MileMoa
Search

안녕하세요 마모여러분들. 이번에 한국에 급히 들어가게 되었는데 면세와 관련해서 궁금한 점이 있네요. 어디에 물어봐야하나 고민하다가 마모분들께 조언을 얻을 수 있을까해서 글을 쓰네요.

다름아니라 제가 현재 미국 집에서 쓰던 마샬스피커 (스탠모어)랑 다이슨 V11 청소기를 한국에 가져가려고 하는데 박스 같은것들이 없어서 그냥 캐리어에 넣어서 가려고 합니다. 그런데 혹시 이 두 물건을 모두 세관신고 해야할까요?

스피커는 블프때, 청소기는 몇일 전에 샀는데 이번 여름에 한국서 3달이상 머물거라 들고 가서 쓰려고요. 물론 마샬은 이미 제 집에서 사용중이고 청소기도 곧 사용할 예정입니다. 그리고 이미 선물로 면세한도인 $600은 거의 채웠습니다.

또한 이것들을 캐리어에 넣어서 가도 될까요? 마샬이야 무선이 아니라서 캐리어에 넣어도 될거 같은데 다이슨은 리튬밧데리 때문에 캐리어에 넣어도 될지 고민이네요. 제가 3년전에도 다이슨 청소리를 몸체만 캐리인해서 가져갔던 기억이 있는데 캐리어에 넣어서 가져가도 되는지는 모르겠네요. 혹시 다이슨 청소기를 캐리어에 넣어서 가져가신분 있으신가요? 

갑작스럽게 한국에 들어가서 오래있게 되어서 뭘 가져가야할지 고민이네요. 전부 비지니스타고 가는데 왜 checked baggage는 딸랑 2개만 되는건지 ㅡㅡ

10 댓글

푸른수염

다이슨 두대 가져가면서 세금신고 정직하게 했으나 납부없이 입국했었습니다

https://www.milemoa.com/bbs/board/7052587

Lumun

푸른수염님 글 잘봤습니다. 저도 그냥 세관신고서에 써야겠네요. 한번도 써본적이 없어서 안썼었는데... 근데 저는 박스가 없어서 그냥 캐리인할려하는데 오히려 여기서 문제가 생길까바 걱정이네요.

푸른수염

박스 유무는 크게 신경쓰지 않으셔도 될것 같아요. 박스가 없으면 개인이 사용하다가 귀국 하는것 차럼 보이지 않을까요? 오히려 일부러 몇번 돌리고 먼지통에 먼지 보이게 가져가시는 분도 있다고 들었어요

Lumun

그냥 맘 편하게 생각하고 들고가야겠네요.

Lalaland2020

사용했던 특히 큰 가전제품을 가지고 여행할일은 없겠지만, 세관법상 신고를 해야하나요? New in the box 선물용은 납득이 됩니다만...집에서 쓰던 제품을 세관에 신고하는 사례는 처음이라서요. 만약 집에서 쓰던 다이슨 Dryer를 가지고 입국하면 신고를 하나요? 감사합니다.

edta450

중고라도 들고 들어가서 놓고 오면 수입이고, 이론적으로는 중고품 가격에 맞춰서 통관을 해야겠죠. 다만 원글같은 경우 출국시에 들고오는거라면 '일시 입국하는 여행자가 체류기간동안 사용하다가 출국시 재 반출할 신변 용품, 신변장식용품 및 직업 용품'에 해당할거라서 면세일겁니다.

Lalaland2020

답변 감사합니다. 중고품 가격은 어떻게 측정되는지 궁금하네요, 가격의 차이가 많을텐데요. 그리고 만약 신제품을 사서 한국에서 쓰고 다시 가지고 들어온다고 한다면 세관엔 상관이 없는지도 궁금하구요. 입국할때 선물용으로 다이슨을 알아보고 있었는데 (특히 청소기), 나중에 후기 알려주시면 참고 하겠습니다.

Lumun

제가 이번말고 2017년에도 다이슨 v8을 들고 들어간적이 있었는데 그때는 금액이 $350인가 $600이하라서 세금을 안냈습니다. 그런데 이번에는 이미 다른 선물로 $600을 채운 상태라 다이슨을 세금신고해야할지 고민이네요. 이미 제가 2달은 쓰고 있어서 중고라 생각하고 절반가격으로 신고할지 고민입니다. 제가 한번 도전해보고 알려드릴게요.

위히

다이슨 청소기 본체는 꼭 들고타셔야 하는걸로 알고있고 작년쯤 캐리어에 가져간 한 경험이 있어요. 리튬 배터리 들어간 물품은 수하물로 부칠수 없으니까요 

Lumun

네 저도 이번에 본체를 캐리인해서 가져가려고 합니다. 그런데 몇몇 글을 보면 체크드배기지로 넘길 수 있다고 하네요. 물론 저는 추가요금을 안내기위해서 그냥 들고탈 생각이지만요.

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114159

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 7
updated 114158

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 19
updated 114157

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 11
  • file
updated 114156

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 87
updated 114155

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 59
updated 114154

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3409
updated 114153

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 338
updated 114152

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 85
  • file
new 114151

Tulum TQO 공항 Hertz 렌트카 후기

| 정보-여행 4
new 114150

(한국국적자) 한국에서 미국회사에서 일할시 미국회사가 책임져야할 세금문제에 대한 질문

| 질문-기타 2
new 114149

Amex Offer, AU Offer도 가끔 보시죠~

| 정보-카드 4
new 114148

하얏트호텔 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 2
updated 114147

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114146

Amex Personal Checking만 있는 경우 트랜스퍼 가능한 파트너 수 제한 & transfer 이벤트 적용 안됨

| 정보-카드 4
  • file
updated 114145

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 14
updated 114144

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타 3
new 114143

질문] 투자용 부동산 견적 내기?

| 질문-기타
new 114142

[4/26/24] 발느린 늬우스 - UA 의 선넘은 개악이 있지만, 그래도 마적질은 계속 되야죠 ㅠㅠ

| 정보 24
updated 114141

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1
updated 114140

비싼 만성질환용 약은 어떻게 해결하고 계세요?

| 질문-기타 51
updated 114139

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 42
updated 114138

[10/6/22] 발느린 재능기부(?): 체이스/아멕스 메리엇 카드 신청/싸인업 여부 확인 파이썬 스크립트 (수정: 온라인 링크)

| 정보-카드 23
  • file
updated 114137

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 75
updated 114136

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 14
updated 114135

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 23
updated 114134

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드 6
updated 114133

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 19
updated 114132

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 7
  • file
updated 114131

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 23
updated 114130

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 20