MileMoa
Search

지갑분실 - Good Samaritan

에지뉴져져, 2021-01-01 02:27:22

조회 수
추천 수

먼저 Happy New Year입니다.

2020년 마지막 날 와이프와 아이는 친구와 거실에서 놀고 있고 혼자 방에서 무엇을 할까 하다가 어제 있었던 일을 공유해볼까 합니다.

어제 저녁 5시 30분, 방학이라 집에서 일주일 동안 심심하게 지내던 아이를 데리고 40분 거리에 있는 어느 농장의 드라이브 스루 라이트쇼에 갑니다. 생전 처음 가 본 드라이브 스루 라이트쇼는 생각보다 괜찮았습니다. 약 15분간 농장 주위를 돌며 본 크리스마스 라이트들과 animated 라이트들은 꽤나 재미있는 경험이었습니다. 아이에게 잘 보이지 않는것 같아 관리요원에게 확인 후 카시트에서 해방 시켜주니 아이의 즐거움은 배가 된 것 같았네요.

저녁 6시경, 라이트쇼를 다 보고 저녁으로 무엇을 픽업해갈까 하다 얼마전 게시판에서 본 shake shack BOGO가 생각나 주문하기로 합니다. 하지만 코드를 안넣어 제값 다 주고 먹었다는... 저는 운전을 하고 옆에 있는 와이프에게 앱으로 주문을 부탁 합니다. 그리고 제 지갑에서 꺼내어 카드를 건내 줍니다. 이 때 지갑은 차 문 손잡이에 넣습니다.

저녁 8시반경, 햄버거와 아이의 음식을 맛있게 먹고 즐거운 저녁 시간을 보낸 후 와이프와 아이는 잠을 자러 들어갑니다. 그리고 핸드폰에 새로운 메일이 와있어 확인해보니 제목은: found, 보낸이는 가짜 이름입니다. 이메일에 시작은 'Hello. Did you lose something in NJ?'. 여기까지 읽어보고 요새 스팸들은 더 creative해지는구나 생각하고 무시합니다.

저녁 9시경, 아까의 이메일이 깨림칙하여 혹시 잃어버린게 있나 확인을 해봅니다. 근데 지갑이 없습니다; 이때까지만 해도 차에다 두고 내렸겠지 하고 차에 가봤는데 지갑은 역시 그곳에도 없습니다. 식은땀이 나기 시작하며 조금씩 panic하기 시작합니다. 지갑에는 회사 아이디, 크래딧카드3장, 면허증, 그리고 그린카드가 들어 있습니다. 가장 먼저 다시 이메일을 열어 읽어봅니다. 내용은 즉슨 '너 뉴저지에서 잃어버린거 있니? 이 이메일 주소가 맞는지 모르겠다. 혹시 잃어버린게 있으면 뭘 잃어버렸는지 나에게 말해주면 내가 도움을 줄 수 있을것 같아' 입니다. 이제 수만가지 생각이 다 듭니다. 지갑 안에 제 personal 이메일을 알 수 있는 방법은 전혀 없습니다. 하지만 이 이메일이 phishing이라고 하기엔 타이밍이 너무 잘 맞아 조금씩 가짜가 아닐수도 있다는 생각이 듭니다. 조심스럽게 답장을 해봅니다. '나 내 지갑을 잃어버린것 같아. 혹시 너가 찾은게 지갑맞아?' 그리고 30분정도 혼자 차 안에 앉아 답장을 기다립니다. 기다리는 중 문득 카드들이 생각나 이때 모든 카드들에 lock을 겁니다.

