MileMoa
Search

염색미술가 김정화

오하이오, 2023-03-21 19:01:46

조회 수
추천 수

2021년 8월, 서울 북한산 자락에 있는 염색미술가 김정화 선생님의 작업실에 갔습니다. 

처가 마음대로 스승으로 삼고 존경하는 분입니다. 

마침 사시는 경북 영천에서 전시 준비차 서울에 올라와 머무는 동안 식사 한 끼라도 직접 차려주고 싶다고 하셨습니다.

기다리기 민망했던 처가 만들어 놓으신 반찬을 담고 옮깁니다.  

시골에서 그냥 해 먹던 거라 별것 없다 하시지만 요즘 맛보기 힘든, 어른의 손맛 하나하나가 느껴지는 귀한 음식입니다.

탐스럽기도 하고, 어릴 적 추억도 불러일으킨다며 식탁을 차지한 강아지풀이며

억센 풀로 만든 이쑤시개로 선생님의 심성을 조금이나마 짐작할 수 있었습니다. 

음식을 놓고 마주했지만 처와 선생님의 식사 자리는 이야기를 더 많이 먹는 자리였습니다. 

2014년, 처가 선생님께서 계시는 영천으로 무작정 찾아갔던 첫 만남을 돌아보는 걸로 시작해서,

그사이 있었던 이런저런 이야기를 주고받는 즐거운 시간이었습니다. 

https://www.hani.co.kr/arti/culture/music/1059424.html

당시 전시 준비가 늘어진다고 하셨는데데 지난 가을, 제 짐작보다도 늦게 전시하셨네요. 

전시 소식을 듣고 나서는 방송으로도 얼굴을 뵐 수 있었고요. 

이야기가 길어지면서 처가 내놓은 고민과 질문에 대한 선생님의 생각과 경험을 듣게 됐습니다.

공예 산업 '먹이사슬' 바닥에 있는 고졸 염색 장인의 저항(?) 이력이 더해진 묵직한 이야기가 오갔습니다.

그때 옆에서 주워들은 이야기가 하나가 생생합니다.

"우리가 백의민족(白衣民族)이라 불릴 만큼 흰색 옷을 즐겨 입는 것을 두고 '염색 기술이 없다'거나 '게을러서'라고 하는 사람이 있다. 염색해 보면 안다. 흰색 만드는 게 얼마나 어렵고 힘든 일인지." 흰색은 염색하지 않은 상태가 아니라, 고된 탈색의 과정을 거치고, 거쳐야 한다고 합니다. 듣고 보니 그렇습니다. 흰색 물감을 만들려는 인류의 노력이 부단했습니다. 석회 가루에서, 납으로, 아연으로 만들어 썼는데 이어 티타늄으로 만든 흰색을 가장 '흰색답다(?)'고 하지만 또 다른 흰색이 만들어 질지도 모르겠습니다. 그렇듯 우리의 흰색도 '방치의 산물'이 아니라 '추구의 대상'이었던 거겠죠. 말끝에 선생님께서 우리의 염색 기술이 없다거나 게으르다는 것은 일제가 만든 말이라고 하셨습니다.

20 댓글

된장찌개

요즘 시절에는 장인분들이 더 귀해지셔서 보기가 힘든데 간접 경험해서 무척 좋습니다. 그리고, 우리 말 중에 스스로를 깎아 내리는 단어들이 기억납니다. 냄비 근성, 조선 사람은 맞아야한다 등등 일제가 심어 놓고 간 수 많은 잠재 의식들을요. 지금도 여전히 남아 있는 상황이 안타깝더라구요.

오하이오

처가 만나는데 따라가서 뵌 거라, 직접뵀어도 간접경험했긴 저도 마찬가지였긴 했습니다만 좋게 봐주셔서 감사합니다. 말씀 처럼 곳곳에 우리 스스로를 비하하는 말들이 자리 잡고 있는 것 같네요. 이도 안타깝지만 배운 분들이 거기에 논리라는 살을 붙인 학술 주장도 점점 늘어 나는 것 같도 그 못지 않게 안타깝네요.

이니셜LCB

오하이오님 오늘도 좋은글 올려주셔서 감사합니다.  한국은 정말 대단한 나라에요. 식민지에, 전쟁을 겪은 나라가 이정도로 발전하고 국민의식수준도 높은 걸보면 현시대 가장 핫한 선진국이라고 생각합니다.  

오하이오

좋게 고맙게 봐주셔서 감사합니다. 이렇게 발전하고 성장한 걸 보면 정말 대단한 나라입니다. 미국에 살면서 한국인이라 말하는게 전혀 낯설지도 부끄럽지 않기도 했고요. 그런데 그 발전 수준에 맞게 예술, 특히 미술 전반에 대한 관심과 이해 수준이 받쳐주는지에 대한 의문이 남는게 좀 아쉽긴 하네요.

후이잉

흰색 만들기가 가장 힘들다!

