MileMoa
Search

학생부부 뉴욕시티안 렌트에 대해 여쭤봅니다.

그리니치, 2021-01-22 00:17:18

조회 수
추천 수

안녕하세요? 전에 가입하고 얼마되지 않은 그리니치 입니다. 뉴욕시티안 렌트관련 여러 고민을 하고있습니다. 

둘다 학생이라 budget이 tight 합니다. 

현재 저는 brooklyn downtown쪽 apartment에 살고 있는데 (근처 학교 재학중) 좀 넓은 스튜디오로 으로 한달 2000 달러정도 지불중입니다. (학교 연계 아파트)

와이프가 곧 넘어올 예정인데 로워맨하탄이나 미드타운근방의 학교에 진학할 예정이고, 둘다 1년~1년6개월간 기대소득은 제로입니다. 

있는 돈 을 까먹는 상황이죠 ㅠ

이제 고민이 생깁니다. 

현재 거주하고 있는 공간은 신혼부부 둘이 생활하기엔 좀 좁습니다. 가장 큰 문제는 furnished 인데 침대가 싱글이라는 점입니다. -_- 개인공간도 없구요. 아마 같이 자기엔 많은 애로사항이 있을것 같아요 ...침대를 바꿀수 있을지는 학교에 물어봐야 할것 같습니다. 

제 궁금한 점은

1. 1br이면 아이없는 부부가 살기에 충분한지요?

2. 맨하탄에서 1br에 $2200으로 갈만한, 살만한 동네가 있을까요? 그나마 요즘 좀 렌트가 내려가긴 했는데 말이죠..

3. 만약 없다면 와이프가 다닐 학교 로워맨하탄 지역과 제가있는 브루클린 다운타운을 커버할만한곳이 있을지 추천지역이 있으신지 궁금합니다. hmart가 있는 지역이면 더 좋습니다. 

4. 둘다 f1 비자 신분인데 렌트가 가능한지, 어떤 방법으로 가능한지 궁금합니다. 

정 안되면 그냥 현재 지내고 있는 아파트에 어떻게든 살아보려고 합니다. 좋은 의견 있으시면 부탁드릴게요! 

36 댓글

사벌찬

지금은 좀 싸졌지만 맨하탄에 2200으로 1bd 살만한곳은 없는것 같아요. 학교 연계 아파트는 보통 subsidy가 있기때문에 비슷한 급의 아파트를 학교 밖에서 구하기는 보통 힘들어요

지지복숭아

맨하탄 원베드는 누구 아는사람없으면 싸게는 불가능할듯요 저는 운좋게 친구 아버지.아는사람이 차이나타운 건물주셔서 원베드 천달러내고 살았는데...몇년전에도 제가 내는 가격이 레전드급이었으니...요즘엔 더 힘들지않을까요~ㅠ

wintermoon

1. 원베드는 보통 1인 가구가 많이 살기는 하지만 원베드도 크기가 제각각이라서 2인이 사는 것도 가능한것 같네요. square feet같은것 잘 확인해보시고 같은 원베드도 크기에 따라 렌트비가 많이 달라지기도 하니 확인해보셔야 할겁니다. 두 분 다 공부를 하시니 한명은 주로 방에서 공부를 하고 나머지 한명은 거실에서 공부를 하기로 하는 식으로 공간을 어떻게 나누고 배분하는 지가 중요할 것 같습니다. 물론 각자 공부하는 방 하나씩 있는게 편하겠지요. 거실에서 공부하는 사람은 상대가 왔다갔다 화장실이나 부엌을 이용하는 게 수업 중이나 공부 중에 아무래도 방해 받을 수 있으니까요. 

4. F1 비자 홀더도 아파트 렌트 가능합니다. 다만 재정 상황을 보여주는 서류(proof of income혹은 인컴이 없다면 본인 혹은 부모님의 bank deposit 등)를 요구하는 경우가 있습니다. 예를 들어 월 렌트비의 5배 이상이 통장 잔고에 있는 지 등을 입증하는 서류를 가져오라고 합니다. 아파트 에이전시 마다 요구하는 서류나 인정되는 서류가 다를 수 있으니 직접 문의해보시는게 가장 정확할 것입니다. 

