MileMoa
Search

WARNING from 체이스!

monet, 2013-06-24 17:59:13

조회 수
추천 수

뭐 거창하지요?

오늘 체이스에서 전화왔었습니다.

1. 카드 빛 갚을때 캐쉬로 너무 많이 페이했다네요. 2 월부터 $87,000. 캐쉬 어디서 났냐고.

2. 오피스 디포, 오피스 맥스에서 뭘 이리 많이 샀나 물었습니다. $ 22,500( 이거 더블, 트리플 딥핑 했다는 얘기는 차마 못했습니다.

대답합니다. (사실 내심 전화 오지 않을까 했습니다)

1. 몰랐다. 체이스 말고 다른뱅크에 비지니스 어카운트 있어서 급할땐 캐쉬로도 페이했다. 

그리고 화재 보험금( 저희집 작년에 불났었습니다. ) 으로 받은돈과 비지니스에서 번 돈이다.

2. 집공사에 필요한 부분을 오피스 디포에서 home improvement card사서 컨트랙터에게 줘 쓰게 했다.

결론은 한번 워닝 받은겁니다. 이제는 지켜보겠죠.

1. 앞으론 카드 페이할때 어카운트에서 페이할것. no 캐쉬 페이!

2. 오피스 디포 꼭 필요한 사무용품이외엔 키프트 카드 사는것도 조심해야겠다 입니다.

제가 사실 집공사하면서 home improvement card 사서 유알 잘모았습니다. 혹 문제되면 보여줄 자료가 있으니까 하면서, 좀 달렸습니다.

덕분에 내년 여행 시리즈 티켓팅 해놨구요.

근데 카드 캐쉬페이는 저도 몰랐던 부분입니다. 앞으로는 어카운트에서만 페이 해야겠습니다. 여태껏 가끔씩 캐쉬 페이해줬던거가 문제 될지 몰랐거든요.

출저 물어보는거 보니 돈세탁문제인거 갔습니다. 어차피 비지니스 바잉으로 쓰는 카드니까, 별문제는 없겠지요.

제 느낌으로는 FR 하는 친구가 나름 납득하는거 같아 다행이었고 더 이상의 자료 요구 하지 않아 다행이었습니다.

정보 공유 차원에서 창피하지만 올립니다.

42 댓글

단비아빠

소중한 정보 감사드립니다... 캐쉬페이.. 조심해야겠네요... 

monet

이것도 한도가 있는듯 합니다. 제가 정신이 없어서 한도액이 기억나지 않습니다만 10000불 얘기만 들었습니다.. 이게 일년동안인지, 한번인지는 잘모르겠습니다.

만남usa

설마 일년에 10000불은 느낌상 아닐것 같구요...

암튼 좋은 정보 감사합니다..

monet

한번 페이로 만불 넘은적은 없었는데....ㅠㅠ

스크래치

예전에 가늘고 길게 가신다고 글 올리시고는 무리 하셨군요...;;; 정말 워닝싸인 받으신거니까 살 살 하세요...

monet

그러게요.ㅠㅠ 요즘 갓 시작한 동생에게도 조심하라 하면서..... 그래도 카드는 지난 11월에 6방치고 아직도 동굴에 있는중인데....

어떻게 그걸 기억하시는지. 전 존재감이 별로 없는데....

기돌

모네님이 존재감이 없다니요.^^ 기스님에게는 요즘 30대 초반 유행병인 건망증이 없으십니다.

강풍호

캐쉬 페이는 어떻게 하는건가요?

생소하네요...

복돌맘:)

정말 캐쉬페이는 어떤 방식으로 하신건가요? 저는 항상 체이스 체킹 어카운트에서 연결해서 페이를 해서 다른 페이방법은 한번도 해본적이 없어서요.

기분학

+1. 저도 궁금합니다. 케쉬 페이가 뭔가요?? 이거 원 너무 무식 해서리.

monet

아 네, 은행가서 카드 주고 캐쉬로 카드 페이먼트 하는겁니다.

강풍호

그러니까 체이스 크레딧 카드면

체이스 크레딧을 가지고 체이스 은행가서 캐쉬로 페이하는건가요?

이런 방법이 있는 건 전혀 몰랐네요...

사람은 평생 배워야한다능...

monet

하지만 바로 잊어버리세욧! 아님 체이스 FR 언니 목소리 들으실꺼에요. ㅎㅎ

롱텅

이건 하고 싶어도 귀찮아 못하겠는걸요.

yorimantang

아이고 그래도 다행이네요.

Cash pay의 무서운 점은 Chase의 Warning 뿐만이 아니라 SAR (Suspicious Acitivity Report)입니다. 이것 잘못 들어가서 운이 나빠서 IRS가 조사나오면 골치 아파지죠.

