MileMoa
Search

분수에 맞는차?

수파두파몽몽, 2016-07-11 20:53:38

조회 수
추천 수

안녕하세요? 요즘 차를 구매하다보니 고민이 너무 깊어져서 도움을 청하려 글 올립니다.
2013년 엘란트라를 전부 페이오프 하고 잘 타고 다녔는데요, 아기가 생기고 또 둘째 계획중인데다 유모차를 넣고 다니니 코스트코 장보러 다니기도 너무 불편하며 하와이에 사는데 한번 비치에 갈때마다 늘 스페이스가 좁다는 생각에 suv 구매를 생각하게 되었습니다. 엘란트라를 트레이드인하고 중고차로 적당히 구매하려고 갔는데, 2011년 렉서스 RX가 훅 들어오더라고요..가격도 적당해서 거의 구매직전까지 갔는데 엘란트라 가격을 너무 똥값에 불러서 일단 집에 돌아왔습니다. 여느때와 같이 아빠에게 수다 떨다가 차 바꾸려고 한다고 했더니 너네가 결정할 일이지만 사람이 겸손해야 한다며 분수에 맞게 차를 구입하라는 조언을 해 주시네요..(가격은 전혀 이야기하지 않은 상황에서요) 그 사이에 세일즈맨은 엘란트라 가격을 2천불 더 업시켜 주었고 차 가격도 1500불 더 다운 시켜주었습니다. 그래서 한달에 350불 정도 5년 페이하면 될 가격이 되었는데요... 절대 이 돈을 못 지불할 형편도 아니지만 부자도 아닙니다. 저희는 30대 초반 부부구요.. 제가 이 차를 타고 다니면 사람들이 저희를 분수에 안 맞는 차를 타고 다닌다고 생각할까요? ㅠㅠ 그럼 너무 부끄러울 거 같아서요... 물론 이 차가 너무 갖고 싶기는 합니다.. 이 나이 되서도 결정장애가 있는게 부끄럽기는 하지만 차 구입이 한두푼 하는것도 아니라 후회하고 싶지 않거든요... 마모님들이라면 어떻게 하시겠어요?

58 댓글

Vons

글쎄요 아무리 렉서스라고 해도 5년이 지난차를 2만불 넘게 주고 사시는건 아닌것 같아요. 그리고 렉서스가 분수 운운할 정도의 자동차는 아니니까 너무 부담갖지는 마시고요. 다만 보고 오신 차량은 만류하고 싶네요

수파두파몽몽

중고차는 처음 사는거라 어느정도 가격이 적당한지 잘 몰랐네요 ㅠㅠ 조언 감사합니다♡

비에이

2011 RX 면 3세대 초기모델이고.. 그 다음에 페이스 리프트에 지금 4세대 나왔는데요.

그런 구형차를 2만불 중반 이상으로 구입하실려구요? 중고차면 이자율도 어느정도 있을거고..

아이들까지 있다면 차가 말썽 부리면 않좋죠. 거기다가 그 차를 끄는데 부담되실거 같으시면

그냥 새차 사세요. 부모님께서도 렉서스 하면 고급차이고 가격이 낮아져도 고급차로 보실수 있어요. 

이번에 토요타 RAV4 잘 나왔습니다. 이자도 0% 이구요. 한번 봐보세요.

수파두파몽몽

그렇게 구형차인지 몰랐습니다 ㅎㅎ 역시 마모님들은 모르시는게 없네요 ㅋㅋ 이자율은 5%였습니다(중고차가 새차보다 이자율이 높은지 몰랐어요 ㅠㅠ) 그리고 아빠가 그렇게 생각하실만한게 한국에서는 가격이 2배정도 되더군요.. 댓글 보자마자 RAV4 찾아봤습니다. 한번 보러 갈거 같아요~ 조언 감사드려요♡

김미동생

아버님 얘기에 공감합니다. 다만, 렉서스가 분수 얘기가 나올만한 차는 아닌거 같아요. 원하시면 구매하는거지만 2011년형이면 페이스 리프트 거치고도 세대가 지난차라 2만불 넘는 가치가 있는지 의문이네요. 