그리니치

정성스런 댓글 감사드립니다~! 

사벌찬

맨하탄 기준으로 잔고증명만으로는 어렵습니다. 본인 연봉이 월세의 40-50배거나 개런터/코사이너의 연봉이 월세의 80-100배여야하는 경우가 대부분입니다 (합치기 불가능). 예전에는 큰 아파트의 경우에는 upfront로 월세 내면 이 조건은 없애주기도 했는데 들어보니 법으로 막혔다고 하네요. 대신 3rd party guarantor를 인정해 주는 아파트들이 있는데 이 fee가 한달치정도가 될수 있다고 합니다. 몇년전에는 broker fee도 2-3달치 내야하고 완전 집주인이 갑이었는데 요즘은 broker fee 법이 바뀌어서 안내도 되는 경우가 많아서 그나마 다행입니다. 그리고 위에 2200으로는 힘들다고 했는데 지금 막 3-5month free딜도 있고 그래서 2200으로 1년 lock-in은 가능할것 같지만 1년 이상 사실 생각이라면 사실상 내년에는 정상화 될 확률이 높고 아예 낮은 렌트로 들어가는게 아니라 1년에 3-4천인데 3-5 month free해서 net effective rent가 2200이 되는경우 내년에도 버짓이 같다면 이사 나와야 하는 상황이 되어서...그것도 생각하시면 좋겠습니다.

그리니치

좋은 코멘트 감사합니다 12month lease를 처음부터 24'month lease로 계약하는것도 가능한지요?

사벌찬

케바케입니다! 개인이 집주인(콘도)일경우 그 주인이 원하는 리스텀이 있을껍니다. 여름가을이 성수기니 다음 리스가 성수기에 시작할수 있게 18mo를 12나 24보다 선호하는 사람이 있을수 있겠고 12개월후에는 다시 정상화 될것 같아서 지금은 손해보고 12개월만 렌트하려는 사람도 있을것이고... 네고의 여지가 많다고 봅니다. 매니지먼트가 따로 있는 큰 아파트의 경우 리스기간과 move-in date에 따라 컴퓨터가 이미 가격을 미리 책정해둔 경우가 대부분이고 x month free이런걸로 net effective rent만 네고가 보통 가능합니다. 리스텀이 길어진다고 더 싸지는건 아니고 오히려 비싸질수도 있구요. 24개월은 드물고 18개월까지는 보통 가능한것 같습니다. 그런데 2200이 net effective rent라고 했을때 이게 8개월+4개월무료 해주는 아파트가 있다고 거기서 24개월하면 16개월+8개월 무료를 꼭 해주는건 아니라서요 ㅎㅎ 10+2 나 15+3 의 옵션은 많이 본것 같네요. 찾아보면 있을지도 모르죠! 일단 일년은 지금 시기가시기인만큼 좋은딜 찾으실수 있을껍니다. 18개월까지도 가능할것 같아요. 24개월은 잘 모르겠습니다

후니오니

부르클린에 어느장소신지 모르겠지만 퀸즈에 롱아일랜드시티도 다운타운과 부르클린 가기에 교통은 좋습니다. 비싼 아파트들이 많이 들어서고 있는데 요즘 상황이 이래서 4개월 프리도 있더라구요. 맨하탄보다는 저렴하지 않을까하네요. 물론 1년 리스 후에 얼마나 오를지 이런건 사실 잘 모르겠지만요. 

그리니치

현재 브루클린 다운타운 지역에 있습니다. 

