MileMoa
Search

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 2)

Dreaminpink, 2015-03-12 06:07:58

조회 수
추천 수

겨울에 떠나는 스페인 여행, 첫째날(마드리드)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 둘째날(톨레도)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 1탄-Taberna La Tana, Granada

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(그라나다-알람브라 궁전)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(프리힐리아나)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 셋째날(론다 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 2) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(론다 3)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 2탄-Bodega Dos de Mayo, Seville

겨울에 떠나는 스페인 여행, 넷째날(세비야 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 3)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 4)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 다섯째날(세비야 5)

(스페셜)스페인 최고의 맛집 3탄-La Paradeta El Born, Barcelona

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여섯째날(바로셀로나 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 3-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 4-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 5-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 6-유로 자전거 나라 가우디 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 7-유로 자전거 나라 가우디 투어) 

겨울에 떠나는 스페인 여행, 일곱째날(바로셀로나 8-유로 자전거 나라 야간 고딕지구 투어)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 1)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 2)

겨울에 떠나는 스페인 여행, 여덟째날(몬세라트 3)-마지막 이야기

--------------------------------------------------------------------

세상에서 제일 재미있는 구경이 싸움 구경, 불 구경이라지요? 

하지만 그것들 못지 않게 재미있는 구경이 있지요.....

바로 시장 구경!! 

그리고 그 시장 구경을 제대로 할 수 있는 곳이 바로셀로나에도 있답니다. 

Boqueria Market 2.JPG

Boqueria Market 4.JPG

보케리아 시장(La Boqueria)

영업시간: 8AM~8PM (일요일과 공휴일은 문을 닫아요)

위치: 지하철 Liceu역에서 도보로 2분 거리

까탈루냐 광장에서 콜버스 탑이 있는 포르탈 데 라 파우 광장(Placa Portal de la Pau)까지 이어진 람블라스 거리를 따라 걷다보면 만나게 되는 곳. 바로셀로나의 부엌이자 먹거리의 천국, 보케리아 시장(La Boqueria)입니다.  470여 개 상점이 빼곡히 자리한 보케리아 시장은 신선한 수산물, 싱싱한 과일, 달콤한 쵸콜릿과 모든 식재료들이 한데 모여 눈과 입을 즐겁게 만드는 바로셀로나 시민의 식탁을 책임지는 대표적인 재래시장인데요....채소와 과일  외에도 닭고기, 양고기, 하몬(스페인식 생 햄), 소시지, 치즈, 과자, 각종 향신료 등 다양한 먹을거리를 한 품목으로만 특화해 판매하는 전문 상점들이 많아서 유명 Chef들, 요리에 관심이 많은 미식가들에 인기가 많은 곳이기도 해요. 오죽하면 '보케리아 시장에 없으면 어느 시장에도 없다' 라는 말이 있을 정도니까요.....그런데 여행 기간 동안 바로셀로나 현지인들에게 물어보니 보케리아 시장이 람브라스 명물로 자리잡으면서 관광객들에게 인기가 많아지고 가격 또한 다른 그로서리 마켓들보다 비싸서 현지인들은 장을 보러 가는 경우가 드물다고 하네요.(실제 물건에 따라서 '까르푸'에서 훨씬 저렴한 것들도 많더군요....) 하지만 접하기 힘든 다양하고 신선한 식재료와 음식들을 바로 눈앞에서 구경하고 맛볼 수 있는데 저희 같은 식충이 커플에게는 지상 낙원 같은 곳이자 배꼽 식탐의 절정을 경험할 수 있는 곳이지요 ㅋㅋ

Boqueria Market 3.JPG

시장의 초입에 마주치는 햄 가게. 보케리아(Boqueria)는 카탈루냐어로 '고기를 파는 광장'이라는 뜻이예요. 그래서인지 스페인 햄, 하몽을 파는 곳이 제일 먼저 눈에 띄고 제일 많이 보입니다. 

