MileMoa
Search

(스페셜)스페인 최고의 맛집 2탄-Bodega Dos de Mayo, Seville

Dreaminpink, 2015-02-14 13:59:56

조회 수
추천 수

겨울에 떠나는 스페인 여행, 첫째날(마드리드)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 둘째날(톨레도)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 1탄-Taberna La Tana, Granada

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(그라나다-알람브라 궁전)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(프리힐리아나)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(론다 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 2) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 3)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 2탄-Bodega Dos de Mayo, Seville

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(세비야 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 3)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 4)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 5)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 3탄-La Paradeta El Born, Barcelona

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 3-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 4-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 5-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 6-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 7-유로 자전거 나라 가우디 투어) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 8-유로 자전거 나라 야간 고딕지구 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 3)-마지막 이야기

----------------------------------------------------------------------------------------------------

세비야 편 여행기에 앞서 열흘간의 스페인 여행 중 최고의 맛집 제2탄!!!

The Charge of the Mamelukes 1.jpg

"맘루크의 돌격(The Charge of the Mameluke)" 

고야 , 1814년

마드리드에 있는 프라도 미술관 내에 고야관에 가면 제가 좋아하는 스페인의 유명화가 고야(Goya)가 그린 "맘루크의 돌격(The Charge of the Mameluke)" 라는 작품이 전시되어 있는데요....

바로 위 사진 속 그림입니다. 프라도 미술관을 다녀오신 분들 중에서 기억하고 계시는 분이 있을지도 모르겠는데요.....스페인뿐만 아니라 서양 현대 미술의 선구자로 평가되는 고야는 82세의 나이로 세상을 뜰 때까지 스페인 왕실의 몰락과 조국의 비극적 상황을 지켜보고 그의 작품으로 남기게 됩니다. 사진 속 '맘루크의 돌격' 도 억압과 탄압에 맞서 목숨을 걸고 싸우는 마드리드 시민들의 모습을 섬세하고 적나라하게 그려낸 작품으로 유명하지요. 그런데.....세비야의 레스토랑 방문기를 쓰려다 웬 난데없는 미술작품 이야기냐며 의아해 하실 분들이 있으실텐데요....바로 오늘 소개해 드리려는 세비야의 정통 타파 레스토랑 'Dos de Mayo'가 바로 이 고야의 작품 속 역사적 사건을 기억하고 기념하는데서 이름이 지어진 곳이랍니다. 

흔히들 도스 데 마요 봉기(Dos de Mayo)라고 불리는 이 사건은 1808년 5월 2일 당시 마드리드를 점령하고 있던 프랑스 근위군이 저항하던 시민들을 잔인하고 야만적으로 진압하였고, 이에 분노한 시민들의 봉기가 전국적으로 퍼져 나가서 결국 그 유명한 스페인 독립전쟁(Spanish War of Independence)의 시발점이 되었어요. 사실 당시 나폴레옹의 손에 넘어간 마드리드에서뿐만 아니라 바로셀로나를 비롯 스페인 각지에서 프랑스의 지배로부터 조국을 해방시키기 위해 많은 스페인 사람들이 항쟁하였고 죽임을 당했는데요...(이 부분에 대해선 나중에 바로셀로나 편에서 다시한번 다룰게요.....) 고야의 작품들을 보고 있자면 마치 일제의 지배에 독립을 외쳤던 우리나라의 3.1 운동을 떠올리게 됩니다. 지금도 마드리드에서는 해마다 5월 2일을 휴일로 지정하여 당시 시민들의 독립을 향한 정신과 의미를 기리고 있는데요.

어쨌든 서론이 너무 길었네요...^^;

스페인 항구도시 Huelva의 신선한 Seafood를 매일 맛볼 수 있는 곳,

수많은 세비야 타파 레스토랑 중에서도 안달루시아 지방 특유의 정통 타파로 알려진 곳,

조국의 독립을 꿈꿨던 선조들의 정신과 의지를 닮은 로컬들을 만날 수 있는 이곳,

Dos de Mayo 1.jpg

Dos de Mayo

주소: Plaza de la Gavidia, 6, 

41002 Seville, Spain

영업시간: Mon-Sun 12:30pm~5pm(Lunch) / 8pm~12:30am(Dinner)

쓸데없는 서론은 필요없고 음식 사진이나 좀 보자 하시는 분들이 있으실 것 같아서 얼른 레스토랑 안으로 들어가 보겠습니다. 

평일 낮에 저정도의 사람이 레스토랑 밖에 있는 Seating을 다 차지하고 있는데 도저히 기다려도 자리가 날 것 같지 않아 레스토랑 안은 어떤가 하고 들어갑니다.

Dos de Mayo 2.jpg  

흠.....레스토랑 안에도 사람이 바글바글 합니다.^^; 빈자리를 찾아 두리번 거리다 대낮인데 벌써부터 약주(?)가 좀 과하신 듯한 중년 신사 두분이 바 근처의 자리에서 나서는 걸 발견! 잽싸게 들어가 앉습니다.

