MileMoa
Search

(Update - 주문 완료) iMac 27 vs. LG 27" Ergo IPS UHD 4K + mac mini?

절교예찬, 2021-02-28 03:49:37

조회 수
추천 수

update

좋은 의견들 주셔서 많이 도움이 되었습니다.

아주 다급한 건 아니라도 어찌되었든 모니터 하나가 필요한 시점이라 iMac M1 출시되면 그때 한번 더 고민해보기로 하고, 일단 모니터 + 맥미니 조합으로 결정하고, 지금 방금 모니터 주문했습니다. 애초에 제가 구입하려던 $499.99(LG 27BN889-B - 27) 는  아마존 프라임도 아닌데다가, 자세히 보니 $596 짜리 (LG 27UN880-B – 27”)와 거의 비슷한데, 리뷰 자체도 너무 적고, 평도 안좋은 것 같아서, $596 으로 가려고 했는데, 코스코에서 같은 사양 32"가 $50 차이더라구요. 물론, 데스크에 놓고 한 화면을 한눈에 보기엔 27이 마지노선이라고들 하시는데 나중에 어떨지 몰라, 결국 최종 적으로 LG 32인치 ergo stand 로 결정해서 주문 마쳤습니다. $649 + 세금 입니다. 

https://www.costco.com/lg-32%22-class-ultrafine-uhd-ips-monitor-with-ergostand.product.100682248.html

다시 한번 댓글 주신 분들 감사드립니다.

====================================================

오래 전부터 iMac 27 을 구매하려다가, 막상 구입하려고 보니 차라리 Mac mini + LG 27 monitor 가 가격이나 성능면에서 더 낫지 않나 하는 생각에 급선회 중입니다.

혹시 간섭해주실 분 계실까요?

iMac을 구입할 경우

• 3.3GHz 6-core 10th-generation Intel Core i5 processor, Turbo Boost up to 4.8GHz
  • 8GB 2666MHz DDR4 memory
  • Radeon Pro 5300 with 4GB of GDDR6 memory
  • 512GB SSD storage
  • Gigabit Ethernet
  • Magic Mouse 2
  • Magic Keyboard - US English

이 사양에, SSD만 1TB로 업그레이드 할 생각입니다. 

총가격 = 2079 + 세금.

---------

맥미니와 모니터 조합의 경우

https://www.amazon.com/gp/product/B08M5DFZTQ/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2I4D0WO1JEMBA&psc=1

LG 27 Ergo IPS UHD 4K (3840x2160) - 27BN88U-B  가격 = $500 + Tax

Mac Mini

• Apple M1 chip with 8‑core CPU, 8‑core GPU, and 16‑core Neural Engine
  • 8GB unified memory
  • 512GB SSD storage
  • Gigabit Ethernet
  • 이 사양에 역시 SSD만 1TB로 추가해서 가격 = $1059 + Tax

최종 가격 = 1559 + Tax .... 인 줄 알았는데, 아래 호호아저씨께서 지적해주셨네요.

+ 키보드, 마우스 여기에 4K HDMI cable도 추가로 필요하겠네요. + $230 + 택스

= $1789

iMac ($2079 + Tax) vs. Mac mini + LG27($1789 + Tax)  입니다. 

아이들이 좀 쓸 것 같구요, 저는 포토샵, 일러스트레이터, 문서, 프레젠테이션, iMovie 이용하고, 아이들 닌텐도를 이 모니터에 연결해줄까 합니다. 

물론 영화도 좀 보구요.

그리고 아이폰과 제 랩탑 데이터들 백업, 못미더운 클라우드 백업 용으로 활용하려고 하드를 요새 추세를 거스르며 좀 높여봤습니다.

의견 주시면 감사하겠습니다. 험한 말/거친 말도 내용만 좋으면 환영합니다.

맥미니 + 모니터의 장점이라면 언급했듯이 모니터에 추가로 게임기 같은 걸 연결할 수도 있고, 얼마전 게시판에서 언급된 맥북크기 소형 윈도우 피시들 HDMI 허브 이용해 연결해서 윈도우 프로그램이나 한국 은행업무도 볼수 있다는 점이겠고, 아이맥 장점은 역시 디자인과 깔끔함이겠죠.