보케리아 시장의 원래 이름은 산 조세프 시장(Mercat de Sant Josep)인데 바로셀로나 사람들은 옛날부터 다양한 종류의 스페인 햄과 육류를 거래하기 시작한 것에서 보케리아라는 이름으로 불리기 시작했데요

Boqueria Market 3-2.JPG

품질 좋은 하몽이나 초리죠를 싼 가격에 판매하고 있어요....아 어디 앉아서 그냥 Estrella한잔에 바로 주워 먹고싶은걸 참고 지나칩니다...

Boqueria Market 9.JPG

역시 항상 날씨가 좋은 스페인답게 보케리아 시장에는 신선하고 다양한 종류의 과일들 파는 가게가 많아요...과일 주스도 직접 갈아서 파는 곳이 많은데 과일이나 생과일주스 값은 시장 안쪽으로 들어갈수록 더 저렴해지니까 미리 사 드시지 마시고 일단 쭈욱 시장안으로 걸어 들어가면서 구경하세요

Boqueria Market 7.JPG

이렇게 견과류를 멋지게 진열해 놓고 파는 가게들도 있구요...정말 시장을 돌아보면서 느낀건데 여기 시장 상인들은 뭐 죄다 미술 전공자들인지 진열되 있는 물건들마다 화려한 색상과 진열상태들이 눈을 뗄 수가 없네요

Boqueria Market 8.JPG

여기까지는 잘 참았는데....안그래도 스페인 올리브를 사간다 사간다 벼르시던 귀하신 분, 잠깐 제가 한눈을 판 사이 서글서글한 미소의 올리브 가게 주인 아저씨에게 냅다 올리브 샘플을 받아드셨네요....그 환상적인 맛을 다 음미하기도 전에 과감히 가게 주인과 거래를 마무리 지으십니다. 믿고 사는 스페인 올리브.....물통에다 카메라때문에 안그래도 무거운 가방이 귀하신 분께서 구입해 주신 올리브랑 하몽으로 덕분에 더욱 어깨를 짖누르지만 입안 가득한 올리브의 맛에 감동해서 찍 소리 못하고 걸어갑니다.

Boqueria Market 5.JPG

으흐흐흐......그렇죠. 바로 이런 걸 보려고 시장 구경 옵니다. 한동안 눈을 떼지 못한던 귀하신 분이 사라진 것을 발견하고 이내 두리번 거리다가 그녀를 발견한 곳은....

Boqueria Market 6.JPG

이미 이곳에 자리를 잡고 저를 바라보고 헤벌레 웃으며 손짓하고 있는 귀하신 분을 발견합니다. 이건 뭥미....귀하신 분에게 이끌려 앉은 곳은 알고보니 보케리아 시장 맛집 중 하나인 Barcentral입니다. 신선한 품질의 해산물을 눈앞에서 요리해서 서빙해 주는 재래 시장에서만 제대로 느껴볼 수 있는 시끌벅적함과 손은 지저분해져도 각종 해산물의 맛과 향에 취한 손님들의 웃음소리가 그치지 않는 곳입니다. 가격은 재래시장치고 살짝 비싸다는 느낌이 들지만 맛은 제대로입니다. 보케리아 시장 내에 맛집들이 참 많은데...한국 여행객들은 그 중에 주로 피노키오 바(Pinotox Bar)나 미친 돼지(El Cochinillo Loco)라는 이름의 가게에 많이 가시더라구요. 워낙 보케리아 시장에 먹거리, 군것질거리가 많은지라 다른 곳들은 가보질 못하고 지나쳤는데 두 곳다 사람도 많고 음식들이 맛있어 보였네요. 아.....그런데 보케리아 시장에서 예상보다 너무 많이 음식을 먹었습니다....ㅡㅡ^이래서는 오늘 저녁때 가야하는 La Paradeta에서 많이 못 먹을 수 있으니 낭패입니다. 예....저희는 방금 배터지게 먹고 나와서도 벌써 저녁 먹을 걸 걱정하는 식탐 대마왕들입니다. ㅋㅋ

Monument a Colom 1.JPG

소화도 시킬겸 메트로를 타지 않고 걸어서 시내 구경을 더 하기로 결정. 보케리아 시장을 나와 람블라스 거리를 계속 걸어내려가면 그 끝에서 마주치는 콜럼버스 기념탑(Monument a Colom).

