MileMoa
Search

현대 팰리세이드 대박 날 듯 싶네요

스파르타, 2018-11-30 11:30:02

조회 수
추천 수

현대가 최근에 N 시리즈도 각광 받고 있던 중,

어제 LA 오토쇼에서 현대 SUV 중 가장 큰 SUV 를 냈는데 디자인이 정말 최고네요. 웬만한 럭셔리 SUV 랑 견주어도 될 만큼이네요.

뭐 디자인은 개취지만서도, 혼다나 토요타 포드 등의 비슷한 사이즈 중에서 가장 디자인이 좋네요.Screen Shot 2018-11-30 at 11.29.26 AM.png

​​​​​​​

한국 유투버는 물론이고, 외국 유투버 채널 댓글들이 아주 긍정적이네요. 사고 싶네요 ㅎㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=8Irh0IUfuuE

https://www.youtube.com/watch?v=Okj-yBLqvSg

86 댓글

케켁켁

정말 차 잘나온거 같아요. 제네시스 브랜드로 나왔어도 될거라고 생각될 정도로요.

얼마에 나올지 궁금하네요.

JoshuaR

한국에서는 펠리세이드가 가격도 잘 나와서 최근 산타페 풀옵 사신 분들이

펠리세이드 기다렸으면 그돈으로 살 수 있었을 것이라고 억울해 하시는 분들이 많더라고요...

저는 다음번에 살 차로 Subaru Ascent 정도 생각하고 있는데, 옵션이 하나 더 늘어났네요~

kaidou

클리앙 굴당에서도 반응이 폭발적이더군요. 가족수가 많은 아빠들의 마음을 잡은거 같아요. 가격도 매우 합리적이구요. 오히려 한국보다는 미국에서 몰기 편한 차일듯 해요.

스파르타

각격 책정이 3만불 초중반부터 시작한다고 하네요. 뭐 파일럿이나 하일랜더 경쟁 모델이니 비슷한 가격대를 형성하리라 봅니다. 주행 질감은 모르겠으나, 디자인 요소만 보면 압승이네요

hack2003

근데 이차가 3만불 중반부터 시작이면....렉서스랑 가격차이가 별로 안나는거 아닌가요?? 그럼 렉서스가 좋은거 아닌가요? ㅎㅎ

Passion

흠 렉서스 가격 찾아보신거죠?

가격차이 꽤 날텐데요?

재마이

렉서스 IS 랑 가격차가 없겠지요...

단거중독

렉서스 IS, NX, ES 가격 모두 비슷합니다.. 기본형이 4만불대 초반..

컨트롤타워

비슷한 크기의 LX 와 비교한다면 절반 가격입니다.

크리스박

LX보다는 작지요... LX = 200″ L x 78″ W x 75″ H

Exterior size 보고... 별로 안큰데 하고 interior 보니 역시 실내 공간 뽑는데는 현대가 잘한다는 이야기가 나올만 하네요. 

https://www.prnewswire.com/news-releases/all-new-2020-hyundai-palisade-mid-size-suv-makes-its-global-debut-at-the-2018-los-angeles-auto-show-300756718.html

된장찌개

외관은 하이랜더 사이즈와 비슷하네요. 현대차는 실내는 맘에 듭니다.

JoshuaR

렉서스에 Large SUV 가 GX, LX 인데 MSRP 기준으로 $52155, $85830 이네요.

펠리세이드 가격으로 렉서스 사려면 Compact SUV 인 UX 밖에는 레인지에 안들어오네요.

우리동네ml대장

저는 개인적으로 기아 텔룰라이드가 좀 더 이쁜 것 같아요 ㅎㅎ

팰리세이드는 전면부 두꺼운 크롬 장식이 아우디를 따라한것같은데 좀 촌티난다는 생각입니다.

dk253

디자인이 아무리 개인취향이라지만, 정말 취향이 독특하시네요

우리동네ml대장

저 두꺼운 크롬 그릴 괜찮나요? ㄷㄷㄷ

헐퀴

크롬 관련 더 거슬릴만한 거 알려드릴까요? C필라 부분을 자세히 보세요. 크롬이 천장 따라 가다가 중간에 갑자기 C필라 따라 내려와 버리는 게... 뭔가 원래는 승용차 바디인데 뒤에 박스 하나 엎어 씌워서 억지로 확장한 것 같은 이상한 모양새입니다.

