MileMoa
Search

봄->여름 환절기 집 온도는 어떻게 세팅해놓으시나요?

복숭아, 2023-06-06 17:39:29

조회 수
추천 수

이전집도 1939년, 이번집도 1950년에 지어진 집입니다.

이전집은 겨울에 히터를 틀어놔도 너무너무 추웠어요. 벽에서 바람이 슝슝 들어와서 창문이랑 문틈을 막아도 소용이 없더라고요.ㅠㅠ

그런 집인데 상대적으로 봄->여름으로 넘어갈때 갑자기 더워질때 있잖아요,

그런때는 집이 시원해서 좋았습니다.ㅋㅋ 단 일주일?정도였지만요.

이번집은 겨울을 아직 안나봐서 모르겠지만 뭔가 비슷한 느낌인데요..

이사를 5월중순에 왔을때부터 일교차가 너무 심해 밤에는 추웠어요.

대신 더워지면 집 내부는 에어컨 안틀어도 시원했어요.

처음엔 집에 가스가 안들어와서 엄청 추웠다가

가스 들어오자마자 베이스보드 히팅을 70도로 틀었는데, 처음에는 히터 빵빵하게 잘 나오고 toasty하더니,

방 온도랑 같아진 이후로 따뜻한 느낌이 1도 없네요.

지난주에 더워서 히팅 껐다가 이번주 또 추워서 히터를 70도 정도로 틀어놔도,

방 온도가 68도 70도 이렇다보니 히터가 거의 맥을 못추나봐요.

화장실 들어가거나 거실 나오면 오싹할정도로 추운데..

이럴땐 온도를 어떻게 세팅해야할까요?

그냥 옷 따숩게 입고 버티고 히터를 아예 꺼버릴까요, 아님 온도를 74도? 이렇게 올려볼까요?

그래도 다행히 아기는 별 불편함 없는거같은데 저만 추위를 유독 타는거같기도 합니다. ㅠㅠ

30 댓글

우찌모을겨

온돌을 까심이....

====333333

복숭아

깔고 남으신 자재 있으시면 좀 주세요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 

대에충 집 크기 넣으니 14000불이라던데요.. 한 20년 뒤에나 가능할거같습니다ㅠㅠ

우찌모을겨

깔고 남은 자재 리턴하다가...발전산이..

밑에 까는 스티로폴이 한박스에 200불즘 하는데..

3박스 오더해서 2박스 쓰고 가장자리 조금 남았는데 한박스 뜯기 머해서 가장자리는 안깔기로 하고 리턴을 헀는데..

3개중 2박스 썻어 그럤는데 홈디포에서 2박스 받은거로 리턴을.. 

한 3달뒤 리턴했던 그박스가 다시 배달이 됨 (오잉???)

그래서 다시 리턴..

결론은 그냥 공짜..ㅋㅋ

복숭아

와........... 대박.. 그거 리턴하지말구 저 주시지..(???)ㅋㅋㅋㅋ 

들을수록 부럽네요...

빨간구름

온수 매트 쓰세요. 그리고 히터 너무 많이 틀면 공기가 너무 건조해 지더라구요.

등 따숩고 에너지 절약하고 쾌적해서 잠도 잘와요.

복숭아

온수매트를 거실이나 화장실에 놔볼까요.. 흠 

저 혼자는 작은 전기매트를 써서 잘때는 아주 좋은데 침대 밖으로 나오면 오들오들 합니다 ㅠㅠㅠㅠ흑흑

우찌모을겨

온수매트는 닌방은 거의 못해요..

physi

지역편차가 심한 질문일듯 한데요. ㅎㅎㅎ 

저희집은 12월-2월 히터, 5월 중순-10월 A/C.. 그 이외에 환절기에는 thermostat을 꺼놓습니다. (남캘리 LA) HVAC filter는 딱 저 기간 시작 직전에 갈아줍니다. :) 

제가 생각해도.. 온돌 까세요. 

복숭아

역시 캘리포니아 부럽습니다ㅠㅠㅠㅠ

온돌 대충 견적받은게 14000불이었어서.. 진짜 깔고싶은데 한 20년 뒤에나 돈이 좀 생기려나요.ㅋㅋ..ㅠㅠ

physi

선 시공, 후 세금공제를 알아보세요...

복숭아

이 동네는 water heater rebate도 작년에 끝났대요.. 리베이트/세금공제가 정말 없는거같은데, 한번 알아보겠습니다!

온돌 되면 너무 좋을거같아요ㅠㅠㅠㅠ

우찌모을겨

온돌시공에 세금 공제가 잇을까요?

JoshuaR

저는 Heating은 65도 정도, A/C는 75도 정도 맞춰놓고 삽니다. 겨울에 살짝 춥고 여름에 살짝 덥고, 그래도 이정도면 쾌적하게 살만한거 같아요.. 여름에 많이 더워서 몸이 힘들면 한 70도 정도까지 내리는 날도 있기는 합니다.