뉴저지언

안녕하세요 요즘 렌트가 많이 내렸다고 들었는데, 렌트 상황 어떤지 저도 궁금해서 한 번 StreetEasy에서 검색을 해 봤습니다.

https://streeteasy.com/1-bedroom-apartments-for-rent/downtown/status:open%7Cprice:-2500%7Camenities:dishwasher,doorman,laundry%7Cno_fee:1

필터는 맨해튼 다운타운, ~$2500, 1 베드, No broker fee, dishwasher, doorman, laundry in building 정도 걸었는데요. 개인적으로 제가 살 집 찾아본다 생각하고 필터를 걸었는데요, 요즘 그래도 맨해튼 아파트들이 공격적으로 마케팅해서 2.5~3.5 months free를 많이 주는것 같네요. 이렇게 구하시면 단점은 다달이 찍히는 금액은 2200 보단 훨 높지만 년 단위로 보면 effective rent가 그 언저리가 됩니다. 최대 1년 6개월 동안 소득이 없으실거라고 적어주셨으니 그 기간 혹은 2년 정도 잡아서 free months를 더 받도록 협상 해 보시는것도 좋을것 같습니다. 

f1 이시더라도 당연히 렌트는 할 수 있고, 아파트에 따라 다르지만 잔고 증명 혹은 guarantor 가 필요 한 것으로 알고 있습니다. 

https://www.nyu.edu/students/student-information-and-resources/housing-and-dining/off-campus-living/step-8.html

위 링크에도 나와 있듯이 third party guarantor에 어느 정도 돈을 주면 해결 할 수도 있습니다. 그리고 학교에 따라 다르지만 돈을 더 내면 배우자와 같이 기숙사에 살 수 있는 방법도 있으니 학교 통해서 다양하게 알아보시면 되겠습니다.

그리고 지금 소득이 없으시니 아예 NYC low income housing lottery를 넣어 보는것도 방법입니다. 

https://www1.nyc.gov/site/hpd/services-and-information/housing-connect-rentals.page

저도 이런게 있다고 얘기만 들어서 자세한 자격요건과 방법은 모르지만, 새로 지은 신축 아파트에 저렴한 가격으로 들어갈 수 있는 방법이라고 알고있습니다. (둘 다 풀타임 학생이면 안됨)

브루클린까지 통학하는게 약간 힘들 수 있지만 제가 사는 Jersey City에도 요즘 많은 아파트들이 공격적으로 마케팅 하고 있습니다. 

https://silvermanbuilding.com/apartments-for-rent/ 제가 살았던 렌탈 빌딩을 관리하는 회사인데요, 저지시티 지역에 많은 아파트 빌딩을 가지고 있고 전반적으로 빌딩도 괜찮게 짓고, 운영도 잘 하는 편이었어서 추천드립니다. Newport 역 바로 뒤에 newport rentals에서 관리하는 아파트들은 피하시는 것을 추천드립니다. 오래 된 아파트가 많고 관리가 잘 안됩니다. 

그리니치

좋은 댓글 감사드립니다. 기숙사 아파트에 family housing에 있지만 좁고 베드가 작아서 고민중인 상황입니다. 댓글 정독해보도록 하겠습니다. 감사드려요. 저지시티도 한번 보도록 하겠습니다!

두유

초치려는건 아니지만 뉴욕시 affordable housing은 입주자 전원이 풀타임 학생이면 지원 자격이 안 됩니다. 최소 한 명은 소득이 있어야 돼요 (이민 신분과는 무관하게).

그리고 학교 housing이 아닌 일반 아파트들은 월 렌트의 40배 이상의 연 소득을 요구하는 경우가 많아요. 이게 안 되면 다른 댓글에서 언급되었듯이 guarantor를 쓰실 수도 있고 어떤 경우에는 건물주가 6개월에서 1년치 렌트를 선납하라고 할 수도 있어요. 

뉴저지언

정보 감사합니다. 저도 있다고만 들어서 혹시나 하는 마음에 위와 같이 적어두었습니다.

그리니치

6개월치는 괜찮은데 1년치는 좀 부담될 수 도 있겠네요 ㅠ

탁류

맨하튼쪽 사정을 몰라 자세히 답변 드리기는 힘들지만,

저희 역시 아이없는 부부로서 10년동안 미국거주 하면서 1br에서만 살아오고 있는데 아무문제 없고 불편함 없습니다. 필요없는 짐 안사게 되고 집이 좁아 청소하기도 용이합니다. 단지 가족이 놀러오면 호텔로 보내드려야 해서 그게 에로점이긴 한데...1년에 한번 있을까 말까해서 크게 문제 없었습니다.