60m 높이의 이 콜럼버스 동상이 가르키고 있는 곳은 바로 역사적인 포트 벨(Port Vell) 항구인데요....이곳이 스페인 중흥기의 대항해 시대 서막을 알린 의미있는 항구이기 때문이예요. 1492년 콜럼버스는 산타마리아호를 타고 세비야 남쪽 팔로스 항해서 출항했다가 이곳 포트벨로 들어옵니다. 

Monument a Colom 3.JPG

콜럼버스 동상 건너편에는 바로셀로나 항구 세관 건물이 이렇게 자리하고 있구요....무슨 세관 건물도 이렇게 멋진건지....

Port Bell.JPG

그렇게 콜럼버스의 꿈을 실어나른 포트 벨은 이제 부유층의 요트 정박지와 북적이는 상업 지구가 되어 있답니다. 다리 건너 안쪽에는 쇼핑몰 마레마그눔(Maremagnum), 식당, 아쿠아리움, 영화관 등이 들어서 있어요.(Tip! 마레마그눔은 바로셀로나 시내의 쇼핑몰이 대부분 문을 닫는 일요일에도 문을 열기 때문에 기념품을 못사셨거나 여행 막바지 쇼핑을 하셔야 하는 분들에게 추천드려요. 쇼핑몰 안쪽으로 분위기 좋은 카페들도 많아요) 

포트 벨 항은 도심과 가까운 데다 탁 트인 지중해를 바라볼 수 있어서 늘 사람들로 붐비구요 콜럼버스 기념탑에서 바닷가쪽으로 향한 산책로가 잘 닦여져 있어서 느긋한 오후 햇살을 즐기며 산책을 하거나 보케리아 시장에서 산 간식거리를 가져와 소풍 온 기분으로 먹기에도 좋은 장소인 것 같아요. 잠시나마 산책로 옆에 앉아 쉬면서 멋진 항구의 정취를 느껴봅니다. 

Barri Gotic 7(1).jpg

포트 벨 항구의 산책로를 따라 걷다보면 골목골목으로 재미있는 가게 들이 많은데요....이곳은 3D 입체 미니어쳐를 제작하는 스튜디오였는데 실제로 주문, 판매까지 가능한 곳이더라구요. 

Barri Gotic 7-1.JPG

Barri Gotic 7-2.JPG

Boys will be boys...실제와 거의 똑같이 제작된 미니어쳐 모형에서 눈을 떼지 못하고 있는게 안스러웠던지 가게 안으로 함께 들어가신 귀하신 분이랑 일하는 직원에게 물어봅니다. 3D 스캔을 뜨는 장비가 실내에 갖추어져 있구요 스캔에서 완성제품이 나오기까지 일주일 정도 걸린다고 하네요....와 진짜 작품들이 멋있다 나도 갖고 싶다 하며 직원이랑 솰라솰랴 하다가 넌지시 물어봅니다.

드림인핑크: "Cuento Cuesta?.....(가격은 얼마니?....)

3D가게 직원: "......사이즈마다 다른데...(코딱지 만큼 작은 샘플 모형을 하나 가리키며)......제일 작은 건 900유로...."

드림인핑크:"Novecientos(900)????....

3D가게 직원: "응, 제일 큰 사이즈는 2500유로 넘고....."(물어보지 않은 정보까지 친절하게 알려주시는 눈치없는 직원분ㅋㅋ....)

드림인핑크: "아 그래.....구경잘했어....안뇽~"(스페인어를 전혀 못알아 들으시는 귀하신 분을 이끌고 당황하지 않은척 가게를 나옵니다...)

귀하신분:"얼마래?....비싸?....한 200불해? 장난감이잖어......"

드림인핑크: "......."

귀하신 분:"장난감밖에 안되는 게 뭐가 200불이 넘는데 이런 사기꾼들....솰랴솰랴....."