수파두파몽몽

페이스 리프트가 뭐죠? ㅎㅎㅎ (이정도면 차 무식자네요) 2만불이 넘는 가치가 없는차인지 몰랐습니다 렉서스라 그런가보다 생각했나봅니다 조언 감사드려요♡

프로셀

.

수파두파몽몽

아하~ 디자인이 확 바뀌어버리는 것을 페이스리프트라 하나 보군요~ 어쩐지 디자인들이 좀 차이가있는 것 같긴 하더라고요 특히 앞면이?? 근데 제가 사려고 한 차는 주제에 왜 그렇게 비쌌을까요? ㅠㅠ

지금바로

흔히 rule of thumb으로 "annual income의 1/3 이상 가격의 차를 사지 말라"고 합니다. (1/3이라고 적었는데, 어떤이는 1/2라고 하기도 하고, 어떤이는 1/4라고 하기도 합니다.) 100K 버시는 집이면 25K 정도는 차 사시는 데 쓰셔도 좋을 듯... (그렇다고 그 돈을 주고 2011년형 SUV를 사는 건 저도 좀 의문스럽습니다.)

DaMoa

1/3  1/4  정말인가요??   저도 지금 막 1/3에서 2천불 넘는 차를  보고있었는데.....애구

수파두파몽몽

와우! 그런 룰이 있군요~ 앞으로 차 사는데 참고해야겠어요
그 돈으로 더 나은 차를 살수 있게 찾아보겠습니다. 조언 감사드려요♡

마일모아

2만불 가까이 지불하셔야 하는 것인데 그 정도 금액이면 새 차 구입하시는 것이 좋지 않을까요?

모밀국수

새 Subaru요? ㅎㅎ

마일모아

제가 차마 말씀드리지 못한 부분이었지 말입니다 ㅋㅋㅋ 

edta450

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마모님댁에 수바루 홍보대사 하나 놓아드려야겠어요..

수파두파몽몽

ㅎㅎ 마일모아님이 스바루 좋아하시는건 알고 있었어요~
검색해 봐야겠네요~ 조언 감사드려요♡

티메

캘리에서 15년 rav4 xle 새거로 25,299 에 구매했어요(15년말에). 라브4 진짜 괜찮아요.

수파두파몽몽

오모! 가격 괜찮네요~ 검색해보니 신랑이 트렁크 스페이스가 그리 크지 않은거 같지만 직접 가서 보자고 하더라고요.. 곧 보러갈 것 같습니다 조언 감사드려요♡

두리뭉실

결정 장애 아니구요~ 차가 저렴한것도 아니니 결정이 힘듭니다.

중고 렉서스는 스킵하시는게..

수파두파몽몽

ㅎㅎ 감사합니다 위안이 되네요 ㅠㅠ 스킵하겠습니다

CaptainCook

페이먼트 낼 능력되면 분수에 맞는 차 아닐까요?

근데 그 전에 과연 좋은 차를 선택하셨는지에 대해 고민해보시는게 어떨까요?

많은 분들이 말씀하셨듯이 브랜드보다 연식이 문제가 아닐까 합니다.

저라면 0% APR 받을 수 있는 새차로 갈 것 같네요.

수파두파몽몽

저도 많은 분들의 댓글을 보고 새차로 기울었습니다... 귀가 팔랑팔랑~ 조언 감사드려요♡

Mila

우선 차 가격에 있어서는 연봉에 몇퍼센트는 지역에따라 큰편차가있을수있고 사람마다 연봉외 경제상황이 다 다르기때문에 (론여부, 생활비등) 분수에 맞는차는 본인 기준에서 affordable한 가격으로 정하시면 될것같습니다.