그리니치

저도 투베드는 버젯에 따라 불가능하다고 생각중입니다 ㅠ 감사해요

GatorGirl

맨하탄말고 브루클린 조금 더 들어가면 렌트가 괜찮을것 같긴 한데 찾아보니까 $2200 밑으로도 두사람이 살만한데가 맨하탄에도 보이네요 (예: https://streeteasy.com/building/108-fulton-street-new_york/4f) 요새 뉴욕 렌트가 떨어져서 렌트하기에는 적기인것 같네요. 화이팅입니다!

유타청년

1bd에 2200 맞추려면 lower east side, chinatown 쪽에 눈 크게 뜨고 보면 찾을 수 있긴 한데 무턱대고 추천할만한 동네가 아니라서요... 

아젤리아

Streeteasy로 많이 검색해보고 동네 찾아가서 눈으로 보는게 제일 좋아요...(보통 집 자체는 싸고 괜찮아서 막상 가보면 아닌 경우가 많아서) 

원베드는 아무리 싸졌어도 2천대로는 괜찮은 빌딩 찾는게 쉽지 않을거에요. 친구가 얼마전에 이사했는데 다운타운 브룩클린에 2-3년된 깨끗한 아파트들은 보통 원베드 3천대+3개월 프리 이런 수준이라고 들었어요. 아니면 브룩클린 pratt 근처가 렌트가 좀 싸다고 주변에서 맨해튼 커뮷하며 이쪽 사는경우 종종 봤어요. 

요즘 호보켄도 프로모션 받아서 이천초반대로 많이들 옮기던데 뉴저지-브룩클린은 통학은 비추천드려요ㅠㅠ 

(Low income housing은 f1 비자로는 안되는거 같아요) 

셀프효도

1. 네 두 분 지내기 괜찮습니다. 한 사람 사는거나 두 사람 사는거나 짐이 두 배가 되진 않으니까요. 1.3배 정도지.

2. LIC에 최고급 아파트들이 현재 4-5개월 렌트 무료라서 원베드가 $1,900-2,000달러 딱 될겁니다. 스튜디오는 부부시니 하지 마시구요. LIC에서 수영장 사우나 인유닛 세탁기 건조기 다 있는 깨끗한 집을 보면 맨하탄으로는 안오실거라고 장담합니다.

3. H마트는 없지만 아내분이 학교 오다가다 하면서 뉴욕시 내 h마트 가시거나 LIC에도 한국사람이 많아서 일반마트에서도 종종 한국음식을 판매합니다.

4. 네 재정상태 보여주긴 해야하는데 자세한건 헤이코리안 리얼터를 통하거나 직접 매니지먼트에 여쭤보세요. 솔직히 말씀드리면 인컴이 낮을경우 일반아파트나 개인 오너라도 1 or 2년치 렌트비를 선불 일시불로 입금받는경우가 종종 있습니다.

저지시티 가지 마세요. 뉴저지 지하철타고 뉴욕 지하철 갈아타고 돈이 두 배로 듭니다. 마모님 학교가 브루클린이면 강 두 개 건너서 학교 다니시는거에요. 저지시티는 city tax 3.8%?내기 싫은 직장인이 가는겁니다. 위에 말씀드렸듯 LIC 아파트 보시면 맨하탄으로는 눈도 안돌리실 겁니다.

그리니치

LIC 봐볼게요! 감사합니다. 

사벌찬

저지시티 사는 직장인입니다 ㅋㅋㅋ 저지시티는 MTA갈아타야하면 별로인것 맞아요. 다운타운 가기는 쉬운데 브루클린 가야하면 시간도 더 걸리고 교통비도 두배라 별로인것 같아요 (시간은 뭐 MTA갈아타는것도 많이 걸릴수 있으니 구글맵 찍어보는수밖엔....). #4번의 선불은 1-2년전에 불법이 되었다고 하네요....대신 개런터한테 돈 맡겨두고 (똑같은거 아닌가 싶나요 이러면) 아주 작은 fee를 내거나 아니면 돈 안맡겨두고 한달치 렌트에 해당하는 fee를 낸다고 하더군요 요즘은...솔직히 뉴욕은 집구할때 뭔가를 하나 포기해야하죠 ㅠㅠ 그럼 좀더 현실적인 도움을 드릴수 있을것 같네요

