겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(프리힐리아나)

Dreaminpink 2015.02.07 04:52:11

겨울에 떠나는 스페인 여행, 첫째날(마드리드)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 둘째날(톨레도)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 1탄-Taberna La Tana, Granada

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(그라나다-알람브라 궁전)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(프리힐리아나)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(론다 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 2) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 3)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 2탄-Bodega Dos de Mayo, Seville

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(세비야 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 3)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 4)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 5)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 3탄-La Paradeta El Born, Barcelona

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 3-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 4-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 5-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 6-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 7-유로 자전거 나라 가우디 투어) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 8-유로 자전거 나라 야간 고딕지구 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 3)-마지막 이야기

---------------------------------------------------------------------------------------------------

2015년 1월 12일, 여전히 셋째날입니다.

1박2일의 시간이 너무도 짧게만 느껴졌던 그라나다를 떠나, 스페인 여행을 준비할 때 귀하신 분께서 꼭 가야 한다고 명령(?)했던 곳 프리힐리아나로 향합니다.

스페인에 대해서는 Tapa와 Zara의 나라로만 알고 계시는 분이였는데...... 어디서 주워들었는지 일명 '하얀마을' 프리힐리아나(Frigiliana)를 무조건 가야한다네요...인터넷의 폐해가 이래서 무서운 것이지요ㅡㅡ^

이곳에 온 이유는 단 하나. 귀하신 님의 작품 사진을 찍기 위한 사진사로의 임무를 수행하기 위함입니다....그라나다에서 곧장 론다로 가면 시간도 많이 절약되고 그 멋진 론다에서 시간을 더 보낼 수 있을텐데 하는 씨도 안먹힐 투정을 부리며 말라가 주의 한적한 해안마을 프리힐리아나로 향합니다. 

프리힐리아나(Frigiliana)

유럽의 발코니라고 하는 네르하(Nerja)에서 불과 6km 정도 떨어진 해발 350m의 산중턱에 위치한 프리힐리아나는 이슬람 무어인들로부터 이베리안 반도가 정복당한 후 그 박해를 피해 사람들이 모여 살며 형성된 마을이래요. 오랜 세월이 흐르면서 카톨릭뿐만 아니라, 이슬람과 유대교 문화까지 영향을 받아 독특한 문화를 엿볼 수 있는 참 작고 아담한 마을 프리힐리아나. 그라나다에서 남쪽으로 더 남쪽으로 차를 몰아 알보란(Alboran)해협이 선사하는 눈부신 푸른 빛깔의 바다를 끼고 1시간여 정도를 운전해서 프리힐리아나에 다다릅니다. 사실 네르하나 미하스같은 다른 '하얀마을' 후보지들도 알아봤었지만 작고 아담해서 좀더 현지인들의 사는 모습에 가까이 다가가 볼 수 있는 프리힐리아나가 나을 것 같다고 생각해서 왔는데 마을에 대한 첫 느낌은....뭐랄까 참 작고 아기자기하다는 느낌. 그래서 웬지 정이 가는, 작은 마을이라고 불러주고 싶은 곳이네요...

마을 중앙으로 차를 몰고 들어가니 라 카나다(La Canada del Ingenio) 중앙 광장 주위에 무료 Public parking장이 널려있네요. 

역시 이런 작은 마을에서는 주차하는 것이 전혀 문제가 안됩니다. 얼른 주차를 하고 주차장 위쪽에 Outdoor seating을 겸비한 자그마한 술집, Bar Virtude란 곳에 들어가 앉습니다. 시원한 맥주 한잔에 겯들여져 나온 타파를 천천히 즐기며 어디로 이동할지 궁리하고 있는데......관광객으로 보이는 사람들이 하나, 둘씩 술집 바로 옆으로 난 골목을 끼고 걸어 들어가는 것이 보입니다....'흠....저쪽에 뭔가 있나?...' 호기심에 얼른 자리에서 일어나 사라진 관광객들의 꽁무니를 쫓아 올라가보니....

Frigiliana 2.JPG 

오...그저 술한잔 마시고 가려했던 술집 뒤에 이렇게 멋진 전망을 지닌 전망대가 있네요!?!?!...

그리고 전망대 바로 옆쪽으로는 여행객을 위한 Information office가 있는 것을 발견! 아하 이제서야 왜 그렇게 다수의 관광객들이 이쪽을 들락날락 했는지 알게 됩니다.

