MileMoa
Search

11개월 아기와 보호자 둘이 장거리 비행을 마무리하며

복숭아, 2022-11-17 15:12:23

조회 수
추천 수

안녕하세요,

전 글이 이미 너무나 길어져 그냥 여기에 간단하게 따로 쓰려고 합니다.

제 곧 돌 아기의 1년 삶에서 마지막 장거리 비행을 마치고 미국으로 돌아왔는데요,

이번엔 저희 엄마가 같이 와주셨고, 이번에도 인천-미국 직항이었습니다.

1. 보호자 둘은 다르다

물론 남편은 엄마보단 좀더 손이 갈거같긴 한데요(? ㅋㅋ)

엄마랑 아기랑 같이 비행하니까.. 너무너무너무 좋더라고요 ㅋㅋㅋㅋ

일단 사람이 둘이니 번갈아가며 아기를 보고 쉴수 있고

적어도 밥먹거나 화장실 가는건 좀 편하게 갈 수 있었고

사실 아기가 울거나 졸려할때마다 엄마가 다 봐주셔서 저는 정말 편하게 왔습니다ㅠㅠ (친정엄마 짱짱)

물론 들어야할 짐도 엄마랑 나눠드니 좀 적어졌고요.

그래서 제가 혼자 아기를 데리고 비행한게 얼마나 무모한 일이었는지 깨달았습니다.

무식하니까 용감하다고 하잖아요 ㅋㅋ 

이제 둘이 비행하면 더 낫다는걸 알았으니 혼자는 도저히 못할거같고요 ㅋㅋ

돌아오자마자 동선상 이게 좋을거같아 일부러 시사촌 결혼식 갔다가 집 오는걸로 계획했는데

긴장이 다 풀렸는지 집오자마자 이틀간 몸살로 앓아누워서엄마가 또 아기 다 보고 집안일 다 하시고 (남편은 일하고)

저 나으니까 엄마도 몸살로 앓아눕고

대체 제가 저번 세번의 비행+끝나자마자 아기보고 집안일하고 회사일하고는 어떻게 한건지.. 

엄마가 "너도 네 딸이 가방 두개씩 짊어지고 애기 안고 너한테 효도하겠다며 이런 비행 하고 온다고 생각해봐라" 하면서 엄청 속상해하시더라구요.. ㅋㅋ

그래도 가면 그렇게 좋아하시는데, 가야죠.

그러니 혹시 혼자, 혹은 둘이 아기 데리고 여행하는걸 보시면 그 아기가 울어서 내 비행이 힘들겠단 생각이 드시겠지만, 조금만 이해해주세요.

2. 이번 비행에서 아기의 달랐던 점

이번 비행에서는 좀 비행 해봤다고 아기가 진짜 잘 놀았고

특히 스크린 보는걸 엄청 좋아하더라고요 ㅋㅋ

유아식은 진밥+고기, 진밥+야채를 두번 메인으로 곽주스, 곽두유, 곡물바 3개가 두번 다 나왔는데 주스랑 두유는 당이 너무 많아 저랑 엄마가 먹었어요.

유아식은 아주 잘 먹어줬습니다.

혹시나 해서 시판이유식 한국꺼 6개정도 바리바리 갖고 탔는데 데워줘도 안먹었고,

저번 비행에서 액상분유를 안먹어서 가루분유와 평소 먹는젖병을 가지고 탔더니 잘 먹어서, 먹고나서마다 엄마가 젖병을 화장실에서 씻어오셨어요.

아침 9시 비행기여서 정말 하루종일 애기 데리고 놀아야하는구나 했는데

3시간 놀고 1시간 자고를 두번 하며 잘 놀더니

비행 마지막 5시간은 졸려도 잠을 안자더라고요.

그래서 하강하는데 못움직이는데 애가 빽 하고 울어서 너무 죄송했습니다ㅠㅠ

3. Global Entry는 사랑입니다

저는 저번 비행에 글로벌엔트리 신청했고

인터뷰 할때 인터뷰어가 이번엔 패스해주지만 다음엔 아기도 따로 신청하라더라고요.

그래서 이번 여행 전에 신청하고 컨디셔널 어프루브 받고.

돌아오는 길에 인터뷰(?) 받았습니다.

(이거 질문 많이 올라오던데 컨디셔널 어프루브 나면 슬롯 예약 안하고 한국 다녀오는 길에 그냥 바로 인터뷰 하면 돼요!)

당연 아기니까 질문 하나도 없이 바로 통과했고요.

그 사람 많은데 저랑 아기랑 바로 입국심사 완료하고,

저희엄마도 예외로 한번만 해준다며 같이 통과시켜주셔서 10분만에 통과한거같아요.

그러나 짐나오는데 30분 걸렸..

아무튼 글로벌엔트리는 사랑입니다

4. 아기의 시차적응

저번 5-6개월엔 수면교육이 잘 됐고 한국 가서도 잘 지켜서 돌아와서도 시차적응이 정말 바로 됐는데

사실 이번엔 한국가서 수면교육도 많이 망가지고 저나 저희엄마랑 같이 자는 일도 많았어요.