이젠 타파먹으러 와서도 전혀 망설임이 없습니다....이곳도 주문방식은 스페인 여느 타파집이 그렇듯 바에서 원하는 음식과 술을 시키고 음식이 나오면 받으러 가면 됩니다. 천연덕스럽게 웃는 얼굴로 바로 다가가 사진 속 바텐더 아저씨한테 시원한 맥주 두잔을 먼저 시킵니다.

여행객이라고는 아무리 둘러봐도 딱 저희 부부뿐인데 옆자리에서 술마시는 로컬들과 바에서 일하는 직원들도 모두가 마치 오랫동안 알던 친구나 이웃인 마냥 친절하고 정감있는 말로 저희를 대합니다. 옆자리에 앉은 부부가 동양인이 스페인어를 하는게 신기했는지 영어가 아닌 스페인어로 자꾸 물어보는데 저질 스페인어 실력 탄로 날까봐 그저 Muy Bien Muy bien 하고 시선을 피합니다. ㅎㅎ 

Dos de Mayo 3.jpg

레스토랑 입구쪽 벽에 진열되어 있는 Jamon 들이 인상적입니다. 

여유있는 포즈로 바에 붙어서 바텐더들과 농담을 주고 받는 당골들 사이로 끊임없이 이어지는 음식 주문 소리들,

바쁘게 손을 놀리는 직원들 뒤로 끊임없이 이어지는 쟁반 소리, 잔들이 부딫혀 만들어내는 경쾌한 마찰음들.

정체를 알 수 없는 향긋하고 고소한 음식 냄새가 레스토랑 안, 밖의 사람들을 홀리게 하는 곳. Dos de Mayo.

사실 이곳에서 먹어볼 추천하고 싶은 타파가 엄청나게 많은데....가능하면 바에서 조금 떨어진 쪽에 앉는게 나을듯 합니다. 왜냐하면 저희처럼 멋모르고 바 가까운 쪽 테이블에 앉으면 주문하고 음식을 받을때 편하지만 주문을 기다리면서 다른 손님들이 주문한 다양하고 군침도는 타파 요리를 보면서 다 시켜 먹어보고 싶은 마음이 자꾸 드는게 정말 고문이더군요....^^; 그래서 독한 마음으로 정말 간촐하게 주문해 봅니다.

Dos de Mayo 4.jpg

Chipiron Relleno de Carabinero

이건 일종의 Stuffed Calamari인데요...신선한 Baby Squid의 내장을 제거한 뒤 그 속을 새우와 잘게 다져진 야채와 scallop으로 채워넣고 익힌 다음 와인이 들어간 토마토 소스에 팬에서 익힌 요리입니다. 한입 물고나면 입안 가득해지는 바다내음, 그리고 그 감칠 맛이란! 딱 2피스만 나오는게 아쉬워 나중에 다시 하나더 주문해서 먹을 정도로 맛있네요. 

Dos de Mayo 5.jpg

Paella, Paella, and Paella! 솔직히 저는 스페인 여행 내내 먹어봤던 Paella 중에서 이곳의 Paella가 가장 맛있었던 것 같네요....스페인을 여행하며 거의 모든 도시에서 Paella를 먹어봤지만 Dos de Mayo의 그것은 많이 짜지도 않고 밥알도 적당히 익은 것이 딱 제입맛에 맞더군요.

Dos de Mayo 6.jpg

Bacalao Frito (Cod Fritter)

음 귀하신 분이 먹고 싶다고 시킨 이 요리도 상당히 괜찮네요. Batter부분이 생각보다 얇게 조리 되어서 실제 생선 맛을 헤치지 않는 선에서 적절히 튀겨진 요리입니다.

Dos de Mayo 7.jpg

Gambas Al Ajillo

오늘의 하이라이트 요리는 바로 이놈입니다! 

저의 둘 모두에게 10점 만점에 10점을 받은 요리! Garlic과 Shrimp가 스페인이 자랑 하는 Olive oil 속에서 엄청난 맛을 만들어내며 헤엄치고 있는 요리!!!(단, 음식이 나오고 한참 지나도 저 작은 Pot 은 엄청 뜨거울 정도로 데워져 있으니 조심하셔야 해요.)

아주 단순하게 만들어진 요리이지만 음식의 재료가 왜 중요한지를 알게되는 음식입니다. 특히 저 소스에 바게트 빵을 찍어먹으면 그 맛이 정말......환.상.적.입니다. 만약 Dos de Mayo를 가신다면 꼭 드셔보세요.

Dos de Mayo 8.jpg

이 요리는.....이름이 기억이 안납니다.....사실 이 생선구이가 나올때 즈음에는 귀하신 분이랑 이미 다량의 알코올을 섭취한 이후라....ㅎㅎㅎ 기억하기에 맛나는 타파와 즐거운 분위기에서 마시는 술맛에 바텐더가 추천해 주었던 오늘의 생선요리 뭐 이런거 주문했던 것 같네요.

