MileMoa
Search

RTX 3090 그래픽 카드를 구할 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

걸어가기, 2021-03-28 03:27:09

조회 수
추천 수

정말 기대하고 있던 RTX 3090 출시가 하필 코인 채굴 열풍과 맞물리는 바람에 RTX 30000 계열은 이제 웃돈을 주고도 사기가 힘든 상황이 되어버렸습니다. 

Nvidia 공홈, 아마존, NewEgg, Adorama, B&H, BestBuy 등의 retailer들은 모두 in-stock notification을 걸어놓거나 따로 모니터링 중인데 

몇 달이 지나도록 소식이 없네요 ㅠ NewEgg가 1월까지만 해도 PSU나 메모리와 묶은 번들을 며칠에 한번씩 소량씩 풀었지만 이것도 정말 순식간에 팔려나가고 이제는 이마저도 중단한 것 같습니다.  

eBay 등 리세일 제품들은 새 제품이 3500불 정도로 시세가 형성되어 있는 것 같은데 (Nvidia 공홈의 Founder's edition 정가는 1500불 입니다 ㅎㄷㄷ) 후기들을 보면 그마저도 스캠인 경우가 꽤 있는 것 같고 아니면 몇 달간 채굴 돌리다가 수명 다하기 전에 재포장한 것인지 알 수도 없다는 점에서 믿을만한 retailer가 아닌 곳에서는 구매가 꺼려집니다. 

주된 용도는 집에서 딥러닝을 이용하는 주말 프로젝트 돌리는 것이구요 현재 사용하고 있는 1080TI 로는 너무 진행이 늦네요. 

벤치마크를 보니 3090이 속도도 훨씬 빠르지만 아무래도 메모리가 24기가인 점에서 기왕 업그레이드를 한다면 3080보다는 3090 쪽으로 가려고 합니다. 

제가 아직 체크하지 못한 곳이 있을까요? 물량이 풀릴때까지 그냥 기다려야 할까요?  

31 댓글

jhkim

그래픽 카드 자체가 씨가 마른 것 같애요. 무작정 기다리는 것 밖에는요. 엔비디아 지인에게 물어봐도 답이 시원치 않구요.

업체들은 AS 교체 물량도 없어서 고장, 반품요청하면,, '환불해줄까?' 한답니다. 환불받아도 그가격에 같은 제품을 못사죠.ㅎ 두배로 뛰었으니..

amd나 nvda 주식 사서

좀 더 오른 후에 차익으로 구매하시면 어떨까요. ㅎㅎ

걸어가기

이게 참 답이 없는 문제네요 ㅠ 

제라툴A

정가로 구입하기는 거의 포기입니다. 보니 업체나 전문꾼들은 매크로 돌려서 구입하니깐.. 이게 일반인은 따라가질 못합니다. 그래서 그냥 $3600에 에일리언 데스크탑으로 구입을 해버렸습니다. 혹시나 꼭 3090을 하실꺼면 델 에일리언 구입하시면 3090으로 선택하실 수 있습니다. (11세대 CPU하셔서 3090하면 tax까지 대략 $4500 정도 나올거 같습니다만 형성된 시세따지면....)

걸어가기

웃돈 주고 글카만 사느니 말씀하신대로 완제품이 차라리 가성비가 더 나은거 같아요.

근데 에일리언은 지금 견적 찍어보면 가격도 가격이지만 그 와중에 배송도 한달 후에나 오는 걸로 나오네요 ㅠ

제라툴A

네 ㅋㅋ 저도 주문하고 지금 기다리는데 한달걸리더라고요.. 아직 올라면 3주 남았습니다~ ㅠㅠ

우찌모을겨

차라리 델에서 컴터를 통쨰로 사는게 낫겠네요..

걸어가기

오잉 이거 어떤 모델 customize 화면인가요?! Dell에서 3090이 선택 가능한 옵션 중에 제가 최저가로 맞춰보면 3400이하로는 안 나오던데.. 

우찌모을겨

https://www.dell.com/en-us/shop/desktop-computers/alienware-aurora-r12-gaming-desktop/spd/alienware-aurora-r12-desktop/wdaurr1210h?AID=227502&cjevent=6d0a4a558f5611eb8278017e0a82b838&cjdata=MXxOfDB8WXww&gacd=9614781-23761182-5750457-265988609-127889515&dgc=af&VEN1=12578053-227502-06waJA04wp3WmYRUdljqJ7O-TechBargains&dclid=CPWOpeHT0e8CFU0CcQoddQkCrQ

씨푸 바꾸고 하다보면 3천즘 되더라구요

걸어가기

아 이렇게 시작하고 최대한 낮게 맞춰보니 pre-tax로 2860까지는 찍히네요.. 3090 포함된 완제품 데탑이 이 정도면 착하다 싶습니다 ㅠ 

우찌모을겨

나중에 업글가능한건 빼시고..씨퓨같은것만 하시면..

웃돈보다는 나을거 같다능..

아니면 글픽 카드 다른 적당한거랑 바꿔서 컴퍼를 되파시면..