저녁 9시반경, 메일 답장이 옵니다. 내용은 더욱 놀라웠습니다. '맞아. 내가 너의 work email을 추측해 거기에도 메일을 보냈어. 거기에는 내 핸드폰 번호를 남겨놨어. Just to be safe, 회사 이메일에서 내 번호를 확인 한 후 핸드폰으로 연락을 줘. 그리고 너무 걱정마. 내 생각엔 내가 처음으로 찾아 카드를 쓰거나 분실한게 있는것 같지는 않아'. 또 별의별 생각이 들기 시작합니다. 개인이 이름만 가지고 personal/work 이메일을 찾을 수 있는것인가? 있다고 해도 길에서 주운 지갑을 찾아주기 위해서 이런 수고를 하는 사람이 있을까? 이 사람이 나를 blackmail하려고 들지는 않을까? 등등. 회사 이메일을 확인 해보니 역시나 똑같은 이메일 주소에서 온 이메일이 있습니다. 그리고 거기엔 그 사람이 말했듯 핸드폰 번호가 적혀 있습니다. 핸드폰 번호로 전화를 겁니다. 그리고 짧은 대화가 오고갑니다.

나: 안녕, 난 에지뉴져져야. 지갑을 분실했는데 이메일에서 번호를 보고 연락했어.

Good Samaritan: 어, 내가 지갑을 찾았어. 내가 잘 보관하고 있어.

나: 정말 고마워. 내가 아까 shake shack에 픽업을 갔는데 거기 주차장에서 떨어트린 것 같아.

Good Samaritan: 맞아, 내가 거기에서 찾아서 가지고 있다가 연락을 했어. 다행이 이메일 주소가 맞았네.

이런 대화가 오가고 오늘 찾아가고 싶으면 중간 장소에서 만나 전달 해주겠다고 합니다. 그리고 문자로 동네 shoprite 주차장에서 만나자고 합니다. 전화를 해보니 나쁜 사람은 아닌것 같다는 느낌이 듭니다. 하지만 아직까지도 이 사람이 다른 꿍꿍이가 있지는 않을까라는 생각은 지울수 없습니다. 15분정도 차로 운전해서 가면서 또 수만가지 생각이 듭니다. 과연 내가 지갑을 주웠다면 이런 수고를 했을까 라는 의문점도 함께 듭니다.

저녁 10시반경, 주차장에 도착 했습니다. 시간이 늦어 사람이 많지는 않지만 그래도 중간중간 지나다니는 사람들을 보며 조금 안심을 합니다. 하지만 혹시 몰라 지인께 문자를 남겨 15분후에 연락이 없으면 경찰을 불러달라고 부탁합니다. 그리고 드디어 shoprite입구 앞에서 Good Samaritan을 만났습니다. 건장한 체격에 마스크를 쓰고 있는 백인 남성이 다가와 지갑을 건내 줍니다. 다시 한 번 감사하다는 인사를 하고 별 대화없이 본인은 shoprite에 쇼핑을 해야된다고 말한 후 안으로 들어갑니다. 집으로 돌아와 아직도 찜찜한 마음에 카드들을 다 정지시키고 새로 발급 요청을 합니다. 그리고 구글에 이름을 검색해보고 여러가지 방법으로 찾아봤지만 제 이메일 주소들은 찾지 못합니다.

그리고 오늘 아침, 이메일로 다시 감사하다는 말을 남기고 혹시 스타벅스 기프트카드로 사례를 하고 싶은데 같은 이메일주소로 보내도 될까라고 물어봅니다. 얼마 지나지 않아 긴 답장이 옵니다. 내용은 '난 Angelo야 (본명인지는 모르겠으나 본인의 이름을 처음으로 적습니다). 너의 지갑을 찾아주게 되어 다행이야. 사실 shake shack employee에게 전달해줄까도 했는데 믿을수가 없어서 내가 가지고 있다가 주소로 보내려고 했었어. (중간생략) 내가 사례를 바라고 한 일은 아니지만 보내준다면 스타벅스 말고 아마존이나 shoprite같은거로 해주면 더 좋을것 같아. 스타벅스로 해도 상관없고'. 긴 답장을 읽으며 다시 한 번 생각합니다. 이 사람은 정말 Good Samaritan이구나! 그리고 이메일 주소로 아마존 기프트 카드를 보냅니다.

