MileMoa
Search

Europe on Miles 4ci - Touring Istanbul (Ottoman Tour)

Moey, 2013-12-05 16:12:58

조회 수
추천 수

1. Prologue and 2a. Planning - Transportation

2b. Planning - Hotels

3. intervention

4a. YYZ Maple Leaf Lounge, TK18 and Getting into Istanbul

4b. DoubleTree Istanbul Old Town

4c. Touring Istanbul

5. Deutschland

6. Paris

7. Final Thoughts

안녕하세요... 토론토에 잇는 Moey입니다.

미국에 살고 있지도 않으면서 감사절 연휴를 쉬었더니 많은 변화들이 있었네요... 무엇보다 Black Friday의 영향인지... Amex가 꽁돈을 주려고 작정한건지는 모르겠지만 잠깐 쉬어가는 의미에서 이스탄불 여행기를 계속 쓰려고 합니다.

전에 섰던 글을 읽어보셨으면 아시겠지만 이스탄불 공항에서 다운타운까지 대중고통을 타고 가능 방법을 적었습니다. 어제 와이프와 함께 꽃보다누나를 보면서 이승기가 참 고생이 많구나...란 생각을 했었습니다. 만약 이승기가 마모 게시판에서 이스탄불만 검색했어도 그 정도 고생은 안했을텐데 말이죠 ㅋㅋㅋ

애니웨이즈... 호텔에 체크인하니 오후 5시였습니다. 잠시 눈을 붙입니다. (아무리 180도 의자더라도 호텔에 있는 침대와는 비교가 안되죠) 일어나보니 저녁 8시였습니다. 뭐라도 먹을겸 sultahamet 방향으로 걸어가기로 합니다. 와이프와 팔짱끼고 오랜만에 데이트 기분을 냅니다. 계속 걷다보니 sultanhamet입니다. 야경을 좋아하는 저의 와이프는 이스탄불의 밤하늘을 밝히는 Blue mosque의 야경을 좋아합니다. 안타깝게도 전화기로 찍어서 이쁘게 나오지는 않았네요... 전에 armian님께서 올리신 글을 보면 더욱 멋진 이스탄불을 보실수 있습니다. 주로 야경을 생각하면 고층건물들을 생각하는데 이스탄불의 역사가 느껴지는 야경은 참 인상깊었습니다. 

2013-10-17 14.04.22.jpg   2013-10-17 14.07.37.jpg

전에 더블샷님께서 자전거투어에 대해 글을 써주셔서 이번 이스탄불 여행때 자전거투어에 의뢰하기로합니다. 일단 결과부터 말씀드리자면 저는 대만족입니다. 저는 오스만과 비잔틴 투어 둘다 다녀왔는데 가이드님들께서 다만 관광지가 이렇다 저렇다 하는것이 아니라 역사적인 관점에서 설명해주시는게 인상 깊었습니다. 하나 하나 사진을 설명하고 싶지만... 그렇다면 정말 논문을 써야 할것 같아서... 

일단 오스만 투어입니다... 먼저 가는 곳은 파노라마 박물관입니다. 가기전에 있는 성벽의 흔적이 있구요... 박물관에서는 기독교의 성지였던 콘스탄티노플이 이슬람의 성지인 이스탄불가 되었는지 설명해줍니다... 다만 터키어를 하지 못하면 박물관 관람과 이해가 어려울수 있습니다. 

DSC00288.JPG   DSC00293.JPG   DSC00298.JPG    DSC00290.JPG

그 이후 토파키 궁전에 갑니다.

2013-10-17 09.26.57.jpg   2013-10-17 09.35.25.jpg   

여기서 주석을 하나 달아야 할것 같은데요... 위에 나오는 건물이 바로 하야 아이린(hagia irene)인데요, 오스만 제국이 들어오면서 유일하게 이슬람 사원으로 변영되지 않은 건물이라고 합니다. 현재는 그냥 창고로 사용되고 있는데요, 이스탄불에 있는 건물 중 공명이 최고이기에 여름에는 공연장으로 사용되기도 한다고 합니다.

DSC00271.JPG   DSC00272.JPG   

(왠만하면 코멘테리 달면 안된느데... 이 우물 가까이 가지 마세요... 흔히 말하는 당시 망나니들이 칼을 씻던 곳이라고 설명하더군요...

DSC00276.JPG   DSC00277.JPG   DSC00279.JPG   DSC00281.JPG   

그리고 돌마바흐체 궁전입니다. 안타깝게도 궁전내에서는 사진이 금지되어 있습니다.