공감이 확 가네요 ㅎㅎㅎ

그나저나 오타 있어요 '남만'이 아니라 만남일 듯 요 ㅎㅎㅎ

오하이오

그러게요. 저도 선생님 말씀 덕분에 미처 생각 못한 깨달음을 얻었습니다.

지적해주신 오타는 덕분에 바로 잡았습니다. 고맙습니다. 

혈자

또 이렇게 새로운 세상을 구경합니다. 감사합니다 오하이오님!

오하이오

새로운 구경이 되었다니 뿌듯합니다. 감사하게 봐주신 혈자님께 저도 감사드립니다!

복숭아

좋은 말씀 나눠주셔서 감사합니다 오하이오님! 

흰색이 제일 어렵다는게 참 신기하고 오묘해요.ㅎㅎ

오하이오

요즘이야 탈색 약품도 흰색 물감도 흔해 졌어도 흰색 만들기는 쉽지 않을 때가 있을 것 같아요. 천 기저귀가 혹시 하얗다면 더 쉽게 공감하시지 않을까 하는 짐작을 합니다^^ 좋게 봐주셔서 저도 감사드려요. 

rondine

한복의 흰색이 추구의 대상이었다는 말이 너무 멋지네요. 나이를 먹어갈수록 참 어른이 참 드물다는 생각을 하는데, 저 먼저 참된 사람이 되어야 글에 나오신 선생님 같은 분들을 알아뵐 수 있겠지요. 올려주셔서 감사해요. 

오하이오

선생님 말씀을 들어 보건데 '추구의 대상'이었을 거라는 제 주장에 불과한데 기정사실화 한 듯해 좀 부담이 되기도 하네요. 그래도 멋지게 봐주셔서 감사합니다. 

눈뜬자

오하이오님 덕분에 흰색에 대한 새로운 사실을 알게 되었군요. 사진들이 정감있고 찍힌 물건 하나하나가 포스가 있네요.

오하이오

저도 선생님 덕분에 배웠는데 나눌 수 있어서 다행입니다. 훌륭한 작가의 소품 하나도 다르다고 느꼈던 제 마음과 같았던 모양입니다^^

맥주는블루문

마지막 흰색에 대한 이야기는 저에겐 새롭고 또 생각할 거리를 던져주네요. 

오하이오

저도 듣는 순간 머리에 박힌 듯이 남더라고요. 맥블님께서 그 이야기에 생각을 더해 더 단단한 이야기로 남길 바랍니다.

큰나무

오하이오님 글을 읽고 나니 작가 한강의 '흰'이라는 책을 다시 열어 보고 싶네요. 

오하이오

워낙 유명한 작가라 이름을 들어 알고 있긴 한데 읽진 못한 책이네요. 궁금해서 잠시 검색을 해봤는데, 작은 제목의 '강보'와 '배내옷'은 그대로 백의 흰색과 연결될 것 같네요. 기회가 닿으면 놓치지 않고 읽어봐야겠습니다..

달라스초이

좋은 글, 좋은 영상 잘 보았습니다. 흰색의 옷감이라 하시니..... 예전 저의 어머님은 1년에 한번은 이불을 뜯어내어 뭉쳐진 솜을들고 솜틀집에 가셨죠. 솜을 틀면 뭉쳐진 솜은 몽실몽실 구름처럼 부풀어 오르고 탈색도 되었습니다. 이불을 둘러싼 흰 천은 표백제가 아닌 무얼 넣고 재래방법으로 삶으셨는데요. 햐애진 흰 천을 풀을 쑤어 먹이시곤 솜을 깔고 대바늘로 바늘질을 하여 깨끗한 이불을 만드셨습니다. 이불이 깨끗하게 새단장을 한 밤. 이불속에서 풀을 먹여 까끌까끌한 느낌과 고소함 마져 풍겨나는 이불속 냄새에 금방 꿈나라로 가곤 했죠. 흰색 염색을 말씀하셔서 잠깐 옛추억을 회상했습니다. ^^

오하이오

아마 우리 흰옷도 솜과 같은 방법으로 탈색을 했던 것 같습니다. 선생님께서 하얀옷을 만들기 위해서 몇번을 찌고 삶아 물을 빼야 하는거라며 백의에 담긴 부지런함을 말씀해 주셨어요.

제가 살던 곳도 솜틀집이 하나 있었는데 털털 거리는 기계를 거치면 마술 같이 깨끗하게 나오며 감기던 솜이 기억 나네요. 요즘은 그 목화 솜 구경도 힘들고 있다 해도 가격이 비싸서 감히 그걸 덮고 자던 어린 시절이 부자였나 싶네요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114291

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
new 114290

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 13
updated 114289

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114288

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114287

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114286

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114285

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114284

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114283

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114282

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114281

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114280

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114279

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114278

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114277

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114276

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114275

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114274

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114273

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114271

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114270

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114269

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114268

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114267

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114266

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114265

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114264

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114263

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114262

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29