21 댓글

hohoajussi

밑에 빨간글씨 1059 아니고 1559 죠? 520불 정도 차이 나는거 같은데, 맥미니는 키보드 마우스가 포함이 안된 가격이라서 거기서 또 200불정도 빠지고 300불 정도 차이인거 같은데.

근데 비교가 힘든게 프로세서가 인텔 vs m1 이어서요. 급한거 아니면 조금 기다렸다가 m1(x?) imac 이 어떻게 나오는지 확인 후에 구입하시는게 어떨까요

절교예찬

네, 오타 수정 중이었는데 댓글 주셨네요^^ 그러네요. 키보드 마우스를 깜박했네요. 실질적으로 급할 건 전혀 없는데, 이런 물건은 구입을 미루다보면 정신에 해롭더라구요 ㅋㅋ. 의견 감사드립니다. M1 장착하면 가격은 더 올라가겠죠?

hohoajussi

맥미니는 2018 2020를 같은 ram/storage 로 비교하면 m1 이 가격이 오히려 더 떨어졌다고 알고 있어요- 에어나 프로13" 모델도 가격이 기존과 비슷하게 나왔다고 알고 있고요. 근데 m1x 로 나오거나 하면 더 오를수는 있을거 같네요

이론머스크

imac은  좀 기다리시는 좋을거 같애요 10년 만에  풀체인지 된다는 루머가 있어요. :)

절교예찬

네, 안그래도 디자인 렌더링 공개되었더라구요.

Bob

저의 경우 맥미니 2018년형 i7에 32인치 4k 모니터 걸어서 쓰고 있구요 램은 지난번 한국에 가서 64G로 업그레이드해서 쓰고 있어요. (구형모델의 장점이죠)

맥미니의 경우는 이번에 새로나온 M1 CPU 모델의 경우 아이무비 영상 작업에선 좋다고 하던데,, M1이 아직은 다른 프로그램엔 호환성 문제가 있지만 위에서 말씀하신 경우의 사용 용도라면 큰 문제가 없을듯 하네요.

맥미니의 장점은 들고 다니는 것도 고려할 수 있다. (도시락 가방 같아서 잘못하다 떨어뜨리는 실수만 안하면,,전 몇번 떨어뜨림ㅠ) 단점은 어디서 쓸라고 해도 키보드, 마우스, 모니터가 필요하다. 그렇게 따지면 맥북계열이 훨씬 낫지만요.

예를 들어 한국에 방학때 아이들 한두달 가는데 맥미니 있으면 한국에서 비슷한 환경을 만들어 줄 수 있다. 그리고 모니터를 나중에라도 바꿔 더 키운다던지 할 수 있다. 그게 결정의 변수라면 변수일듯 합니다^^

절교예찬

네, 댓글 감사합니다. 램 64면 업그레이드 가격만 해도 어지간한 윈도우 랩탑 가격이네요. 안그래도 논문 그림 작업에 아직도 일러스트레이터만 쓰고있는데 그게 잘 안될까봐 신경이 쓰이네요. 사실, 디스크 버전 일러스트레이터/포토샵을 현재 맥북프로에서 쓰는데, 여기서도 불안정하거든요.

Bob

한국에서 램 업그레이드는 생각보다 많이 비싸진 않았어요. 32G도 생각해 봤는데 여러개 프로그램 돌리고 할때도 생각했구요, 몇년 뒤 M시리즈에게 밀릴거니까 램이라도 든든히..이런 생각으로 했습니다^^

셀린

저는 2011년형 아이맥을 10년 가까이 써오고 있는데요.. 중간에 블프에 램카드 싸게 팔길래 램 좀 업그레이드 하기는 했지만, 작년까지 정말 잘 썼어요. 올해 하드디스크 뻑나서(?) SDD로 바꾸고, 키보드 하나가 안 눌려서 키보드도 바꿨네요 ㅎ
WFH 하면서 집에 27" 모니터를 듀얼로 들이고 뭐하고 하면서 아이맥을 팔까 생각도 하는데.. 일년에 백불 조금 더 주고 매일 썼다고 생각하면 참 잘 쓴 것 같아요. 요즘 모델은 또 모르겠지만 참 잘 만든 일체형 컴퓨터라고 생각합니다. 스크린도, 애플에서도 파는 (다른 분들도 많이 말씀하시는 ㅎ) $1200 짜리 lg 5k 27" 모니터 아니고서야 맥 자체 스크린에서 보이는 것만큼 잘 보이지 않는 것 같아요.

