MileMoa
Search

영주권 카드 Renewal Timeline

Californium-252, 2020-05-02 00:13:33

조회 수
추천 수

마일과 여행에 대한 정보와는 무관하지만, 혹시라도 영주권 갱신 (10-year renewal) 에 대한 정보가 필요하신분들을 위해 간략한 timeline 공유합니다.

• 6/21/2019:    I-90 온라인 접수, fee는 크레딧카드로 페이
  • 6/22/2019:    Biometrics appointment notice 받음 (email and USCIS website)
  • 7/5/2019:      Local immigration office 에서 핑거하고 1년 연장 스티커 받음.
  • 4/28/2020:    Review completion and card production notice 받음 (email and USCIS website)
  • 5/1/2020:      영주권 우편으로 받음

시간 오래 걸린다는 얘기는 들었는데, 정말 오래 걸리네요.

54 댓글

어쩌라궁

아무래도... 병인것 같아요.. 제목보고 Amex Green Card인줄 알았어요. 죄송합니다.

청솔모

ㅎㅎㅎㅎ 저도 아멕스 카드 종류인가? 이러고 있었어요 ㅎㅎㅎ

physi

저도요 ㅠㅠ

Californium-252

제목 바꿨습니다. 본의아니게 혼란을 드려 죄송!^^

소서노

진짜 오래 걸리네요;;;

청솔모

영주권 리뉴하면 보통 11개월 정도 걸린다고 하던데, 정말 딱 11개월 걸리셨네요. 그래도 해결되셨으니 이제 맘놓으셔도 되겠어요. 

blueribbon

정보 감사합니다.  저도 내년 9월이 만기라서 내년 1월에 쯤에 리뉴 준비작업을 시작 하려고 생각하고 있습니다.  이렇게 시간이 오래 걸려 처리 중에 만기 날짜가 지나가버리면 어떻게 되나요?  리뉴 될 때까지 해외 출국도 못하고 무슨 불이익은 없는지요?  일찍 시작하고 싶어도 6개월 남기고 시작해야 하는 걸로 알고 있습니다.

청솔모

본문에 나오는것처럼 1년 연장 스티커를 붙여줘서 아무런 문제가 없다고 합니다. 

blueribbon

글쿤요.   댓글 감사드려요

로스맨

오래 걸리셧네요..마눌이 영영 갱신을 2018년 9월 유효기간 6개월 남은 시점에서 갱신햇을 때 신청(우편으로 접수)해서 신규 영주권 손에

쥐기까지 6주 걸렸었는 데 (마눌 케이스가 빠른 건지..)  거의 1년 걸리셨네요..마눌은 지문날인시 받은 연장스티커를 써 볼 기회도 없었죠..

육절금

제 경우랑은 좀 다른것 같아서 DP 공유차 남겨드립니다.

영주권 만료일: 2020년 9월 초

리뉴 신청일:    2020년 3월 초

3월 중 하순 경 락 다운 시작. 

갈수 있을지는 모르지만 9월 부터 10월에 걸쳐 출국 일정이 잡혀있어서  걱정 시작. 바이오 메트릭을 해야 1년 연장 도장이라도 받을텐데... 이 와중에 4월 중순경? 이민국이 6월까지 문 닫는다는 소식이 들려옴. 안절부절 하다가 그냥 혹시나 하는 마음에  웹싸이트 체크해 보니 바이오메트릭이 면제 되었다는 노티스가 와있음. 네????

그리고 3-4일 뒤 우체국 메일로 그린카드 도착. 우왕 빠름!!!!! 대신 십년전 젊고 촌스러울적 사진이 그대로 똬앙. 2030년까지 이 사진일텐데 입국할때 과연 통과 될지가 의문...

저는 신청부터 수령까지 토탈 50일 안되게 걸린것 같아요. 

오, 이런 경우도 있군요. DP 감사합니다.

KY

오 영주권 사진을 젊을 때 찍은 걸로 유지하려면 요즘 같은 시기에 연장 신청을 해야 하는군요.

mkang5

와 빠르네요. 저와 P2도 올 10월7일이 10년 영주권 만기일이라 4/27에 온라인으로 각자 리뉴얼 어플리케이션을 신청했는데 저는 4/30에 바이오메트릭 면제되었다고 노티스가 떴습니다. 근데 P2에게는 면제 노티스가 않떴네요.

윗분과 같은경우라면 저도 조만간 새 영주권이 빨리 오길 기대합니다.  근데 P2는 어떻게 될러나 궁금하네요 

초보눈팅

혹시 한국에 오래 나가셨다던가 하는 차이가 있으신가요?

부모님 영주권을 연장할지 말지 생각 중인데 지문하러 가야하는 것도 부정적인 이유 중 하나라..

