MileMoa
Search

한국 증여세 관련 한국세무사 - 추천 부탁드려요

WHMH, 2018-03-21 22:15:11

조회 수
추천 수

혹시 한국 증여세 관련 쪽 잘하시는 혹은 직접 경험하신 한국 세무사분 있으시면 추천 부탁드립니다.

나름 국세청 자료보고 혼자 해보려 했지만 여러모로 쉽지 않아서 전문 세무사와 진행해야 할 듯 합니다.

담달 한국 가면 만나서 상담해 봐야 하는데 인터넷 서치로 세무사 찾기에는 한계가 있어서

혹시 증여세 관련해서 세무사 상담이나 일처리를 맡기신 분이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다.

17 댓글

그녀석ㅎ

나름 국세청 자료보고 혼자 해보려 하셨다기에 엄청 복잡한 일은 아닐 것으로 생각됩니다.. 저도 작년에 증여세 관련 업무를 국세청 자료 + 직원과의 통화로 직접 해결했는데요. 요즘 한국에서는 관할세무서에 가면 세무서비스 직원들이 친절하게 설명해주면서 1:1로 처리를 도와주더라라고 서류를 제출하러 가셨던 부모님으로부터 전해 들었습니다. 그리고 국세청에서 운영하는 1:1 전화상담 서비스도 있었던 걸로 기억합니다. 다음달에 한국을 가신다면......... 관할세무서 직원에게 상황을 설명하면 잘 도와줘서 세무사비용을 절약하실 수도 있을 것 같아 적어봅니다^^

WHMH

국세청 자체에 그런 서비스가 있군요. 1:1 전화 상담 서비스를 받아봐야겠네요.  전 신고기한도 지나서 패널티도 내야 해서 조금 더 복잡한 경우 같아서 지레 겁먹었네요. 경험 나누어 주셔서 감사합니다.

그녀석ㅎ

잘 해결되시길 바랍니다. 국세청 서비스도 도움이 되었구요, 그리고 지역관할세무서에 전화해서 관련업무 문의를 하고 싶다고했더니 해당 관련업무 담당부서 직원과도 통화하게 연결해주더라구요. 그렇게 두 곳의 도움을 좀 받았습니다. 

blueribbon

원글님이 증여세라고 하셨는데 증여세도 종류가 좀 되는 걸로 압니다.  단순 증여세인 경우는 국세청/관할세무서에서 조언 받을 수 있지만 좀 금액이 크던지, 해석의 차이가 생길 수 있는 경우라면 강남쪽 전문 세무사나 회계사와 상담하실 걸 추천 드립니다.  일단은 원글님의 경우로 구글링을 충분히 해 보시길 강추합니다.

WHMH

블루리본님 말씀처럼 케이스에 따라 세무사의 필요 여부가 판단될 듯 한데 제 경우는 생각보다는 단순하지가 않을 듯 하네요. 신고기한도 지난 경우라 여러 가산세 계산에 조금 복잡해지는 듯 해서요..ㅠ.ㅠ 미국에서 할 수 있는 세무서와의 전화 상담도 한계가 있더군요. 그래도 말씀처럼 많은 사전 조사와 지식이 있어야 알찬 상담이 되는 듯 합니다. 

blueribbon

추가로 팁을 드리자면, 본인이 직접 하든 세무사 고용해서 하든 절차를 확실히 알고 얼마의 세금을 낼 꺼라는 계산이 먼저 나와야 합니다.  세금 금액에 이의가 없이 확실해 지면 그 때 본인이 직접 발로 뛰어서 할지 세무사를 고용할지 고민하심 될 것 같습니다.

그리고 세무사마다 금액이 다릅니다.  이건 다시 말해 hidden fee가 있다고 보심됩니다.  여러번 경험으로 말씀드립니다. 

WHMH

블루리본님 추가 팁까지 감사드립니다. 근데 세무사마다 금액이 다르며 hidden fee 가 있다는 것에 대해 정확히 무엇인지 이해가 되지 않아서 질문 드려봅니다. 

세무사 능력(?)에 따라 세금이  다르게 책정 될 수 있다는 말씀이신지 아니면 세무사 수수료 차이를 말씀하시는 건지 궁금하네요.

아니면 제가 아직 모르는 다른 hidden fee가 있는건지.. 

blueribbon

내야할 세금은 같지만 수수료가 다르다는 말씀입니다.  단순히 수수료라 하지 않고 이런 저런 명목을 붙여서 항목을 만들기 때문에 구분하기가 쉽지 않더군요.  같은 건으로 여러 세무사한테 견적을 받아보시면 차이점을 아실 겁니다.  굿럭~

WHMH

수수료로 한번에 차지하는 것이 아니고 여러항목으로 fee를 나누는 군요. 꼼꼼히 살펴보고 여러군데랑 비교해봐야 겠네요. 몰랐던 좋은 팁 덕분에 알았습니다. 감사합니다.

JP

저도 이것저것 좀 복잡한 이슈가 있었어서 소개 받아 종종 도움받는 세무사가 있어요. 잘하시는 분인데 원하시면 소개해드릴게요 쪽지주세요. 예전에 증여 이슈로 친구에게 연결해주기도 했었는데, 그때는 그 세무사님이 간단한거라고 혼자서 해도 된다고 수임안하고 전화로 방법만 친절하게 알려주셨대요.

WHMH

JP님 쪽지 보냈습니다. :)

아버지는말하셨지인생을즐겨라

안녕하세요. JP 님 저도  그 세무사님 번호를 받을수 있을까요?  쪽지 보내 놓겠습니다.

나에게로

혹시 괜찮으시다면 저도 연락처를 알수있을까요?  

츄파춥스

혹시 저도 연락처를 받을 수 있을까요? 감사합니다. 

비행기야사랑해

저도 일 잘하는 세무사 연락처가 필요해서요. 혹시 괜찮으시다면 연락처 받을수 있을까요?

쪽지 드리겠습니다. 

Ellisse

괜찮으시다면 저도 연락처를 부탁 드리겠습니다. 10월에 한국 가는데 꼭 상담 드리고 싶은 부분이 있어서요.

감사합니다.

외로운물개

지나다가 갑자기 생각이 나네요...

절친(고등학교)이 국세청에서 오랫동안 근무후 경기도 안양 의왕쪽에서 세무사로 일하고 있습니다

1년에 한번 정도는 만나는 친구인데 항상 신세를 많이 지고 있었는데...

혹시나 필요하시분은 상담 먼저 하시고 다른곳과 비교 하셔보시기 바랍니다...

광고 같아서 쑥쓰럽지만서두...

세무법인 제일 안양지점...

대표 세무사 : 정창성

미국 친구 소개라고 허믄 혹시 무료로...글쎄요 힘들겟죠...ㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114148

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114146

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114143

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114142

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114141

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114140

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114139

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114138

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114137

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114136

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114135

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114134

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114133

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114132

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114131

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114130

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114129

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114128

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114127

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114126

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114125

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9