대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-카드]
크레딧 카드 도용 - 3개 카드 연속 (바클레이/시티/보아) 대처와 방지

브라킴 | 2023.03.31 00:59:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

다사다난한 한주네요. 2주 전에 캐피탈 원에 Amazon Music 으로 9불 차지가 되어서 차지 캔슬하고 카드 새로 받았는데, 이번주 화요일 부터 젯블루-바클레이에서 유나이티드 750불, 씨티카드에서 아비앙카 320불, 그리고 오늘을 마지막으로 bofa에서 U-Haul 820불, fanduel casion 에서 1000불 시도한걸로 나오네요.  

fraud notification/처리

- 씨티는 fraud report 가 아예 되질 않았었구요 (제가 purchase notification 을 틀어놓지 않았던 실수도 있긴 했습니다.) 전화하니 바로 conditional statement credit 을 넣어주네요.  investigation 결정 나면 최종적으로 clear 되는 것 같아요. 

- 젯블루-바클레이는 750불에 붙는 수수료 (10불) 에 대해서만 fraud notify 가 되서 fraud report 할 때도 initially 10불에 대해서만 되어서 다시 전화해야했습니다. 도용된 카드 내역 취소도 안해주고, investigation 결과 나올때까지 기다려야한다네요. 

- 다행히 뱅크오브아메리카는 웹사이트는 불편한데, 의외로 잘 잡아줘서 놀랐습니다.  

스팬딩 채우고 안 쓰는 카드들 셋인데, 제 생각엔 아마존이나 티모빌에 등록해놨던 카드들이라 둘 중 하나가 털린게 아닌가 싶습니다.  제가 대처한 방법은...

0. 가지고 있던 카드들 대부분을 replcae card 신청했습니다. 

1. merchanat site 에 크레딧 카드를 여럿 등록해놓지 않는다. (근데 이건 또 wallet history 를 저장하는 웹사이트 같으면 또 털리는 거겠죠?). 스펜딩 위해서 예전에 아마존/티모빌 등록해놨던 카드들 다 지웠습니다. 

2. virtual card 가 있을 시 virtual 카드를 이용 (캡원 벤처X가 기능이 있더라구요)

3. recurring charge 가 없는 카드들은 lock 해놓는다. 

요즘들어 도용 사례가 많이 올라오는 것 같은데, 다들 조심하세요.  혹시 더 좋은 방지 노하우가 있다면 댓글로도 공유해주세요.  

댓글 [2]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,292] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색