드림인핑크: (끝까지 가격은 말 못하고.....) 구경 잘 했지 뭐~......ㅋㅋ

큰 도시가 바자기가 심하니 뭐하니 흥분하시는 귀하신 분을 이끌고 다다른 곳은 작고 아담한 사이즈의 한 성당,

Barri Gotic 5-1.jpg  Barri Gotic 6-1.jpg

라 메르세 성당(Basilica de la Merce)

바로셀로나 대성당이나 가우디의 사그라다 파밀리아 성당처럼 웅장하고 거대한 느낌은 없어도 이렇게 작고 아담한 성당도 참 좋네요. 이 성당은 바로셀로나의 수호 성인인 메르세 성녀를 기념하기 위해 지어진 성당인데 자세히 보면 성당 왼쪽 탑 위의 라 메르세 성녀가 안고 있는 아기의 손에는 메뚜기가 쥐어져 있는데요....이는 1687년에 바로셀로나에 메뚜기떼로 인한 엄청난 피해가 생겼을때 라 메르세 성녀의 힘으로 재앙을 쫓아냈다는 데서 바로셀로나의 수호 성녀로 모셔졌기 때문이라고 합니다. 이뿐 아니라, 매년 9월에는 카탈루냐 지방 전체를 대표하는 축제로 자리매김한 라 메르세(La Merce) 축제가 이 성당을 중심으로 그 유명한 인간 탑 쌓기 Castells(성채를 쌓는 사람들) 행사가 벌어지는 바로셀로나 시청 청사 앞의 산 자우메 광장까지 이어집니다. 바로셀로나를 다녀간 마모 선배님들 중 실제로 아슬아슬한 인간 탑 쌓기 Castells를 보신 분들이 많으실텐데 사실 전문 경연 대회는 아니구요, 바로 이 성당의 메르세 성녀를 기념하기 위한 축제의 일환으로 시작된 이벤트예요. 다시 바로셀로나를 찾게 된다면 성대한 라 메르세 축제가 벌어지는 9월에 여행기간을 맞춰서 와야겠네요. 

Barri Gotic 10.JPG

메르세 성당을 지나 좁은 골목들이 얽히고 섥혀 있는 바리 고딕(Barris Gotic)을 향해 걸어갑니다. 

바리 고딕은 카탈루냐어로 '고딕 지구'라는 뜻인데 바로셀로나의 옛 도심인 구시가지를 칭합니다. 역사 깊은 대성당, 왕의 궁전, 광장 등이 옛 모습 그대로 자리하고 있는 반면, 현대적인 건축물인 관공서, 레스토랑, 의류 브랜드 점 등도 즐비하게 들어서 현재와 과거의 잘 어우러져 있는 지역이예요. 사실 이곳은 내일 유로 자전거 나라 투어때 '고딕 지구 무료 야간 투어'를 할 예정이라 다시 찾을 것이기에 그저 발길 가는데로 천천히 돌아봅니다. 바로셀로나의 구시가지는 생각보다 꽤 크고 여러지구로 나뉘는데 크게는 바리고딕, 보른, 라발지구로 나뉩니다.

바로셀로나에 온 관광객들의 99.9퍼센트는 들른다는 람블라스 거리를 중심으로 (바로셀로나타 지구를 등지고) 좌측이 라발지구, 우측이 바리고딕 지구와 보른 지구예요.. 라발지구는 현재는 70여개 국가의 이민자들이 모여사는 지구라는 성격이 더 강해서(실제로 르메르디앙 호텔에서 좀 내려와 안쪽의 라발지구에 들어서면 중동쪽이나 인도쪽 이민자들의 가게나 행인들이 많아요) 여행객들은 주로 바로셀로나 카테드랄을 중심으로 (역시 바로셀로나타 지구를 등지고) 좌측이 바리고딕, 우측이 보른지구입니다.

Barri Gotic 3.JPG  Barri Gotic 4.JPG

라 메르세 축제가 열리는 산 자우메 광장과(Placa de Sant Jaume)으로 올라가는 길에 고딕지구의 대표 명물 중 하나인 비스베의 구름다리입니다.(Carrer de Bisbe). 섬세하고 아름다운 장식이 눈길을 끄는데요 베니스 탄식의 다리를 본뜬 것이라고 합니다.. 노바 광장에서 대성당 옆길로 이어지는 곳에 위치하고 있어요

Barri Gotic 8.JPG

산 자우메 광장(Placa de Sant Jaume)에 도착했네요....이곳은 카탈루냐 자치 정부 청사와 바로셀로나 시청사가 위치하고 있는데요 다양한 행사와 축제, 군중 집회 장소로 쓰이는 곳이지요. 사진 속 건물은 바로셀로나 시청사이구요 그 맞은편에는....