DSC00301.JPG   DSC00307.JPG   DSC00308.JPG

마지막으로 이스탄불의 명동이라고 불리는 탁심광장 근처입니다.

DSC00336.JPG   DSC00337.JPG   DSC00343.JPG   DSC00344.JPG   

제가 commentary를 안하려고 했지만 위에 있는 이 백화점을 잘 기억하셔야 합니다. 탁심에 있는 몇 안되는 공짜 화장실 중 하나입니다... 유럽 여행을 하시면 공짜 화장실을 잘 파악해야 돈을 세이브할수있습니다. 

DSC00345.JPG   DSC00338.JPG

이 모든 일정이 하루동안 있는 일정이니... 사진으로 다시 보니... 정말 빵신 일정이었던것 같네요... 끝나고 나서 맛난 홍합밥을 먹고 집에 오니 바로 푹신푹신한 쌍나무 침대에서 쉬었습니다... 

이번에 더 많이 쓰려고 했지만... 사진을 많이 올리다보니 너무 길어졌네요... 빠른시일내에 계속 업데이트 하겠습니다. 

굿나잇 마모~~~

31 댓글

기돌

모이님 오래 기다렸습니다.^^ 터키 자전거나라 투어 만족스러워셨군요. 잘 기억해 두어야겠습니다. 멋진 사진들 잘보고 갑니다~~~

Moey

기돌님... 방가방가

기돌님 리플을 보면 기분이 좋아집니다... 항상 격려해주시는 기돌님... ㄳㄳㄳ

그나저나 이번에 유럽 맥주 사진이 없네요 ㅋㅋ

훗날에 기돌님의 맥주 여행기를 읽을 날이 있으리라 믿습니다~~~

기돌

맥주 사진 없으면 무효!!!ㅋㅋㅋ 한장 정도 맥주 사진 넣어 주세요~~~

Moey

기돌님이 원하시니... 받으세요~~~ 독일 Mainz에서 마셨던건데... 그냥 웨이터에게 local 한거 암거나 갖고 오라고 햿더니 갖고오네요... 눈금이 기억에 남네요~~~ 정확한 독일 사람들 ㅋㅋㅋ

기돌

안그래도 독일을 가봐야 할텐데 요즘 많이 생각했는데... 잔도 잔이지만 빛깔이 참 알흠답습니다!!!

Moey

이 빛깔을 좋아하시는군요... ㅋㅋ 제 기억으로는 페일에일 종류중 하나였던것 같은데... ^^;

기돌

맞아요. 탁한 황금색 좋아합니다. 그렇다고 다른 맥주를 싫어한다는건 아닙니다 ㅋㅋㅋ

Moey

저도 이 색깔을 좋아합니다... 혹시 기회가 되시면 캐나다산 맥주 중 creemore라고 추천합니다... 제가 개인적으로 제일 좋아하는 맥주입니다... 그 중에 lager가 좋습니다...

나중에 yyz 거쳐가실일 있으시면... one's on me :)

ㅋㅋㅋ

기돌

달아놨습니다 ㅋㅋㅋ

creemore 마트갈때마다 눈부릅뜨고 찾아봐야겠습니다.

Moey

ㅋㅋㅋ... craft beer는 아니지만... 토론토에서는 마시기 편한 맥주입니다... 저는 두개 달아놨나요? ㅋㅋㅋ

기돌

ㅋㅋㅋ 요런건 잊지 않으시는군요 ㅋㅋㅋ 이러다 퉁쳐버릴수도 ㅋㅋㅋ

Moey

설마 그럴리가 있곘습니까.... 제가 곧 베이 지역 간다니까요 ㅋㅋㅋ SFO-HKG SQ여... 나를 배신하지 말아다오

드리머

재미있는 후기 감사합니다.  사실 요즘 모이님이 쓰시는 글들 열심히 스크랩하고 있습니다.  ^^;;

그런데 공짜 화장실 하니까 생각나는게 ... 유럽에는 별다방 없나요?  저는 최근에 (한국이랑 캐나다) 갔을때 애가 급하다고 하면 ... 깨끗함을 어느정도 개런티할수 있는 곳이 미국에서는 별다방이라 ... 한국과 캐나다에서도 별다방을 열심히 찾아다녔거든요. 

Moey

화장실 뿐만 아니라 free wifi는 별다방이 갑중의 갑입니다. 다만...

별다방에서는 화장실이 하나 또는 두개이기 때문에 오래 기다려야 할수 있습니다. 그리고 생각보다 깨끗하지는 않습니다.

free wifi는 전화sms를 통해 password를 받기 때문에 로밍이 가능하게 해놔야 합니다. 저 같은 경우 로밍이 안되는 통신회사를 썻서 조금 고생했습니다.

