MileMoa
Search

안녕하세요! 눈팅만 하다 오랜만에 글을 써서 죄송합니다.

영주권 진행 때문에 해외 여행이 잠시 보류중이라, 이 참에 미국 내를 여기저기 가볼까 생각중이라 호텔카드를 하나 열어보려고 합니다.

제가 조만간 Mercedes-Benz GLC 300 아니면 GLB 250을 구입하려고 하는데, 다운페이를 스펜딩 카드로 하라는 팁을 얻어서 카드 하나 새로 열어보려구요.

지금 제가 소지하고 있는 카드는

1. Citi Premier : 2019.9 오픈

2. Bestbuy Citi : 2019.7 오픈

3. Amex Hilton : 2017.2 오픈

4. Amex Bonvoy (구 SPG 카드) : 2016.9 오픈

5. Chase IHG : 2016.8 오픈

6. Chase Freedom : 2015.12 오픈

7. Discover :2015.5 오픈

8. Shall gas card 2014.9 & Exxon Gas card 2016.1 오픈

닫은 카드는

1. Barclay Arrival Plus 2018.11 오픈 - 1년후 클로징

2. Skypass Visa 2017.12 오픈 - 1년후 클로징

3. Citi AA 2017.3 오픈 - 2020.3 클로징

4. Chase Sapphire 2015.11 오픈 - 1년후 클로징

지금 호텔 카드를 만들고 싶은데, 아직 하얏 카드가 없어요. 현재 프로모션이 5만마일 주는 것 같은데 제가 오픈이나 할 수 있을지 걱정이긴 한데... 스펜딩을 약 이만불 정도 해야해서 추천해주실만한 제가 열 수 있을만한 카드가 있을까요?

그리구 묻어가는 질문으로... 이번에 나온 GLB 250 리스나 구입하신 마모님 계실까요? 너무 신차라 리뷰가 많이 없어 GLC 300이랑 고민중인데, 디자인은 제가 GLB 250이 너무너무 제 타입이라 거의 90% 마음이 기울었어요. 메르세데스 구입은 처음인데, 유지비가 너무 많이 든다고 해서 걱정이 조금 됩니다. 지금 몰고 있는 차는 5만마일정도 됐지만 세단이고, 업그레이드 겸 SUV를 몰고 싶어서 알아보고 있습니다.

glb 테스트 드라이브는 하고 왔고 사이즈라던지 연비가 마음에 들지만, 내부가 전부 전자식이라 금방 고장날까 reliability가 걱정됩니다. reliability 생각하면 렉서스 NX나 RX 추천이 많아서 생각해봤는데 딱히 디자인이 제 취향이 아니라 이번주 토요일에 테스트 드라이브 해보고 결정할 것 같습니다.

마음은 거의 90% 이상 메르세데스, 95% GLB 인데요. 목표 8-10년 타기에 벤츠 구입하는거 찬성하세요 아님 오래탈려면 디자인 감수하고 일본차 타라...이신가요?

아, 참고로 패밀리 디스카운트를 받을 수 있어 딜러랑 협상한 가격에서 12.5% 정도 할인받고 살 수 있어 가격면에서도 벤츠가 좀 더 유리합니다.

결정장애 가진 1인이라 많은 조언, 충고 부탁드려요.

41 댓글

Prodigy

카드는 잘 모르겠지만 GLB 250이 예쁘긴 하던데 좀 작더라구요. GLC 300이 그나마 좀 컸던 느낌이 드는데 저도 독일차는 Reliability 때문에 꺼려지긴 합니다. 예전에 2004년식 아우디 몰 때는 잔고장이 참 많아서 고생을 좀 많이 했거든요. 과연 8-10년을 독일차를 타는게 좋은지 잘 모르겠네요. 렉서스는 Reliability가 상대적으로 나아보이는데 (뇌피셜) 생각외로 차 값도 잘 안 떨어지는거 같구요. RX 350은 그나마 괜찮아 보이는데 NX300은 좀 작아보였어요. 저도 다른 분들의 고견을 듣고 싶습니다 ㅎㅎ

나빌레라

제가 세단에서 SUV로 바꿔서 그런지 모르겠지만 GLB가 딱 사이즈가 저에게 맞다고 생각했거든요 ㅋㅋ GLC랑 사이즈가 거의 비슷해서 저는 작다고 못느꼈어요. 출퇴근용, 시내주행용으로만 사용할꺼라 연비가 좋아서도 끌렸어요! :)

Prodigy

저희도 세단에서 SUV 갈려고 하는데 생각보다 GLC는 compact SUV라서 크기 작습니다 (Rav4, CR-V 사이즈). GLB는 거의 해치백 수준이라 더 작구요. 높이만 좀 더 높을 뿐 그다지 크지 않다는게 제 생각입니다.