다행히 이번엔 그냥 Warning으로 넘어가는 것 같네요.

참고로 SAR의 기준은 굳이 Form 8300을 제출해야 하는 $10,000 기준이 아니라 만약 $10,000이하를 입금했어도 의도적으로 Form 8300을 피하려고 하는 패턴이 의심되면  제출할 수 있습니다. 예를 들어서 3일 동안 $5000, $3000, $3000 이렇게 입금을 했을 때 은행원이 느낌이 이상하다 하면 SAR을 할 수 있죠. Chase입장에서 고객을 잃어버릴 수 있는 행위는 잘 안 하겠지만 법적으로 되있기에 만약 정말 의심스럽다 하면 신고할 수 있습니다.

역시 그래서 마모는 가늘고 길게 가는 것이 정석인것 같습니다. ㅋ

monet

저두 이게 영 무서워서리.... 카드 발급만 가늘고 길게 아니고, 카드 유지두 가늘고 길게 해야겠습니다.

goofy

cash transaction 은 합해서 일년에 $10,000 이상이 넘으면 은행에선 의무적 으로 보고 하는 걸로 알고 있읍니다.

만남usa

전 한번에 $10,000로 알고 있는데요????

오래전에 한국계 은행에 한번에  $10000 정도를  넣으려고 했더니

$10,000부터는 IRS에 보고 들어 간다고 하더군요...

그 얘길 들으니  괜히 기분이 이상해져서 두번에 나눠서 넣었습니다.

물론 다른 날에 한번 더,..

Flam

한국 은행에서 하는 프로시져대로 설명 드리자면

캐쉬로 거래하는 것 자체가 의심을 살만한 행동입니다.

예를 들어서 오천만원짜리 정기예금을 해지해서 다른은행에 예치하려고 합니다.

근데 다른은행 통장으로 쏘자니 타행환 수수료가 나간다고 하고, 수표로 뽑아가자니 수표발행 수수료를 달라고 합니다.

그럼 대부분 사람들은 캐쉬로 달라고 하지요. 

이때 은행원들은 살짝 말려주지만 고객이 기분나빠할까바 대충 언질만 주고 캐쉬로 줘요

그리고 거래전표에 내용을 기재합니다.(현금거래 만류했으나 블라블라 이런식으로)

왜냐면 이게 레포트가 쫘악 뜨구요, AML부서같은곳에 보고해야 할 의무가 있어요 그러니까 이유를 꼼꼼히 적는거구요

요즘에는 법이 강화되서 2천만원이상인가 현금거래가 일어나면 전부 나라에 보고 될꺼에요 한국에서도

그것도 입금 출금 다 따로 체크됩니다.

이런 자금세탁방지법은 대부분 미국에서부터 토대를 들고와서 쓰는것으로 알고 있는데

현재 한국에서도 일이천만원만 캐쉬거래를 해도 보고가 된다면....

미국에서는 안하는게 좋겠죠

더더군다나 미국은 수표의 나라자나요~

개골개골

흐흐 옛날생각 떠오르네요.
은행에서 5천만원 정도 뽑아서 100미터 떨어진 신용금고로 옮기는거였는데, 수수료가 아까워서 걍 현찰로 뽑아서 옮긴... 머 꿀릴 일이 없었기 때문에 금융당국에 잘 신고하라고 했죠... 중간크기의 종이백에 담고서 겁없이 룰루랄라... 사실 호위관 붙여 준댔는데 걍 됐다하고 혼자나왔어요 ^^

대학생 애들하고(물론 저도 대학생) 팀으로 프로그래밍 알바도 많이뛰고 그랬는데, 돈 나눠줄때면 의례 현찰다발로만 그것도 금요일 저녁때 줬던 기억이 나네요. 돈다발 끌어안고 고민좀 해보라고 ㅎㅎㅎ 처음 한 두번은 문자그대로 방문 걸어잡그고 침대에서 돈다발 끌어앉고 뜬눈으로 밤을 지새는...
이거 무슨 이야기하다가 이쪽으로 ;;;

마모쵝오

그렇다면 미국에서 체크로로 2만불 써서(현금이 아닌) 특정 은행 세이빙에서 출금한 후 다른 은행 계좌로 입금하면 괜찮은가요? 

이것도 다 은행에서 리포트가 되고 트랙킹 되나요? 아마도 되겠죠?^^;;;

그런데 자금의 출처만 확실하면 상관이 없는 건가요? 

얼마전에 꽤 큰 금액을 옮기려고 체크를 써서 다른 은행계좌에 디파짓했더니 5천 정도만 

(미국에서 금융거래 거의 해 본적이 없습니다. ^^;;;) 바로 Available하고 

나머지 금액은 7-10 비지니스 데이 이후에 쓸 수 있다고 하더라구요. 