후기를 즐겁게 보고 계시다니 감사합니다. ^^;

마일모아

마지막 줄의 사진의 왼쪽 하단 뿔테 안경 아저씨 .... 화장실을 못 찾아서 넋이 나간 표정인데 ;; 

Moey

마모님께서 직접 리플을 작성해주시니... :)

화장실은 아니었구요... 넊이 나간것은 맞습니다 ㅋㅋㅋ 

블랙커피

좋은 사진들이랑 후기 감사합니다. ^^  공짜 화장실 정보 기억하고 있을게요. ^^  ㅎㅎㅎ  안그래도 저 오늘 터키 이스탄불이나 가볼까 생각하고 있었는데 모이님 글보니 더 가고싶네요. ^^  홍합밥도 맛있을것 같아요.  

Moey

터키 이스탄불 콜입니다... 꽃누나를 보시면 더 뽐뿌 되실거라 생각합니다

봉다루

멋지네요.

계속 이어지는 멋진 후기들 너무 좋습니다.

저도 언젠가는~ 유럽으로 고고싱!

Moey

고고싱입니다~~~

armian98

우와~ 이게 하루만에 가능합니까? ㅎㅎ 저도 좀 더 부지런 떨어볼 걸 그랬나 싶습니다.

저 소피아 성당 갈 때 자전거나라 투어 오신 분들 만났었는데, 혹시 거기 계셨던 건 아니시죠? ㅋ

Moey

ㅠㅠ

저는 알미안님 글 보면서 같은 생각을 했는데요... 심지어 제가 4박5일 있는 동안 못간곳들도 다녀오셨더군요 ㅋㅋ

소피아 성당 가긴 갔습니다만... 알미안님께서 가셨을떄는 제가 아직 토론토에 있었죠...

이스탄불 가기 전에 알미안님 글 보고 여행후기에 대한 부담상승 ㅋㅋㅋ 

snim

ㅎㅎㅎ 스크랩 하겠습니다. 요즘 따라할게 너무 많아요 ㅎ

Moey

따라하신다뇨... ㅋㅋ snim의 개척정신 기대해도 되겠죠 ㅋㅋ

티모

시오노 나오미의 책들에 보면 콘스탄티노플 함락때의 이야기들이 주루룩 나오지요. 사진을 보니 책생각이 나네요.

절망적이였던 비잔틱제국 황제와 기세등등했던 술탄, 분열됐던 유럽, 마지막까지 싸웠던 베니스 거주민등등

근데 저렇게 그림으로 남겨서 칭송하기엔 너무나 압도적인 전력으로 너무 오랜시간 고전했던 전쟁이라서

기돌

로마인 이야기였나요? 정말 매년 기다리면서 봤더 책인데... 시간날때 다시한번 보면 좋겠습니다.

Moey

티모님의 답글에 깊은 내공이 느껴집니다. 로마이야기를 다 읽으셨으면 아마 이스탄불 구경에 많은 도움이 되실거라 생각합니다.

이번 이스탄불 여행을 통해 느낀점은... 비잔틴제국의 화려함 보다는... 그것을 몰락 시켰던 오스만 제국의 위대함을 보여주려는 의도가 컸던것 같습니다.

그 전쟁을 어떻게 이겼는지를 듣다보면... 오스만 제국이 왜 대단한지를 느낄수 있었죠... 

기돌

자전거나라 꼭 이용해야겠습니다.

쌍둥빠

모이님 때문에 이스탄불 뽐뿌가... 모이=떡밥?
여기도 추가해야 겠네요^^

Moey

이스탄불 뽐뿌는 꽃누나에서도 하고 있습니다~~~~ ㅋㅋㅋ

쌍둥빠

제가 꽃누나를 안보고 있어서 이스타불 간것도 몰랐슴돠~ 이승기도 글코..
전 그냥 모이님 후기에서 뽐뿌 받을래요^^

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114258

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114257

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 7
new 114256

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 36
new 114255

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 5
new 114254

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 114253

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114252

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 114251

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 92
updated 114250

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 18
  • file
new 114249

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 9
updated 114248

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114247

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114246

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114245

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114244

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114243

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114242

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114241

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 54
updated 114240

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114239

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114238

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114237

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3449
updated 114236

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114235

Bilt Rent Day

| 정보 228
new 114234

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 8
updated 114233

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114232

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114231

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76
new 114230

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 2
new 114229

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4