갠적으로 고전적인 텔룰라이드 디자인보다는 좀 더 모던한 팰리세이드 디자인이 더 낫다고 생각해왔는데 그게 한번 눈에 밟히니깐 undo가 안 돼요 ㅠㅠ

우리동네ml대장

아.. 그 라인이... 뒤에있는 태양이 반사된 빛이 아니라 크롬이었군요. ㅎㅎ 여러모로 저는 텔룰라이드 디자인이 더 마음에 듭니다 ㅎㅎ 사실 텔룰라이드보다는 산타페TM이 가장 마음에 듭니다. 다만 급이 좀 다르니 일괄 비교는 아니지만요.

ex610

크롬 관련 더 더 거슬릴만한거 알려드릴까요? 크롬이 아래 문짝 따라 가다가 끝에서 살짝 올라가면서 끝납니다. 그 끝난 부분이 어디랑 확장되서 연결되는 디자인도 아니고, 끝난 높이가 어디랑 딱 매치되는 것도 아니고, 이도저도 아니고 엉성한 마감입니다. 저도 처음엔 몰랐는데, 이젠 undo가 안되네요. 이런.... 

헐퀴

Undo plz ㅠㅠ

얼마에

원래는 승용차 바디인데 뒤에 박스 하나 엎어 씌워서 억지로 확장한 것 같은 이상한 모양새

>>> 요거 참 싫어합니다. 만들다 대충 얹어서 만든 차. 

두리뭉실

저도 텔룰라이드에 한표!

짠팍

현기는 믿고 거르시는.... 쿨럭....  지송합니다, 하도 ㅂㅅ 짓하는걸 많이 봐서...

똥칠이

제가 이쁘다고 했잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/5512412#comment_5517993

모밀국수

차 바꾸시나요? 

똥칠이

2020년에 나온다고 하는군요. 그때까지 총알을 모을수 있을지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

마음으론 이미 샀어요

두 대 샀어요. 

JoshuaR

한국은 며칠후에 출고 시작되나본데, 미국 출시를 그렇게나 늦출까요??

똥칠이

아 그렇군요

2020년형은 2019년1월에 사야 제맛이죠 하지만 돈이없;;

JoshuaR

그러고보니 미국은 이번에 나오는 팰리세이드를 2020년형이라고 마케팅을 하는군요.

한국은 차에 연도 숫자 붙여놓고 마케팅을 하지 않아서, 어떤 면에서는 뭐가 몇년형인지 알아보기 매우 불편하더라고요.

XXX -> XXX 트랜스폼 -> XXX 더 브릴리언트 -> 뉴 XXX -> 더 뉴 XXX -> 올 뉴 XXX -> 뉴 라이즈 XXX 이런 식이라

몇년식인지 알아보려면 검색 안하면 알기가 거의 불가능해서... 눈 돌아가요 ㅠㅠ

Monica

이분 차가 어찌 생겼는지도 모름...bta에 빠져서리. ㅋㅋ

똥칠이

bta 가 뭡니꽈!!!!

Monica

그것도 모릅니꽈???

똥칠이

바..방탄 아재들? 

Mila

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄아재들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

똥칠이

ㅎㅎㅎ 저 요 차 눈밭 테스트 영상도 본 사람이에요

나름 중장비 기계하고 친합니다 

제네시스에 똥칠한 이후로 현대차를 멀리하려고 했건만 이렇게 또 미남계에 넘어가네요 ㅋㅋㅋ 

롱텅

그시절 댓글은 역시 재밌네요. ㅋㅋㅋㅋ

모밀국수

bt'a' 애들이 마음을 알아주면 좋겠네요! 

똥칠이

아무래도 유툽에 호평이 많다는게 외랑둥이(외국아미들) 총공 들어간건 아닐까 의심해봅니다 ㅋㅋㅋ 

우리동네ml대장

3열 크기가 이정도라면 파일럿이나 하이랜더보다 좀 좁아보이긴 하네요.

https://youtu.be/Okj-yBLqvSg?t=854

크리스박

Measurement나온거 보면 그렇지 않은데요...또 실제로 타봐야 알겠죠...

케켁켁

다른 리뷰보면 3열이 상당히 편하다고 하더라고요. 

