MileMoa
Search

스노우보드를 한참 타다가 색다른 재미를 찾아보고자 스키를 시도해봤습니다. 생각보다 금방 배웠고 재밌네요!

한가지 단점이... 스키 부츠가 제게 아니다 보니 너~무 불편했습니다... 발볼이랑 종아리가 아파서 혼났네요 ㅠㅠ

발볼이 넓고, 반평발에, 발등이 두꺼운 구조라 발에 신는 각종 스포츠 장비 고를 때마다 애먹습니다. 축구화, 스노우보드 부츠 등등. 

어려서 산에서 자라고 축구를 많이 해서 그런지 하체가 튼튼한 편이라 종아리 두께도 꽤 되고요. ㅎㅎ

이런 거 고려했을 때 추천해주실만한 스키 부츠가 있을까요?

동네 스키샵에서 한 두개 신어봤는데 아무래도 초급자용 발은 편해요 stiffness가 덜 하다보니. 

그런데 뭔가 좀 덜 있어보이기도 하고... 일명 장프(장비만 프로) 기질이 있어서 장비 마련할 때마다 쉽지 않네요 ㅋㅋㅋㅋ

신어봤던 초급자용 부츠들은

Rossignol Speed 80과 Evo 70 모델이었습니다. 

이베이에서 봤던 물건들은

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F163259428295

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F352587329242

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F113218737352

https://rover.ebay.com/rover/0/0/0?mpre=https%3A%2F%2Fwww.ebay.com%2Fulk%2Fitm%2F113218737722

요런 게 있습니다. 

가격은 이베이에 물건들이 비교적 꽤 지난 제품들이라서 샵에서 신어봤던 초급자용 부츠들이 1.5배 이상 더 비싸네요. 

31 댓글

무드쟁이

저도 평발에 엄청 와이드풋이라 제가 좋아하는 스키 스케이트 탈때 고문당하는 느낌이지만 탑니다 ㅋㅋ

마지막에 있는 모델은 제가 오래전에 써본거네요..

발이 불편하신 분들은 무조건 heat molding 되는 부츠 사지 않으면 해결 안되요..그리고 물건중에서도 wide로 나오는 걸 찾아서 몰딩해야됩니다.

대부분의 스키메이커들이 유럽이라 저희같은 넓적발이들한텐 아파요ㅠ

플레이트를 중고로 장만하시더라도 부츠는 꼭 새거로 가시구요.

근차 샵이 있다면 대충 신어보고 이야기 해본 다음에 나한테 맞는 걸 사는게 제일 좋습니다..

저도 오늘 스키탔는데 처음 한시간동안 런은 발이 너무 아팠어요ㅠ

비블레

스키 부츠도 출시된지 오래된 재고 제품들은 내구성이 똥망이 되나요? 개인적으로 중고 제품 자체를 별로 좋아하지 않아서 중고재품 보다는 철 지난 제품들 쪽으로 관심을 두고 있었습니다 ㅎㅎ

무드쟁이

딱히 그런건 아니에요. 링크 보니까 preowned도 있어서 말씀드린거에요

티모

이런건 샵에가서 신어보고 좀더 더주고 사시는게 좋을거여요. 

정 사시려면 리턴이 용이한 아마존에서 사야할것 같아요.

비블레

아 그렇긴 하죠 아무래도. 다른 스포츠 장비 살 때도 되도록이면 그렇게 하는 편입니다. 워낙 까다로운 편이라서요. 

대신사과합니다

신어보시고 발 넓이에 맞는 부츠를 구매하시는걸 추천드립니다.

글에 말씀하신대로 stiffness 와 Flex rating 잘 알아보시고 주문하시고요.

@무드쟁이님께서 추천하신 molding을 하시는게 빨리 적응하는데 도움이 될꺼같네요.

부츠 신으실때 스키 양말은 필수템이고요.

만약에 molding 끝나고 부츠 신어보셨을때 발바닥이 떠있는 느낌이 있으시면 ski boots insoles도 추천템입니다.

*발바닥이 떠있으면 pressure point가 다리 다른 부분으로 적용되서 많이 아프실꺼에요..