걸어가기

그래야 할 것 같아요. 

지금 쓰고 있는 3년 넘은 1080Ti만 이베이에서 따로 팔아도 900불 정도 받을 수 있네요 ㅎㄷㄷ

어차피 PSU도 650짜리 쓰고 있어서 3090만 따로 구할 수 있다고 해도 업글했어야 했고 마더보드랑 씨퓨도 7년전 LGA1150칩셋 제품입니다 ㅎㅎㅎ 

아멕스 카드에 들어온 델 오퍼를 잘 활용해봐야겠습니다. 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8347728

우찌모을겨

그나마도 없어지기전에 빨리 오더하심이.

아멕스 비즈카드에 10프로 머니백도 잇어요

LG2M

포기했습니다. 12월-1월 상황보다 더 안 좋습니다. 중고 시장도 매물이 그냥 증발해버렸습니다.

허머

유튭에서 "RTX 3090 stock alert" 치시면 스트림 하는 채널애소 실시간으로 알려줍니다...

문제는 물건 풀리자 마자 몇분 만에 다 팔리기 때문에 정말 바로 바로 움직여야 되요.

아마존에선 정말 아무때나 풀려서 운 좋와야 살수 있고요

베스트바이는 보통 동부시간 오전 9시에서 12시 반에 뜨고요

얼마전에 오피스디팟에서 나온다고 했는데 13시간 전에 나왔었네요 

저도 3080을 보고 있는데 일 하는 시간때문에 제대로 확인을 못해서 번번히 놓치고 마네요...

멜로지오

cyberpowerpc 에도 없나요? 몇달전에 3080 구입했어요..아 물론 컴터를 통째로 구매한 케이스라 해당 안되실거같긴한데..

걸어가기

저도 답변 주신 분들 조언에 따라 컴터를 통째로 구매하는 방향으로 알아보고 있어요 ㅎㅎ 

확장성과 쿨링 측면에서 Aurora R12보다 cyberpowerpc에 있는 제품들이 나아보이기는 하네요. 

Dell은 현재 들어와있는 아멕스 오퍼들과 캐쉬백 적용하면 제품 가격의 4% + 470불 정도 돌려받는게 메리트네요.  

cyberpowerpc도 할인받을 수 있는 구석이 좀 있으려나요? 캐쉬백 사이트에는 안 뜨는 것 같군요.. 

멜로지오

제가 산건 아니고 남편이 사서 잘은 모르는데 이거 사느라 샤프카드 열어서 한방에 스펜딩 채웠어요. 작년 10월에 샀구요. 저희는 컴터는 쭉 cyberpowerpc 에서만 샀어요. 10월에 오더하고 12월되어서야 받았구요. 받고나서 컴터가 문제가 있어서 한번 리턴하고 다시 받았어요. 지금은 잘 작동해요

알로하와이

작년 10월이면 정말 잘 사셨네요.

그때보다 물건 구하기도 힘들고 가격도 많이 올랐습니다.

사벌찬

클라우드 서비스로 하기엔 장기적으로 돈이 너무 많이 드려나요? ㅠㅠ

걸어가기

벤치마크를 보면 AWS의 경우 3090이랑 comparable한 성능을 보이는게 V100을 쓰는 P3 instance인데요

Spot Instance로 돌려서 on-demand보다 싸게 할인 받아 돌린다고 해도 지금 기준으로 시간당 1.286불 정도 하니까 한달 돌리면 벌써 936불입니다 ㅠ  

P2 instance는 K80이 달려있는데 요건 한달에 300불 정도지만 제가 집에서 돌리고 있는 1080Ti 보다도 절반 혹은 그 이하의 속도를 보이더라구요.  

Azure는 좀 더 싸긴 한데 NC6s v3가 V100인데 요건 Spot 쓰면 월 300정도 되긴 하네요.  그래봐야  1년 클라우드 쓰면 그냥 컴터 새로 장만하는 값입니다 ㅠ 

사벌찬

회사돈으로 돌리다보니 얼마나 비싼지 감은 없었는데 많이 비싸네요 특히 gpu 인스턴스 ㅠㅠ 전기세 감안 하더라도 별 차이 안나려나요? 근데 저는 쓸때만 쓰고 아닐땐 instance꺼서 괜찮은데 정말 하루종일 매일 돌리시나봐요....그냥 딥러닝이나 그런 모델링이 아니라 내내 돌려야하는 무슨 시뮬레이션이나 과학관련인가보네요. 1년내내 24시간 돌리시는거면 전기세도 꽤 나가지 않을까요?

걸어가기

모델 트레이닝에 쓰는 데이터 양이 워낙 많다보니 거의 쉬지 않고 뭔가 계속해서 돌리게 되더라구요 

일단 지금은 살고 있는 곳이 렌트에 전기세가 포함이라서 괜찮습니다 ㅎㅎ

SD눈팅

디스코드에도 알림 띄어주는 서버 있는데 봇이 워낙 빨라서요.. 마이크로센터 주변이시면 가서 밤새 줄서서 아침일찍 웨잇리스트에 이름 올려서 받앗었는데 아직 있는지 모르겠네요. 뉴에그는 트위터 주시하시면 추첨 등록 가능한 시간대가 있고 이메일로 추첨결과가 날라옵니다.