2년 reentry permit도 쓰고 그래서 좀 불안(?)하네요.

마이무

영주권 리뉴는 스스로 챙기나요? 아님, 메일로 통보가 되나요?

만료된다는 통보는 않옵니다. 여권처럼 알아서 챙기셔야 합니다.

마이무

그렇군요 감사합니다

스리라차

제가 알기로는 영주하는 status에는 유효기간이 없는데, 단지 그걸 증명하는 증명서인 영주권 카드에는 10년 유효 시간이 있는 걸로 압니다. 미국내에서만 계신 다면 영주권 카드가 만료 되도 상관은 없는데, status를 증명하는 행위 (미국입국 등) 요구시 그걸 증명할 유효한 증서가 없기 때문에 제 때 갱신하시는 편이 정신 건강에 좋은 걸로 압니다 :) 

poooh

영주권 갱신 비용이 시민권 신청비용보다 비싸서 시민권 신청을 하시는 분들이 많다던데, 그냥 갱신 하셨군요 ㅋㅋㅋ

조아마1

제 경우 올해 4월7일 온라인으로 영주권 갱신신청을 했었는데요. 일주일 뒤에 지금 바이러스 사태때문에 biometric appointment없이 그냥 10년전에 찍은 사진과 지문을 재사용하겠다는 레터가 왔고, 신청한지 3주 후인 4월말에 새 영주권 카드가 집에 도착했었습니다. 예전에 영주권 첫 신청도 우편으로 동시접수 하고나서 100일만에 영주권카드를 받았었는데 제가 두번 다 운이 좋았던 것 같아요.

mdofnj

운빨 좋은 사람 따라가지 못한다고.

전 9월초에 영구 영주권 리뉴 신청 했는데 돈만 쏙 빼가고 핑거도 연락 없고 감감 무소식이에요. 불안해서 견딜수가 없네요..

블드

하.. 저도 11월 신청했는데 아직 받지 못하고 있습니다. 집에서 받을때 사인하셨어야했나요? 1년 연장은 받았는데 한국에 가야하는데 이러지도 못하고. 답답하군요.

monk

아이고...맘이 불편하시겠어요. 저희 남편도 작년 9월 초에 신청하고 올 2월까지 영수증 이외에 스테이터스 변화가 없더니 3월 초에 지문 리유즈 노티스, 그 담에 바로 영주권 발급뜨더니 며칠 뒤 도착해서 질 받았어요. 영주권 만료일 10일 넘기고 받았네요. 저희는 우체통에서 일반 메일과 함께 들어있었습니다. 조금 더 기다리시면 곧 올꺼예요. 굿 럭~!!

블드

상태 공유 감사합니다. 저도 지문 리유즈 노티스는 떴는데 카드가 언제 올지 모르겠네요. 이래서 시민권을 따나봅니다. :)

골든러버

와우!!!! 궁금한게 예전에는 영주권 만료 육개월 전에도 리뉴 신청이 가능했는데 이번년도는 아닌가봐요? ㅠㅠ

monk

네. 제가 알기로는 리뉴는 반드시 만료 6개월 전에만 신청이 가능하다고 들었어요. 레딧에 보면 어떤 분은 너무 일찍 신청해서 리젝 당했다는 이야기도 본 것 같아요.

USCIS 는 일처리는 늦으면서 왜 저러는지 모르겠어요. 

헤이듀드

작년에 받은 영주권갱신 기록을 DP삼아 올립니다. 저는 2-3주 만에 받은 듯한데 COVID-19 때문에 무척 운이 좋았던거로군요. 

I-90 Application to Replace Permanent Resident Card

Case history

September 10, 2020 Card Was Delivered To Me By The Post Office

September 11, 2020 The Post Office picked up mail containing your new card.

September 10, 2020 We produced your new card for your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card.

September 2, 2020 We are producing your new card for your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card.

August 31, 2020 We received your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card, and mailed you a receipt notice.

낙동강

저도 여기다가 영주권 갱신(분실 ㅠㅠ) DP 올려요.  (새 글 파기는 부끄러워서...)

• 5/25/2021:    I-90 온라인 접수, fee는 크레딧카드로 페이, $540.00 (따로 fee 차지가 없네요.)  스펜딩 가즈아~~ ㅠㅠ timeline은 5개월이라 나오네요 (emma 챗팅은 6-8개월이라고 들었어요).  영주권 카드 받았을 때 같이 온 종이도 같이 업로드 했어요.  변호사님께 물어보니 업로드 할 때 notice paper도 같이 넣으라 하더라구요.  그리고 notice paper에도 이 종이 보내면 서류 처리가 빨라진다고 적혀져 있고요.
  • 5/25/2021:    Biometrics appointment notice 받았는데 reuse한다네요. (email and USCIS website)
  • 5/26/2021:    Case is Being Actively Reviewed By USCIS 
  • 5/27/2021:    Card Is Being Produced
  • 6/1/2021:      Card Was Produced
  • 6/2/2021:     Card Was Picked Up By The United States Postal Service
  • 6/5/2021:     Card Was Delivered To Me By The Post Office

돈쓰는선비

질문이 있습니다.