비블레

자세한 조언 감사합니다! 스노우보드 장비가 풀셋이라 양말은 여러 켤레 있습니다. 인솔은 아직은 고려해보지 않았는데 디테일한 불편함이 있다면 생각해 봐야겠어요. 일단은 발볼과 종아리 프레셔가 가장 큰 걸림돌입니다. 

대신사과합니다

발볼과 종아리가 문제라면 조금 큰 사이즈를 신어보시는게 좋을거 같네요.

저도 평발이다보니 지금 신는 스키 부츠는 발가락이 편하게 움직일수있는 사이즈의 부츠입니다.

발과 다리가 편해야 스키를 하루종일 탈 수 있을꺼에요. 가장 까다롭고 중요한 장비인만큼 좋은 선택하시길 바랍니다 !

비블레

보드 부츠 같은 경우엔 크게 신으면 발이 부츠 석에서 놀아서 탈 때 불편한 게 있는데 스키 부츠는 딱히 그러진 않은가보네요?

폭풍

예산이 되시면 전문 샵에서 부츠전문 adviser에게 사는 것을 권합니다. 일단 발의 모양을 측정하고 ( 발등의 높이, 발 볼, 아치 크기 등등) 약1-2시간동안 권하는 여러 종류의 부츠를 신어보고 장단점을 알려주면서 결정에 도움을 줍니다.(예를 들어 flex는 성형해서 낮추는 것은 쉬운데, 올리는 것은 거의 힘듬, 그래서 자신이 원하는 것보다 낮은것은 무조건 제외.) 그리고 전문샵은 부츠 성형(fitting, molding)이 포함되어 있어서 보증기간동안 무료로 언제든지 성형할 수 있습니다. (발 모양에 맞는 sole도 보통 추천하고 같이 트라이 할 수 있습니다.)

스키부츠는 잘 안 망가지구요, 저는 25년된 부츠가 잘 맞아서 아직도 애용합니다. 양말은 용도/부츠마다 틀리지만 얇은 무니없는 면 양말이 제부트에 잘 맞더구요. 부츠살때 자신이 원하는 스키양말 신고 가는 것이 중요. 

얼마에

헐... 25년... 대단하십니다! 어느 회사 제품이 그렇게 내구성이 좋은지 궁금하네요. 

폭풍

Nordica 입니다. (GP09?) 라이너는 너덜너덜 헤어져서 한번 갈았습니다. (참고로 겨울에 한 30여일 탑니다.)

얼마에

역시 역사와 전통의 놀디카! 저도 싱글때는 겨울에 산에서 살았는데, 처자식 생기고 동부로 이사오고 나니 요즘은 일년에 10일도 겨우 타네요. 그래놓고 장비만 매 시즌 사들이고 있습니다 ㅠㅠ

폭풍

저는 애들이 아주 어릴때는 한 동안 못타다가, 요즘 애들이 좀 커서 덕분에 많이 탑니다. 제가 주로 타는 gear는 하나(K2 Hard-side) 빼고 다 20년 넘게 된거네요.

비블레

저도 그러면 참 좋겠는데 동네 스키샵엔 그런 인재가 없습니다. 그냥 사이즈 맞춰주는 게 전부. 동부쪽이라 주변 스키장엘 가도 그렇게 전문적으로 봐주진 않더라고요 ㅠㅠ

폭풍

스키장 근처에 가야 전문샵이 있는 경우가 대부분이구요. 대표적인 boot 전문샵중 하나가 Surefoot인데 New York에도 있네요.(1438 Third Avenue, New York, New York 10028)

저는 캘리포니아인데, Truckee에 Starthaus와 Squaw valley에 Surefoot이 괜찮습니다.

얼마에

저도 surefoot 한표요. 라이너만 슈어풋으로 바꿔줘도 발이 엄청 편해집니다. 샵에사 직접 장인이 한땀한땀 몰딩 해줘요. 뉴욕에도 있군요. . 

비블레

동남부쪽이라 근처 스키장엔 그런 게 없습니다 ㅎㅎ

파크시티였는지 베일이었는지 갔을 때 본 기억이 있는데 나중에 가면 꼭 들러볼게요~ 추천 감사합니다!

