MileMoa
Search

Project Fi - 삽질 후기

Dan, 2018-10-31 12:40:40

조회 수
추천 수

11/11/2018 Update.

1. $799 Credit을 받기 위해서는 결국 Pixel 3 2개 모두 개봉해서 둘다 Activate를 시켜야 하네요. (Brand new로 팔고 싶었는데 그건 안되겠네여.ㅠㅠ) 

2. iOS에만 있다가 첨으로 넘어온 안드로이드인데 정말 버벅되는게 많네요. 특히나 사용할땐 몰랐는데 iMessage가 꽤 좋았던거라는것도 알게 되었구요. ProjectFi는 굳이 Google voice가 필요 없다라는것도 알게 되었네요. (구글보이스가 갖고 있는 옵션을 그냥 Project Fi가 하는거라고 보시면 될것 같아요. 즉 해외가서도 Wifi로만 통화하면 Google Voice와 동일한 효과죠.) 이거 말고도 자잘하게 이것저것 손보게 되는것들이 꽤 많은데 그래도 모 대부분 구글에 치면 나오니 할만 하네요. 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

얼마전 강풍호님 글 iCloud Photos 처럼 저도 Icloud 사진 저장이 은근히 귀찮더라구요. 돈을 좀 많이 내고 icloud 용량을 올리면 좋긴 하겠지만 그래도 결국은 언젠가 원본 사진을 컴퓨터에 저장해야겠기에 옮길때마다 저장 년도별로 된걸 사진찍은 기준으로 바꾸고 어쩌고 하는데 좀 짜증?이 났던것도 있구요.

또 이제 아니면 언제 안드로이드도 함 써보나 (여전히 애플의 배터리사건에 분노를....ㅎㅎ) 픽셀 3 사진이 그렇게 좋아졌다는데 등등 그래서 아예 이 기회에 프로젝트 파이로 옮겨보려고 여기저깃 기웃기웃 거려봅니다. (어휴. 모 하나 바꾸는게 이렇게 점점 힘드네요. ㅠㅠ) 

전 현재 버라이즌에 2라인, Tmobile에 Ipad까지 해서 3라인이 있었는데요. 이번달부로 두 회사에 있던 Contract도 끝난게 있고 해서 버라이즌 2라인은 Tmobile로, Tmobile에서 제 매인 계정하나만 Project Fi로 옮겨 봅니다. 

암튼 아직도 전화기가 오지 않은 상태이기에 더 지켜봐야겠지만 일단 지금까지의 실수(?) 혹은 알게된 사실은

1. Project Fi Sim card를 Activate시키려면 그게 가능한 전화기에서 딱 한번만 가능합니다. 즉 전화기 4대를 Project FI로 옮기려면 Project Fi에서 Activated되지 않은 Project Fi용 전화기가 4대가 있어야 된다는거죠. 주위에 누가 있다면 모를까 이것때문에 한꺼번에 다 옮기고 싶었는데 일단 저만 옮겼습니다.

2. 주위에 아는 분이 본인도 좀 끼어달라고 하셔서 전화기 주문을 한대 더합니다. 좀 급한지라 Express shipping으로 그나마 제일 싼 Moto G6를 주문했는데, 오늘 도착해서 보니, 아뿔싸.... Sim card가 없네요. ㅠㅠ 다시 또 Sim card 주문합니다. (솔직히 좀 짜증이...아마 제 주문에서의 실수일수도 있으니) 그러면서 혹시 주문한 Pixel은? 

2. Pixel3를 지난주에 2대 주문했구요. (나머지 한대는 팔 생각) 별 생각없이 내버려뒀다가 Moto G6에 심카드가 오지 않은걸 계기로 채팅해서 물어보니, Pixel 3에는 esim카드가 포함되어 있다네요? 그런데 이게 일반 심카드인지 Pixel 3전용인지는 모르겠는데 혹시 나중을 위해서라도 물리적인 Project Fi Sim card를 Activate시키는게 (둘이 같은걸수도. 이건 확인 필요) 더 좋겠다는 생각에 (그래야 나중에 Pixel 3맘에 안들면 다른 전화기로 옮길 수 있으니) Sim card하고 Data Sim과 같이 또 Order합니다.

