MileMoa
Search

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 3)

Dreaminpink, 2015-02-22 13:56:14

조회 수
추천 수

겨울에 떠나는 스페인 여행, 첫째날(마드리드)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 둘째날(톨레도)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 1탄-Taberna La Tana, Granada

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(그라나다-알람브라 궁전)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(프리힐리아나)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(론다 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 2) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 3)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 2탄-Bodega Dos de Mayo, Seville

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(세비야 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 3)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 4)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 5)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 3탄-La Paradeta El Born, Barcelona

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 3-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 4-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 5-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 6-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 7-유로 자전거 나라 가우디 투어) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 8-유로 자전거 나라 야간 고딕지구 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 3)-마지막 이야기

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Tumba de Columbus.JPG

콜럼버스의 묘(Tumba de Cristobal Colon)

자기나라 사람도 아닌데 이렇게 거대한 성당의 중심부에 묘를 만들어 줄 정도로 스페인과 세비야의 역사에 엄청난 영향을 끼친 인물 콜럼버스. 그리고 그의 묘....

세비야 성당 안에서 항상 관광객들이 모여서 웅성거리는 곳이 바로 이곳입니다. 멀리서 봐도 딱 보여요....사진 속 콜럼버스의 관을 들고 있는 4명은 15세기 이사벨 여왕과 페르난도 왕의 지배를 받은 스페인 왕국인 레온(Leon), 나바라(Navarra), 카스티야, 아라곤을 상징합니다. 앞쪽 두 조각상은 카스티야와 레온을 상징하고 뒤의 두개는 아라곤과 나바라를 상징하는데요 이 네 명의 카톨릭 왕들이 콜럼버스의 유해를 어깨에 이고 있는 이유는 뭘까요? 바로 자신은 죽어서도 스페인 땅을 밟고 싶지 않다는 콜럼버스의 유언떄문입니다.

콜럼버스는 1492년부터 1503년까지 네 번에 걸친 항해를 했지만, 많은 금은 보화를 얻을 수는 없었데요...따라서 처음 신대륙을 발견했을 때와는 대접이 다를 수 밖에 없었죠. 말년에 통풍으로 고생하던 콜럼버스가 1506년 스페인 버야돌리드(Valladolid)에 있는 자신의 집에서 죽었을 때 스페인 왕들은 그의 죽음 본체만체 했어요. 제대로 대접 못받던 콜럼버스는 섭섭한 마음에 크게 실망했고 자신은 죽어서도 스페인 땅을 밟고 싶지 않다며 당시 이스파니올라(현재의 도미니카 공화국)에 묻어달라고 유언했다고 합니다.

콜럼버스 관 옆에 있는 그림은 바다의 신 포세이돈을 그린 것이라는데, 아마도 뱃사람일 수 밖에 없는 콜럼버스가 항상 마음에 모셨기 때문이라네요.

재미있는 것은 앞에 서 있는 두 명의 왕들의 발 가운데 오른쪽을 만지면 부자가 되고, 왼쪽은 세비야에 다시 돌아온다고 전해지는데 저희는 못만지게 해놓은 것 몰래 들어가 양쪽 발을 다 만지고 나오는 진상(!) 짓을 하고 말았네요....진짜 세비야 다시 오고 싶거든요....ㅠㅠ

사진 속 보이시나요? 당당하고 떳떳해 보이는 앞쪽의 레온(좌)과 카스티야(우) 왕의 조각상과 달리 사진 뒤쪽에 보이는 아라곤 왕의 조각상은 고개를 숙이고 있어요.  

그 이유는 아라곤 왕은 콜럼버스의 처음 출항 지원 요청을 거절했을 뿐 아니라 당시 카스티야에 밀려 있던 약소국 신세였기 때문이라고 하네요. 아무래로 당시 스페인은 카스티야의 이사벨 여왕이 짱을 먹고 있는 상황이였고 콜럼버스의 항해를 전폭적으로 지원해 스페인의 찬란한 대항해 시대를 연 것도 이사벨 여왕 지원이 없었으면 불가능 했기에 카스티야를 상징하는 조각상의 표정은 아주 자신감 지대로 입니다.

원래 콜럼버스의 시신에 관해서는 아직도 말이 많은데요....

처음에 그의 시신은 남미의 산토 도밍고에 매장되었다가 'Peace treaty'로 산토 도밍고가 프랑스령으로 넘어가면서 다시 쿠바의 하바나로 옮겨졌다고 하고.....후에 스페인이 1898년 경 미국이랑 전쟁을 하면서 미국으로 양도된 후 세비야의 대성당에 안치되었다는 주장이 있는데요.....여러말이 전해지지만 진위는 아직도 정확하지가 않다고 하네요. 사실 스페인쪽에서는 당연히 DNA 검사까지 진행해서 세비야에서 발견된 콜럼버스의 형제 Diego의 뼈와 DNA 비교 분석을 했고 그 결과 실제 콜럼버스의 유해일 확률이 크다고 나왔지만 도미니카 공화국쪽에서는 Santo Domingo Cathedral에서 발견된 유해가 콜럼버스라고 여전히 믿고 있고 왜 진짜 콜럼버스의 유해인지에 대한 자기들만의 이유를 주장하고 있다고 하네요. 어쩌면 죽고 나서 오히려 살아 있을때 만큼 어쩌면 그보다도 더 많은 여행을 해야했던 기구한 운명의 콜럼버스.....뭐 솔직히 지금에 와서 한명의 여행자로 솔직히 드는 생각은 Who cares? 아닐까요....ㅎㅎㅎ 

콜롬버스의 묘를 지나 아마도 여기가 사제단 아니면 성가대 석이였다고 기억되네요....

