MileMoa
Search

안녕하세요.  마모에는 많은곳에 전문가들이 계셔서 이렇게 여쭙고자 글을 씁니다. 

76세인 어머님이 홀로 오랫만에 어제 한국에 가셨습니다. 전에는 어머님 조카집에 계시곤 했는데, 이번에는 병원도 다니고 등등 하신다고 서울에 조그만 룸을 얻어서 혼자 계시겠다고 했고, 저희는 방을 얻어 드렸습니다. 

한국에서 심카드를 주문해서 계신곳으로 배달했고, 어머님이 다 교체하시고 아침에 저희랑 카톡으로 메세지도 하시고 다 잘된다고 하셔서 오늘 아침에 혼자서 서울에 약속된 병원에 가신다고 길을 나셨습니다. 

아이고!  그런데 그 전화가 working을 하지 않았네요. 집에서는 와이파이가 연결이 되어서 저희랑 이야기를 나누고 했던것이 와이파이때문이었습니다.  결국 어머니는 길을 잃었고, 어찌어찌해서 힘들게 1시간만에 약속된곳을 찾아 오셨습니다. (정말로 걸어서 2분 거리인데 왜 그리 헤매고 다녔는지 도저히 이해가 안갑니다. 하지만 이런일이 일어났네요. ㅠㅠㅠ)

혹시나 전화기가 locked 된게 아닐까 해서 Tmobile에 전화를 합니다. 전화기는 Locked 되었다고 하네요. unlock 해달라고 요구를 했는데 삼성에서 현금주고 직접 산 전화기여서 자기들은 unlock을 해줄수가 없다고 삼성에 연락하라고 하더군요. 그래서 삼성에 전화를 합니다.  삼성은 자기들은 해줄수 있는게 아무것도 없다고 통신사인 티모빌에 연락하라고 허더군요.  이렇게 여러번 두군데를 여러번 왔다갔다 전화를 했는데 아무대도 해줄수 없다고 하네요. 

이제 해결방법을 찾아서 고민이 시작됩니다. 

1. 전화를 대여해서 쓸수 있게 할까 하고 여기저기 연락을 해봅니다. 그런데 어머님이 새 전화기에 카톡등 옮기는 것도 모르고, 가지고 다녀봐야 모든 정보가 미국 전화기에 있어서 쓸수가 없으면 여전히 문제가 될듯 싶네요. 

2. 에그를 신청해서 그걸 들고 다니게 할까? 하는 생각도 해보고 있는데, 사람많은 곳에서 잘 연결이 안되고 그런 경험이 있어서 어머님이 해결할수 없을거라는 생각이 드네요. 

3. 티모빌에 전화를 해서 international 로밍을 신처해 볼까 하는 생각도 해봅니다. 어머님이 한국에서 전화를 걸면 사람들이 외국번호라고 받지를 않을테니 걱정이 되기도 하네요

4. 가장 좋은 방법은 전화기를 unlock 하는건데 이 방법은 정말로 없는걸까요? 

지금 생각은 3번이나 4번을 고려중입니다. 그런데 어머니는 

혹시 가장 좋은 방법이 무엇이 있을까요?  주변에 대리점에 가서 해보라고 이야기도 하고 싶은데 또 나갔다가 길을 잃을까봐 걱정도 되고, 어제 인천 비행장부터 계속 일이 꼬여서 엄청 짜증이 난 상태. 솔직히 이야기도 안통하는 상태에요. 

마모님들 도와주세요.  어떤 방법이 지금 저희 상황에서는 가장좋은 선택일까요?  혹시 저희처럼 전화기 unlock을 못하셨던분들은 어떻게 해결하셨는지 알려주실수 있으실까요? 

이제는 정말로 삼성 공홈에서 전화기를 사면 안되겠다 하는 생각이 드네요. 그렇다고 우린 몰라 너가 알아서 해 하는 티모빌의 대응에도 많이 화가나고요.  