제가 지갑을 잃어버린 것이 처음이라 이게 당연한 것인지는 모르겠으나 만약 저였다면 그냥 생각없이 가게에 맡기거나 우체통에 넣었겠지요.. 이 일을 겪으면서 세상에는 아직도 좋은 사람들이 많구나 라는걸 느낍니다. 또 한편으로는 제 개인정보가 얼마나 많이 팔려있고 이게 나쁜 사람들 손에 들어갔을때 얼마나 고통스러운 일이 생길까 겁이 나기도 합니다.

결국 이 말을 하려다 글이 너무 길어졌네요; 아무쪼록 저처럼 지갑 잃어버리는 일 없이 얼마 남지 않은 연말 잘 보내시기를 바랍니다.

21 댓글

바이올렛

세상은 아직 살만한가 봅니다! 훈훈하네요!

겸손과검소

저도 주차장에서 차에서 내리면서 지갑을 흘렸던 적이 있는데 운좋게 제 직장 이메일로 연락이 와서 받은 기억이 있네요. 전 아이디에 제 이름이랑 직장 디렉토리에 이름이 올라가 있어서 쉽게 찾았다고 하더라구요. 그땐 차마 사례할 생각도 못했었는데, 그런 디테일도 안놓치시는 에지뉴져지님 멋지십니다. 잘 찾아서 다행이에요

hohoajussi

연말에 훈훈한 이야기네요. 저도 미국에서 폰 한번, 지갑 한번 읽어버렸는데 두번 다 좋은사람 만나서 무사히 찾았습니다. 폰은 전화했더니 받아서, 찾으러 갔고. 지갑은 버스에 두고 내렸는데 버스회사 lost&found 전화하니 지갑 있다고 해서 찾으러 갔었습니다. 놀랍게도 돈도 그대로 있더군요..

jeje

정말 다행이네요 좋은 사람을 만나신것이요. 

생각보다 좋은사람들이 나쁜 사람보다 훨씬 많을거예요.

내년에는 더욱 건강하시고 행복한 한해가 되세요

밍키

올해 마지막날에 어울리는 따뜻한 이야기네요 ^^ 

grayzone

아 제가 다 감사하네요. 따뜻한 연말입니다!

사벌찬

저도 이렇게 탐정놀이해서 찾아주고 그래요. Sns통해서 알아가는 방법이 있고 지갑에서 어느회사인지 알면 일단 구글이서 그 회사 이메일 주소 몇개 찾아서 패턴 분석 (예: first.last@companyname.com) 그럼 본명 알면 그 패턴대로 넣으면 대부분 맞죠. 가끔 같은 이름 가진 사람이 있어서 숫자가 붙거나 하는 경우도 있지만 회사 이멜은 보통 자기 맘대로 못만들고 회사에서 만들어주기때문에 가능합니다.

땅부자

정말 훈훈한 이야기 입니다. 새해 복 많이 받으세요. 

----------

다른 이야기들 읽다보니 휴가로 오아후 가서 P2가 셀폰/지갑 잃어버렸다 찾은게 생각나네요. 아이들 쫓아다니고 목마 태우고 하다가 Royal Hawaiian Hotel 정원에서 흘리고 식당 가서야 없어진걸 발견했는데, P2는 현금최고 주의자(!?) 라서 휴가 비용, 카드, 셀폰, 신분증 모두 거기 있어서 자기는 이제 집에 못간다고 너무 슬퍼했는데 누가 주워서 호텔 안 가게에 맞겨서, 호텔 시큐리티에게 전해주어서 찾았습니다. Find my iPhone 으로 계속 울려대서 그런건지도 ... 찾고나서 보니 현금에서 200불이 사라졌지만 문제 없이 집에 오게된걸로 만족하고 그날 남은 돈 다 써버렸어요 ㅋㅋ 

곰과나무

오래전 비슷한 일들을 몇번 경험했는데 이런 글을 보니 옛날 생각도 나고 사람 사는 냄새 (?)가 나네요. 요즘 온갖 일들을 컴퓨터 내지는 비접촉 으로 해결하다보니 좀 상막감이 있었거든요! 공유 감사해요. 

샌프란

따듯한 결말 훈훈합니다. 그런데 에뉴님 저와 성격이 똑 같...