그리니치

혹시 LIC에 추천해주실만한 아파트가 있으신지 궁금합니다

#도사

Queensboro Plaza 역 아파트들 추천합니다. 예를들면, QLIC, Huis, Packard sq. 3년전에 이동네살았습니다. 여기 새 건물들도 꽤 많이들어왔더군요 1QPS, tower 28? 그리고 Hmart는 없지만 한인이 운영하는 슈퍼에서 김치등등 팔았었습니다. 
 (참 crescent club인가 bakerhouse인가...비추합니다: crescent st/41st ave에 다리건너려 줄서있는 차들이 24시간 빵빵 거립니다) 

위히

이번에 LIC에 아파트를 몇군데 봤었는데 (사정이 있어서 LIC로 이사하지는 않았습니다.) 저희는 Hayden으로 결정했었어요, 원베드 2500정도였던것같습니다. 럭셔리아파트 치고는 괜찮은 가격이었어요.

Rockrose라는 회사에서 여러군데 아파트를 소유하고있는데 그 홈페이지에서 보시면 좋을거에요.

굳이 럭셔리가 아니어도 된다 하시면 더 아래쪽도 충분히 많았던걸로 기억합니다

소녀시대

미드타운 주민이여요.. 

원베드도 사이즈가 좀 달라서 사이즈 기준점을 잡으시면 도움이 될것 같구요. 소호, 첼시, 웨스트빌리지 그리고 미드타운 원베드에서 살던 커플들은 좀 답답하다고 브루클린으로 투베드 얻어서 많이 나갔어요. 

Upper West/East, Hells Kitchen, LES 쪽에 보시면 2200불에도 원베드 있을것 같은데요..(럭셔리 빌딩 말고 walk up building 중심으로) 

발품을 파셔서 조금 둘러보시면 감 잡으실것 같아요. 그리고 요즘 landlord 리뷰하는 앱이 생겼던데.. (이름 생각나면 알려드릴게요 -_-;;).. 

penne

Prospect park 근처에 잠시 살았었고, 절친이 Long island city 살아서 자주 놀러갔었던 입장에서 댓글 답니다. 

LIC가 맨하탄보다 싸고 새 건물이 대부분이라 좋은 점이 많습니다만, LIC 에서 브루클린으로 통학하시려면 학교가 G가 지나가는 지역에 있어야 할 만합니다. 주중엔 좀 덜 합니다만 주말에는 G가 다니지 않는 경우도 있고, G가 정상 운행할 때도 역에 따라서 40-50분 넘는 통학이 될 수도 있어서 지도상의 거리에 비해 통학 시간이 좀 걸릴 수 있습니다. Lower manhattan / midtown으로 통학하실 아내분은 노란 선(N/R/W), F train 이나 E train역에 내려서 걸어가시면 되니 좀 나으실 수도 있습니다. LIC에 H mart는 없습니다만 N/R/W가 Queensboro plaza/Queens plaza에서 맨하탄 한인타운까지 15분이면 가더군요.

위 @사벌찬님의 뉴욕은 집 구할 때 뭔가를 하나 포기해야 한다는 말씀에 백 퍼센트 공감입니다. 싼 집이면 오래 되었다든가 치안이 좋지 않은 동네라든가 교통이 불편한 동네라든가 귀신이 씌였다든가 반드시 뭔가 이유가 있더군요. 그래도 렌트가 많이 내려간 시국이니, 좋은 집 낮은 가격에 잘 찾으시길 빕니다.

