MileMoa
Search

안녕하세요 마모회원님들 다시 또 여름에 찾아옴에 따라서 이것저것 바쁘게 알아보고 있는 루멘 입니다.

이번에 2달 동안 한국에 갈 예정인데 사용하던 골프용품을 가져갈려하는데 첨이라서 뭔가 많이 헷갈리네요. ANA에서 티케팅을 했지만 미국내에서 환승이 있어서 유나이티드가 첫번째 항공사가 됐습니다. 일정은 다음과 같습니다.

콜럼버스 -> 샌프란시스코: UA 이코노미

샌프란시스코: 아시아나 비즈니스

ANA에서 보내준 e-ticket을 확인해보니 유나이티드 규정을 따른다고 되어있고, 무료 수화물은 2개에 각각 32kg 입니다 (Explorer 카드 때문인지 비즈니스 티켓때문인지는 몰겠네요). 그래서 유나이티드 규정을 살펴보니 골프가방 1개를 수화물 1개로 대체해주더라고요. 그런데 거기에 해당되는 물품이 골프클럽, 신발1켤레, 골프공 였습니다. 그런데 골프백 케이스에 남은 공간이 너무 많아서 골프옷들이랑 패딩으로 채워서 완충제 역할을 하게 만들려고 합니다. 이럴 경우 규정 위반에 걸릴까요? 옷이라서 문제가 없을거 같긴한데 혹시 모르니 불안하네요.... 다 넣고 무게를 재보니 20kg으로 무게로 인한 문제는 없을거 같습니다.

항상 미국 밖으로 나가는 여행은 조심 또 조심하게 되네요. 혹시 경험이 있으신분이나 잘 알고 계신분 있으시면 조언 부탁드려요.

17 댓글

크리스박

개인적인 생각으로는 별로 문제 없을듯 합니다. United Biz 작년쯤에 골프백을 박스에 넣어서 충전재랑 옷, 모자같은거 같이 넣었는데 골프백이라고 하니 별말 없었습니다. 과도하지만 않으면 문제 없지 않을까 합니다.

Lumen

앗 넵 알겠습니다. 옷 넣으거만빼면 다른 물품은 일체 넣지않긴해서 괜찮을거 믿고있습니다. 

칼회장

스키 가방과 마찬가지로 크기와 무게 제한을 넘지 않으면 괜찮은 것으로 알고있습니다.

Lumen

앗 그런가요? 무게만 신경쓰면 되겠네요. 근데 32kg이면 왠만해선 넘길일이 없을테니 다행이네요.

빌리시모

전 자전거 가지고 유럽으로 여행갈때 자전거 박스에 옷, 스낵. 신발, 수리공구 등등 23킬로 꽉 채워서 다닙니다 :) 돌아올때는 배낭에 추가된 짐들 넣구요... 

Lumen

저도 꽉꽉 넣긴했는데 일단 체크인하면서 알아봐야겠네요. 정보 감사합니다.

깐군밤

국제선은 아니고 국내선으로 스노보드 백은 많이 가지고 다녀봤는데

폴리시상으론 장비 외엔 안 되는 걸로 되어있지만

부피가 좀 나가는 옷 같은 것도 충전재 삼아 좀 넣습니다.

거의 매번 TSA에서 열어보는데 별 탈은 없더라고요.

조금 창피한 얘기지만 친구 중에 하나는

스키 여행 때 모든 짐을 스키백에 넣고 몸만 달랑 비행기 타기도 합니다.

하지만 어쨌든 규정에 어긋나는 행위니까 조심할 필요는 있을 것 같아요.

몇몇 항공사에서는 규정에 어긋날 수 있으니 T&C를 꼼꼼히 읽어보시는 게 좋을 것 같아요.

칼회장

규정에 어긋나는 행위라고 하기는 어려운게, 각 항공사마다 규정이 다릅니다.

골프 가방에는 제가 옷을 넣어본 적이 없어서 어떻다고 말하기가 힘들지만, 스키 가방의 경우-

DL 같은 경우는 규격 제한과 무게 제한만 통과한다면 규정에 어긋나지는 않습니다.

AC의 경우, DL와 비슷하지만 부츠가방에 스키/보드 부츠 이외의 물품이 있으면 안되구요.

