요한것같긴합니다 ㅎㅎ,, 서부쪽은 어떨련지 모르겠네요. 비가 그렇게 많이 오지않는다고 들어서..

하와이안거북이

저도 이 분 의견에 동의요. 뭐 회사 셔틀이 일단 있으니 그거 타시고 한 반년-일면 회사 생활 하신 후 차 구매하시는걸 추천드립니다. 차 구매 조언 얻는 핑계로 회사 사람들이랑 챗 하기도 좋고요. 또 그 지역 현지인(?)들의 생생한 조언도 들을 수 있고요. 

푸른수염

자동차 장만하시는게 좋아요. 차 없이 마트 가는게 정말 힘들어요..ㅜ

학생때 중고 혼다 시빅으로 시작했는데

잘타고 다녔고 나중에 제법 잘 받고 팔았습니다 ㅎㅎ

달리는개발자

혼다 시빅 유명하더라구요. 혹시 몇년식 구입하셨는지 여쭤봐도 될까요?

Opeth

니싼 리프 중고 싼거 어떻습니까.

달리는개발자

안그래도 전기차도 알아보고 있는 중이였습니다. 여기 아파트 단지가 작년 신축이라 전기 충전기가 배치되어있더라구요.

가격 알아보니 2017년식이 14000$  2016년식은 12500$ 정도하는군요? 흠 땡기긴하네요,ㅎㅎ 주행거리는 85(2016)~ 107 Mile정도에 흠..

음악축제

이거는 진짜 동네바리용이라 개인적으로는 내연기관차량 대비 range limit이 너무 크다고 생각해요.. 사시는 동네 고려했을 때 샬롯 밖으로 못나가세요.. 샬롯 가서도 충전하셔야 되니까... 그리고 중고는 저정도 레인지가 안나옵니다. 에어콘틀면 또 감소하고.

Opeth

억 샬롯이었군요 제가 글을 제대로 안보고 대도시 안에 사시는 줄... 리프는 정말 동네 장보는거랑 가까운 거리 출퇴근용 밖에 안 될겁니다. 2013-2014는 더 싸게도 가능 하죠..ㅋㅋ 거리가 괜찮다면 고려해보실 수 있다고 봐요. 자전거도 추천하고 싶은데 샬롯이라면 날씨가 서부만큼 좋지는 않으니 아무래도 한계가 명확하죠.

달리는개발자

완전 촌동네라 우버도 없는곳입니당 ㅋㅋㅋ 사실 지금은 월마트+랑 아마존맴버쉽 그리고 가끔 여기 계신분들에게 카풀로 의지하구있네요.ㅎㅎ

쌤킴

아니 닉넴따라 달리셔야지요??

1.6마일에 대강 6mph로 달리면 16분이면 됩니다?!

아차차 설마 개발자가 developer가 아니라 dog foot 보유자이신건가요??

농담이고요.. ㅎㅎ

가족분이 없으면 자전거나 아님 달리다가 급할 땐 우버타는것도 나쁘지 않을 거 같습니다. 차사시면 보험과 기타 부대비용이 솔찬히 들어가고요.. 가족이 있어서 가족차가 있고 출퇴근용 차가 필요하다면 저라면 건강도 챙기는 쪽으로 어찌 함 해볼듯 함다.. ㅎㅎ

달리는개발자되시길!!

달리는개발자

허엇.ㅎㅎㅎ 맞습니다. 그러고보니 닉네임이 달리는 개발자엿네요 ㅋㅋㅋ 계속 고민해보겠습니다. ㅋㅋㅋ

음악축제

중고차 가격이 다시 오르는 추세라는 정보가 있으니 잘 살펴보시기 바랍니다.

출처: Cargurus used car price trend

Screenshot 2023-03-21 at 4.13.06 PM.png

Opeth

2월 초에 산 제가 자랑스럽네요(?) ㅋㅋㅋ 택스 리턴 타이밍엔 좀 오른다는 이야기가 있더라구요.

카레몬

한달 전보다 중고차 시세가 오른것 같아요 차 팔려고 견적받았는데 한달전 보다 $2000 정도씩 더 쳐주고 있어서 냉큼 팔려고 진행중입니다

달리는개발자

유튜브에서는 막 떨어진다~~ 이러고 뉴스를 보면 오히려 소폭 증가 했더군요 ㅋㅋ;;;

노력한만큼얻는다

저 같으면 삽니다. 이유는 많은 분들이 다 써주셨네요~

Oneshot

차사면 보험도해야하고 기름도 넣어야하고 정비도해야하고.. 추가로 매달 들어가는돈이 많아질거에요. 능력되면 사는게 좋은데 아님 달리세요..  낮시간이 길어져서 충분합니다.. 런닝 중독자들은 비가오나 눈이오나 태풍이오나 달립니다. 그렇게 마라토너의길로..

달파란

회사 말고도 가실곳들이 있으실텐데, 미국은 대중교통으로의 접근성이 거의 꽝이라 - 그리고 다른 글에서 NC 사신다고 했는데, 동네가 어디세요?, 동네 찾았습니다 - 회사 가실일 말고 어디 가시려면 차가 무조건 필요합니다. 차에 대해서는 윗분들이 많이 설명하셨으니 패스하겠습니다~ 

차 있으면 사시는 곳 근처에 2시간 반경으로 좋은곳 갈데 많습니다. 얼른 차 한대 사셔서 미국 생활 인조이하세요~

정혜원

결국 시간문제입니다

새차로 제일 싼거 추천드립니다

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114291

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 15
updated 114290

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114288

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114287

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114286

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114285

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114284

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114281

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114280

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114277

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114276

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114275

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114274

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114273

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114271

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114270

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114269

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114268

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114267

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114266

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114265

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29