지금 새벽 5시 밤새 이문제를 해결하기 위해서 동분서주 밤을 새우고 있다가 저의 마음의 위안인 마모님들의 힘에 의지해 봅니다.  혹시 어찌 해결 할 수 있을까요?  젊은 분이 아닌 정말 기계치인 어머님이 서울에서 전화를 쓰면서 연락할수 있는 방법 조언 부탁드려요. 

그럼 좋은 하루 되세요.  감사합니다. 

20 댓글

Yangban

티모빌 어떤 플랜인지 모르겠지만 플랜 대부분이 로밍 공짜입니다

연세가 있으시니 티모빌 시니어 플랜이면 더더울 그렇구요

저도 티모빌 마젠타 맥스 55+ 쓰는데 인테넷이던 5기가 문자는 무제한 공짜입니다

전화만 분당 0.25입니다. 그래서 항상 티모빌 전하만 들고 한국 그냥 갑니다.

꿈크니

Yangban님 감사합니다.  혹시 한국에서 외출했을때 인터넷이 잘 되나요?  저희도 전에 한국에서 무료 로밍으로 쓸려고 했었는데 잘 안되더라고요. 아이들도 다들 인터넷이 안된다고 해서 결국 나중에 아이들도 다 심카드를 샀던 기억이 있어서요. 저희 플랜도 한국이 공짜에는 있어요.  어머님이 나가시면 카톡으로 사람들에게 전화하고 연락하고 해야 할텐데, 잘 안되면 문제가 될듯해서요. 

Yangban

네 잘됩니다. 3-4 달에 한번씩가는데 가끔 지하철에서 좀 느리긴 하지만 대체적으로 아무 문제없이 사용합니다.

카톡 음성통화, 영상통화, 지도 다 문제 없습니다.

잘 안되면 가끔 한번씩 껏다가 키세요 

LK

몇년 전인데 갤a71  티모바일 삼성홈에서 풀페이하고 언락 후기들이 있습니다.  페북이나 트위터로 t모바일 연락해 가능했었는데 시도해보세요. https://www.milemoa.com/bbs/board/8116761

꿈크니

도움이 될듯싶네요.  열심히 읽고 연구해 보겠습니다. 

clubhouse

트위터나 패북 요청으오 하시면 빨라요. 전화번호랑 imei 포함해서 메세지 보내면 해줍니다.

삼성홈애서 구입하시고 이미 paid off 되서 TMO에서 안해줄 이유가 없어요. 저도 와이프 전화 동일 구매로해서 TMO twitter 통해 unlock 했어요. WiFI연결만으로 언락 push가 먹힐지는 모르겠네요. 잘해결되셨으면 합니다.

Junsa898

할부로 사셨나요? 할부 다 내시고 플어달라고 하면 풀어 줍니다

꿈크니

아뇨 일시불로 샀어요. 삼성은 자신들은 그런 기능이 없다고 하고, 티모빌은 자신에게서 안샀기에 해줄수 없다고 합니다. 

Junsa898

와우 양아치네요. 아마 그럼. Wifi egg가 가장 쓸만함 하실거에요. 속도도 생각보다 괜찮구요

빌리시모

예전에 티모빌 기기를 풀페이하고 삼성온라인에서 구매했는데 해외 사용하려고  트위터를 통해서 언락 했습니다. 구매할때 티모빌기기로 구매할필요없는데 (언락된 기기도 같이 판매하니까요) 그냥 클릭하다보니 티모빌 기기로 구매한적이 있네요. 인보이스(?) 확인 필요로 했고 몇일 소요되었던것으로 기억합니다.

꿈크니

우선은 LK님이 알려준 대로 facebook으로 연락해서 언락 신청했습니다. 티모빌에 한 4번은 전화한것 같은데, 다들 안된다고 이야기했는데, T-force  에서는 너무 쉽게 당연한듯 이야기하며 도와주더군요.  어째튼 시간은 걸린다고 하니 기다려야 할듯해요. 담에는 트위터로도 연락해보겠습니다. 감사합니다. 

purme

페북 메신저로 일단 연락하셨으니 며칠 걸리실 수도 있고 하루, 이틀만에 해결 될 수도 있어요.