Ambly

지갑 찾으셔서 다행이네요 ^^ 그런데 영주권 카드를 지갑에 가지고 다니시는건 이유가 따로 있나요? 집에 두는게 더 안전하지 않을까요?

제 지인은 지갑을 좀 자주 잃어버려서 일부러 지갑에 명함을 항상 끼워넣습니다. 그 명함보고 연락오는 경우가 한두번은 있었어요. 

게이러가죽

연말에 어울리는 좋은 스토리네요.

저도 97년에 미국에 배낭여행 왔다가 캘리 어디에선가 지갑을 분실한 적이 있는데요, 기대 안 하고 잊어버리고 있었는데 몇 달 후에 소포로 한국 집으로 날아와서 정말 놀랐습니다. 신분증같은 거야 한국면허증이니 필요없었겠지만 현금이 한푼도 안 빠뜨리고 고스란히 들어 있었어요. 당장 쓸 돈만 지갑에 넣어놨기에 큰 돈은 아니었지만, 그랬기에 더 놀랐죠.

당시엔 어떻게 사례를 해야할 지 감도 안 잡혀서 발송인 정보를 킵하지 않았는데 이렇게 인터넷 시대가 되고 저도 미국에 살게 될 줄이야... 이자를 붙여서 사례를 해야하는 건데 말이죠.

성실한노부부

P2

제 경우는,

, walmart paking 장에 아무렇지 않게 버려진 카트를 끌고 들어갈려고 잡았는데 앞부분 어린애들 앉히는 부분에 까만 남자 숄더 가방이 있더군요.

누군가가 파킹장 까지 카트를 끌고 나와서 물건을 차에 실고 본인 가방은 잊어먹고  차에 안 들고 가고 카트를  파킹장 아무데나 버리고 갔더군요.

가방안을 열어보니 현금 100불 짜리 다발들이  은행 종이가 묶여있는 채로 몇개 들어있고 서류들도 있고  남자 지갑도 있어서 

지갑을 열어보니 50 대 후반에서 60대 초반 백인 남자 운전면허가 들어있고 

그 운전면허에 있는 이름과 같은 비즈니스 명함이 있었는데 기계, 건축 , 공장 같은 그런 계통 비즈니스 명함이었어요.

명함에 있는 전화번호로 전화를 하니 아무도 안 받아서 , 메세지 남겨놓고 ,

누군지 가방 잃어버린 거 알면 완전 초죽음이겠다 하는 생각도 들고  커스토머 서비스에 맡기기엔 돈이 너무 많아서, 

월마트 안에 들어가서, 입구에서 사지도 않을 물건들을 보면서 한 30 분 기다렸는데, 

운전 면허 사진에 있는 얼굴하고 똑 같이 생기고 공사장에서 일하는 옷 같은 유니폼을 입은 남자가

완전히 질린 얼굴을 하고 허겁지겁 뛰어 들어와서 커스토머 서비스로 달려가고  커스토머 서비스에서 일하는 사람이 고개를 흔드는 게 보이고,

그 사람이 돌아서는데 다가가면서 보니 얼굴이 완전히 넋이 나갔더군요.

제가 다가가서 " 안녕 " 하고 인사를 하니, 제 얼굴을 쳐다 보다가, 제가 들고 있는 자기 가방을 보고는

입이 함박 만하게 커지고 눈이 찌그러지면서 눈물이 고이는게 보이더군요. 

물론 제가 문전면허 사진을 이미 봤기 때문에 그 남자 얼굴을 알고 있었지만, 

그래도 확인을 해야될 것 같아서 ,  제가 가방을 들고 그 사람에게 가방을 열어 지갑을 꺼내서 운전 면허를 나에게 달라고 하고 

거기에 있는 사진하고 얼굴 다시 비교해 보고, 이름하고 주소를 대라고 하니, 

본인 이름, 주소 , 생년월일 을 줄줄이  말하길래 잘 했다고 하고 가방을 넘겨줬네요.