나빌레라

제 배우자가 싼타페를 갖고 있어서 제가 사려는 suv는 저의 출퇴근용이라 굳이 크지 않아도 되거든요. 실제적으로 봤을 때나 넘버상으로도 GLB GLC 크기차이 거의 없더라구요. 플랫폼은 같은 걸 쓴다고 해서 높이차이 주먹하나 차이 정도였던 것 같아요.

Prodigy

어 그런가요? 저는 높이차이 더 크게 봤거든요. 근데 사실 차는 별 차이가 없더라구요. 저 같으면 GLC 300으로 가겠습니다. 저희는 사게 되어도 더 큰 차가 필요할거 같아서 고민이네요. 

나빌레라

높이는 glb가 훨씬 높았구요, 트렁크 폭이 glc가 살짝 넓었는데 주먹하나정도 차이였어요. 딜러말론 같은 플랫폼을 써서 크기 차이가 거의 없다고 그러더라구요. 저희는 아직 아이가 없는 부부라 큰 차의 필요성을 잘 못 느끼고 있어요^^;; 아마 남편차 바꿀 때 더 큰 SUV를 보지 않을까 싶어요. 남편은 텔루라이드를 맘에 들어하는데 바꿀 시점에 또 어떤 좋은 차가 나와있을지 몰라서 그건 차후에 생각해보려구요. Prodigy님이 추천해주시는 SUV가 있으실까요?

스무스

Rav4는 compact suv중에서도 실내공간이 넓은 편이라고 생각합니다. 저는 GLC가 rav4보다 훨씬 작다고 느꼈습니다

킵스베이

벤츠 기본이 4년 5만마일인가 그런데 연장 워런티를 사면 3년까지 연장해서 7년까지 살 수 있습니다. 파워트레인쪽이랑 중요한 부분은 커버가될 것 같네요. 그동안 계속 여러 독일차를 리스했고, 현재차는 구입한 경우인데요, 3년안에 고장나는 경우는 한번도 없었고, 현재 타는 벤츠 워런티 끝나기 전에 스마트키 인식이 안되는 전자계통 고장이 있어서 수리 받은 적이 한번 있습니다. 독일차 중에서도 벤츠랑 포르쉐는 비교적 고장이 없다는 평이니 저같으면 벤츠로 가겠습니다. 유지비도 프리페이드 플랜을 사시면 조금이라도 절약이 됩니다. 그래도 대충 서비스당 평균 500불 정도는 잡으셔야할 것 같구요. 다만 워런티 끝나고는 항상 마음의 준비를 하시고 딜러 말고 벤츠 전문샵을 미리 알아두시면 조금이라도 마음의 평화가 있을 것 같네요.

Prodigy

"유지비도 프리페이드 플랜을 사시면 조금이라도 절약이 됩니다" 이건 무슨 뜻인가요? 딜러십에서 파는 패키지 같은건가요?? 연장 워런티도 꽤나 비쌌던걸로 기억하는데요 ㅎㅎ

방방군

벤츠는 ips라는 자체 메인터넌스 프로그램이 있습니다. 한국은 이게 포함이구 미국은 차량 살때 옵션으로 선택할수 있습니다

더블리

prepaid 메이터넌스는 비추합니다. 본사에서 가끔씩 $100~$200 메이터넌스 쿠폰 뿌리구요. 그리고 리스의 경우에는 리스시작후 1년뒤한번 service A, 또 1년뒤에 service B 한번하면 족합니다. 보통 한두달 빨리 리턴하면 3년째 오는 service A는 안해도 되는것이죠. prepaid는 서비스 3번을 기본으로 미리 페이하는것이기에 비쌉니다. 전 3년 리스동안 서비스 비용으로 천불도 안썼네요.