1. 영주권 분실이시면 갱신기간 전에 분실신고로 갱신이 아닌 재발급을 받으신건가요?

2. 재발급 받으시면 재발급 순간부터 다시 10년 인가요?

3. 비용은 같나요?

낙동강

돈쓰는 선비님

1. 갱신기간 전 분실신고로 재발급 신청했습니다.

2.이 질문은 카드를 받고 날짜 확인 후 다시 업데이트 들ㄹ께요.

3. 비용은 $540 이었습니다.  갱신비용도 같은 것으로 보였습니다.

낙동강

2.  영주권 승인 날짜로 부터 10년 입니다.  저는 2021/5/25에 승인이 났으므로 이 날로부터 새롭게 10년이 되네요.  6/2에 보낸 영주권 카드가 오늘 6/5에 도착했습니다.  USCIS가 이렇게 빠를 줄 몰랐습니다.  

돈쓰는선비

신기할 정도로 빠르군요. 저도 아내 영주권 분실신청 했습니다. 결과 나오는대로 저도 업뎃할께요.

낙동강

네, 신기할 정도로 빨랐습니다. 온라인 서류를 제출하고 2 비즈니스 데이만에 결과가 나오다니..이건 uscis가 아닌 것 같습니다.   카드와 같이 온 종이를 업로드해서 그런 것 같기도 하고 온라인으로 서류 제출을 하니 포토맥 서비스 센터에서 처리했습니다.  온라인 status 확인 웹페이지가 실제 일처리 속도보다 느렸습니다.

돈쓰는선비

이게 말이나 됩니까? 꼬박 1주일 만에 카드가 배송되었다는 메세지를 받았습니다. 덕분에 내년 말이나 그 후년에 하려했던 일을 잘 처리한거 같아 기쁩니다. 감사해요!

낙동강

와우!  축하드려요!  저만 복 터진 줄 알고 "감사!" 했는데 돈쓰는 선비님도 로또 맞으셨네요!  

돈쓰는선비

** 업데이트

저도 19월 (토요일)에 영주권이 날라왔습니다. 신청한지 딱 9일 되었네요. 신청 날짜로부터 10년 연장되었습니다.

--------------

저도 @낙동강 님 정보를 바탕으로 영주권 분실 신청을 무사히, 초고속으로 마치고 후기 남깁니다. 실물 카드는 이번 주 주말이나 다음 주 월요일에 올거 같습니다. 거의 느낌은 아마존 프라임 익일 배송입니다. 

아래 날짜는 USCIS업데이트 날짜가 실제 업무 날짜와 하루 정도 차이는 있는거 같은데 꼬박 1주일 만에 카드가 제 발급된다니 세상에 이럴수가에 나올 일입니다. 

6/10(), I-90 submitted, $540 paid, receipt notice received.

6/10(), Biometric reuse confirmation received with 6/11 date.

6/11(), Time until decision apex. 5 months

6/14(), Card is Being Produced

6/16(수), Card was produced

6/17(목), Card was picked up by the USPS with a date of 6/16

Backpacker

저도 영주권이 금년 12월에 만료가 되어 얼마전에 신청을 했었는데 신속하게 처리가 되었습니다 (아래는 USCIS 웹상의 Case History). 

June 15, 2021: 온라인 신청. Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card, and sent you a receipt notice.

June 15, 2021: 몇 시간뒤 조회하니 다음의 메시지 추가 - We are actively reviewing your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card. Our records showed nothing is outstanding at this time.

June 17, 2021: 기존의 바이오 자료 사용가능하므로 추가절차 필요없다는 편지 받음. We are producing your new card for your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card.

June 21, 2021: We produced your new card for your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card.

June 22, 2021: The Post Office picked up mail containing your new card. 실제 카드도 같은 날 배달 됨. (신속한 처리에 황당할 만큼 놀람 ^^)

돈쓰는선비

미국 이민국 역사상 서류작업이 이렇게 빨리 진행되는 일은 없겠죠? 후딱 해결되어 맘 편하시겠네요. 축하드려요!

