MileMoa
Search

IRS 전기차 보조금 EV Tax Credit 업데이트 (4/17/2023)

이성의목소리, 2023-04-18 02:38:36

조회 수
추천 수

Credits for New Clean Vehicles Purchased in 2023 or After | Internal Revenue Service (irs.gov)

A look at the updated list of electric cars that can get a tax credit. : NPR1080f638ac93e4.jpeg

많이 빠졌네요. 리비안도 다 빠지고 독일차들도 빠졌고요.

GV70도 미국 생산까지 시작했지만 배터리가 중국산이라 탈락했다고 합니다.

최신 리스트는 아마 여기에 업데이트 될 것 같습니다: Federal Tax Credits for Plug-in Electric and Fuel Cell Electric Vehicles Purchased in 2023 or After (fueleconomy.gov)

31 댓글

쌍둥이호랑이

정리된 리스트를 보고싶었는데, 역시 마모에 들어오니 딱 있네요. 감사합니다! 

이성의목소리

저도 소식 보다가 정리된거 없나 찾다가 발견해서 올렸습니다. 감사합니다.

KeepWarm

대체 telsa model y 어케 살아남은 것인지 모르겠지만, 구매 고민하시는 분들 고민이 지속될 시간이군요 ㅋㅋ

IRS 공식 버젼 pdf 링크는 여기있습니다

https://www.irs.gov/pub/irs-utl/clean-vehicle-credit-30d-after-4-17-2023.pdf

우미

SUV에 대한 해석 규정이 바뀌어서 가능해 진 것으로 알고 있습니다. 

(미국차에 유리하게... ) 

두리뭉실

잘 참고 있었는데, 가격도 떨어지고 인센티브도 있으니까, 매우 템팅되네요..

이성의목소리

그러게요. EV credit은 죄다 테슬라몫이 되겠어요. 

사벌찬

원래 관심없다가 가격인하+ 크레딧 이거 보고 혹했는데 싱글 인컴리밋이 진짜 150k인건가요??? 대도시, 특히 SF/NY 사는 사람에겐 택스크레딧은 그림의 떡이네요ㅠㅠ

이성의목소리

사벌찬

죄송해요 자랑하려고 한건 아니고요 ㅠㅠ 사회초년생이 아니라 나이가 좀 있다보니 ㅠㅠ.... 그리고 사람이다보니 욕심이 있어서인지 도시 전체 distribution보다는 주변 사람들이랑 비교하게 되고 제 느낌에 평범하다... comfortable하다 느껴지는 정도 받으면서 만족하고 있네요.

어제 이 기사를 보고 더 마음이 심란해진것 같아요. 원글이랑은 좀 연관없는 주제이긴 하지만...

https://finance.yahoo.com/news/300k-100k-nyc-heres-taxes-152900522.html

뉴욕 샌프란에서 300k 받는건 다른곳에서 100K받는거랑 purchasing power가 비슷하다는 내용이에요. LCOL area는 안살아봐서 정말 저정도로? 차이나나... 오버 아닌가 싶긴 했어요. 진정한 승리자는 LCOL에서 리모트로 일하며 HCOL 샐러리 받는(받던)분들!?

아무튼 싼곳에서 풍족하게 살며 140k 받는분은 택스크레딧 받을수 있고 대도시에서 160k 받으며 상대적으로 빠듯하게 받는 사람은 못받는다는거지만... 세상에 공평한게 어디 있을까요 ㅎㅎㅎ 괜시리 adjustment같은게 있으면 loophole들만 생기겠죠. 북동부는 추워서 테슬라 메인카로 타면 불편하다고 계속 믿고 참아보겠습니다! ㅎㅎ

후이잉

결혼을 하세요 ㅎㅎㅎㅎ

당장은 일 안하고 쉬고 계시는 분으로 ㅎㅎㅎㅎ

사벌찬

뼈때리시다니 ㅠㅡㅠ 하고싶습니다!!!!

KeepWarm

참고로 인컴 리밋은 작년 (TY2022) /올해 (TY2023) 중 낮은걸로 계산됩니다. 예를들어 작년에 졸업하고 막 취업했다면, bay로 갔더라도 충분히 안넘었을수도 있겠죠.

사벌찬

빅테크나 고연봉으로 시작하는 직종에 계신 사회초년생분들께는 꿀팁이네요!!