그리고 개인적으로는 저도 렉서스를 사신다면 중고말고 새차가 좋을것같아요~

수파두파몽몽

애들이 좀 크면 렉서스 새차를 사려고 생각했어요... 애들이 차를 깨끗하게 유지해줄수 없을거 같아서요.. 시승해보니 오오~ 신세계더라고요 ㅠㅠ 중고 렉서스는 이미 제 마음을 떠났습니다..
조언 감사드려요♡

2n2y

아버님이 한국에 계시다면 렉서스가 거품이 많이 붙었을 차라고 생각하실수도 모르니 이해는 가지만 미국 가격을 아시면 아마 생각이 달라지실것 같네요.

저도 다른분들과 같이 렉서스 괜찮다고 추천하는 편이고 새거로 사기 부담스러우시면 RAV4 사시는것도 좋을것 같습니다.

수파두파몽몽

네... 가격차이가 미국이랑 차이가 크더라고요~ 곧 신랑과 RAV4 보러갈 것 같습니다~ 하지만 렉서스의 꿈은 간직하렵니다.. 조언 감사드려요♡

아날로그

분수는 고려하지 않으셔도 되심이 어떠실지요? 전 차는 일단 자기 만족인 것 같아요. 포인트 가치도 어떻게 쓰든지 지금 필요한데 요긴하게 쓰면 그게 제일 잘쓴거라고 하잖아요? 차도 마찬가지로 꿈에 나올정도면 사는거죠. 마일도 고려해보시고 정말 사고 싶으시면 전 사시라는 데 한표 드리고 싶습니다. 위에 댓글에 올려주신 조언은 들으시되! 다른사람 눈치보지는 마세요!

수파두파몽몽

정말 사고 싶긴 하지만 손해를 보면서까지는 사고 싶지 않아서요 ㅠㅠ 많은 분들이 그 가격에 사는건 아니라며 만류하셔서 ㅋㅋㅋ 마일은 28000이었지만요.. 좀더 둘러보려고 합니다 새차도 좀 더 알아보고.. 조언 감사드려요♡

justwatching

Hyundai식 Bori차 어떠세요?

수파두파몽몽

제 분수에 가장 잘 맞는차네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

irene

저는 차는 잘 모르지만 그래도 젊은부부가 그런맘 갖고있는것도 보기 좋아요. 저희도 아기하나 30대부부인데 내년에 리스한차 끝나거든요. 이제는 차를 사야할거같은데

버짓은 크게안하면서 중고(PREOWNED CERTIFIED) 렉서스나 아우디도 생각해보고 새차 RAV도 생각해보고 막연히 그러고있거든요. 다시한번 제분수를 생각하게 해주는 글이었어요. 저도 고민잘하고 버짓안넘어가게 결정해야겠네요~ 좋은결정내리시기를. 

수파두파몽몽

님도 같은 상황이시군요! 우리 함께 가장 잘 맞는 차를 찾아보아용♡

Exhibition

저도 처음 유학와서 엘란트라 새차 사려다가 RX중고차가 더 싸서 RX 사서 근 6년 잘 타고 다닙니다^^: 2011년형 마일이 중요하지만 윗분들 말씀대로 2만불 중고는 좀 비싸보입니다. 저도 12만 마일 뛴차 1만4천정도에 샀거든요...물론 연식이 더 오래됐지만요;; 그리고 아버님 말씀과 주윗분들의 시선이 의식되시면 하이랜더 중고도 괜찮습니다. RX와 거의 동일한 차라고 생각하셔도 됩니다.

수파두파몽몽

안그래도 처음에 고민할때 하이랜더도 같이 고민했더랬습니다. 렉서스가 좀더 제 취향이었어요 ㅎㅎ 조언 감사합니다♡

코나크리

Toyota에서 나온 Venza 진짜 괜찮습니다. 저도 애기가 2명인데요. Venza 4년타다가 이번에 2016 RX350 으로 바꿨는데 Venza가 트렁크 공간이 더 넓더라구요.