AA 와 UA 는 스키, 부츠 등 기본 용품 외에 다른 용품이 들어있으면 스포츠 가방이 아닌 기본 가방으로 차지를 할 "수"도 있다고 적혀있지만, 실제로 장갑이나 스키복으로 완충재를 넣어서 추가 요금을 냈다는 얘기는 못 들어본 것 같습니다.

어느 항공사를 타시는지는 모르겠지만 무게가 리밋에 가깝지 않은 이상 "웬만하면" 유도리 있게 처리 해 줄 것 같습니다.

깐군밤

아하 그렇게 볼 수도 있겠네요.

아무튼 제 경험과 다를 가능성은 늘 있기 때문에 유의하시라는 의미에서 썼습니다.

셀린

ㅋㅋ 칼회장님이시군요

스키가방 들고 에어캐나다 타본 적은 없는데,

싸웨, 유나이티드, AA, 델타 타면서는 늘 스키 가방 안에 온갖 잡동사니 다 넣어다녔어요. 상상할 수 있는 모든 것들을.. 

유나이티드는 심지어 그 스키가방을 이틀 늦게 갖다줘서 이천불 넘게 물어줬어요 ~.~ (이틀간 사입은 옷, 화장품, 강아지 밥 등...)

돈이야 더 내라고 하면 내면 되는 간단한 문제이니, 일단 그냥 편하게 짐싸서 가시라고 하고 싶네요 ㅎ 

참 유나이티드는 스태튜스가 있어서 스키 가방도 공짜로 체크인 하는데 늘 꽉 꽉 채웠어요 ;;

Lumen

한번 자세히 봐야겠네요 감사합니다.

goofy

AA로 Kauai 갈때 제거, P2 둘다 주로 쓰는 채 들만 한가방에 넣어 갔는데 아무일 없었읍니다.  

calypso

미쳐 생각치 못한 쌈박한 아이디어네요. ^^

Beauti·FULL

저도 예전에 작은 물건들을 골프백에 넣었는데 물건들이 없어졌어요. 골프채는 그대로구요. 아마 직원들이 빼간거 같은데 뭐라 하기도 귀찮고해서 그냥 잊은 샘 쳤습니다.

한줄결론: 물건을 잃어버릴 수도 있습니다.

Lumen

물건이 없어진다니까 엄청 무서운데요?ㅜㅜ 조심해야겠네요....

calypso

Golf Travel Bag 2개를 사려고(팔랑귀 칼립소 부부) 하는데 혹시 추천해 주실 상표나 또는 구입시 주의할 점 있을까요? 일 년에 한두 번 사용할 것 같은데요

그래서 아마존에 살펴보니 가격에서 마음에 드는 상품이 있더라고요. (1200D는 무슨 표시인지 모르지만)

https://www.amazon.com/APTY-Padded-Travel-Luggage-Airlines/dp/B09KKMMX68/ref=sr_1_5?crid=22FZ7GSJR6QPU&keywords=travel+golf+bags+for+airlines&qid=1687896111&sprefix=travel+golf+%2Caps%2C89&sr=8-5

우찌모을겨

골프 트래벌 백 좋은거 사세요.

어쩌다 한번이지만 클럽망가지면 그거보다 돈 더 듭니다.

지인이 하와이 갈때 혼마세트인데 드라이버 부러지고 가방 다 갈리고..

그분도 트래벌백이 꽤 괜찬은거 였는데도..그렇게 됩니다..

집어 던진다고 생각하시고 좋은거로 하세요

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114258

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 9
new 114257

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 15
new 114256

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 10
updated 114255

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114254

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 55
updated 114253

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 4
updated 114252

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 114251

Bilt Rent Day

| 정보 229
new 114250

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 10
updated 114249

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114248

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 36
new 114247

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 114246

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114245

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 114244

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 18
  • file
updated 114243

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114242

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114241

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114240

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114239

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114238

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114237

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3
updated 114236

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 56
  • file
updated 114235

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 54
  • file
updated 114234

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 56
updated 114233

[업데이트] IRS 내지 않아도 될 세금을 내서 스팬딩을 채우면?

| 질문-기타 14
  • file
2024-02-21 3460
updated 114232

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 24
updated 114231

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 745
  • file
new 114230

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 11
updated 114229

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 76