복숭아

컼 65도.. 저는 지금도 히터를 69도 70도 해놨는데도 집 온도가 이미 그래서 긴팔 긴바지 껴입고있습니당..ㅠㅠ

근데 또 남편은 반팔 반바지 잘 입고 있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

남편이 열이 많아서 한여름되면 A/C는 아마 70도 미만으로 할거같기도 합니다 ㅋㅋ ㅠㅠ

JoshuaR

헉 지금도 히터 켜는 동네군요..ㄷㄷㄷ

저희는 4월부터 A/C 펑펑 돌리고 있어요..

복숭아

올해 봄이 유독 추운거같아요..; 오늘도 일어나니 너무 춥네요 ㅠ.ㅠ

놀고먹고

남편분은 괜찮으시다면 히팅 문제가 아닌 거 아닌가요? ㅎㅎ

작은 온도계를 사셔서 히터가 세팅된 온도랑 춥게 느끼시는 공간의 실제 온도가 차이나 나는지 먼저 확인을 해보시는 것도 좋을 것 같아요.

복숭아

제가 추위를 더 많이 타긴 합니다만.. ㅠ.ㅠ 집의 중심부(?)는 긴팔 입음 괜찮은데 화장실같이 좀 외진곳(?)은 많이 춥긴 합니다 ㅠ.ㅠ

아 아기 온도계 있는데 그걸로도 재봐야겠어요, 감사합니다!

우찌모을겨

화장실 같이 외진곳이 추우면 작은 전기 히터하나들이세요

베이스보드 타입이나..벽 매입형으로 하시면..

복숭아

아 벽 매입형 하나가 다른 화장실에 있는데 작동은 안하지만ㅋㅋ 그게 그거군요.

이래저래 알아봐야겠습니다.ㅠㅠ

우찌모을겨

근데 화장실에 얼마나 오래계실려고??

오래 계시면 안좋은건데???

케어

+1 저도 겨울에는 살짝 춥고 여름에는 살짝 덥게 비슷한 온도에 맞춰놓는것 같아요. 

케어

단열이 부족에서 thermostat 있는곳과 먼곳 온도차이가 많이 나게되는게 아닌가 싶은데, fan 을 계속 돌려서 공기순환을 강제로시키면 온도차이가 어떻게 느껴지는지 볼것 같고요. 장기적으로는 단열을 더할수 있는 방법이 있나 생각해볼수도 있겠고요.. 

복숭아

fan을 어떻게 계속 돌려야하는지 봐야겠네요, 아 진짜 그런가봐요.

thermostat 먼 곳은 온도가 측정이 안되겠죠.. 킁.

집안을 균일하게 데피는게 어려운거네요 ㅠ.ㅠ

아날로그

어디에서 열이 세는지 찾아서 막아보세요. 어딘가에서 바람이 숭숭 들어온다는 건 그쪽이 구멍이 있어서 (인설레이션이랑 다름) 집 열이 다 그쪽으로 빠지니 열이 머물지 않아 따뜻한 느낌이 없는거거든요. 실링 전문가 찾아서 한번 막아보시면 훨씬 따뜻하게 지낼 수 있으실거에요. 저희집도 50년대 집인데 열세는 곳 막으니 엄청 따뜻해졌어요.

복숭아

저번집은 진짜로 벽에서 바람이 들어오는게 느껴졌어요 ㅠㅠㅋㅋ 이번집은 겨울 나보고 비슷하다면 실링 전문가를 찾아볼게요!

그런 전문가가 있는줄 알았다면 저번집도 진작 했을텐데요ㅠㅠ 70도로 맞춰놓고 radiator 이었는데 radiator은 엄청 뜨거워지는데도 진짜 항상 너무 추웠어요.

알려주셔서 감사합니다!

우찌모을겨

에어 프레셔를 줘서 새는곳 찾는건데 싸지는 않아요..

창문 도어등을 다 막은 다음 집안에 에어를 잔뜩 넣었을때 압력이 감소한느것을 찾는거죠.

요즘은 새집 지을때 저 항목 인스펙션이 필수입니다.

에너지 코드가 강화되서

복숭아

결론: 새 집을 삽시다..ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ

에타

저희집도 히팅은 65도, 쿨링은 73-75도? 정도로 합니다. 굳이 히팅 쓰면서 까지 집 온도를 70도로 맞출필요는 없어보여요 ㅎㅎ(물론 제 P2는 너무 춥다고는 합니다) 너무 추우시면 가디건이나 후드티 걸치시는 수밖에요? ㅎㅎ

복숭아

ㅠㅠㅠㅠ 너무 추워요.. 역시 제가 껴입는 수 밖에 없군요 ㅠ.ㅠ

70도로 맞춰봐야 작동도 안하는거같으니 저도 65도 정도로 맞춰야겠습니다 ㅠㅠ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 78
  • file
updated 114149

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3318
  • file
new 114148

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 11
updated 114147

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
updated 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 32
updated 114145

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114144

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114143

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114142

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114141

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114140

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114139

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114138

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
new 114137

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114136

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114135

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114134

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114133

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
updated 114131

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114130

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114128

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114127

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114126

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114125

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114124

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114123

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114122

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114121

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file