Barri Gotic 9.JPG이렇게 카탈루냐 자치 정부 청사가 위치하고 있어요. 스페인 국기와 카탈루냐기가 함께 걸려 나부끼는 것이 인상적이네요. 산 자우메 광장은 바로 매년 9월 24일 전후로 열리는 바로셀로나의 가장 큰 축제 라 메르세(La Merce)의 중심지인데 행사 기간 동안 거인 인형 히간테(Gigantes, 카탈루냐어로는 헤간츠Gegants)의 퍼레이드와 불꽃놀이 등이 펼쳐지고 행사를 보기위해 모여든 엄청난 인파로 활기가 넘치는 곳이라고 합니다. (음....진짜 재미있을 것 같은데...9월에 다시 바로셀로나 와야 하나요?....) 그리고 축제 도중 이곳 광장에서 열리는 인간 탑 쌓기는 축제의 백미로 여겨지죠. 사진으로 담아가기에도 예쁜 곳이라 주말이면 바로셀로나 시청사에서 치러지는 결혼식 풍경도 종종 볼 수 있다고 하네요.

Cathedral de Barcelona 2-1.jpg  Cathedral de Barcelona 1-3.jpg

바로셀로나 대성당(Catedral de Barcelona)

산 자우메 광장에서 멀지 않은 곳에 고딕 지구의 중심에 위치하고 있는 바로셀로나 대성당까지 걸어 올라옵니다. 바로셀로나 대성당은 1058년에 서고트 양식의 작은 예배당으로 지어졌으나 바로셀로나가 매우 번성했던 13~15세기 카탈루냐-아라곤 왕국 시절에 고딕 양식으로 개축되어 지금과 같은 형태에 이르렀다고 하네요. 내부에는 303년 13세의 나이로 순교한 바로셀로나의 수호 성녀 에우랄리아(Sant Eulalia)의 유해를 보관하고 있으며 그녀의 순교 장면을 정교하게 묘사한 대리석관이 유명하다고 하는데 들어가 보진 않았네요. 특히 성당 안뜰에 성 에우랄리아의 나이를 상징하는 거위 13마리가 관광객들을 맞는  새라면 질색하시는 귀하신 분께서 이 성당은 들어가지 않아도 된다며 쿨하게 지나치시는 바람에... ㅋㅋ 에우랄리아 성녀는 른 신을 섬기면 용서해주겠다는 로마 제국의 회유에 굴복하지 않아 어린 나이에 모진 고문을 당했다고 하는데, 칼이 든 큰 통에 갇힌 채 언덕을 구르고 가슴이 도려진 후 X자형 십자가에 매달렸고, 결국은 참수형을 당했다고 하네요....(웬지 예전에 서대문 형무소에서 봤던 일본군들의 독립열사들 고문 장면이 떠오르네요....) 

Cathedral de Barcelona 3.JPG

Cathedral de Barcelona 4.JPG

대성당 앞의 노바 광장(Placa Nova)에서는 벼룩 시장이 펼쳐지고 있네요....눈길을 끄는 특이한 물건 들이 많아 여기서도 시간가는 줄 모르고 구경합니다. 이 노바 광장 맞은편에 있는 건축가 협회 건물에는 예전 개골개골님의 여행기에도 나왔던 피카소의 벽화<깃발의 프리즈>가 남아 있는데요 분명 사진을 찍은 것 같은데 확인해 보니 없어요^^; 아무래도 벼룩시장에 너무 정신이 팔려서 사진에 담진 않았나봐요

Cathedral de Barcelona 5-1.jpg

성당 한 켠에서 마주친....노인과 바다...가 아닌 노인과 개입니다.....나이가 들어서 제대로 걷지도 못하는 개였는데 터벅터벅 느리게 어슬렁 거리는 모습을 한걸음 뒤에서 그저 말없이 바라보는 주인분의 표정이 안스러워 보여 그저 카메라에 담아 봅니다.