저는 새차에 옵션을 껴서 3만불정도였던거 같은데 2만불대에서도 구매 가능하실겁니다. 한번 알아보셔요. 주변에 Venza 탔던 사람중에 별로라고 한사람 한번도 못봤습니다. ㅎㅎ

마일모아

이거 그런데 Venza 차종이 단종이 되어서 이후에 중고차 가격에 영향이 좀 있지 않을까요? 

http://www.thetruthaboutcars.com/2015/04/toyota-venza-dead-heres/

코나크리

헉!!! 단종 된건 전~~혀 모르고 있었습니다. 진짜 괜찮은 차인데 왜...ㅜㅜ 저희 차는 다행히 Car Max에서 괜찮은 가격으로 팔았는데 이후에는 모르겠네요. 업데이트 감사합니다. 마모님!

수파두파몽몽

제가 갔을땐 중고차 시장에서 볼수 없던 모델이었네요~ 조언 감사드립니다♡

Passion

분수에는 차 보다는 그냥 맹물이 가장 이쁘다고 생각합니다.

....

죄송합니다.

아날로그

웃김과 썰렁함의 경계에 있는... 하지만 전 이런 개그 참 좋아합니다. ㅎㅎ

TheNewYorker

아재 개그를 좋아하시는 것 보니 아날로그님 맞네요 ㅎ

수파두파몽몽

ㅎㅎㅎ 저도 이런개그 좋아합니다♡

kaidou

개인적으로 중고 렉서스는 비추 오브 비추입니다.  350 * 60 = 21000 인데 그 돈이면 쪼금만 더 보태면 새 RAV4나 CRV, 아니면 Forester 삽니다.  여기 글 찾아보시면 (저 포함) 자동차 가격 협상 하는 것부터 다 나와있으니 꼭 참고하시길 바랍니다.

수파두파몽몽

정말 사지 말라는 댓글들이 절대적이네요 ㅎㅎ 꼭 검색해보고 똘똘하게 차를 구입해보겠습니다. 조언 감사드려요♡

cashback

RX350 자체는 강추합니다. 다만 중고이고 가격이 문제네요. 그을 보니 하와이 사시네요. 아마도 섬특성상 가격이 본토와 다르게 형성되어서 여기 분들이 공감 못하는 가격이 나온것 같습니다.

수파두파몽몽

하와이 차 가격이 본토보단 좀 비싸게 형성되어있긴 하지만 그래도 마니 비싼감이 없지 않아 있는거 같아요. ㅠㅠ 나중에 새차 사렵니다 ㅎㅎㅎ 감사드립니다♡

JSBach

말씀하신 렉서스나 혹은 비슷한 SUV 들이, 지금 타시는 차보다 더 크게 느껴지지는 않을 거 같은데요.  목적에 부합하려면 Tahoe 급 이상으로 가셔야 체감하실 수 있을 거 같고, 그렇지 않으면 지금 차를 계속 사용하시는 것이 경제적으로 타당해 보입니다만... 

수파두파몽몽

저 지금 엘란트라 타고 있는데요..정말 작은 차에요 ㅎㅎㅎ 카시트 두개 넣고 달리면 앞자리는 정말 좁습니다 ㅠㅠ Tohoe급 차는 너무 커서 제가 몰고 다닐 수 있을지 ㅠㅠ 조언 감사드립니다♡

크리스박

아이 둘에 공간 필요하시면 역시 미니밴 밖에 없을것 같은데요... 아니면 Mid size 7인승 SUV한번 확인해 보셔야 할듯 합니다. 문제는 이런 SUV는 트렁크가 세단이나 미니밴에 비해 높아서, 아이들 어릴때 쓰는 유모차 넣기가 엄마혼자는 조금 힘이 많이 들죠.

RX가 좋은 차 이긴한데, 5인승이고 트렁크가 별로 안큽니다. 미니밴 싫으시고 사람도 많이 타고 공간 필요하시면 대형 SUV로 가셔야 되는데 가격과 연비가 별로죠.

수파두파몽몽

사실 신랑은 미니밴을 더 주장합니다.. 제가 타고 다닐건데 미니밴은 제 취향은 아니더라고요 ㅠㅠ 계속 실랑이중입니다. ㅎㅎㅎ조언 감사드립니다♡

SAN

저도 남편분 말씀이 맞다고 생각해요. 