나빌레라

파이넨셜 매니저랑 만나면 사라고 한다는 extended warranty인가요? 저는 항상 정식서비스센터를 이용해서 말씀해주신 워런티 사는 것도 알아보겠습니다. build up을 하면 마지막 단계에 4년 플랜 사는게 있던데 마모글 정독해보니 구입해서 오래 탈 예정이면 미리 사놓는게 돈 많이 절약된다고 하더라구요. 메르세데스 정식 수리 labor도 단가가 높다고 해서 레귤러 첵업 천불 미만대로 예상하고 있는데, 트랜스미션 나가거나 큰 고장나면 6-7천불 쉽게 깨지는것도 읽어서 좀 걱정됐어요. 그래도 말씀해주신 것처럼 쉽게 고장나진 않는다고 하니 걱정은 좀 덜었어요. 답변주셔서 감사드립니다!

Paella

GLC/GLB모델은 아니지만 3개 모델을 저/가족이 운행했는데, 난 데 없이 고장난 적은 없었습니다.(그냥 뭐 연식되서 고칠만한데 고치는 정도..)

그런데 수리나 기타 정비 비용이 상대적으로 비싼 건 어쩔수 없는 단점 인 것 같아요.

GLB/GLC는 SUV치고 트렁크가 극도로 작은데...괜찮으신거죠!?

나빌레라

네~ 직접 가서 테스트 드라이브하고 봤는데, 어차피 시내주행용/출퇴근용으로만 사용할꺼라서요. :) 짝궁이 싼타페 갖고 있고, 곧 몇년 안에 가족용 큰 suv를 구입할 계획이여서 저는 굳이 큰 suv는 필요없어요. 세단 타다가 suv 몰아보고 푹 빠졌답니다ㅠㅠ..ㅋㅋ

백투더퓨처

전 mercedes만 한 10년이상 운전 중인데..이 기간동안 5번의 차를 리스로 바꿔 가면서 탔습니다. 3년 이상 타본 차는 없기 때문에 3년 이후의 고장에 대해서는 말씀드리기 힘들지만 3년이내 고장은 거의 없었습니다. 하지만 제가 만약 오래 탈차를 산다면 mercedes는 피할 듯 합니다. 서비스 비용이 훅훅 나가고.. 거라지에서 나오다가 사이드 미러 쳐서 한쪽 바꾸는데..$1200.. 좀 쎄긴 세죠. 특히 새로나온 모델은 더더욱. 1st generation은 항상 말썽이 있는 듯 합니다. 그런면에서 GLB보다는 GLC가 고장면에서는 좋을 듯 합니다. 

나빌레라

에고 ㅠㅠ 서비스 비용.. 비싼거 감안하고 막 사고 싶은 욕구가 뿜뿜하네요 ㅎㅎ.. 렉서스 테스트 드라이브 해보고서도 GLB GLC가 아른아른 거리면 다시 가서 확정해야 할 것 같아요. 답변주셔서 정말 감사합니다. :)

shilph

저라면 사프를 닫지 않고 프리덤언니로 "지금" 다운하고, 4~5월에 사프를 다시 열 것 같습니다. 현재 3/24인 상황이시고 + 사파이어는 48개월 처닝룰에 의거해서 생각하면 아마도 2016년 3월에 싸인업 보너스를 받으신 것으로 예상되니까요. 그러니 다운 해서 히스토리는 계속 가지고 가시고, 사프를 하나 더 열어서 포인트를 모을 것 같네요.

나빌레라

저도 그 때 왜 서둘러 사프를 닫아버렸는지 후회중이에요. 한국여행하면서 거의 5-6천불 가량 사프로 다 결제하고 포인트도 못 받고 닫아버려서 그 때 정신이 나갔었나..싶습니다ㅠㅠ

shilph

아, 싸인업 보너스를 못 받으신건가요?ㅇㅁㅇ???

나빌레라

아뇨 싸인업 보너스는 받았는데 그 때 쓴 트레블 포인트를 못받고 닫았어용^^;;

shilph

아... 아무튼 그러면 싸인업 보너스 받고 49 개월 정도에 사프를 다시 여시는건 어떠신가요?