그랬더니 돌아와서 밤잠은 그나마 잘 자는데

낮잠자는건 엄청 졸려하면서도 혼자 자는걸 엄청 거부하네요ㅠㅠ

어제 한시간 울려서 겨우 재웠..

이래서 아기의 circadian rhythm이 자리잡기 전에 장거리 여행을 하라는건가봐요.

시차적응에 제일 좋은건 그저 일관성 있게 스케줄대로 재우고 먹이고 하는거라 그렇게 하고 있는데

오늘 또 디씨 가는건 함정이네요 ㅋㅋㅋㅋ 바쁘다바빠

오늘도 아기와의 비행이 예정되어있지만 14시간에 비하면 껌인 수준이라 ㅋㅋ

이렇게 아기와의 장거리 비행을 마무리했습니다.

더 궁금하신거 있음 언제든 댓글이나 쪽지 주세요.

아기와 비행하는 모든 보호자님들, 화이팅입니다!!!

14 댓글

에타

잘 돌아오셨군요! 그래도 편안히(?) 오신것 같아 다행입니다 ㅎㅎ

2. 지금 생각해보면 아이가 걷기 시작하는 나이~2살이 가장 힘든것 같아요- 그래도 1년만 더 버티시면 조금더 편안한 비행이 가능하실거에요 ㅎㅎ

4. 저희도 아이들이 크니까 비행 자체는 엄청 편해졌는데 시차 적응때문에 정말 죽겠더라구요 ㅎㅎ 저 혼자라면 알아서 수면시간 조절해서 금방 시차적응할텐데 아이들을 케어해야하니까 강제로 같이 잘수밖에 없어요. 새벽 3시에 아이들이 일어나서 밥달라고 그러면 정말 답이 없어요;;;

복숭아

정말 편하게 왔어요, 친정엄마는 사랑..<3

다른분도 그렇게 말씀하시더라구요 ㅋㅋ 어휴 내년엔 정말안갈까봐요..

애 성질머리가 어떻게 되나 보고 (아마 절 닮으면.. 할많하않) 갈지말지 정해야죠.. ㅋㅋㅋ

시차적응이 이렇게 힘든건줄 몰랐어요;;

그래도 밤에는 잘 자는데 낮에 낮잠을 안자고 버티니까

얘 잘때 저도 쉬고싶은데 낮잠을 안잔다는게 정말 힘들더라구요ㅠㅠ

독박육아에 낮잠 안자는 애기 보는 분들 리스펙입니다ㅠㅠ

미스터선샤인

아 정말 아기 데리고 비행해 본 사람은 공감할 수 있는 글이네요. 시차적응 정말 지옥이죠. 고생하셨습니다. 디씨도 무사히(?) 다녀오시길!

복숭아

시차적응 처음 겪어봐서 너무나 힘들었습니다ㅠㅠ

원래 자기 침대에 두고 나오면 잘 자는 애가 한시간을 안자고 울고불고 ㅠㅠ (제가 10분마다 들어가서 달래주고 나왔지만)

그나마 어제부턴 밤잠을 자기 침대에서 깨도 다시 잠들어서 쭉 자는걸 보니 조금씩 적응 되는거같아요ㅠㅠ

선샤인님 글 덕분에 디씨 잘 다녀오겠습니다! Pho75 매우 기대중이예요!!

쏘왓

한국 다녀왔을때 옆자리 석 승객분들이 젊은부부,갓난아이, 4세 정도 되어보이는 아이였어요 4세 아이도 굉장히 활발해서 진정시키기(?) 힘들어하시던데 게다가 아기가 너무 자주, 많이 울었어요 부모님들이 두 아이 번갈아면서 보며 식사도 못하시고 안아주고 걸어다니고.. 솔직히 부산스럽기도 하고 저도 같이 못 잤지만.. 아이 울음 그치게 하려고 최선을 다하시는 거 보니 안쓰럽더라구요 나중에는 승무원님도 아기 봐주시고ㅜㅜ 같이 타신 분들도 다 이해하셨을거예요 :) 아기가 있으면 누구나 경험할수 있는 일이니까요! 친정엄마가 곁에 있는건 심리적으로 짱이죠 편하게 오셔서 다행이네요 아이 시차적응도 생각해야한다니 엄마 되기란 정말 쉽지 않군요.. 응원합니다!

복숭아

으악 쏘왓님도 엄청 고생하셨겠는데요ㅠㅠ 그분들도 정말 힘드셨겠지만 ㅠㅠ

사실 아기가 있기 전에는 저도 비행기 타서 아기가 있으면 "어휴 시끄럽겠군" 하는 생각은 했거든요 ㅠ

아기 생기니 이제야 그분들이 이해가 가고 안쓰럽고ㅠㅠ

친정엄마 최고입니다 ㅠㅠ 

엄마아빠 되기 참 쉽지않아요 ㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠ

dr.Zhivago

대한항공 타셧나요? 배시넷 설치 하셧는지? 아기 좌석은 따로 하셧나요 아님 랩 차일드엿나요.7  년전에도 겪은 일인데 또 핝살 짜리와 비행ㅈ하려니 두려워요

복숭아

올때갈때 다 아시아나였어요 (MR 라이프마일로 넘겨서)!