공사비 들어온 거  sub contractor 들에게 지불해야될 돈, 일군들에게 줘야될 돈들을 은행에서 찾아갖고 나와서 월마트에 잠깐 들렸다가 큰일날뻔 했다길래 

비즈니스 명함에 있는 전화번호에도 메세지 남겨놨다고 하니, 자기 와이프가 들으면 자기 죽일 거라고, 빨리 집에 가서 그거 지워야 된다고 하는데

가방 받으면서 고였던 눈물이 흐르는게 보여서 마음이 너무 찡했던 기억이 나요.^^

셔니보이

정말 대단하십니다. 유혹이 이만저만이 아닌데 말이에요

puchio

정말 좋은 일 하셨네요. 짧고 감동적인 책을 한권 읽은 기분이에요 :)

TheBostonian

고생하셨네요. 좋은 분에게 발견되어서 다시 찾으시게 되어서 참 다행이네요.

저도 뭐 줍거나 하면 바로 옆 스토어에 맡기곤 했는데, 거기서 책임 있게 찾아줄지도 모르는 일이고, 잃어 버린 사람이 거기서 분실한 걸 알고 가서 물어볼지도 모르는 일이니, 이렇게 직접 수소문해서 찾아주는 방법도 괜찮은 것 같네요. 그런데, 막상 가져가서 나름 이메일 주소를 guess해서 연락 시도해 봤는데 연락이 안되면?? 그 사이에 잃어 버린 사람은 분실 장소에 가서 문의해 보고 찾아진 게 없는 걸 알고 체념 및 전부 재발급 신청하는 삽질을 하면?? 뭐 복잡한 문제인데, 어쨌든 찾으실 수 있게 되어서 참 다행입니다.

저도 좀 다른 식이지만 지갑을 잃어버렸다가 찾은 적이 있어요.

저는 베가스 어느 호텔 커시노에서, 아침에 일어나자마자 잠옷 반바지 주머니에 지갑 넣고 돌아다니면서 몇 군데에서 땡기고 있었는데..

평소에 지갑을 넣을 일이 없는 잠옷 반바지다 보니 어디 앉았을 때 슬쩍 흘렀나 봐요..

없어진 걸 알게된 순간 엄청난 패닉에 빠졌었는데..

혹시나 싶어 커시노 층 security desk에 가서 물어보니, 안그래도 ID에 있는 사진 보며 너 찾고 있었다며 주더군요.. 어떤 사람이 주워서 갖다 줬다고..

얼마 있지도 않았지만 돈, 카드 모두 멀쩡했고요..

다른 곳도 아니고 (남의) 돈에 대해서 좀 쉽게 생각할 수도 있을 것 같은 베가스 커시노에서 지갑을 잃어버렸다가 찾게 되어서

너무나 감사하고 신기한 경험이었네요.

기다림

그래서 전 제 명함 몇장 넣어두는데...이게 잘 하는 일인가 모르겠어요. 연락은 바로 올듯해요.

최선

세상은 좋은 사람들이 많아요. 그렇게 믿고 있고 저도 그런 사람이 되어야지 하는 생각을 하는 글과 댓글들을 읽어서 너무 좋았어요.

새해 복 더 많이 받으세요 ~~

카리스마범

JM

2021년 부터 감동적인 글이네요. 얼마나 신경쓰이셨을지 감히 상상은 안되지만 찾으셔서 다행이네요. 

그런데 이런 경우에 사례를 어느정도 금액으로 하나요? 궁금해서 여쭤봅니다. 

확실히3

아무리 어렵고 힘든 세상이지만 이런 훈훈한 스토리를 공유해주셔서 감사합니다. 그리고 이렇게 서로가 조금씩 배려를 한다면 좀 더 나은 세상이 되길 바래봅니다

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114168

Virgin Atlantic 으로 9월 jfk-icn 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114167

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114166

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
new 114165

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 1
updated 114164

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 101
new 114163

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114162

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114161

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114160

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 20
updated 114159

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 10
updated 114158

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114157

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114156

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114155

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
new 114154

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114153

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114152

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114151

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114150

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114149

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114148

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114147

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114146

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114145

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114144

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114143

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114142

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114141

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411
updated 114140

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 7
updated 114139

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 5