나빌레라

제가 깜빡하고 안 적은게 처음 사리대란 때 사리도 열었었어요. 저 지금 사프 신청하면 싸인업 보너스 받을 수 있을까요? (처닝이 처음이에요;;ㅎㅎ)

shilph

사리 대란 때면 이제 3년 정도 되었던가요? 둘 중 가장 최근에 받은 보너스를 받은.시점에서 48개월 입니다

나빌레라

조금 더 기다려야겠네요. :) 사프는 지금 가능할 것 같아서 카드 추천 정말 감사드려요 shilph님!

shilph

사프도 안되요. 둘 중 하나라도 싸인업 보너스 받았으면 보너스 받은 이후 48개월 이후에 열 수 있어요

나빌레라

아 그렇군요!!! 같이 묶인 카드였네요... :( 

방방군

벤츠야 언제든 정답에 가까운 자동차죠. 소유만족도도 아아아아주 높구요. 

다만 앞바퀴 굴림벤츠를 사야하는것인가 에 대한 고민은 하시는게 좋겠습니다. (4매틱이건 아니건, 근간이 앞바퀴 굴림이라는 뜻이니 별 차이 없습니다) 데이터베이스부터 셋팅값까지, 돈으로 해결할수 없는 모든 부분이 현대차보다 못하다고 보시면 됩니다. 메르세데스 정도면 원하는 셋팅값을 갖는것이 일반 자동차회사보다야 훨씬 빠르겠지만, 아직까지 가치가 있는지, 또한 소유만족도가 다른차량들과 같을지는 회의적입니다.  

나빌레라

그렇군요. 제가 차알못이라 디자인이나 연비 정도밖에 잘 알지 못해서 앞바퀴 굴림 차가 어떤 단점이 있는질 잘 몰라서요.. 앞바퀴 굴림이랑 뒷바퀴 굴림이랑 승차감에서 많은 차이가 있다는 말씀이신가요? 

방방군

아니요. 비단 승차감만을 말하는것이 아닙니다.

메르세데스가 명차인 이유는 자동차에 관한한 가장 오래된 역사와 데이터베이스를 갖고 있다는 부분에서부터 출발하지 않습니까? 

이러한 측면에서 메르세데스의 강점을 두부분에서 나눠 생각해보면, 1. 럭셔리 브랜드로서 좀더 비싼 부품을 쓸수 있으며, 차당 기술개발 비용을 좀 더 투자할수 있다.  2. 역사, 레이싱에서 기인한 그들만의 셋팅값 (데이터베이스) 가 축적되어 있다 인데

메르세데스의 모든 차량은 1번의 혜택을 받을거구요. (물론 고려하시는 차량은 엔트리 급이라 이미 대중화된 기술들을 메르세데스의 입맛에 맞게 바꾼 것들이 대부분일것이며) 2번같은경우, 메르세데스가 앞바퀴 굴림을 런칭하기 시작한지 이제 10년이고, 개발을 시작한지는 기껏해봐야 15년 정도 되었겠죠. 이러한 의미에서 원래부터 앞바퀴 굴림을 만들던 제조회사들은, 예컨데, 현대만 해도 그 데이터 베이스가 30년이상 쌓였으니, 최소한 셋팅값에서 만큼은 기존 벤츠와 현대차이 만큼은 아니다라는 말씀을 드리는 겁니다. 

바꿔 말해서, 제네시스가 아무리 차량에 심혈을 기울이고 기술개발 비용을 때려넣어봤자, 메르세데스가 갖고 있는 뒷바퀴 굴림의 셋팅값을 얻기가 아직 힘든것처럼, 메르세데스도 현대나 도요타, 폭스바겐이 갖고 있는 데이터 값을 한번에 얻기는 어렵다는 이야기지요. 

이러한 부분은 사실 비엠떠블유가 가장 잘하고 있는데, 그들은 독자 셋팅값을 개발하기보단, 미니를 인수해서 그들의 셋팅값을 고쳐나가는 걸 택했고, 그 결과 현재 비엠떠블유도 앞바퀴 굴림을 만들어 내고 있습니다. 