Seville 39.jpg  

아 다시보니 사제단이였네요. 경건한 마음으로 히랄다 탑으로 이동합니다.....

Seville 46.jpg  Seville 47.jpg

히달라 올라가는 길에 마주치는 성물, 성구 보관실들인데요....첫번째 사진 속에 성물들은 보수를 위해 현재는 전시를 하고 있지 않네요....

Seville 48.jpg  Seville 49.jpg

104m의 히달다 탑을 오르는 길은 좀 완만한 경사로 되었있는게 특이한데요...바로 교황 방문시에 나귀를 타고 오르시게 설계 한 것이라고 하네요. 정 사각형으로 된 탑의 한 변을 오르는 비탈이 한 층인데....0층에서 시작해서 34층까지 간 다음에 꼭대기 층까지 다시 한 층을 더 올라가야 하니 한 아파트 10층 높이 정도 되는 것 같아요....경사가 완만해서 그렇게 힘들지는 않네요. 

탑의 꼭대기에 오르면서 중간 중간 나 있는 창문 사이로 엿보이는 경치가 멋있구요....인내심을 가지고 꼭대기까지 다다르면...

Seville 51.jpg

오.....탁 트인 세비야 시내를 내려다 봅니다. 사실 전망대 치고는 그렇게 높다고는 안느껴지네요...

Seville 52.jpg

오렌지 정원도 내려다 보이구요....히랄다 탑은 세비야 성당을 건축하면서 이슬람 사원의 미나렛(첨탑)을 부수지 않고 그 위에 카톨릭의 종탑을 얹어놓은 형태이고 아직도 매시간 종을 울립니다.

Seville 55.jpg 

다른 각도에서 내려다봅니다. 마침 탑 정상에 달린 여러개의 커다란 종이 울리고 바람을 타고 온 시내로 퍼져 나갑니다. (너무 갑자기 울려서 깜짝 놀랐네요 ㅎㅎ)

Seville 53.jpg

광장을 내려다 보고 카메라로 장난도 쳐 보고....

Seville 54.jpg 

광장 건너편에 보이는 알카사르 안뜰이 훤히 보이는 것이 이쪽에서 보는 경치도 아주 좋네요. 수없이 올라오는 인파를 뚫고서 천천히 천천히 올라왔던 길을 다시 걸어 내려갑니다...

Seville 56.jpg  Seville 57.jpg

히랄다 탑에서 내려다 보았던 오렌지 나무 정원까지 내려왔네요....중앙에 분수를 끼고 있는 60여 그루의 오렌지 나무들 또한 이슬람 사원의 전통을 보존 한 것이라고 하네요....성당을 빠져나가기 전 정원 안에 있는 한쪽 벤치에 앉아 쉬면서 이 위대한 성당을 지어낸 사람들이 다시 한번 대단하다는 생각을 해봅니다. 이제 성당 건너편에 있는 알카사르로 향합니다....

*세비야를 3편정도로 끝내려 한 것은 아무래도 무리였나봅니다^^;....워낙 마음에 들었던 도시여서 이야기가 좀 길어지네요....이해해주시길 바라면서 세비야 4편으로 이어집니다. 

6 댓글

디미트리

콜럼버스의 얘기 재밌습니다. 드림인핑크님이 왜 이렇게 세비야를 사랑하시는지 저도 느껴보고 있는 중입니다.

정성스런 후기 감사드립니다.^^

순둥이

오늘도 공부 많이 할 수 있도록 도와 주셔서 감사합니다.  세비야 막 5편, 6편까지 쓰셔도 반칙 아닙니다 ^^

개미22

이슬람 전통과 가톨릭이 함께 공존하는 모습이 색다르네요. 가톨릭의 재정복 이후 이슬람 사원을 완전히 파괴하지 않고 융화시킨 점은 매우 훌륭한 선택이였네요 ^^ 

기돌

세비야 몇일 머무셨는지요. 반칙 하셔도 됩니다. 잼남 후기 계속 기대합니다^^

armian98

세비야 성당은 크기만큼이나 볼 거리, 얘기 거리가 많은 곳이군요. 덕분에 편하게 모니터로 여행을 하니 너무 좋네요. 하지만 저도 언젠가 꼭 가보고싶습니다.

그나저나 보통 성당은 하루 세 번 (6시, 12시, 6시) 종을 치는 것으로 알고 있는데 세비야 성당은 매 시간 치나봅니다. 주민 신고가 안 들어오나봐요. ㅎㅎㅎ

sol

아 어쩌나요 발만지는걸 잊어버리고 왔어요. 흑흑...

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114272

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 52
updated 114271

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114270

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다

| 정보-항공
new 114269

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 3
new 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 9
  • file
updated 114267

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 6
new 114266

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 8
updated 114265

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 12
updated 114264

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 27
  • file
new 114263

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 11
new 114262

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114261

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공
new 114260

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114259

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114258

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114257

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114256

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file
updated 114255

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 6
updated 114254

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 26
updated 114253

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
new 114252

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7
updated 114251

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114250

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 58
updated 114249

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file
updated 114248

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 21
updated 114247

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 179
  • file
updated 114246

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114245

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 35
  • file
updated 114244

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
updated 114243

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12