MileMoa
Search

Citicard 승인 새로운 기준 스코어?

강돌, 2021-07-13 22:09:39

조회 수
추천 수

안녕하세요.

프리미어 8만 오퍼 소식을 듣고 오예 땡큐~ 하면서 신청했는데 인리 먹었습니다. 3/24였고, 상반기에 열었던 카드도 없으며 인쿼리 자체가 없었습니다. 레터가 오면 리컨 신청이나 해봐야겠다고 생각하던차, 시티로 부터 이메일이 오네요. 비밀번호로 잠겨있는 pdf와 함께요.

열어보니 저 같은 경우 리젝 사유가 두가지 입니다.

1. 크레딧 사용이 크레딧 라인에 비해 너무 작다. Your credit report shows a high amount of unused credit compared to your available credit lines.

2. 어카운트가 너무 많다. Your credit report shows too many bank or national revolving accounts.

그리고 상세 내용에 보면 시티에서 자체적으로 계산하는 스코어가 있음을 알 수 있습니다. 9999점이 만점이고 저 같은 경우는 7천점이 조금 안되는 것으로 나오네요. 추측건대, 이 스코어가 기준에 만족되지 못하면 자동 리젝을 주게 되어 있는 것 같습니다.

인컴대비 크레딧 라인이 너무 많다는 이유가 아닌 크레딧 라인에 비해 사용이 적다는 이유가 너무 생소하네요. 어쨌든 시티에서는 열려있는 크레딧 라인에 비해 사용이 적으면 안 좋게 보나 봅니다. 그리고 쓸데없는 (거의 사용하지 않는) 어카운트가 많은 것도 좋지 않는 스코어를 나오게 하는 것 같습니다. 돌려 말하면 쓸데없이 크레딧 라인이 많이 열려 있는 사람과 쓸데없이 많은 카드를 갖고 있는 사람을 걸러낸다고도 볼 수 있겠네요. 안 쓰는 카드를 정리하던, 안 쓰는 카드들의 크레딧 리밋을 낮추던 뭔가 조정이 필요한 것 같습니다. 점점 어떤 은행이던지 이제는 여러가지 방법으로 카드를 많이 닫고 열고 하는 것을 막는 방법을 많이 연구하는 것 같습니다. 점점 힘들어 지네요.

25 댓글

라이트닝

너무 안써도 크래딧 점수가 내려가더라고요.

적당히 쓰시고, statement에 잘 남기시고, 빨리 갚으시는 것이 점수 자체에는 좋을 것 같습니다.

1 같은 경우는 사용하는데도 불구하고 statement 나오기 전에 갚으시면 적어질 수 있거든요.

몇 % 정도를 적다고 할지 궁금하긴 하네요.
1년 내내 1%도 안쓴다면 적다고 할 수준인 것 같은데요.
10% 정도를 적다고 하지는 않을 것 같거든요.

강돌

열려있는 카드가 너무 많아서 그런 것 같아요. 카드로 쓸 수 있는 금액은 제 소비 성향상 정해져 있는 건데, 크레딧 라인이높으니 일반적인 소비로는 시티가 원하는 비율을 못 맞추나 봅니다ㅠ

오하이오

이런 기준도 있군요. 말씀 들으니 저는 연회비가 없어서 쓰지 않으면서 가지고 있는 카드가 몇 있는데 일단 이거 먼저 정리를 해줘야겠다 싶네요. 

강돌

네 저도 오히려 히스토리 기간 때문에 연회비 없는 카드는 굳이 안 닫고 있는데 이렇게 시티에 또 발목이 잡히네요.

보처

어어어 닫지마세요 특히 제일 오래된거 몇개는 계속 유지하셔야돼요.

오하이오

그래야 할까요. 저도 지금껏 오래된 거 가지고 있으면 신용도 높이는데 도움이 된다고 해서 쓰지 않으면서도 갖고 있었는데... 닫을 거 말 거를 한번 정리해 봐야겠네요. 조언 감사합니다.

썬칩

전 experian스코어만 알려주던데, 신청하는 사람마다 다른가 봅니다ㅎ 

lonely

조만간 신청하려 생각하고 있었는데 이런 기준으로 걸러낸다면 어려울거 같네요. 워낙 열어놓고 잘 사용하지 않는 카드가 많아서 ㅠㅠ

강돌

마적단들이 대부분 그렇죠ㅠ 특히 연회비 없는 건 쭉 가지고 가시지만 잘 안쓰게 되니까요

가늘고길게

원래 오퍼 글에도 댓글 달았지만 공유 차원에서 여기도 댓글 달아요. 저도 같은 이유로 레젝입니다 ㅠㅠ 막상 가지고 있는 카드들을 쭉 보니 용도가 다 달라서 캔슬할게 없는데 난감하네요. 코로나 이후로 호텔/항공 카드들을 다 캔슬했는데도 이 모양인데 씨티는 이제 물건너 간건가요 ㅠㅠㅜ

lonely

위에 댓글에서 얘기한대로 열어놓은 카드가 많아서 안될거 같았지만 어짜피 마땅히 새로 만들만한 다른카드가 없어서 신청해봤는데 인어가 났습니다. 전 27개월전에 동일 카드 닫았습니다.