조립컴 회사들도 모델에 따라 물량 부족으로 배송날짜가 많이 밀려있을꺼에요.

SD눈팅

https://www.reddit.com/r/buildapcsales/comments/megxrq/gpu_lenovo_filling_cancelled_20702080_supers_from/
전 세대 가격들도 미쳐 날뛰고 있습니다...

걸어가기

그르게요.. 1080 Ti는 제가 3년 전 샀던 신품 가격보다 지금 중고시세가 더 비싸네요 -0-

시츄

Newegg 에서 추첨 당첨되서 사는 방법 있습니다. 추첨등록 window가 한두시간 밖에 안되고 아마 전화번호 인증 해야해서 중복 아이디 만들기 힘들거에요. 지금상황에서는 이게 그나마 fair game 인듯하네요

https://www.newegg.com/product-shuffle

일주일에 두세번 추첨 하는데 3090 할때도 있고 안할때도 있구요. 저는 5번 했는데 다 꽝...

알림받는 팁은 nowinstock 가셔서 엔당이나 암당 그래픽카드 알림 텔레그램으로 받으시면 뉴에그 셔플 뿐만아니라 다릇곳도 바로 알림 받을수 있어요.

되팔이들때문에 개인이 메크로 이길수 없습니다. 그래서 구매할때 핸드폰 인증해야하는 베바를 알림설정 해두는게 뉴에그 셔플 다음 차선인것 같네요. 

걸어가기

저만의 매크로를 짜봐야 할 까봐요.. ㅠ

걸어가기

업데이트 :

결국 3090을 NewEgg에서 정가에 구매할 수 있었습니다.

NewEgg Shuffle은 몇 달째 꾸준히 응모하고 있지만 소식이 없었습니다 ㅠ 이것도 매일 10만명 정도가 참여한다고 하네요. 

저는 StockDrops라는 입고 알리미 앱을 깔아서 샀구요. 공짜로도 이용이 가능하지만 하루 5번의 알림 제한이 있고 월 5불 멤버십이면 무제한 알림 가능합니다. 

이 앱을 쓰고도 약 두 달째 되어서야 사는데 성공할 수 있었습니다. 요새는 알림 오고 몇 분 정도는 여유가 있는 것 같아요. 

크립토 가격이 떨어지면서 수급이 좀 안정화되나 했더니 요새 다시 급등을 하는군요 -0- 알림을 받고도 구매까지 이어지는 난이도는 다시 어찌 될지 모르겠네요. 

여전히 그래픽 카드 찾아다니시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다.

그리고 Gamers Nexus 리뷰를 보니 Dell이나 CyberPowerPc에서 완제품 사지 않길 정말 잘한것 같습니다 ㅎㅎ

콩이장군

축하드립니다. 아직도 코인때문에 그래픽카드 구입이 어렵군요. 3080 3090 정가가 얼마인지 알수 있을까요

손님만석

축하합니다.  저도 정가가 과연 얼마인지 궁금하군요.

걸어가기

저도 써놓고 보니 '정가' 라는게 좀 애매하긴 하네요. 3090의 경우 제조사에서 내놓은 MSRP는 Nvidia의 레퍼런스 버전은 $1499 였고 ASUS, EVGA, MSI, Gigabyte 등의 커스텀 제조사의 MSRP는 쿨링이나 OC에 따라 $1800~$2200 등등 천차만별인데 아마 발매 직후부터 여태까지 일반적인 루트로 $2000 미만의 가격으로 구매할 수 있었던 시기는 거의 없었던거 같습니다. 그리고 레퍼런스 버전은 제가 모니터링한 두 달간 한번도 입고 알림이 뜨지 않았습니다. 

제 기준에 바가지 안 쓰는 '정가'는 NewEgg, BHP, BestBuy 같은 대형 retailer에서 자체물량으로 판매하는 경우의 가격인데 NewEgg가 상대적으로 더 저렴한 편이구요 제가 구매한 3090은 $2179였고, 지금도 시세를 보는 목적으로 알림을 계속 받고 있는데 제조사와 스펙에 따라 $2100~$2300 왔다갔다 합니다. 3080은 $1100~$1200 사이로 가격 책정이 된 것 같습니다 (Nvidia 레퍼런스는 $699). 이번 그래픽 카드 대란 이전에도 레퍼런스 카드보다 커스텀 카드들의 MSRP가 더 높았었던걸로 기억합니다. 그래서 커스텀 제조사의 $1800~$2100의 MSRP랑 비교하면 현재 NewEgg 가격은 나쁘지 않다고 봅니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114148

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114147

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114145

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114144

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114143

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114142

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114141

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114140

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114139

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114138

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114137

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114136

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114135

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114134

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114133

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114132

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114131

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114130

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114129

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114128

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114127

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
updated 114126

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114125

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9