아무렴 어떤가요...이런 단순한 생선구이도 생선 본연의 맛을 잃지 않고 또 한번 혓바닥을 즐겁게 해주네요.

세비야에 참 많은 숫자의 타파 레스토랑/바가 있는데 과감히 Top 3맛집 중 한 곳으로 추천해드리는 Dos de Mayo.

그 이름에 담긴 뜻 만큼이나 오랜 세월이 지나도 변하지 않고 지역에서 나오는 신선하고 품질 좋은 재료만을 사용한다는 전통을 지키려는 주인장의 자부심이 느껴지는 음식들입니다.

아 그리고 이건 여담이지만 나중에 뉴욕에 돌아와서 알게된건데....샤프 카드로 결제했던 Dos de Mayo에서의 결제 금액이.......$34.80 이네요. 저렇게 먹고 그렇게 마셨는데....당시 환율을 감안해도 30유로가 채 안되게 나왔다는 건데...정말 이제 더 이상의 뉴욕에서 Tapa집 가기가 싫어집니다. ㅎㅎ

Dos de Mayo. 지극히 단순하지만 안달루시아 지역에서만 맛볼 수 있는 전통 Tapa를 원하시는 분들께 강력히 추천합니다.

12 댓글

세라프

고야의 그림에 왜 터번 쓴 기병이 등장할까 찾아보다가 나폴레옹의 맘루크 근위병까지 공부하게 되었습니다. 덕분에 재미있는 것도 배우고 좋은 사진도 감사합니다!

Dreaminpink

예 정말 스페인은 오랜 역사만큼이나 그 속의 예술, 건축뿐만 아니라 음식까지도 더 알아보고 싶어지는 곳이네요^^  

찡찡보라

아 오징어안에 새우 넣은거 너무 맛있어보여요. 역시 스페인 음식은 갑!!!!

드리미님 스페인 후기편 끝나면 여행이 끝났을때처럼 많이 서운할것 같아요 ㅎㅎㅎ

Dreaminpink

서운하다고 느끼실 때 즈음엔 이미 2차 스페인 여행 계획을 세우고 있진 않으실지....ㅎㅎ

찡찡보라

와 후기 시리즈가 장편 소설만한가봐요? ㅎㅎㅎㅎ

당분간 시간이 안되서 가고싶어도 못가네요 ㅠㅠ 스페인은 정말 또 가보고 싶은 나라인데 말이죠 

대신 드리미님 후기덕분에 다시 여행하는것 같아 좋네요

감사해요~

디미트리

역사도 배우고 맛집도 소개받고 재미있게 읽었습니다. 전 첫번째 요리가 제일 먹고 싶네요.ㅎㅎ

꾸준히 후기 올려주셔서 감사하구요, 잘 보고 있습니다.

기돌

저희 스페인 여행 할 때 가이드 좀 부탁드려요^^

주류는 계속 맥주셨나요? 아니면 스페인 와인도 곁들이셨는지요...

narsha

조기 위에 스터프트 오징어, 부드러워 보이면서 맛있겠네요. 츄릅~

음식만 요것 조것 맛보러 스페인 가도 좋겠어요.~

배고프네요...

wonpal

좋군요....츄르릅

DIP 님을 가이드로 스페인 단체관광 함 가도 좋겠어요....ㅋ

armian98

우와.. 1편보다 2편이 더 환상적입니다. 특히 Stuffed Calamari 요리랑 Gambas Al Ajillo 요 놈은 사진으로만 봐도 막 머리에서 맛있다~ 맛있다~ 이러고 있네요. -ㅠ-

혹시 요리 관련 저널리스트 일을 하시나요? ㅎㅎ 맛난 것을 표현하시는 솜씨가 좋으십니다~

sugarapple

독일이나 북유럽을 가볼까 했는데 스페인 다녀온 사촌언니덕에 스페인이 왠지 꼭 가봐야할 곳으로 정해져 버렸네요. 남편한테는 맛집위주로 글을 보여주니 투지가 불타나봐요. 요새 DIP님 스페인 여행기 열독하고 있습니다. 감사해요~~

sol

어제 다녀왔는데 저흰 40유로에 2가지 정도 타파 더 먹었습니다. 드림인핑크님 후기따라 여행잘다니고 있어요. 감사합니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114269

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 4
new 114268

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 8
updated 114267

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114266

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
new 114265

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
new 114264

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 2
new 114263

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 7
new 114262

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114261

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114260

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
new 114259

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 49
updated 114258

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114257

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 10
new 114256

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 114255

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 2
  • file
updated 114254

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114253

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 12
  • file
new 114252

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 23
  • file
updated 114251

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114250

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114249

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114248

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114247

Bilt Rent Day

| 정보 232
updated 114246

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114244

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
new 114243

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
updated 114242

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114241

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114240

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24