얼마에

스노우보드랑 달라요. 스키 부츠는 끝판왕이 이미 나와있어요. 장비프로면 큰일인데요. 부츠에 천불 넘기 들어갑니다. ㄷ ㄷ ㄷ

일단 깔창을 비싼걸 사셔야되구요. 

그 다음에 라이너를 커스텀으로 몰딩 하셔야되고. 

마지막으로 막상 부츠겉면은 중급 이상만 사면되요. 어차피 초급바용 말랑말랑 부츠 사도 1년만에 바꾸게 되니까 처음 살때부터 약간 딱딱한 걸로 사세요. 

그리고 온라인 오더 부츠는 열에 하나 맞는게 있을까 말까이기 때문에 결국 실패하구요 시즌 끝나고 샵에 가서 사시는 수밖에 없어요. 

부츠만 좋은거 사시면, 바인딩이랑 스키는 돈 좀 아껴도 되요. 요즘 중급 장비도 상향평준화 돼서 잘나와요. 

비블레

장비 욕심이 심하긴 해도 아직 레벨이 안 되기 때문에 그 정도의 고급 장비는 의미가 없습니다 ㅎㅎ

스키에 대해 어느 정도 감과 실력을 겸비하기 전엔 그냥 부츠만 사서 탈 계획이라 어찌보면 잘 됐네요~

헐퀴

초중급자는 절대 온라인에서 스키 부츠 사는 거 아닙니다. 상급자도 실패하기 쉬운 게 온라인 스키 부츠인데요. 잘 하는 boot fitter를 찾아보세요. 스키장 근처가 유리합니다. 일반 스포츠 전문점에서 사시게 된다면 최소한 shell fit 테스트는 할 줄 아는 곳에서 사시구요.

단편적인 답을 드리자면...

1. 남에게 좋은 부츠가 나에게도 좋을 확률은 10%도 안 됩니다. 사람마다 발형상이 다르고, 스키 성향도 다릅니다. 그래서 boot fitter가 중요하죠. 이렇게 이 부츠 어떠냐고 묻는 것은 상세 정보를 나눌 수 있는 상급자 간을 제외하곤 큰 의미가 없습니다.

2. 처음 신었을 때 편한 부츠 = 100% 확률로 너무 큰 부츠입니다. 그래서 다시 boot fitter가 중요합니다. 어디가 어떻게 불편하냐에 따라 형상이 맞냐 안 맞냐, 커스텀 핏으로 해결할 수 있는 부분이냐를 결정해줍니다.

정말로 진짜로 무조건 오프라인에서 전문가를 찾아 구입하세요. 이상 스잘알이었습니다.

비블레

조언 감사합니다! 전문가의 손길을 느껴보고 싶네요 ㅎㅎ 주변엔 없으니 일단 아쉬우나마 동네샵에서 여럿 신어보고 사서 신고 나중에 어디 여행 가서 찾아봐야겠어요. 

짠팍

스키어가 아니라서 역시나 스키는 좀 다른가 보네요.  처음에 그냥 잘 알아보고 좋은거 사시는게 좋을수도 있겠네요.

저는 스노우보더라, 저는 처음에 그냥 싼거 사서 반시즌 정도 미친듯 타보니 다음에 뭘 사야 할지 딱 알겠더라구요.  이거는 이랬으면 좋겠다 저거는 저랬으면 좋겠다 생각해 놓은것들을 찾아서 두번째 부츠는 첫번째 부츠보다 훨씬 비싼것으로 사게 되더라구요.  비싼걸 본게 아니라, 생각했던거가 되는 부츠는 그냥 비싸더군요 ㅠㅜ  사람마음 다 비슷하구나... 생각 했습니다.

memories

갑작스럽게 올 12월 콜로라도 여행을 계획했습니다. 가족 모두 스키를 못타서 좀 배워보려고 하는데요.. 이리저리 검색해보니 장비는 대여해도 부츠는 구입하라는 말이 와닿아 부츠 구입을 고민중입니다. 근처에 스키 전문 샵이 하나 있어서 가볼까하는데요. 궁금한 점은 아이들 부츠도 구입하는게 좋을런지요? 구입 후에 발이 좀 크면 몰딩만 다시하면 되는건지 아님 부츠를 새로 사야하는건지 궁금합니다. 조언 부탁드려요~ ^^

RSM

저는 스노우 보드를 타지만, 같은 원리라면  스키나 스노우 보더니 키가 커지면 그만큼 보더나 스키도도 커져야 됩니다. 대략적으로 이상적인 길이가 턱에서 코밑이라고들 하더라구요. 몸무게에 따라서 또 +- 되구요. 결국 아이들은 렌탈이 정답일듯 싶습니다. 

