MileMoa
Search

업데이트, 04.11.2023)

아시아나클럽에 와이프가 연락하였고 4주정도 걸린다고 하였고 다행히도 빠르게 금일 50% 적립 받았습니다. 

많은분들이 도와주신 덕분에 받을수 있었습니다

이 정보가 도움이 되기를 바래봅니다

-----------------------------

안녕하세요? 이번에 한국에 다녀오면서 인천-토론토-뉴욕행 비행기가 탑승 5시간전에 대한항공으로 변경되어 타고 왔습니다 아무래도 인천에서 출발지연으로 인해 그런게 아닐까 생각하고 있습니다

제가 에어캐나다 발권시 아시아나 적립목적으로 아시아나 멤버번호로 넣었는데 당연히 대한항공이다 보니 적립이 안되어있네요 ㅜ ㅜ

다음번 아시아나로 탑승시 꼭 이번에 마일리지 적립이 필요했는데 일이 이렇게 복잡하게 되었네요

에어캐나다에 미리 물어보고 해야 하는게 순서라는걸 알지만 염치없지만 경험이 있으신 분들의 조언을 미리 구하고자 합니다

도움 좀 부탁드리겠습니다 감사합니다

21 댓글

막심

아마 안 될 겁니다. 예전에 에어캐나다가 대한항공 엔도스해줬는데 유나이티드 적립 가능한지 전화로 문의했었습니다. 엔도스 하면 탑승하는 항공사나 탑승 항공사의 얼라이언스만 가능하다고 들었습니다. 아 그리고 엔도스의 경우 델타 적립보단 대한항공 적립이 좋습니다. 델타는 적립이 지불금액 기준인데 엔도스시 지불금액이 너무 낮아서 미주 왕복 적립 500마일 이정도 밖에 안됩니다.

항상고점매수

엔도스된 티켓이면 풀 프라이스라서 높은거 아닌가요?

막심

저도 그렇게 생각해서 델타 적립했는데 피 봤습니다 ㅎㅎ 엔도스는 q class(일반 economy)로 해줬고 영수증에는 45불인가로 잡혔습니다. 아마 에어개나타에서는 델타나 댄공에 full fare를 지급하지만 승객 영수증에는 full fare가 안뜨는게 문제인 것 같아요

항상고점매수

Y로 무조건 해주는줄 알았는데 아닌가보네요

막심

저도 y라 생각하고 이메일 찾아봤는데 q였습니다ㅋㅋㅋ 에어캐나다는 엔도스도 돈 아끼나봐요 ㅎㅎ

항상고점매수

엔도스한게 아니고 돈 아낄랴고 지들이 직접 구매해서 준게 아닐까 싶을정도네요 ㅋㅋ

NYC잠개

답변 주셔서 감사합니다 대한항공으로 해야 하는군요 고맙습니다

항상고점매수

대한항공으로 적립하시면 됩니다

당일 탑승권 가지고 계시죠?

NYC잠개

답변 진심으로 감사드립니다 고맙습니다

막심

혹시 에어캐나다 엔도스 관련해서 다른 분들께 도움되실까 싶어 제 경험을 공유합니다. 제가 원래 경유시간이 2-3시간이었는데 에어개나타의 여정 변경으로 15시간인가로 바뀌었습니다. 전화를 해봤는데 태평양 건너는게 ac 메탈만 된다고 하는 상담사분이 계셨는데 다시 전화해보니 다른 상담사님은 dl+ke로 엔도스해주셨습니다.

NYC잠개

상담사분 재량에 따라 여정이 변경될수도 있는건 처음 알게 되었네요 정보 나눠주셔서 고맙습니다

football

이 경우에는 아시아나 클럽 센터에 요청하시면 오리지널 탑승권 AC에 OZ 회원번호가 기입되어 있으면서 엔도스받은 KE 보딩패스에 어떠한 회원번호도 기입되어 있지 않아야 OZ 회원번호로 적립이 가능하다고 합니다.

그리고 타 항공사와는 달리 델타항공으로의 적립은 타 얼라이언스 항공사 티켓이라도 거리가 아닌 운임 대비 적립이 된다고 합니다.

NYC잠개

소중한 의견 감사합니다 아시아나에 요청해보고 업데이트 하겠습니다 고맙습니다

케어

이게 정말 가능한가요? 자사 항공편에 문제가 생겼을때, 자사 프로그램 수정해주는 경우는 종종 본것 같은데, 타사 항공편문제까지 자사프로그램을 수정해주는 경우는 못본것 같아요..