절교예찬

아니, 지금 아마존에서 에고노믹한 모니터 구매 클릭 직전에 마지막 점검하러 왔는데, 셀린님과 아래 아보카도님께서 계획을 완전 보류하게 만드시네요. "참 잘 만든 일체형 컴퓨터" ...."아이맥 화면은 4k 모니터랑 비교불가한거 같아요" 그러니까 4K라고 해서 다 같은 4K가 아닌가 보네요. 의견 감사드립니다.

아보카도

많은 분들이 위에서 말씀하셧듯이 M1 iMac을 기다리시는걸 추천드리는게 아이맥 화면은 4k 모니터랑 비교불가한거 같아요. 여기에 약간 변칙으로 21인치 iMac + 27 4k 모니터 옵션도 하나 추가해봅니다! 사이즈와는 별도로 듀얼이 주는 편안함은 만족감이 크니까요:)

절교예찬

댓글 감사드려요. 아보카도님. 애플은 모니터 만드는 회사도 아닌데, 어찌하여 아이맥 화면이 동급의 엘지 모니터보다도 더 좋을까요. 

만물박사

아이맥 27인치는 5k에요. 아이맥 21.5인치는 4k구요. 일반적으로 잘 안만드는 규격입니다. 

절교예찬

아, 그렇군요. 

아이작

그럼에도 가성비를 원하신다면, M1을 기다리시는 것보다는

현재 iMac 27인치를 구입하셔서, 애플이 아닌,
삼성이나 다른 공급업체의 램을 업그레이드를 하시면 애플 대비 엄청나게 저렴하게 업그레이드 하실 수 있습니다. 
대부분 디자인 작업하시는 분들도 이렇게 많이 사용하십니다. 지금 글 쓰는 저도 그렇구요! 
일러스트나 포토샵은 램을 많이 사용하기에 업그레이드가 필수입니다. 

M1으로 나올 경우, 지금처럼 다른 공급업체의 램을 업그레이드 할 수 있도록 하지 않고

무조건 애플안에서 위에 말씀하신 어지간한 랩탑 가격으로 램을 업그레이드 하셔야 할 것입니다.  

절교예찬

아이작님, 의견 감사드려요. 곁다리로 질문 하나 더 드려도 될까요?

제가 포토샵/일러스트레이터를 예전 디스크 버전 (아마 마지막 디스크 버전 같네요)을 구입해서 맥북에어에서 사용해오다가, 몇 년 전 지금 쓰는 맥북프로에 강제로? 설치해서 쓰고있습니다. 당연히 불안정해요. 그래서 이제 새버전을 사보려고 했더니, 이게 전부 Annual Plan 으로 바뀌었네요. 공홈 $240/year. 제가 이 프로그램을 자주 쓰는 것도 아니고, 논문 투고할 때만 집중적으로 쓰는데, 여기에 매년 이만큼 투자하기가 좀 애매하게 느껴지네요. 그래도 방법이 이것 밖에 없다면 애뉴얼 플랜 사서 쓰겠는데, 혹시 (합법적인, 그러나) 저렴하거나 한번 구입해서 기간 한정 없이 계속 쓸 수 있는 다른 옵션이 있을까요? 번거로운 질문 같아서 죄송하네요.

아이작

너무나도 아쉽게도 이제는 말씀하신 것처럼 강제로 설치하셔도 불안전하게 사용하시거나 아니면 윈도우 랩탑을 들이셔서??? 
 ㅠㅠ 굳이 저렴하게 하는건 학생 요금제 또는 블프 행사때 30~40% 요금제 할인을 할때 플랜에 가입하시는 것 외에는 ㅠㅠ 저도 비싼 요금제 매달 지불하고 있네요! 

프로애남이

애플의 M1 칩이 들어간 아이맥은 윈도우와 호환이 잘 되지 않을 수 있습니다. cpu 종류가 달라서 그런 것인데요, 현재 베타에 가까운 패러럴즈 버전이 출시되어 있는 상태이기는 한데 기존의 컴퓨터와 같은 x86용 윈도우가 아니라 ARM 윈도우가 구동이 됩니다. 그러나 hdmi 허브? 스위치?를 이용하신다면 이 점은 크게 문제가 되지는 않겠지요.