그리고 현대가 차 크기에 비해서 실내공간을 잘 뽑아내는거 같아요. 예전에 그렌져 타봤을때 깜놀했었어요. 생각보다 너무 넓어서.

tobpeople

역시 큰 차는 미국에서 인기가 많은거 같아요.  그런데 연비가 물론 나쁘겠죠? 그래도, 요즘 큰 차들이 연비가 좋던데...

HoSoo

무게를 가볍게 만들어서 연비도 괜찮을거라는 썰이 있던데요

철물점아저씨

현기 1세대는 베타테스터라는 말을 봤던 기억이....

케켁켁

왠만한 차의 1세대는 베타테스터죠...

열운

니로 아이오닉은 약간 문제 있었지만 

코나는 1세대부터 괜찮지 않았나요?

air

인피니티 느낌이 좀 나는것 같습니다.

현대 차는 나올때마다 디자인이 외국 브랜드 한두군데에서 영감을 얻은듯한 느낌이 나서 저는 패스합니다. ㅎㅎㅎ

어리버리

오 의외의 반응이네요. 전 이 디자인보고 너무 제 취향이 아니라 완전 망하겠다 했었어요. 그래도 인테리어는 이뿌게 잘나왔더라구요.

뉴욕곰돌

맨하탄 차없는 뚜벅이로서 질문 하나 올리면,,, 현대차는 내구성이 어떻게 되나요?

디자인이야 내 취향따라 가는거고,(그럼 전 무조건 아우디지만) 차는 고장 스트레스가 없어야 하는거 아닌가요?

그 관점에선 도요타 혼다에는 못미치고 폭바,아우디보단 조금 나은 내구성을 보이지 않을까 싶은데...

된장찌개

산타페의 경우 2012, 2013년엔 최악의 엔진 문제와 2016년의 미션 문제가 발견됩니다. 중고차 사시는 분들이 연식별로 고를 때 오히려 도움이 될 것 같아요.

에드먼즈 같은데서는 대체로 평이 좋네요. 미국서는 그냥 산타페, 한국서 산타페 맥스 크루즈로 불리는 차가 이 차의 전 모델이라고 합니다.

https://www.carcomplaints.com/Hyundai/Santa_Fe/

크리스박

주변에서 보면 차 자체 내구성은 뭐 나쁘지 않았는데, 일본차에 비해 부품수급이나 repair가 쉽지 않다는 평이 많던데요. 너무 고치는데 오래 걸리고...

정혜원

기아에서도 모하비가 나온다는데 엇비슷하지 않을까요?

Coffee

미국에서 어떻게 나올지 모르겠지만, 한국에 있는 지인에 따르면...

어지간한 옵션은 기본인데, 깡통 사양이 3700만원 선으로 가격책정되었고, 배기량기준인 한국 자동차세 세금 구조상 산타페, 소렌토와 세금동일, 모하비보단 세금 쌉니다(2.2 디젤) 오히려 싼타페 판매가 줄어들거 같다고는 하던데...

라르크

유투브 비됴 좋네요!

$30부터 시작인데 탑 모델이 얼마일지.. 현대는 옵션/트림이 많아서 가격차이가 꽤 나요. 아마 탑 모델 거의 $45k 정도 하지 않을까 싶습니다.

근데 wheel 은 좀더 큰거로 했어야 될듯!

얼마예요

3만불 넘으면 하일랜더 파일럿 보다 판매 대수 절반 이하에 한표. 

못생겼어요

스파르타

우리 모두가 다른 시각을 가지고 있다는 게 참 재밌어요! 내 눈엔 예쁘지만 네 눈엔 아닐수도. 내 눈엔 마일모아가 신세계지만 네 눈엔 마일모아가 시시할수도.

펑키플러싱

아 믿고 거르는 흉기차 인가요 ㅎㅎㅎ 현대차가 디자인이 그닥 좋다곤 말할수 없잖아요. 적당히 모든 사람의 취향에 걸치도록 무난하는게는 만들었을거 같네요. 근데 이 돈에 펠리세이드를 사느니 다른차를 솔직히 사겠다는...

monge

한국 시승기있네요. 잘 나오긴 했나봐요

https://youtu.be/6Qt50tdqvok

https://youtu.be/IWw3cHXbKdg

kiss

다른 리뷰도 참조하세요.

https://www.youtube.com/watch?v=wNW6YYeoZ-M

리뷰평: 사전계약부터 많이 판매를 했으나

원가절감을 위해서 안전을 포기한것 같은 차?