4. 아직도 개념이 좀 혼동스럽긴 한데, email = 전화번호 (구글 voice번호일수도 혹은 일반 번호) = Porject Fi 심카드 요렇게가 딱 한 세트같아요. 결국 new member를 가입해야 Promotion 된다는건 결국 요 3가지가 다 포함되서 한가지가 되는거 같아요. (그리고 Project Fi가입시 group plan으로 추가한 Member의 경우 30일 안에 Activate시키지 않으면 자동으로 Group plan에서 Remove된다네요) 

5. 구글 보이스 쓰시는 분들은 Activate전에 구글보이스 번호를 다른 구글 계좌로 번호를 옮기셔야 해요. 그렇지 않고 Project Fi와 Google Voice를 쓰는 계정이 같은경우에는 현재 쓰는 번호 (통신사) 를 Port in하던지 (이렇게 하면 구글보이스 번호가 사라짐) Google voice번호를 Keep하던지 2 옵션뿐이더라구요. 저같은 경우는 Google voice번호를 다른 계정으로 옮겨놨어요. 

아쉽게 한번도 쓰질 못해서 후기는 못드리지만 Activate가 은근히 어려운 나머지 Main계정 하나 만들고 Data sim만 여러개 주문해서 여행갈때 Data용으로 쓰는게 가장 괜찮은 조합같구요. 요즘 나오는 Iphone은 Dual Sim card니 버라이즌이나 Tmobile쓰면서 Project FI Data Sim만 넣으면 최고의 조합같다는 이야길 듣긴 했는데 Project FI의 Data sim card는 새로나온 Iphone에서 안된다고 본거 같아요. 요 부분은 아직 부정확한 나머지 아시는 분이 있음 알려주세요 

P.S 총 전화기를 3대 산건데 $799 Credit을 받는게 가능한건지 아닌지는 나중에 Activate시키고 나서 알것 같아요. Moto G6도 $50불 Discount Promotion이 있는데 이 전화기를 Activate시키면 Pixel 3 Promotion과 같이 병행해서 둘다 처리가 될지 아니면 Pixel 3 전화기 둘다 Activate시켜야만 하는건지 헤깔려요. 

44 댓글

Maxwell

전화기 한대만 있으면 그걸로 다 activate 되지 않나요? 제가 넥서스 5x 하나만 가지고 project fi 개통만 4번쯤 한 거 같은데요. 다만 동시에 여럿을 한 적은 없긴 합니다.

Dan

제가 이거 여러번 물어봤는데요. 안된다고 하더라구요. 그래서 아이폰 4대 있는데, 그럼 전화기를 4대 사야하니깐 그렇다고... ㅠㅠ 제가 잘못알고 있길 은근히 바라긴 하는데....

Maxwell

일단 project fi가 iphone을 공식적으로 지원하는 게 아니라서, 걔네는 새 폰을 사라는 의미에서 그렇게 말했을 수도 있을 것 같아요.

physi

제가 보기에도 판매상의 상술이 아닐까 싶네요.

저도 Nexus 5x 하나 구입해서 Project Fi 2라인 한달간격으로 개통해 둘다 아이폰에 물려놨는데요. 아직까진 이상 없습니다만, 이게 구글이 공식적으로 지원하는게 아닌지라 언제 block 시켜도 어쩔수 없겠거니... 하고는 있습니다.

Dan

https://www.howardforums.com/showthread.php/1906591-Possible-to-activate-multiple-Project-Fi-Sims-with-one-nexus-6

제가 이런 글도 보고, 상담원한테 3명한테 물어본건데....설마 저만 속은.... ㅠㅠ 

hogong

no. you are right. you need to have 4 project fi capable phones to activate 4 lines.

physi

이거 조금 생각해 봤는데요.. 다음 두가지 경우중 하나가 아닐까 싶네요.

1. 구글이 activation policy를 바꿔 막아놓았다.

원래 Fi는 Fi가 가능한 전화기에서만 쓰도록 되어있으니, 다른 전화기에서 못쓰게 막아놔도 크게 이상할건 없을거 같습니다.