사실 바로 옆의 바로셀로나 상징 조각들을 카메라에 담는 관광객들이 훨씬 많은데.....웬지 오랜 시간 함께해 왔기에 그저 바라만 봐도 서로의 마음을 아는 듯한 이 둘의 모습을 보고 있자니 그냥 짠해서 한동안 저도 조용히 지켜보았네요....(나이가 드니까 예전엔 별 관심도 없던 것들에 눈길이 가고 마음이 가나봅니다....^^;)

감상에 빠진 것도 잠시, 아니나다를까 귀하신 분 여기까지와서 웬 남의 개나 찍고 앉아있냐며 얼른 가자면서 고래고래 고함을 치십니다.ㅋㅋ.... 

*바로셀로나 고딕 지구 참 마음에 드는데요....아직 소개하지 않은 곳들이 많지만(콜럼버스와 이사벨 여왕이 만나 왕의 광장을 비롯, 마요르 왕궁, 슬픈 역사를 지닌 산 펠립 네리 광장, 구경거리와 맛집이 잔뜻있는 페란, 아비뇨 거리 등등) 내일 유로 자전거 나라 투어때 이곳 고딕 지구 야간 무료투어가 예정되 있어서 오늘은 이정도로만 시내를 돌아보고 허기진 배를 채우고자 La Paradeta로 갑니다. 다음 이야기에서 유로 자전거 나라 가우디 집중투어/고딕지구 야간 투어 편으로 돌아오겠습니다.

20 댓글

흙돌이

완전 Dreaminpink님의 열혈팬입니다. 스페인 여행 겨울에 계획하고 있습니다 ^^ 

소중한 여행후기 너무나 감사합니다. 똑같이만 따라해도 완전 완벽한 여행이될것 같네요 ㅎㅎㅎ

Dreaminpink

일년 어느때라도 좋지만 겨울에 가는 스페인도 정말 좋으실거예요(오히려 여름에 스페인은 쪄 죽죠^^) 조금이나마 제 후기가 도움이 되었음 해요~

흙돌이

저한텐 완전 좋은 여행 가이드입니다. 와이프한테도 보여주니 좋아하더라고요~~

다음 겨울엔 모아놓은 마일로 꼭 다녀와야 겠습니다. 좋은글 감사드립니다.

모밀국수

아하하 2주 전에 다녀온 곳이 사진에 막 있으니까 또 생각나고 좋네요- 저기서 문어 먹었습니다 ㅋ 

Dreaminpink

Barcentral은 가셨다니 다행입니다. La Paradeta처럼 늦게 후기 올렸다고 뭐라 하실까 긴장하고 있었음ㅎㅎ

재마이

당장 출판사에 마일모아 게시판 링크 이메일 보내세요. 인세 계약 맺자고 올겁니다 ㅎㅎ

Dreaminpink

저의 후기가 앞으로 바로셀로나를 찾을 마모 분들께 조금이나마 도움이 될 수 있는 걸로 족합니다.ㅎㅎ

TheNewYorker

우와 사진기 뭐 쓰세요? 바로 눈 앞에 있는거 같네요

화질이 너무 좋아 제 눈을 의심하네요 ㅎㅎ

Dreaminpink

아래 Narsha님 답들에 카메라 사진 첨부했어요^^

narsha

저도 사진기 넘 궁금해요. 기종 가르쳐 주세요. 스페샬 렌즈도 쓰셨나요. 그리고 보정도 하신 건지요.

너무나 정성스런 여행기네요. 구경도 구석구석 잘 하신 것 같고요.

책 내도 되시겠어요~

Dreaminpink

카메라에 대해서 물어 보시는 분들이 많아서 올려요. 