오피스 내에는 공중 화장실도 있고, 한적한 시골마을의 Info office에 일하기엔 아까운 미모의 여성이 리셉션에 홀로 앉아서 찾아오는 여행객들의 질문에 상담도 해주네요.....오호라 기회는 이때. 아무 준비없이 여행 온 대책없는 여행객한테 이 아가씨는 기꺼이 Best Photo Zone들을 친절히 지도에 표시해 주시며 어떻게 가는지 설명까지 해 주시는 자상함이란....ㅎㅎ 뒤이어 들어 오는 다른 여행객들의 무언의 압력에 필요한 정보만 얻고서 올랐던 골목을 걸어 내려옵니다ㅠㅠ 귀하신 분이 날카로운 눈빛으로 기다리고 있는 술집으로 돌아와서 아무 일 없었는둥 아주 유용한 정보를 얻어다며 서둘러 술집을 나옵니다.

Frigiliana 7.jpg

술집에서 나와 본격적으로 마을 정상의 포토죤으로 향하는 길가에서 발견한 이것. 엇....이것은......어릴적 잠실 롯데월드 안에서 보았던 동전을 넣으면 말하는 바로 그 밀납인형! 어릴 적에는 좀 무서워 보였는데.....여기에 인형은 한.국.어. 설명이 가능한?!?!?!?! ㅎㅎㅎㅎ세가지 언어가 가능한데 스페인어, 영어, 한국어라니.....한국인 관광객들에게 인기 많은 곳인 건 알았지만 스페인의 이런 시골 마을에서 보게된 뜻하지 않은 광경에 귀하신 분이랑 둘이서 신기한 듯이 계속 들여다 봅니다.

Frigiliana 1.jpg

마을 중앙 광장 쪽에서 계속 걸어 올라갑니다. 왼쪽 골목으로 가면 구 시가지로 가는 좀 더 쉬운 길입니다...예쁜 가게들 레스토랑도 많구요....하지만 저의 임무는 멋진 사진을 찍기위한 것. 오른쪽 마을 정상으로 향하는 길을 주저없이 선택해서 올라갑니다...

예....평소 운동 부족한 귀하신 분, 5분도 채 걷지 않았는데 벌써 힘들다며 불평 불만의 속사포를 쏘아주십니다....무시하고 조용히 걸어갑니다....

Frigiliana 1-1.jpg  Frigiliana 6.jpg

헉헉.....끝을 알 수 없이 이어진 오르막 길이 계속 나옵니다....하지만 골목은 참 예쁘네요. 완전 파랑, 하양이 절묘하게 어울린 집들사이로 꾸벅꾸벅 졸고 있는 동네 고양이도 만나고....

Frigiliana 4.jpg  Frigiliana 5.jpg

살짝 내리막길이다 싶은 이곳을 지나면...

.Frigiliana 8.jpg

아.....멋지네요. 힘들게 올라온 보람이 있습니다. 프리힐리아나 전경이 눈앞에 펼쳐지고 저 멀리 바다도 보이고....귀하신분 사진 포즈 취하시는라 바쁘고 저는 셔터 눌러대느라 바쁘고....

Frigiliana 9.jpg

내려오는 길에서 길가에 가로등을 마주하니 이곳은 밤에도 참 예쁘겠다는 생각이 듭니다....

Frigiliana 10.jpg

예....완전 그리스 산토리니 온 것 같은 느낌이네요...어느 방향으로 사진을 찍어도 엽서같이 예쁜 사진들이 나옵니다......

프리힐리아나는 워낙 작은 도시라 보통 반나절이나 하루 정도면 충분히 마을 구석구석을 다 돌아볼 수 있을 것 같아요. 하지만 오로지 예쁜 사진을 찍기 위한 미션만을 완수하고 차를 몰아 론다로 향합니다. 론다로 향하는 길, 프리힐리아나에서 찍은 사진들을 확인하면서 행복해 하는 귀하신 분을 보고 있자니 프리힐리아나에 온 것이 잘한것 같다는 생각을 합니다. 여성분들이 좋아할 만한 도시 프리힐리아나. 하지만 이젠 저처럼 투박하지만 거친 역사의 흔적들과 문화를 엿보는 것을 선호하는 사람들이 꼭 가봐야 하는 곳. 론다(Ronda)로 갑니다! 

*9박 10일의 여행기가 아직 셋째날이라니^^;....정말 스페인 도시 하나하나가 주는 서로 다른 멋과 매력을 다 닮아내기가 쉽지가 않네요. 곧 절벽위의 도시, 론다(Ronda)편으로 돌아오겠습니다.