올해사면 내년에는 아이들이 얼만큼 성장할찌 몰라서 사용하지 못할수도 있습니다.

memories

그렇군요~! 저도 혹시나 했는데 역시 렌탈이 정답인듯 합니다. 조언 감사드려요~! ^^

Gratitude

스키 완전 초보입니다 (보드만 한 십년 전에 한국에서 탔어요)

시즌전에 구입해야 좀 쌀까 싶어서 9월에 콜로라도 보울더 스키전문샵 Epic Mountain Gear 에서 전문 fitter님 도움 3시간 넘게 받아가며 구입하였습니다

땀이 날 정도로 힘들었구요 (fitter 님도 땀을 ㅠㅠ) 한 5켤레 이상 신어본듯합니다.  이게 너무 편해도 안되고 너무 꽉 죄어도 안되고 그렇더라구요

전부 할인되는 작년상품 구입하였구요

성인 두명  스키부츠(속부츠 히터 몰딩함), 깔창, 스키양말, 바인더, 스키, 헬멧, 고글 까지 총 2500 불 들었어요. 초급자수준 인듯하구요.

이제 스키복, 폴대만 사면 되네요 ㅎㅎ 

memories

헉 생각보다 돈이 엄청 드는군요...초급자 수준 장비가 저 정도일줄을...ㅠㅠ 히팅몰딩이 비싸다고 들었는데 스키부츠 가격을 여쭤봐도 될런지요? ^^ 

Gratitude

쪽지로 드렸습니다~ 

뉴욕맨

스키 고수는 아닙니다만... 윗분들 말씀에 200% 동의합니다.

근처에 REI 있으시면 한번 가 보시길 바랍니다.  전화 미리 하셔서 스키부츠 있나 물어보시고 가세요.  간혹 큰 도시 근처에 있는 REI 는 스키용품을 취급하지 않는 경우도 있습니다.

REI 가시면 스키양말도 주는 곳 있고 (아니면 본인 것 가지고 가셔도 되고요).  다양하게 이것저것 부츠 신어봅니다.

이게 브랜드마다.  그리고 볼이 큰지.  넓은지.  넓으면 엄지쪽이 넓은지 세끼쪽이 넓은지 등등 아주 다양합니다.  

초/중급자 이시고 남자시라면 100flex 정도면 될텐데.. 근데 이게 또 flex rating 이 standardized 되어 있지 않아 브랜드 마다 약간씩 다릅니다만....

carving ski를 막 옆구리가 거의 땅이 닿을 정도로 옆으로 제끼면서 스키를 타시는 것이 아니라면 그렇게 까지 상관은 없습니다...

스키의 세계로 오신것을 환영합니다!

memories

아~ REI도 있었군요. 근처에 매장이 있습니다~! 이곳하고 EVO와 연계된 듯한 샵이 Vertical Drop인가가 하나 또 있더라구요. 두군데 다녀보겠습니다. 저도 예전에 한국에서는 보드를 잠깐 탔었는데 옆구리는 커녕 엣지로 어설프게 타다가 역엣지 걸린 경험이...ㅎㅎㅎ 정말 하늘이 노래지더라구요..

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 11
updated 114149

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 35
updated 114148

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 79
  • file
updated 114147

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 38
new 114146

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 1
updated 114145

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 79
  • file
updated 114144

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3318
  • file
updated 114143

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 11
updated 114142

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114141

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114140

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114139

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114138

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114137

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114136

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114135

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114134

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114133

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114132

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114131

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114130

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114129

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114128

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114127

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
updated 114126

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114125

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114124

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114123

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114122

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114121

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file