열운

노사장 나오길래 꺼버렸네요....

무지렁이

처음 듣는 이름인데 그쪽에서는 유명한가봐요?

https://namu.wiki/w/%EB%AA%A8%ED%8A%B8%EB%9D%BC%EC%9D%B8

스파르타

믿고 거르는 노사장 리뷰입니다...

yeezy

지오메트리 ㅋㅋ

조아마1

노사장 말이 아주 틀린 말은 아닐 꺼에요. 제가 봐도 좀 심하다싶을 정도로 원가절감 흔적이 보이더라구요. 그런데 노사장이 말하는 안전문제라는게 대개 퍼포먼스카 수준의 좀 극단적인 상황을 말하는 거라 일반적인 주행에서는 큰 문제는 없을 것 같아요. 저 무게와 덩치로 과격하게 달리고 싶어도 그러기 힘들테니까요. 마지막 부분에 박사장이 그럼에도 불구하고 이 가격이면 이 차를 사겠다는 말도 하지요.

그린티

기아 Telluride 출시한다네요 스타팅 $32k

https://youtu.be/n_y9k4Mc-sM

디자인에 놀라고 가격에 놀랐습니다

헐퀴

앗 가격표 보기 좋은 링크 찾다가 제가 3분 늦었네요 ㅋㅋ

헐퀴

사실상 다른 디자인의 동일 차량이라고 하는 기아 텔룰라이드는 가격표가 나왔네요.

베이스 모델 $31,690부터 최상급 트림 + AWD $45,490까지...

https://www.kia.com/us/k3/content/media/downloads/trims-and-pricing/telluride_2020_trims_pricing.pdf

@얼마에 판매 대수 절반 이하 가나요?! (근데 현대는 SUV 이미지가 워낙 없어서 초반엔 절반은 커녕 1/3만 뽑아도 성공 아닐지...)

얼마에

베이스 모델에 기본 장착 옵션이 좋아서 베이스 모델 사도 괜찮네요. 출시 하고 1년 내로 3천불 정도 깎아주먼 3만불 안쪽으로 가격도 떨어지구요. 디자인도 팰리세이드 보다 나은데, 기아가 워낙 싸구려로 인식이 퍼져있어서 토요타 혼다의 1/3도 안팔릴듯요. 

헐퀴

전 팰리세이드 살려고 대기 중인데 혹시라도 늦게 나오면 텔룰라이드로 선회...할까 하다가도 말씀하신 이미지 문제 때문에 고민... 나중에 중고차 가격도 꽤 차이 날 수 있겠죠? (게다가 워런티도 현대가 살짝 좋음;)

얼마에

중고차 가격 생각하시면 토요타 혼다 가야죠. 10년 타려면 현기차. 

헐퀴

첨엔 파일럿/하이랜더 보다가 몇가지 문제로 일단 팰리/텔룰 둘 중에 하나 하는 건 확정이 돼서요. :)

쏠쭌찐아빠

베이스 모델에 딜 잘하면 괜찮을 것 같습니다. 헌데 기아가 현대보다 더 싸구려 이미지 인가요? 도찐개찐이긴 하지만요.^^

청량리김박사

이번에 한국가서 차를 봤는데 저는 개인적으로는 디자인은 좋아보였어요. 그러나 저는 현대차를 좋아하진 않는데 나중에 다 마무리하고 한국으로 이주하면 펠리세이드 나 제네시스 사서 한국들어갈려구요!!!

제 주변분들중에 미국에서 현대차를 사서 배편으로 보내더라구요.. 한국보다 더 싸다고...

뜬금없지만 주변에 미국에서 사시다가 한국들어가실때 현대차 사서 들어가시는 분들 계셨나요?

hack2003

세금을 안낼려면 여기서 생산된 차에 한해서입니다..제네시스는 여기서 생산했으니 상관없는데 펠리세이드도 여기 생산일지는 모르겠네요.

한국에서 생산된 차에 한해서입니다.

근데 가격봐서는 펠리세이드는 메리트가 없을듯 하기도 하고.. 제네시스는 가격차이가 워낙 있어서..

brookhaven

반대 아닌가요? 한국 생산 차량에 대해 세금 안내는 걸로 알고있거든요.