만약 이 경우라면, 지금 아이폰에 물려놓은 Fi가 잘 작동되는걸로 봐서, 기존 activation 시킨 user들은 계속 놔두고 있다는 말인데요, 향후 이런 user들까지 솎아낸다고 해도 어쩔수 없는 경우겠지요;; (언제 막힐지도 모른다는 위험부담을 감수하면서 쓰고 있습니다)

2. Google Account (=Project Fi account) 개수의 차이?

4개의 전화 라인을 모두 하나의 구글 (프로젝트 파이)계정으로 묶으려면.. 4개의 기기가 필요한 경우가 아닐까 싶어요.

제 경우는 한달 간격으로 2개 라인을 뚫은게, 같은 구글 계정이 아니고, 별도의 계정이거든요.

아이폰을 물려놓은 이후에도 Fi 페이지 들어가서 device info 보면 activation 쓸 때 사용했던 Nexus 5x로 뜹니다.

이 경우라면, 하나의 Fi 계정 안에서 중복된 IMEI 등록은 막혀있지만 별도의 구글 계정에서는 이미 다른 계정에 물린 IMEI도 등록 가능한게 아닌가 하네요.

한개의 device로 여러 라인 activate 하신 다른 분들은 어떤 경우였는지 궁금하네요.

혹시 한 구글 계정에서 2 lines 이상 같은 device로 activate 하셨던 DP 있으신가요??

Dan

아 2번째 정말 가능성 있을것 같은 생각인데요? 즉 전화기에 국환되서 Activate되는게 아니라 구글 Account마다 Activate될 수 있는? 그래서 한 전화기에서도 여러 구글 계정을 쓰면 여러 심카드를 Activate? 왠지 이럴수도 있을것 같긴 해요. 

Maxwell

전 구글 계정 다 다르게 썼어요 ㅋㅋ 한 4~5개는 쓴거같네요(...)

physi

왠지 2번일 가능성이 높게 느껴지네요. 다른분들도 비슷할거 같아요. 패밀리 플랜식으로 묶기보다는, individual account로 해서 백업라인 방식으로.. 해외 안나갈땐 정지 시켜두었다가, 나갈때만 살리는... 왠지 많이들 그러실거 같아요. 

으리으리

흠.. 저도 몇개 개통했었는데... 저 또한 동시에 여러개 한적은 없습니다요. 동시에 여러개하면 안되는 것이거나 최근들어서 바뀐걸지 모르겠습니다요.

Dan

심카드가 전화기에 연동이 되서, 같은 전화기에서 다른 심카드를 Activate시키면 그 전화기에 연결되어있던 심카드가 Deactivate된다는 이야길 들었어요. 여전히 제가 잘못알고 있길 바라는데 암튼 안드로이드 전화기 중고를 살때는 아예 Project Fi Activate했는지 않했는지에 따라 가격이 틀려지는건가까지 생각했었어요. 

Maxwell

다른 심카드 deactivate 된 적은 없습니다.

만년초보

이게 가능한데 Google account를 logout 하시면 됩니다. 아니면 새로 Activate 되고 이전 Sim 이 deactivate 되죠. 

돈쓰는선비

+1 저도 지난 6월 동료중 Project Fi 사용하는 사람에게 전화기 빌려서 제 심카드만 엑티베잇시키고 다시 돌려줘서 문제없이 사용했습니다. 기계 하나에 심카드 하나만 엑티베잇 시킬수 있는건 좀 너무한거 같아요.

에이스

저도 project Fi 관심있게 보고 있는데요. Group plan 이랑 date sim 은 다른건가요? 그럼 예를들어 저만 project Fi 를 가지고 있어도, date sim 으로 다른 사람들이랑도 같이 쓸수 있는건가요? 

Dan

네. Data only sim카드는 계정당 9개까지 공짜로 주문 가능해요. 그리고 이 Sim card는 Main account의 data Plan과 공유하는거죠. Sim card는 그냥 Internet으로도 Activate된다고 하네요. 

에이스

오..이거 괜찮네요. 알려주셔서 감사합니다. 

모밀국수

글을 잘 이해는 못 하겠지만 해피엔딩이길 ㅜ

쌍둥빠

Project F1으로 읽어서 F1 인수하려고 하시는 줄...