뮤직시티

작년 3월에 신청가능해지자마자 넣었는데, 5월에 바이오메트릭스 재사용 레터 하나 날아오고 여태 소식이 없습니다.. ㅠㅠㅠ

솔담

제 가족도 작년 1월에 신청하고 아직 감감이에요. 영주권연장 타임 프로세싱 보니  접수일 2020년 12월 26일로 나오네요..기다림이 답인가 봅니다

기다림

저 부르셨어요? ㅎㅎ @기다림

전 한 5년전인가 영주권 리뉴했는데 그때도 9개월 가까이 걸렸어요. 스티커 연장용으로 1년짜리 붙여줘서 이것도 만료되면 어쩌나 걱정하던때 보내주더군요.

그럼 1년 넘었으니 다시 전화나 로커 이민국 오피스 방문해서 어찌 되가나 물어보실수 있을듯해요. 굿럭!

protego

Case Is Being Actively Reviewed By USCIS October 13, 2021

We scheduled you for a biometrics appointment September 18, 2021

We received your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card, and sent you a receipt notice. August 25, 2021

10월에 바이오메트릭 지문찍고 지금까지 감감무소식 ㅠㅠ 얼마나 더 기다려야될까요ㅠ

blueribbon

Actively review하고 있다는 말 그냥 왕 뻥인듯요.  1년도 넘었는데 저도 위의 문구만 뜨더라구요ㅡ 짜증납니다.  

리로리로

Case Is Being Actively Reviewed By USCIS July 6, 2022
We scheduled you for a biometrics appointment June 10, 2022
We received your Form I-90, Application to Replace Permanent Resident Card, and sent you a receipt notice. June 9, 2022

분실후 신청을 했는데 이이후로 업뎃이 안되네요. 지문찍은지 3개월 넘은거같은데 리뷰하고있단 이후엔 업뎃이없습니다. 현재 11월에 해외를 나가야하는 상황인데 어떻게 해야할까요? 영주권없이 입국이 안될텐데...

bn

전화하셔서 infopass 신청하시고 i-551 stamp를 여권에 받으셔야 할 것 같습니다. 근데 너무 늦으셔서 제 시간에 받으실 수 있을지 모르겠어요

리로리로

출국은 11월 22일인데 우선 신청은 햇습니다. 이머전스 인포패스는 서류가 필요하다고해서 우선 예약은 해뒀는데 좀더 서둘엇어요 했네요 ..

리디아곰

하.. 신청한지 10개월만에 받았습니다. 중간에 이직이며 몇번 해외에 나갈 때가 있어서 불편하기도 하고 걱정도 되었었네요. 오랜만에 영주권 신청할 때의 쫄리는 기분도 기억이 나고 시민권 신청해야하나 싶기도 했습니다. 얼마전 문구 지우려고 SSN도 재발급 받았는데 Social Security Office에서 신청하는데 4시간 기다렸습니다. 하아...

12/24/2021 : I-90 접수

01/24/2022 : Biometrics

10/25/2022 : 영주권 발송

리로리로

해외 나가실때 어떻게 하셨엇나요?

리디아곰

익스파이어된 영주권이랑 영주권 renewal 접수하고 받은 I-797 같이 보여줬어요. I-797에 12개월 연장된다는 문구가 써있거든요.  제 영주권은 2022년 6월 만료인데 I-797 과 함께면 2023년 6월 만료가 되는거죠. 

nonfiction

저는 8개월 정도 걸렸네요. 실제 받기까지는 좀 더 걸리겠어요.

02/18/2022: i-90 신청

02/18/2022: (자동회신으로) 신청확인+유효기간 1년 연장 문서, Biometric Reuse한다는 문서 수신

May 2022: 기존 카드 만료

10/26/2022: 카드제작 주문했고 곧 발송된다는 이메일 수신

리디아곰

저는 발송된다는 노티스 후에 바로 며칠 후 Priority mail로 수신했습니다. nonfiction님도 벌써 받으셨거나 곧 받으실거에요. 기다리느라 수고하셨어요.

jhkim

오늘 I-797이 새로 날아왔네요, 내용인즉슨, 카드 만료일로부터 24개월 연장한다는 것이네요.

jhkim

업데이트 합니다. 작년 7/1/2022에 영주권 카드 갱신 신청, 엊그제 카드 제작한다는 노티스(이메일)가 왔네요. 8개월 걸리는 셈이네요.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114150

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3318
  • file
new 114149

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 11
updated 114148

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 24
new 114147

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 32
updated 114146

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114145

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114144

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114143

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114142

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114141

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114140

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114139

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114138

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114137

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114136

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114135

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114134

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114133

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114132

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
updated 114131

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114130

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114129

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114128

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114127

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114126

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114125

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114124

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114123

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114122

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114121

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file