저희 아기는 7개월때부터 이미 배시넷의 키를 넘어서ㅠㅠ 좌석을 따로 샀습니다.

아기랑 비행을 벌써 5번 (왕복이니까 총 10번) 했는데, 2시간 미만 비행만 2번 랩차일드로 하고, 나머지는 다 장거리였어서 좌석 따로 샀습니다 (벌써 등골브레이커).

ㅠㅠㅠㅠ 사실 이미 겪어보셔서 아는거라 더 무서우실수도..ㅠㅠ 

그래도 아시다시피 결국 비행엔 끝이 있고, 도착해서 재밌게 지낼거 생각하시며 힘내세요!! 화이팅입니다!! 

도베르만베이비

곧 14시간 비행 앞두고 있는데 18개월이고 무겁고 키가 커요... 좌석을 따로 사야할까요? 어른 2 아이 하나인데 성수기라 빈좌석이 보장이 안될거 같아서

이콘 3

비즈 2 + 랩차일드

중에 고민입니다. 전 고생 준비 되어있어요 워낙 역치가 높은 몸과 마음이라 ㅎㅎㅎ

복숭아

으아 그럼 아기가 엄청 활동적이겠죠..? 거기다 성수기.. 저라면 솔직히 비즈2+랩차일드 할거같아요,

아기 2살 되기전에 최대한 뽕뽑아야죠..ㅋㅋㅋ 저도 비즈 마일 표만 있었다면 비즈로 무조건 했을건데 못해서 이콘 좌석 따로 산거거든요.ㅠㅠ

마음의 준비가 되있으시다면 비즈2좌석 사셔서 한분이라도 그나마 번갈아가며 쉬시며 편히 가는게 낫지 않을까요..? 아기도 옆에 눕혀서 재우고..?

모쪼록 비행이 쉽길 바랍니다 ㅠㅠㅠㅠ

뽐뽐뽐

저도 곧 18개월짜리를 데리고 10시간 장기간을 목표하는데..  랩차일드 두렵군요..

복숭아

가장 최근 장거리가 15개월에 마우이 2시간 비행+레이오버+6시간 비행이었는데요.. 

좌석 산게 정말 다행이었어요.. 그래도 최대한 옆자리 비워달라하시고 아기 계속 걷고 돌아다니게 하면 좀 괜찮지 않을까요..? ㅠㅠㅠㅠ

저도 사실 좌석을 샀지만 아기가 아직 혼자는 못걷고 뭐 붙잡고 걷는데, 좌석에 잘 안앉아있고 기어다니거나 의자 잡고 걸어다녔어요. 

복도를 활보한건 아니고 그냥 옆에 좌석 잡고 조금씩 걸어다녔어요..;;

화이팅입니다!!!

발걸음

아이 데리고 장거리 비행 하는게 힘든데 대단하십니다. 좋은 추억 많이 만드셨길 바랍니다

복숭아

지나고보니 제가 정말 무식해서 용감했다 싶습니다.ㅋㅋㅋ 어휴

그래도 worth the trouble이었어요, 갔다오길 정말 잘했습니다!

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114149

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 28
new 114148

아시아나로 LA도착후 시애틀까지 로컬 비행기 갈아타기 쉬울까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114147

생애 첫 비즈니스 탑승기(대한항공 A380) 및 불쾌했던 한국TSA경험담

| 정보-항공 120
  • file
updated 114146

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 76
  • file
updated 114145

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 77
  • file
new 114144

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 10
new 114143

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 23
updated 114142

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 20
updated 114141

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 131
updated 114140

대한항공 SKypass US Bank 카드 정보를 정리해 보았어요. 첨언 부탁드립니다.

| 정보-카드 30
new 114139

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 6
  • file
new 114138

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 14
new 114137

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 13
updated 114136

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 14
new 114135

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 8
new 114134

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 8
updated 114133

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 11
  • file
updated 114132

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 16
updated 114131

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 56
  • file
updated 114130

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 28
new 114129

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 10
new 114128

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 5
  • file
new 114127

아멕스 델타 블루를 골드로 업그레이드 한 뒤, 델타 어카운트에 적용되기까지는 시간이 꽤 걸립니다.

| 후기-카드
new 114126

또 델타 항공권 질문입니다. (이 씨앗 얼른 써서 없애고 싶은데..... 또 남겨야할 지도.. ㅠㅠ)

| 질문-항공 4
new 114125

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 4
updated 114124

Southwest 스케쥴 열렸습니다: 1/6/25 까지 예약 가능 합니다.

| 정보-항공 16
updated 114123

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 14
updated 114122

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 9
updated 114121

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3317
  • file
updated 114120

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 230
  • file