티메

E sim은 심카드가 없어요. 텅텅 비었죠.

프로젝트파이 들어가셔서 데이터 심카드 주문하심 됩니다. 개통은 안해봐서 모르지만 한대로 여러대 개통가능한걸로 전 알고있어요. 

은하철도구부려™

몰라서 정말 물어보는 질문입니다..

프로젝트 파이가 플랜을 보면 싼 요금이 아닌데요...

대략적인 비교를 해서....프리페이드인 totalwireless와 비교를 해봐도 요금 차이가 있습니다.

totalwireless가 버라이즌 망 사용하고 비용도 싼편인데...

그런데..

프로젝트 파이를 선택하는 이유가 뭘까요??

저도 버라이즌 사용하면서 넘어 갈려고 생각을 해봤는데...

플랜이 싼것도 아니라.. 

혹시 제가 모르는 뭐가 있을까요?

아시는분 답변 부탁드립니다...

추가.. 제가 생각하기에.. 제일 싼 플랜으로 개통후 와이파이 콜링 사용으로 해서 통신비를 절감한다.. 그런의미도 있을까요??

만년초보

별로 싼 것 같지는 않고 international roaming 이 조금 attractive 하고요

Data sim 에 per month device charge 가 없죠. 

Dan

제가 다른 Prepaid phone은 안써봐서 잘 모르겠구요. 일단 해외나가서 심카드 바꾸지 않고, 빠른 속도로 쓸 수 있다는게 가장 큰 장점 같아요. 그리고 Data sim만 몇개 더 준비해서 가면 다른 폰이나 패드에도 쓸 수 있구요. 와이파이 콜링은 굳이 Project Fi와는 상관없지만 Data를 아무데나 쓸 수 있으니, Google voice와 연동해서 사용하는것도 가능하겠구요. 

으리으리

대충 생각나는대로 적으면. 

요금제: 데이터를 거의 잘 안쓰는 경우에 싸다.

문제생겼을때 문제해결이 쉽다

로밍 깔끔 - 요금이라든지, 문제생겼을때 해결이라든지, 여러 제약사항 등

데이터심카드 신청무료(사용요금은 쓰는만큼)

행아웃 연동해서 폰 없어도 PC나 타블릿에서 문자 전화 가능

좋은아빠

지금은 다른 케리어로 옴겼지만 친구 픽셀 빌려서 하루에 저랑 와이프 각각 파이 액티베이션했었습니다. 올해 3월인것 같네요.  그때는 문제없이 액티베이션 되었습니다.

하늘향해팔짝

그나저나 project fi는 셀폰 빌로 간주되나요 아니면 그냥 일반 카테고리인가요? 오늘 아침에 당연히 셀폰이라고 생각하고 픽셀3를 ink로 결재했는데 생각해보니 그냥 구글로 찍혀 나올거 같기도 하고 이제껏 fi요금을 다른 카드로 내서 1포인트씩만 받아왔는데 아시는분 계시나요? 이거 잉크로 내면 x3 인가요 아니면 그냥 1인가요?

Dan

일단 전화기 산건 아멕스 사이트가서 보니 이렇게 구분되어있네요.  Category: Merchandise & Supplies - Internet Purchase 

혹시나 싶어 저도 잉크카드로 결제해두려고 해놨는데, 왠지 그냥 일반 구매?같은걸로 카테고리 보너스가 없는게 아닐까 싶네요. 

하늘향해팔짝

아이고.. 그냥 일반이네요. 좀 더 알아보고 할껄 그랬어요. 감사합니다.

Maxwell

CIP 3x는 잘 찍혀요.

하늘향해팔짝

아 정말요? 3x인가요? 아직 펜딩이라 그냥 google project fi 이렇게만 나와서 몇일 지나야 3x인지 알수 있을거 같은데 3x라니 좋네요.

하늘향해팔짝

오늘 들어가보니 그냥 x1로 잡혔네요. chase ink 에서 하우스홀드로 카테로리 되어 있어요.

시골사람

데이터 심카드는 한 어카운트로 치는건가요?

혹시 이렇게 쓰는게 가능할까요?