스페인 여행 사진들은 모두 아이폰 4와(초점나가고 화질 안좋은 몇장의 사진들 전담ㅋㅋ), 괜찮게 나온 사진들은 모두 CANON EOS 100D로 찍은 사진들입니다. (미국에선 Rebel SL1 는 이름으로 판매됨)

스페셜 렌즈 그런거 없구요 그냥 카메라 처음 살때 딸려나온 렌즈 그대로 사용하고, 보정같은 건 더더욱 문외한이라(포토샵 그런거 몰라유^^;.....) 후기에 사진 올릴때는 그냥 카메라로 찍은 사진 개골개골님이 알려주신 조언데로 Pisca통해서 그냥 사진크기만 조정해서 올립니다. 스페인 여행 전에 항상 똑딱이 카메라만 쓰다가 처음으로 구입한 DSLR 카메라인데 사용해보니 가볍고, 사진도 잘 찍히더라구요.

photo (21)-1.jpg

narsha

캐논 사진기 칼라도 예쁘네요~ 이 사진기로 찍으면 저렇게 잘 나오나요.

사진기 사진까지 확실하게 올려주셔서 감사합니다. 하나 장만해야하나요. 처음으로 구입하셨는데 사진 찍는 기술도 좋으신 것 같에요.

사진들 모두 멋있어요~

Dreaminpink

기술이라고 할 것 까지야...ㅎㅎ그저 하나하나 소중한 순간을 담는다는 겸손한 마음으로 찍었던 사진들을 좋아해 주셔서 감사할 따름이네요^^

만년초보

고급카메라로 찍으시는 줄알았는데 실력이 대단하시네요.

Dreaminpink

과찬이십니다 만년초보님~처음 DSLR을 써 보는 거라 아직 열심히 배우는 중이예요ㅎㅎ

Heesohn

내년에 스페인 여행 생각중인데 여행후기 잘 써 주셔서 큰 도움이 될 거 같습니다.
감사합니다!

Dreaminpink

Heesohn님도 스페인 여행 계획 중이시군요 꼭 다녀오세요 LA에서 바로셀로나까지 가는 직항편 비행기들도 많더라구요. 스페인편 한붓그리기 후기를 기대해 봅니다^^

찡찡보라

저희 그 한국 사람들이 많이 간다는 피노키오 바 가서 먹었는데 완전 별로 였어요. 비싸기만 하고 맛도 없고. 시장이라 정신도 없구요. 

왠지 바가지 쓴것 같아서 스페인에서 먹은곳중 최악이였던것 같아요. 

차라리 그 미친돼지?집에 가서 해물 먹을것 아직도 후회되요ㅠㅠ

하지만, 언젠간 다시 스페인에 갈것이니 괜찮다고 위로하고 있어요 ㅋㅋㅋ

Dreaminpink

예 보케리아 시장쪽 맛집들은 생각보다 가격도 비싸고 별로인 곳이 많은거 같아요....그런데 언젠가 올라올 찡보님 스페인 여행기는 웬지 먹방 제대로일 듯 하네요ㅎㅎ

찡찡보라

네, 별로더라구요. 다 먹고 나와서 시장구경하는데 그 해물집 미친돼지인거 보고, 아 저기서 먹을껄 ㅠㅠ 얼마나 후회가 되던지. 시장인가 음식값이 정말 너무비싸더라구요. 제대로 바가지 쓴 느낌이였어요 ㅠㅠ 그 언젠가가 빠른시일이였음 좋겠네요 ^_^ 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114262

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114261

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 14
updated 114260

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 64
  • file
updated 114259

Bilt Rent Day

| 정보 230
new 114258

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file
new 114257

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114256

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 56
  • file
new 114255

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 18
updated 114254

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 6
new 114253

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 25
new 114252

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 4
new 114251

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 2
new 114250

스카이패스 개인카드, 비자카드 계정 따로이신분 있나요?

| 질문-카드
updated 114249

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114248

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 28
  • file
new 114247

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 18
  • file
updated 114246

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 43
  • file
new 114245

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 37
updated 114244

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 19
  • file
new 114243

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 11
  • file
updated 114242

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5
updated 114241

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24
updated 114240

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 56
new 114239

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
updated 114238

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114237

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 114236

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114235

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
new 114234

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
new 114233

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20