제 친구도 옵티마 나오자마자 한국 생산으로 사서 미국에서 타다가 가지고 들어가 세금 면세 받았구요. 제네시스는 전량 한국 생산으로 알고있고 그래서 한국 가지고 들어갈때 혜택이 있는거고 펠리세이드는 만약 초반에 한국에서 생산된다면 가지고 들어갈 수 있고 나중 미국 생산을 해서 그 모델로 산다면 혜택 못받을 수도 있는걸로 알아요.

제 친구가 그걸 한지 5년정도 지나서 지금은 다를수도 있지만 아마도 큰 틀이 바뀌진 않았을거 같습니다. 

헐퀴

아 맞다, 그러고 보니 반대가 맞는 것 같아요.

그리고, 이게 사실 예전에 제네시스 때 잠깐 반짝했던 방법이지 요즘은 가격 차이도 별로 안 나고, 워런티도 정책이 어떻게 변할지 애매하고, 나중에 중고차로 팔 때도 손해 본다고... 그래서 타던 차를 한국 가서 새로 사기 뭐해서 그런 경우 아니면 이젠 굳이 한국 들어가는 걸 노리고 한국산 새 차를 사진 않는다고 들었어요.

hack2003

ㅎㅎ..그렇네요...수정했습니다. 감사합니다.

헐퀴

팰리세이드는 한국산이고, 텔룰라이드가 미국산이죠. 세금 혜택 보시려면 텔룰라이드 사셔야 할 듯.

잘 만들어서 이번에 아주 반응이 좋다가... 신나서 유튜브 광고비 집행을 너무 과감하게 한 덕에 비호감으로 전환되고 있는 기아의 이번 슈퍼볼 광고. 미국 조지아 생산을 강조하죠.

https://youtu.be/u_awpNKfjDk

hack2003

텔루라이드는 해외을 겨냥해 출시한 모델이라..기아에서 한국에 출시 하지 않는한 AS가 힘들꺼 같아 보이는데요..ㅎㅎ

펠리세이드가 중순에 미국에 출시니..그때 봐야 알겠죠..미국생산인지..한국 생산인지..

헐퀴

아... 텔루라이드는 그런 문제가 있겠군요.

팰리세이드는 적어도 지금까지 나온 뉴스는 모두 수출분까지 국내 생산으로 나왔어요. 그것 때문에 뭐 국내 수요가 많아서 수출을 계획대로 시작 못 한다... 스타렉스를 감산해서라도 물량을 메꾸겠다 말이 많죠.

http://autotimes.hankyung.com/apps/news.sub_view?popup=0&nid=02&c1=02&c2=02&c3=00&nkey=201812191533101

"한편, 현대차는 북미형으로 개발된 팰리세이드의 미국 수출도 일단은 국내 생산으로 뒷받침할 예정이다, 하지만 미국이 관세 25%를 부과할 경우 준비가 되는 대로 현지 생산으로 돌려 대응한다는 복안이다."

즐거운인생

뜬금 댓글인데요, 이재용 가족차가 팰리세이드네요. 그거 타고 이건희 장례식에 아들, 딸하고 같이 왔다고... 이로서 팰리세이드가 최고 SUV 인걸로 인증은 끝.

와룡82

아무리 지역차이가 있어도...주변에 많이 보이는차가 인기있고 잘 팔리는차라고 생각하는데... 베가스에서는 아직은 못본듯해요~ 기아모델은 한두대 봤는데... 언론플레이 아닐까요?

재마이

지역마다 유통망 차이가 있으니까요. 동부에서는 많이 보입니다.

이성의목소리

남부에서도 많이 보이네요. 

땅부자

북가주 사는데 요근래 자주 봐요

즐거운인생

그래도 안전성은 볼보 XC90 같은 거라 비교하면 떨어지겠죠 ?

이성의목소리

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114159

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 337
new 114158

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 1
updated 114157

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3408
new 114156

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 2
updated 114155

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114154

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114153

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 82
  • file
updated 114152

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 14
updated 114151

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
updated 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 54
new 114149

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114148

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 3
new 114147

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 6
new 114146

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114145

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114144

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114143

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114142

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 9
  • file
updated 114141

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114140

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 86
updated 114139

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114138

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114137

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114136

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114135

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114134

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114133

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
new 114132

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 3
updated 114131

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20
updated 114130

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 9