차라는게 한 번 사면 향후 5년은 생각하고 사야하는데 SUV가 애들 둘 키우는데 살짝 작습니다.

저도 그런 이유로 SUV에서 미니밴으로 바꿨고요.

특히나 남자 아이들 키우시면 미니밴 강추해요. 자전거고 뭐고 장난감을 다 넣을 수 있어서 애들 친구들이 너무 부러워합니다.

근데 남편분이 트럭을 몰고 다니시면 고민은 되시겠어요.

저희야 남편 차가 세단이라 고민할 필요 없이 7인승 미니밴을 샀지만

님의 경우에는 미니밴을 선호하지 않으실 수 있겠다 싶긴 해요.

알로하

시동걸고 바로 에어컨 켜야 하는곳이 하와이 입니다. 또 시동걸고 길 안막히면 대부분 15분에서 길어야 30분 달리면 목적지에 도착합니다.(h1은 제외 하고요) 제 생각엔 미니벤이나 픽업 트럭이 어떨까요?. 아무리 돌아다녀도 사륜구동이 필요한 지역은 거의 없습니다(오하우는요) 애가 총 둘이면 4인 가족인데. 미니벤이나 4도어 픽업트럭이 좋을듯 합니다. 짐도 많이 실을수 있고 차도 커서 튼튼한 편이구요.가격이 문제 이긴한데 아이들과 함께라면 여러모로 편할겁니다. 기름값도 무시 못하죠 제가 있을때 겔론당 거의4불 했는데... 솔직히 하와이는 벤츠,bmw,렉서스 천지이긴 합니다.

수파두파몽몽

하와이를 잘 아시네요!! 신랑이 트럭을 몰고 다녀서 저는 SUV를 원한거였어요~ 미니밴은 제 취향은 아니어서요.. 예전엔 토요타 천지였는데 요즘 말씀하신 차들이 훅 많아졌더라고요~ 다시 적당한 차를 알아보렵니다.. 조언 감사드려요♡

게리롱푸리롱

motorist-chased-by-police-after-he-took-

무궁화독수리

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 센스.... 

호올릭

분수에 맞는 차네요 ㅋㅋㅋ 도대체 이런 사진은 어디서 구하죠

와룡82

제가 생각할때에는....물론 Rav4도 좋고 다른차들도 좋지만....결정은 본인께서 마음에 드는차를 구매하시는걸 추천합니다....왜냐하면 차라는게 마음에 들지 않으면 매일 후회하더라구요....그리고 지금 현재 페이먼트가 부담 되신다면....새 RX를 리스 하시고 후에 페이먼트를 하시게 되면 기간은 늘어나겠지만 부담이 좀 줄어드실것 같습니다 차후에 인컴이 올라갈수도 있잖아요 가장 중요한건 본인이 마음에 드는 차를 매일 보느냐...아니면...내 상황은 이러니까 하면서 타협하느냐이겠죠....조금 무리가 되어도 살다보면 또 어찌어찌 맞춰지더라구요... 저도 16년 RX인데요...진짜 매일매일 이뻐해주고 있어요...오래도록 타시려면...렉서스 하시구요... 물론 도요타도 좋지만....약간 무리하시더라도 행복하면 된거라고 생각합니다 좋은차 구매하세용~

수파두파몽몽

이제서야 와룡님의 댓글을 보았네요... 진심이 담긴 조언 감사드립니다. 현재 여러가지 방향을 놓고 고민하고 있어요.. 하지만 지금이 아니더라도 언젠가는 꼭 RX 타렵니다... 빨간색으로요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114148

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114147

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114146

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 75
  • file
updated 114145

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114144

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114143

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공
  • file
new 114142

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114141

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114140

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114139

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114138

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114137

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114136

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114135

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114134

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114133

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114132

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114131

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114130

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114129

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114128

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114127

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114126

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114125

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 76
  • file
updated 114124

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114123

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114122

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file
new 114121

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 9
new 114120

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 9