저는 한 5일 정도 걸렸지만 전화기 수시로 확인해 보세요. 갑자기 언락 상태로 바뀌어요.

케어

해외에 계신동안도 이방법이 되는지 잘모르겠는데 

기종에따라 30일 까지 temporary network unlock 은 전화기 상에서도 가능합니다.

T mobile sim 끼우고 한번 시도해 보면 어떨까 싶습니다.

Samsung: Settings > Connections > More Connection Settings > Network Unlock

https://www.t-mobile.com/support/devices/unlock-your-mobile-wireless-device

이성의목소리

이거도 삼성에서 산 거는 invalid라 뜨고 안되더라구요.

케어

아 그렇군요. 뭔가 manual 힌 작업이 필요한가보네요.

역시 Tmobile 에 연락 하는방법밖에 없나보군요.

무무

저도 삼성공홈에서 갤럭시 두대 사고 티모바일에서 언락할려고 고생한적이 있었는데요ㅎㅎ

결국은 티모바일에서 언락해줬습니다.

티모바일 트위터로 컴플레인 dm  보내니 10분만에 바로 해주더라구요...

전화로 cs랑 그렇게 씨름을 했었는데ㅠㅠ

트위터로 한번 시도해보세요~

선인장

https://twitter.com/tmobilehelp?s=21&t=AM0UMhSvAwidFuaJ4KwoTw

여기 트위터 티포스에 연락해보세요! 저번주 토요일 저녁에 연락했는데, 화요일 아침에 언락되었다고 연락왔어요! 그래서저희 어머니는 바로 심카드 사시고 한국 번호 받고 사용하고 계세요~

저두 티모빌에 전화하니 삼성에 전화하라고 하고.. 삼성은 티모빌에 연락하라고 하고..이미 일시불로 샀는데 말이죠.

하여튼 빠른 시일내에 해결되길 바랄게요! 

포트드소토

제목에 >> 삼성 공홈에서 산 티모빌 폰

이라고 써 있는데, 삼성 공홈에서 Unlocked 폰을 사신 건가요? 아니면 T-Mobile 캐리어 폰을 사신건가요?

언뜻 처음에 읽었을 때는 언락폰을 사셨는데, 삼성이 실수로 락폰을 보낸 줄로 알았는데요.. 그런데, 내용을 보면 처음부터 lock 폰을 사신건가요?

알로하와이

저도 언락폰인데 락을 걸었다는 건가 해서 봤는데 처음에 t mobile 폰을 사신거 처럼 보이죠.

예전에 스프린트가 언락폰에 락을 걸었다는 이야기는 들어봤는데 t mobile은 처음 들어봐서요.

LK

삼성홈에서 t모바일 락이 걸린폰을 구매하신게 맞고, 유일하게 삼성홈에서 T모바일 풀페이 구매하면 언락을 신청 할 수 있는데, 고객센터는 이걸 아는 상담원 만나지 않는이상 잘 모르고, 트위터나 페이스북으로 풀페이 인증한거 보여주고 요청하면 해줍니다. (T모바일에서 판매한게 아닌 삼성에서 판매했는데 T모바일 락이 걸려 중간에 낀, 그래서 T모바일에서 락을 풀어줘야하는) 이게 가끔 언락폰보다 t모바일 락폰으로 저렴하게 풀려 구매하는 경우가 있었습니다. 지금은 보통 온락 T모바일 비슷하던가 아님 T모바일 개통 후 빌링으로 돌려주는 방법으로 일부 바뀐듯 합니다.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114423

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 12
updated 114422

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 18
updated 114421

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114420

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
new 114419

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 5
updated 114418

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 45
  • file
updated 114417

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114416

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114415

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
new 114414

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 13
updated 114413

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114412

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114411

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114410

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114409

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 25
updated 114408

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 13
updated 114407

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114406

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114405

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114404

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114403

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
new 114402

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114401

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114400

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
updated 114399

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114398

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114397

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114396

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
updated 114395

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177