원글님이 시도해보신다고 하셨으니 알려주시겠죠.

football

최근에 UA 정비 문제로 인해 오리지널 구간 탑승을 하지 못해 타 항공사(AA)로 탑승한 후 사후적립 요청하였는데요, OZ 클럽센터에서 원래 탑승예정인 항공사가 인정해주면 가능하다고 해서 적립받을 수 있었습니다.

케어

그렇군요. 잘 처리되어서 다행입니다.

오대리햇반

결론적으로 대한항공 탑승하셨는데, 예약기록상에 아시아나 마일리지가 물려있는 경우인데요.

AC예약과에 전화하셔서 PNR상의 OZ FQTV 지워달라고 요청하신 후에, 대한항공에 마일리지 사후적립 요청해 보시면 될것 같아요. 

참고로 인도스를 다른 항공사나 동맹으로 받는 경우, 탑승전 체크인 카운터에서 마일리지 번호 변경할 수 있어요. 탑승 당일 체크인카운터에서 마일리지번호 변경요청하시고, 새로 제공한 마일리지번호가 보딩패스에 잘 찍혀서 나오는지 확인하시면 추후 골칫거리가 줄어듭니다^^

NYC잠개

정보 감사합니다 다음에 이런일이 발생하면 탑승전에 요청해보겠습니다 다만 이번 경우에는 대한항공 마일리지가 아닌 아시아나마일 적립이 필요한 상황이었습니다 이번에는 아시아나에 마일적립을 요청해볼 생각입니다 해보고 업데이트 올리겠습니다

오대리햇반

아... 제가 잘못이해했네요ㅎㅎ 

AC 시스템 상에서 출발전 대한항공 탑승하고, 항공동맹이 완전 다른 아시아나로 마일리지로의 적립을 push 하는 방법은 없는것으로 사료되옵니다. 

아시아나 마일이 필요한게 처음 AC발권 한 모티브가 된 거는 알겠는데, AC 측에서는 원래 경유 일정이 늦어진 걸 인천-뉴욕 KE직항으로 인도스 해준걸로 due diligence 를 다한 것으로 보이는데요. 대한항공 마일은 사후  적립으로 본인이 요청해 보실 수 있으시죠. 

LegallyNomad

가능한지 찾아보셔야 하겠지만 APPR Claim 해보세요. 날씨 딜레이가 아니었으면 아마 어느정도 보상도 받으실수 있을겁니다. 원래 발권 시간으로 계산해서 최종 목적지 도착시간에 3시간이상 딜레이면 $400불인가 그럴거에요..  9시간이 넘으면 $1000불이구요. 에어캐나다 홈페이지에 가셔서 체크해보시길. 

NYC잠개

항공권 변경으로 예정보다 일찍 최종목적지인 뉴욕에 도착했습니다 의견 주셔서 감사합니다

Page 1 / 3806
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114169

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 85k / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 20
new 114168

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 10
new 114167

하얏트 (Hyatt) 프리나잇 어워드 사용시 GOH를 같이 사용 못하는걸까요?

| 질문-호텔 6
updated 114166

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 32
  • file
new 114165

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 2
new 114164

Citi 코스트코 Annual Reward를 Direct Deposit으로 받을 경우, 나중에 W-9을 받을 가능성은?

| 질문-카드
new 114163

카드 발급시 디지탈 카드 발급 받아 바로 사용할수 있는 카드는?

| 질문-카드 4
updated 114162

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 25
updated 114161

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 101
new 114160

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 6
new 114159

23-24 첫시즌 스키 후기 (32 days) - 마일리지 리포트와 초보의 사견 (콜로라도 위주)

| 후기 10
new 114158

AA 시티 개인 인리 이후 AA 시티 비즈 신청 무리수일까요?

| 질문-항공 4
updated 114157

Lisbon 리스본 3일 일정, 조언을 구합니다

| 질문-여행 10
updated 114156

2023년 겨울 포르투갈 간단 여행기 (사진 없음)

| 여행기 12
updated 114155

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 8
updated 114154

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드 21
  • file
updated 114153

Limited Boeing 747 소재 Delta Reserve 카드

| 정보-카드 10
  • file
updated 114152

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4160
new 114151

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 5
  • file
updated 114150

한국에서 현대 차 카드로 구매한 이야기

| 후기 68
  • file
updated 114149

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 57
updated 114148

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1279
  • file
new 114147

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔
new 114146

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114145

미국 여권에 띄어쓰기가 있구요 아시아나 계정에는 없는데 탑승 문제가 될까요?

| 질문-항공 13
  • file
updated 114144

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 78
updated 114143

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 25
updated 114142

차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문 (휠 밸런싱 or 다른 문제의 가능성?)

| 질문 29
updated 114141

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19
updated 114140

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3411