빌 프로텍션이라는게 있어서 혼자 쓸 경우 20불 전화&텍스트 + 최대로 데이터를 써도 60불을 넘지 않는다는데요. 그럼 무제한에 80불인거잖아요?

fi 심카드 + 데이터 온리 심 2개를 주문해서 액티베이트 해서 쓴다면 이 경우도 3 devices가 최대한 80불을 넘지 않는게 되는건가요?

만년초보

Data sim을 따로 한 어카운트로 치지 않습니다

시골사람

위의 답글들을 보니 데이터심을 9개까지 신청할수도 있다는것 같은데요. 

그럼 데이터 60불을 10명이서 나눠 쓸수도 있겠다는 생각이 드네요.

특히 한국가서 데이터를 LTE로 쓸수 있는거 생각하면 좋은 딜인것 같네요.

............................

15기가 넘어가면 속도가 느려진답니다. 생각하는건 안되겠네요. ㅋㅋ

만년초보

너무 무리하지 마시고요. 체이스 한테 Block 되는것 보다 Google 한테 block 되는게 더 무서울 수도

꽃길이요

저랑 남편 9월에 제 폰 하나로 액티베잇 했다가 저만 데이터가 됐거든요.  바빠서 계속 문제 해결을 미루다 오늘 남편이 데이터를 써야 해서 아침부터 파이 고객센터에 전화했고, 폰이 구글폰이 아니라고 사실대로 말하니 폰 하나 더 사라고 하더라고요. 인터넷 안돼서 미안하다고 하면서요. 그런데 그 전화 후에 무슨 일인지 둘 다 전화랑 데이터가 되네요. 시스템 글리치인건지.... 땡잡았다 생각하고 당분간 구글 파이 고객센터는 아듀입니다. ㅋ

돈쓰는선비

혹시나 노파심에 묻는건데요, 계속 Project Fi를 사용하실거죠? 799 크리딧이 계정으로 준다고 알고 있어서 기계를 사용 안한다면 크리딧을 못받는다고 알고 있는데요. 그러니깐 매달 사용료를 799 크리딧 만큼을 까주는거죠. 저도 몇번 구입하려다 이것때문에 망설였는데 혹시 799불을 첫 달에 받고 다른 통신사로 옮길 생각이라면 잘 확인해보세요. 

Dan

아 네 .메인 계정은 계속 가지고 가려구요 . 2nd 계정은 30일만 avtive하면 된다고 해서요. 크레딧은 메인 계정으로 (전화기 주문?) 들어온다고 하니 크레딧 받으면 업데이트 할게요. 

하늘향해팔짝

이거 크레딧 받으신분 계세요?

799불 목빠지게 기다리는데 이멜이 안 와요. 개통한지 낼 모레면 두달째인데 구글 해보니 이멜 받은 사람들 많은데 혹시나 못 받나 걱정되기 시작합니다.  제가 두번째 전화 개통할때 문제가 좀 많았거든요.

Dan

채팅이나 연락해보시는게 어떨까요? 무슨 문제가 있는지... 전 이메일은 (12월 11일) 받았고 아마 며칠 안에 크레딧이 올것 같은데 정확하게 어떻게 크레딧이 오는지는 아직 잘 모르겠어요. 이메일 받고 나서 갖고 있던 Pixel 3는 팔았구요. 심카드는 아직 들고 있어요. (크레딧 받고 난담에 Cancel하려구요) 

하늘향해팔짝

벌써 이멜 받으셨나요? 서포트에 연락 한번 해봐야겠습니다. 고맙습니다. 

롱텅

요새 왜케... 삽을 하나 새로 사시길 희망해봅니다.

Dan

ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 39
updated 114149

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 22
updated 114148

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 80
updated 114147

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 17
new 114146

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 17
updated 114145

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 7
updated 114144

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 10
updated 114143

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3323
  • file
updated 114142

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 14
updated 114141

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 36
updated 114140

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 29
updated 114139

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114138

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
new 114137

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114136

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114135

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114134

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114133

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114132

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
updated 114131

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114130

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114129

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114128

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114127

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114126

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114125

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114124

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114123

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114122

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114121

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file