사벌찬

학교 연계 아파트면 보통 관리가 잘 되는편이라 아직 원글분이나 배우자분이 경험 안해보셨을수도 있을것 같은데 저는 아파트 연식(+관리 잘되는지)이 최중요사항이고 주로 사이즈를 포기하는편이었습니다 ㅎㅎㅎ 어우 집에서 미국바퀴 몇번 보니까 이제 무조건 새로지은편인 아파트만 찾게 되네요 --; 바퀴벌레...부들부들. 새로지은 아파트라고 안나온다는 보장 없고 오래된 아파트에 꼭 나온다는 법 없지만... 그래도 평균적으로 확률이 차이가 나긴 합니다 -_ㅠ

그리니치

그렇군요 사실 학교연계 아파트에서만 살아서 아직 쥐나 바퀴는 구경못했습니다 ㅠ

겐트리

LIC court square 에 아파트들이 신축 아파트들도 많은데 

court sq station 에는 G train 도 있어요~  LIC court square. queens boro plaza , queens plaza 쪽 LIC 로 가시면 7개 서브웨이 노선이 있어서 어디든 편히 갈 수 았어요 요즘 렌트가격도 떨어지고 요즘은 집구할떄 브로커피 안낸다고하니, 부동산?! 브로커끼고 집을 찾는거 추천해요~ 

LIC 동네는 거의 신축 아파트여서 찍찍이이 쥐를 걱정안하셔도 될겁니다. 

글구 이 주위에 hmart 는 없지만 구멍가게?! 식으로 아시안 마트 하나는 있어요 . 급할때 한두가지 사는정도 ~ 

나중에 2세?! 계획이시라면 중학교전까지 (특히 pre-K) 학군이 좋다는..

참고로 이 근처에는 아파트:  The Forge ( 여기 리뷰가 좋더라고요), jackson park, Halo 있고요. 요즘 렌트 프로모션도 많고 또 facebook 카페에 들어가도 lease 를 이어 받는 식으로도 좋은 딜이 많더라고요 . 

미스타손

LIC 나 Astoria 사실 생각이고 한국마트를 찾으신다면 northern blvd에 있는 Food Bazaar 이용하시면 됩니다. 맨하탄에 있는 H Mart에 비하면 사이즈도 크고 물건 종류도 훨씬 많습니다. 푸드바자 강추!

이노옴아저씨

저는 18년까지 약 2년 어퍼웨스트에 살았습니다. Property Management 회사를 통해 리스했습니다. 2700정도 원배드로 냈던것 같습니다. 한달 무료 받아서요. 지금 많이 떨어지지 않았을까 생각합니다. 바퀴벌레는 답이 없는 것 같습니다.. 이사가자마자 약뿌리고 마모에서 추천하는 짜는거 해놓고 빈틈 막고 다해놔야 좀 안보이는 것 같습니다. 싼편은 아니지만 그래도 관리가 잘 되는 편이었습니다. 화장실고장났다고 하면 다음날 와서 고쳐주고, 한달에 한번 소독해주고, 일주일 한번 복도등 청소해주고 하지만 소음은 역시 복불복이었습니다. f1이라 6개월치 디파짓으로 냈는데, 다른 곳은 1년치 월세 한꺼번에 내고, 디바짓 3개월 내는 것보다 합리적이라고 생각했습니다. 코사인 요구하는데는 한달치를 그냥 생돈 날리는거라서 안했습니다. 학교기숙사가 가장 좋았고요, 가족기숙사가 있을텐데 한번 문의해보세요. 그리고 침대는 나가기전에 제자리에만 놓으면 될 거예요. 저도 퀸사이즈 구해다가 자고 싱글침대는 쇼파로 썼습니다. 마지막으로 무조건 배드버그가 예전에 있었는지는 확인하고 들어가세요. 