제가 넣고 싶은 은행 온라인뱅킹에서 인식되는 체크는 3천이 한도이고 하루 5천만 transfer가 가능하다고 해서 이렇게 한 거 거든요. 

다른 주의 해야하는 문제는 없는 것인지요? 

괜히 가슴이 콩닥콩닥합니다. 조언 부탁드립니다~~

------------------------------------------------------------------------------

그리고 저도 유리통장 월급쟁이인지라 캐쉬 페이 Monet님 글에서 처음 배웠네요^^ 

쿨대디

한 수 배우고 갑니다. 캐쉬페이 처음 들어보네요.
그리고 스크래치 님의 기억력도...

만남usa

이거 상상외로 캐시 페이를 모르시는분이 많으시군요...

전혀 예상밖인데요...

은행에 가보면 줄서서 캐시 페이 하시려는분들 많이 있는데 이렇게 모르시다니???  ㅎㅎㅎ

쿨대디

비지니스 하시는 분 말고는, 특히나 유리지갑 직장인들은 거의 모를 것 같은데요. 모든 봉급이 통장에
바로 꽂히니까요.

강풍호

십년전 어카운트 오픈할 때 은행가보고는 은행갈 일이 없더라구요.

요즘은 디파짓도 아이폰으로 하다보니 말이죠...:)

쿨대디

체이스 모바일 디파짓 정말 편하죠. 처음 나왔을 때 해보고 완전 감동... 예전에는 미루다미루다 디파짓했었는데 요즘엔 쳌 받자마자 바로 할 수 있어서 좋아요.

강풍호

Boa도 됩니다...:)

wonpal

Citi도요....

Dggang

저도 어제 저녁에 읽고 캐쉬페이가 뭐지;; 하며 잠들었어요 ㅎㅎㅎ
저도 캐쉬구경은 잘 못하는지라;;

기다림

맞아요. 월급받는 분들은 그냥 통장에 숫자가 좀 늘어났다가 어느날 좀 줄어들고 다시 늘어났다 줄어들고...

숫자가 바뀔뿐이지 손에 돈을 만져보는적이 별로 없죠. 마적단 처럼 카드를 주로 쓰시면 정말 그래요.

요즘 현찰을 좀 만져보니 그것도 얼마이상 쌓이면 고민되더군요. 잃어버릴까봐 은행가서 디파짓 하게되네요.

Dggang

완전공감해요~
진짜 맨날 인터넷으로 보면서..
사이버머니같다고 얘기했어요;;

전 캐쉬는 만지길 별로라해서 더 그렇기도 하구요;

디자이너

은행에선 캐쉬 로 트랜섹션이 $10000 을 넘을때만 보고하는게 아니라 $9000씩 한달에 여러번 하는것도 보고를 한다고 합니다.

정상적인 행동이 아닌 의심스러운 캐쉬 트랜섹션은 그금액보다 적더라도 보고를 한다고 하니 캐쉬로 하실때는 조심하세요. ^^

용이아빠

회계사에 의하면 한달 기준으로 cash 입금이 5천불 이상인 경우 (여러번에 나누에도 총합입니다), IRS로 일단 보고가 간다고 합니다.  물론 합당한 근거가 있으면 괜찮치만요.  혹시 입금하실 일 있으시면 가늘고 길게 입금하시는 것이 좋을 듯 하네요.

마음힐리언스

캐쉬는 항상 조심하자는것에 다시한번 경각심을 주시네요..

duruduru

얼마든지 조심할 테니까 제발 넉넉히 주머니 속에 머물러 있으면 안 되겠니, 캐쉬야? 응?

마음힐리언스

주머니속은 너무 좁아여~~~ ㅋㅋㅋ

duruduru

캐쉬야! 너 식구 늘어나면 더 큰 집으로도 옮겨줄 테니까, 제발 가출하지 말고 집구석에 좀 죽치고 있으면 안 되겠니?

마음힐리언스

ㅋㅋㅋ

CheapRabbit

두루두루님은 캐쉬와도 대화를... ㅎㅎ

유자

ㅎㅎㅎㅎ

유자

모네님, 식겁하셨겠어요.

캐쉬로 페이먼트 내는 게 문제가 있을 줄은 몰랐네요.

정말 더 이상의 자료 요구하지 않고 그냥 넘어가서 다행이에요. 증빙 서류 준비할 수 있다고 해도 귀찮잖아요^^;;;;

monet

네! 모르면 용감해지는거 같아요. 앞으로 조심해야죠.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114282

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114281

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 5
updated 114280

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114278

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 24
  • file
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114276

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
new 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114274

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
updated 114273

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 83
new 114272

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114271

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114270

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114269

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114268

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114267

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114265

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114264

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114263

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114262

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114261

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114260

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114259

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 114258

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114257

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114256

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114255

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114254

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file