1.

호환성이 그렇게 크게 문제가 되지 않는다면 저는 구매하신 제품을 얼마 정도 사용하실 것인지를 고려해 보시는 것이 먼저라고 생각하는 쪽입니다.

애플이 신기술에 은근히 개방적인 것처럼 레거시에 대해서는 단호히 버려버리는 쪽입니다;; 저는 iMac 5k 2015 버전을 구매해서 지금까지 사용하다 문제가 생겼고, 애플 실리콘이 들어간 컴퓨터를 기다릴 여유가 없어서 (ㅠㅠ) 2020 버전으로 기변을 하였는데요. 애플에서 제시한 transistion의 기간은 2년입니다. 그러니까 빠르면 올해나 내년 이후에는 차차 intel 등 x86 컴퓨터에 대한 지원을 중단하기 시작할 것이고 그렇기 때문에 저도 다시 기변을 해야 하나 고민을 해보고 있습니다. 가격이 저렴한 편이 아니다보니 최소 몇 년을 사용하실 것인지 생각해보시는 것이 좋다고 봅니다. 참고로 저는 맥미니 2014버전을 개인 서버로 쓰고 있는데 아무런 고장도 없습니다;;

2.

다른 분들이 지적해주시지 않으셨는데, technical spec에도 차이가 존재합니다. 해상도와 같은 차이가 존재하는 것이 아니라 lg의 디스플레이를 연결하면 존재하지 않기 때문에 완전히 쓰실 수 없는 기능입니다. 'True Tone'이라는 기술인데요. 아이폰이나 아이패드를 쓰시면 아시겠지만 디스플레이가 놓인 주변 공간의 밝기나 빛의 색온도에 따라 화이트 포인트가 달라지기 마련인데, 이를 측정하여 보정하여 주는 기술입니다. 저는 이 기능을 아주 좋아하고, 모든 기기에서 켜 둔 채로 사용하고 있습니다. 눈도 더 편하고 색상도 적정히 보정되는 것이 마음에 듭니다. 그리고 CTO로 추가적인 비용을 지출하실 의사가 있으시다면 애플에서 Pro Display XDR용으로 내놓은 코팅을 아이맥에도 적용하실 수 있습니다. 관리가 매우 힘들어지지만 반사가 매우 줄어든다고 합니다. 참조링크: 사포질에 140만원! 나노 텍스쳐 글래스가 뭐야? [4K]

램이야 5k 모델의 경우 아주 쉽게 써드파티 제품을 붙이실 수 있기 때문에 크게 문제는 되지 않을 것입니다. 좋은 선택하세요!

대충 사인업 없는 애플카드는 애플스토어에서 3%의 현금 캐시백과 일부 기간의 0%의 APR을 줍니다(대충 가운뎃줄)

절교예찬

애남이님, 정성스런 정보 감사합니다. 말씀하신 것처럼 hdmi spliter를 이용할 계획이구요. 제가 미처 고려하지 못했던 부분 지적해주셔서 다시 한번 감사드립니다. 원글에도 잠깐 언급했지만, 저도 맥미니/아이맥을 개인 서버처럼 쓰려고 구상중입니다. 

세운전자상가

당장 필요하면 m1.

아니면 아이맥 m1 기다려요.

1번은 인탤이라 패스

절교예찬

아이맥 M1 기다리고는 싶지만 날짜도 모르고, 마냥 기다릴 수도 없어서 방금 모니터 주문했네요. 그러니, 이제 m1 달려야죠. 의견 감사합니다.

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114150

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 28
updated 114149

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 31
new 114148

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 2
updated 114147

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 21
updated 114146

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 28
  • file
updated 114145

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 21
updated 114144

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 16
new 114143

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 16
updated 114142

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3405
new 114141

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타
updated 114140

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114139

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114138

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
updated 114137

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114136

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114135

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114134

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114133

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114132

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
new 114131

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114130

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114129

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114128

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
updated 114127

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114126

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114125

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114124

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114123

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114122

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114121

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4