MileMoa
Search

자동차 보험의 rental car reimbursement

sophia, 2016-05-24 07:33:26

조회 수
추천 수

지난 9년째 큰 문제 없이 잘 타고 다니던 02 프리우스의 하이브리드 배터리가 맛이 갔네요.

처음엔 시동이 안 걸리길래 그냥 12볼트 배터리가 문제인가 싶어서 아멕스 PRG roadside assistance에 연락해서 점프 스타트를 했어요. 그런데, 집에서 0.5마일 밖에 안 되는 미케닉까지 가는데도 차가 서서히 속도도 줄어들더니 마지막엔 정말 기어서 미케닉에 도착했구요. diagnostics를 해 보더니 12볼트 배터리만이 문제가 아니라, 하이브리드 배터리가 문제인 것 같다고 딜러에 가보라더군요. 다시 아멕스 roadside assistance에 전화를 걸어서, 딜러쉽까지 토잉을 해 갔는데, 배터리값만 $3500이라네요. 제 차의 KBB value를 체크해봤더니, 배터리를 교체한다고 해도 $1500~1750선. 일단 아멕스에 다시 연락해서 집까지 토잉을 해가지고 오긴 왔는데요.

1) 시동도 안 걸리는 (점프스타트를 해도 몇 초 못 버티는) 차는 어떻게 처분해야 되나요? 그냥 토잉 컴퍼니 불러서 정크 야드에 버리는 방법 밖에 없나요? 아님 어디 고철값이라도 쳐주는데가 있을까요?

2) 지금 제가 산 Progressive 인슈런스에는 rental car reimbursement가 포함이 안 되어 있는데, 지금 인슈런스에 추가를 해도 혜택을 받을 수 있는 거겠죠? 리스를 하든, 차를 사든 당장 쓸 차가 필요해서요.

3) rental car reimbursement에 $30/day ($900 max), $40/day ($1200 max), $50/day ($1500 max), 그리고 disabled car를 선택하게 되어있는데, 전 disabled car를 선택해야 되는건가요? disabled car를 선택했더니 $100/day ($1500 max per policy period)로 나오는데, $50/day ($1500 max)랑 뭐가 다른걸까요? 전 차는 그냥 문제없이 굴러가기만 하면 되어서, $30/day를 선택할 것 같긴 한데 궁금하네요.

참고로 Amex PRG가 있으시면 1년에 4번 jump start, towing, gas delivery, flat tire change 등의 서비스를 무료로 받으실 수 있대요. towing의 경우 10마일까지 무료고, 그 이후는 마일당 $3가 차지된다고 하네요. 오늘 토잉 2번, 점프스타트 한 번 한 것만 가지고서도 PRG 연회비는 다 뽑아먹고 남은 것 같아요. 

8 댓글

YooCanFly

2) rental car reimbursement 은 covered loss 일 때만 쓸수 있는걸로 알고 있습니다. 차에 문제가 생겨서 insurance company 에 claim 을 걸때 쓸수 있단 거죠. 

지금 추가하신다고 받을수 있다면... 누구나 다 그렇게 할거 같은데... 제 생각엔 지금 추가하셔도 혜택을 못받을거 같습니다.

sophia

그러게요. 찾아보니까 사고가 나서 차를 못 쓰게 되는 경우에 쓸 수 있는 혜택인 것 같네요.

항상감사하는맘

1) 제가 알고 있는 선에서 말씀드리면, KBB 가격은 단순히 연식과 마일을 기계적으로 산술하여 내는 가격이라, 실제 거래되는 시세와는 조금 차이가 있는 것으로 알고 있습니다. 또한 차가 엔진체크등의 큰 문제가 없다면 연식과 마일이 좀 있어도 굴러가는 차는 1,500불 밑으로 떨어지기는 힘듭니다. 게다가 프리우스 차량은 1세대라 하여도 어느 정도 프리미엄 밸류가 있어서 적어도 2-3000불 정도는 받으실 수 있을 거에요.  이러한 사항을 고려해 보면, 딜러쉽에서 말고, craigslist 같은 곳에 하이브리드 배터리만 수리하거나 replacement 해 주는 곳을 찾으셔서 (대략 800-1000불 소요: 프리우스 2세대 기준, 근데 1세대 배터리는 잘 검색이 안되긴 하네요) 수리 후에 계속 타시거나 아니면 수리 후에 수리비를 상쇄할 수 있을 정도의 적당한 가격에 판매하시면 어떨까 싶네요. 고철로 버리기에는 좀 아까운 것 같아서요.  만약 이러한 과정이 번거롭다면, as-is 상태로 일단 1500-2000불 정도로 craigslist에 올려 놓으시면 아마도 찾는 사람들이 있지 않을거라 생각합니다. 

항상감사하는맘

혹시 하이브리드 배터리를 만질 수 있는 메카닉이 주변에 있다면 이베이에서도 배터리 셀을 고장난 부분만 교체할 수 있도록 판매하는 셀러들도 있어요. 이베이에서 prius 1st generation hybrid battery로 검색해 보세요.

sophia

Hybridshop.com에서 찾은 로컬샵에 전화를 해 보니, diagnostics를 하면 한 $500선이 드는데, hybrid battery conditioning이 eligible해서 그걸 하게 되면 $2600라고 하더라구요. 여전히 생각보다 많이 비싸서, eligible할지 안 할지 알아보는데 돈을 쓰느니 새로운 차를 구하는게 나을 것 같아서요. Craigslis에서 파는 것도 너무 시간 낭비, 노력 낭비를 하게 될 것 같아 주춤해지고. 하이브리드 배터리에 문제가 있다보니, 시동도 안 켜지고, 점프 스타트 해 봐야 몇 초 지속되지도 않고. 오랫동안 별다른 문제 없이 너무 잘 쓰다가 하루 아침에 완전히 골칫덩어리가 되어버려서, 아직도 실감이 안 나요. ㅠㅠ

항상감사하는맘

그러게요. 고쳐서 타기엔 너무 비싸네요. 잘 해결되시기를 바랍니다. 

올랜도

제가 TOYOTA 하이브리드 차를 살려고 알아보고 있는데 님의 글을 읽고 생각을 해봐야겠습니다.

저는 차를 사면 평균 15년 정도 타는데요, 하이브리드차는 오래타면 연료 절약값이 베테리 가격 때문에 별 매리트가 없는것으로 같네요.

sophia

이리저리 다른 차들을 알아보느라 현대 USA 홈페이지에 가봤는데요. 현대 하이브리드는 하이브리드 배터리가 lifetime warranty네요. 이 정도 되면 안심하고 살만할 거 같아요. ㅎㅎ

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114159

글로벌 엔트리 아이 여권 업데이트 관련해서 궁금합니다 !

| 질문-기타 5
new 114158

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 114157

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 19
updated 114156

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 11
  • file
updated 114155

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 87
updated 114154

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114153

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3409
updated 114152

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 338
updated 114151

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
new 114150

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114149

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114148

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
new 114147

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 2
updated 114146

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114145

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114144

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 14
updated 114143

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114142

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114141

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114140

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114139

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114138

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114137

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114136

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114135

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114134

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114133

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114132

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114131

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114130

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23