스시러버

혹시 리젝트 받으신분들.. .최근 6개월내에 연카드가 있으신가요? 저도 거절이유가

1. Your credit report shows a high amount of unused credit compared to your available credit lines.

2. Your credit report shows too many bank or national revolving accounts.

인데 전화했더니 최근에 연 크레딧 카드가 하나 있어서 그렇다고 말해주더라구요. 저는 2달쯤 전에 사프 연게 있는데 혹시 이것때문인가 싶은데, 카드연지 6개월 후에 다시 신청하면 혹시 approval 받을 수 있을까요?

다어떻게쓰지

전 4월 6월에 카드 만들었는데 인어 나긴 했습니다;;

최근 오픈한 카드 개수가 얼마나 큰 영향을 미치는지는 모르겠네요. 

스시러버

답변감사합니다. 체이스처럼 524룰을 알면 어찌 해야할지 알텐데그렇지를 못하니 답답하네요

달콤

두달전 샤프 만들었고 오늘 프리미어 인어 받았습니다. 한도는 굉장이 작게 받았구요(2,900). 현재 프리미어 포함해서 총 6개 카드가 있네요.. 평소에 연회비 부담되는것들은 캔슬했었거든요..참고하세요

스시러버

축하드립니다...

저도 다 이래저래 쓰는 카드들이라 취소할게 없긴 한데 크레딧 리밋이라도 좀 줄여놓고 몇달 지나서 신청해봐야겠네요.

예전에는 크레딧 스코어만 봤다면 지금은 카드를 얼마나 쓰는지 시티가 사인업보너스만 노리는 사람들을 제대로 골라내는것 같네요..

Monica

시티 저도 오늘 똑같은 이유로 리젝 받았습니다.  별꼴입니다.

그래서 Chase United Quest 도 어플라이...30일인거 보니까 될 가능성이 높은거 같습니다.

거기다 PenFed pathfinder도 어플라이..ㅋㅋ  그건 인어받았고요.  #레딧처닝 님 감사합니다.

3방 치기였습니다.

1/24였는데 몇/24가 될지 궁금합니다...ㅎㄷㄷㄷ

KY

동병상련이네요. 저도 똑같은 이유로 리젝됐습니다 

BlueVada

저도요..ㅜㅜ

스시러버

와이프도 리젝을 받아서 스코어를 보니 8477점이네요.. 점수만이 아니라 뭔가 더 있는 거 같아요.

강돌

인리 받으셨나요?ㅠ 저도 몇 점이 기준인지는 모르겠어요. 8천점 중반도 인리가 나오는 군요ㄷㄷ

스시러버

네. 인리였어요. 저는 6800점대였어서 7000점 정도가 커트라인 아닌가 싶었는데 아닌가봐요

KY

7700대의 점수인데 인리됐습니다. 더 높은 점수 가지신 분도 거절됐다니 이건 뭐 전화해서 따질 필요도 없겠네요.

dksl아니

저도 저와 배우자 둘다 인리입니다. 8500대 점수라고 써있네요. 뭐라 할 말이 없습니다.

특히 배우자는 하드풀이 6개월간 없습니다. 지난 1년간 연 카드도 없구요. 정말 안쓰는 크레딧 라인이 많아서 인건가요? 보통 마적단 평균 정도의 카드 보유와 적당한 카드 사용은 꾸준히 있는데 당황스럽습니다. 

그대가그대를

제 P2도 똑같은 이유로 인리당했습니다. 최근 만든카드가 올해 2월초에 만든 알래스카밖에 없고 인쿼리도 많지 않은데 말이죠.

점수는 7977 이었습니다. 위에 보니 8천대 중반 점수받으신 분도 리젝받으셨네요. 기준이 몇점인지 알수가 없네요. 

안쓰는 크레딧라인이 많아서 안된다는 데 어떻게 해야할지 모르겠네요. 

저도 어플라이 해보려 했는데 이건 하나마나일듯요;;;;

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 77
  • file
new 114148

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 4
updated 114147

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 5
new 114146

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 24
updated 114145

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114144

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114143

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114142

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114141

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
updated 114140

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114139

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114138

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114137

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114136

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
updated 114135

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114134

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114133

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114132

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114131

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114130

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114129

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114128

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114127

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114126

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114125

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114124

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114123

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114122

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114121

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114120

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9