높은음자리

8년정도 뉴욕과 근처 왔다갔다 있다가 이번 여름에 탈출(?) 한 사람인데요. 저는 주로 스트릿이지로 많이 봤었는데, 지금 보니 스튜디오로 확실히 하실거면 워싱턴스퀘어파크 근처나 트라이베카에 아예 새집은 아닌 정도가 가능하시고... 원베드 하시려면 브루클린 확실히 넘어오셔야.. 되세요.. 물론 시티안에서 찾으실수는 있긴한데, 찾는다 해도 F-1두명이니 1년치 돈 다 달라고 할 경우가.. 정말 커요. 문제는 1년치 내고 들어가셔서 아파트에 문제가 없음 다행인데... 저는 생전 처음 1년치 낸 곳이 horder밑집이라 1년 내내 바퀴벌레 때려잡고 살았어요... 무튼..... cobble hill 이랑 bk downtown 근처 집으로, 1베드 하시고요. 커뮷 더 멀리 하셔야되는분에게 편리한 지하철 라인 근처로 구하시면 타협이 잘 되실것같은데... H마트는.... 포기하셔요 ㅜㅜ

#도사

지금이라면 맨하탄 가능할것 같습니다. 오래된 고층아파트들 (엘리베이터 있고 30층 넘어가는), 미드타운 생각하신다면 타임스퀘어/헬스키친근처, 지금 딱 많이 내려서 2베드도 $3k안하는 곳도 있답니다. 타임스퀘어에 살고 싶진않으시겠지만... 잘 찾으시길 바랍니다! 

목표는CFO

뉴욕에서 집 구하는 거 정말 스트레스죠. 저는 Streeteasy 에서 원하시는 criteria로 찾아보시는 걸 추천합니다. 뉴욕은 스튜디오, 원베드 이런 카테고리보다 square feet을 보셔야해요. 600sq ft으로 스튜디오인 경우도 있고 1 bd인데 500도 안되는 경우도 많으니까요. 뉴욕의 경우 맨해튼 브룩클린 퀸즈 버로들은 대부분 다 40x 요구합니다. 매년 비용을 지불하면 guarantor을 구할 수 있는데 그런 gurantor를 허용하는 landlord들도 있어요. affordable housing 이라는 것도 검색해보세요. 예전 낡은 아파트들도 있지만 새로 짓는 건물 중 일부 유닛이 낮은 렌트로 나오는 새 빌딩도 있어요 (세금혜택을 받고 지은 빌딩으로 알고 있어요). 이런 affordable housing 들은 조건이 있고 지원 과정이 있어서 까다로울 수 있고 빌딩마다 달라서 제가 더 자세히 설명드리긴 어렵지만 검색하시면 많이 나올꺼예요. 학교가 브룩클린 이시면 LIC 정말 비추입니다. 지금이야 재택하는 사람들이 많지만, 브룩클린까지 교통이 굉장히 불편해요. 그리고 LIC에 새로 지은 최고급 빌딩들 면적이 정말 정말 작아요. Jersey city는 맨해튼에서 일하시는 직장인들에게는 추천드리는데 브루클린으로 다니시기는 교통도 불편하시고 그다지 메릿이 없을꺼예요. 저는 차라리 park slope이나 다운타운 브룩클린에서 더 안쪽으로 들어가시는 걸 추천드려요. 좋은 집 찾으시길 바래요! 

Lionized

정확히 브로클린 어디인지는 잘 모르겠는데 혹시 A/C 역이랑 가까우면 여기 한번 가서 보세요. 59th columbus circle 역이라 가격 대비 교통이 굉장히 좋아요, 1년 계약 rent free months 해서 $2000/mo니까 2년 계약 푸시 해보셔도 될 듯해요. 새 빌딩은 아니지만 5년 넘게 살면서 rotten problem은 거의 없었어요. Hmart도 버스나 지하철로 20분 안밖인데, 거의 배달 시켜요 $50 넘으면 배송비 무료라, whole도 바로 근처고 trader joes도 가까운 편이고 이래저래 편했어요 ㅎㅎ. 힘든 시기 좋은데 잘 찾으시길 바래요! 

https://streeteasy.com/building/330-west-56-street-new_york/3b?context%5Bcontroller%5D=%23%3CBuildingController%3A0x000055ebdcfd2be0%3E&context%5Bcurrent_user%5D=&hide_if_empty=true§ion=rentals

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114149

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 1
updated 114148

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114147

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114146

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114145

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114144

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114143

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114142

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114141

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114140

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114139

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114138

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114137

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114136

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114135

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114134

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114133

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114132

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114131

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114130

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114129

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114128

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114127

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114126

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114125

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9