메르세데스가 비엠떠블유나 아우디와 선을 긋는 단 한가지의 차이점이 있다면, 3년이상 소유시 소유만족도가 플랫하게 유지된다는 부분이 가장 클텐데 그것은 비단 삼각별에서만 기인하는게 아니라, 언제나 믿음직하고 정직한 거동을 보여주기 때문이며, 메르세데스의 앞바퀴 굴림 차량들이 브랜드의 철학에 걸맞는  거동을 보여줄수 있을지에 대한 의문이 있다는 거죠.  

참고로 메인터넌스, 수리비 같은건 걱정 안하셔도 됩니다. 그게 두렵다면 안타는게 맞는 브랜드예요. 어느 브랜드나 뽑기운은 존재하며 고출력 차량이 아닌이상, 요즘차들은 고장날 건더기 자체가 예전에 비해 별로 없어요 사실

전국일주거북이

> 스펜딩을 약 이만불 정도 해야해서

노파심에 말씀드리는데, 혹시 차 다운페이 전체를 카드로 내실 생각이신가요? 벤츠 딜러는 그게 가능하려나요? 저의 경우 예전 동네 혼다 딜러에서는 카드 사용을 $4000으로 제한하더군요. 수수료 너무 많이 나간다구요. 물론 이정도로도 웬만한 카드 사용 리밋은 충족시키지만요.

나빌레라

저는 다운페이 전체를 카드로 할 수 있는지 알았어요! 카드 사용액 제한이 있는지는 아직 몰랐네요. 렉서스만 한번 테스트드라이브 해보고서도 마음이 변하지 않으면 협상시작하려고 했습니다. glb 테스트 드라이브 해보면서 대충 msrp는 받았어요. 

준효아빠(davidlim)

다른건 다른분들이 잘 알려주실거 같고, 제가 궁금한건 패밀리 디스카운트는 어떻게 받는건가요? ^^

나빌레라

가족중에 메르세데스에서 근무하는 분이 계세요. ^^

저도 나빌레라님 가족하면 않될까요? 형, 누나, 동생, 삼촌, 숙모..........ㅋㅋ...부럽네요...

오늘도우리는그냥go

12.5촌 정도라고 하시면 (먼산) ㅜ.ㅜ

그나저나 딜러 협상 가격에서 12.5% 추가 할인이면 @나빌레라 님은 무조건 Merceders 로 가셔야 할 것 같습니다.

나빌레라

저도 저 할인율 때문이라도 마음이 자꾸 기우네요 ㅎㅎ

더블리

헐 추가 12.5%할인이면 답은 정해져 있는것 같은데요? 부럽습니다..

내말이~~~ 저정도면 어떻게든 가족으로 엮이고 싶다는....12.5%프로 받고, 저희 회사 옷 30% 갑니다~~~(계약전 브랜드 네임 밝히지 않습니다...)

나빌레라

ㅎㅎㅎ재밌으시네요... 그나저나 카드 추천 좀 해주세요ㅠㅠ.. 차 구입하기 전까지 카드 하나 받고 싶은데 영 대박터트리는 프로모션이 금방 안나오겠지요;;

확실히 벤츠로 가겠다면, 아멕스 벤츠 플렛이나, 골드를 한번 찾아보시는건 어떨까요?

나중에 수리나 여러가지 혜택이 있는걸로 알고있습니다.게시판에도 여러가지 글들이 있을겁니다.

나중에 GLB 사시면 사진과 후기좀 부탁드려요.  누군가 제가 모셔야할 사람이 타고 싶어 하는차라서.....

나빌레라

카드 추천 감사합니다~ :) 이 차가 큰 suv 몰기 부담스러워하는 여자들한테 인기가 있나봐요. 아무래도 차체 자체는 작으니까 테스트 드라이브 하면서 저한테는 딱이라고 생각했거든요! 남편은 본인이 몰기엔 작다고 생각하는 것 같았구요. 구입까지 하게 되면 남겨보도록 하겠습니다. :)

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 76
  • file
updated 114148

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114147

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114146

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 2
  • file
new 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
updated 114144

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114143

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 27
updated 114142

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114141

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114140

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114139

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114138

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114137

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114136

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114135

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114134

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114133

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114132

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114131

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
updated 114130

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 119
  • file
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file