롱비

오 고급정보네요. 몰랐는데 감사합니다

범키네

3월까지만 보조금이 나오는게 아니고, 4월 18일 이후 저기 리스트에 올라온 차들을 구매하면 택스 크레딧을 받을수 있는건가요? Tesla Y 가격도 다시 인하했고 거기에 $7,500 택스크레딧이면 진짜 괜찮은 딜 아닌가요?

KeepWarm

그래서 2월에 탑승했습니다만, tesla 차량 가격은 싯가라 올라갈지 내려갈진 일론만이 알지 않을까 싶습니다..

Opensky

3/30에 제가 y 샀을때보다 오늘이 $5000이 더 떨어졌네요 ㅜㅜ 

KeepWarm

주식도 아니고.... (54층에 사람 있어요....)  얼마나 떨어지나 봐야죠 ㅠㅠ

Opensky

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

범키네

그렇군요.. 근데 Tesla Y 사이즈가 뭔가 좀 애매한거같은데 어떤가요? Small-Medium size SUV 인가요?

KeepWarm

Small SUV보다는 확실히 큽니다. 뒷자리 폴딩 하면 대충 더블 크기 매트리스 들어갈까 말까 하는 수준으로 공간이 넓습니다.

gojoecho

carsized.com 에서 산타페와 비교한 사진 올립니다.431BA46D-7BB3-41D7-AA2E-2B716DC51144.png

이성의목소리

애매한건 맞습니다. 차가 길긴 한데 트렁크가 낮아서 생각보다 많이 안들어가요. 넣을 수 있는게 좀 제약이 있어요.

고양이알레르기

저번주 모델 Y 픽업이였는데 케이블 불량으로 키 연결이 안되서 못받고 왔습니다. 수리끝나고 refurbished 된 차량 싫다고 다른 VIN으로 바꿔 달라고 하니 동의해줬는데 영수증 가격이 $3000내려갔네요ㄷㄷ.. 새거 받으려면 2-3주 기다려야 된다 그래서 한참 고민하다 결정했는데 다행이네요

이성의목소리

전화위복이군요 다행입니다.

MILEJK

전혀 모르고 있던 사실인데...한가정당 EV credit 은 3년에 1번만 가능한건가요?
2022년 5월에 BMW 530e 를 사서 올해 세금보고시에 5860인가 받았습니다.
그리고 올해 2월에 Model Y 를 사서 내년 보고시에 7500 받을 생각을 하고있었는데...

돈날린기분인데....작년과 올해 법안이 바뀜으로서 혹시나 내년에 받을 수 있을까요?

이성의목소리

3년은 used EV credit에만 적용되는 것 같습니다. 새 차는 제한 없는 것 같아요.

조아마1

첨언하자면 올해부터 중고EV차도 크레딧을 받을 수 있는데 예전에 크레딧을 받은 이후 3년이 지나야 가능하다고 하네요.

https://www.irs.gov/credits-deductions/used-clean-vehicle-credit

The credit equals 30% percent of the sale price up to a maximum credit of $4,000.

그런데 소득기준이 새EV차에 비해 훨씬 낮아요.

• $150,000 for married filing jointly or a surviving spouse
  • $112,500 for heads of households
  • $75,000 for all other filers

가격기준도 훨씬 낮고 개인간 거래는 해당이 안되는 것 같습니다.

• Have a sale price of $25,000 or less
  • You buy the vehicle from a dealer

포트드소토

하루만에 보조금 리스트가 업데이트 되었네요.

오늘부터 (4/21) VW ID.4 전 트림도 $7500 세금보조 다 받는다는군요. 그리고, 리비안도 곧 바뀔 듯 합니다.

https://www.carscoops.com/2023/04/vw-id-4-some-rivian-models-do-qualify-for-american-ev-tax-credits/

ID.4 기본 모델이 $39000 - tax credit $7500 = $31500 로 이제 미국에서 가장 저렴한 EV SUV 가 되었다고 하네요. ( 현대 코나 EV는 보조금 못 받아서 $33,550 )

그리고, 올해 후반에 가장 기대되는 쉐비 이퀴낙스 2024 EV는 $30,000 가격을 노린다는데, 목표 가격대로 나온다면 정말 EV의 대중화를 이끌겠네요. 보조금 받으면 $22,500 이니 씨빅 보다 싼 가격이네요. (어쩌다 씨빅이 $23000 넘는 세상이네요.)

https://www.caranddriver.com/chevrolet/equinox-ev

개인적으로는 초기 EV 처럼, 주행거리 100 ~ 150마일 저렴이 전기차들도 더 많이 나오면 좋겠습니다. 장거리는 어차피 개스차 타고, 출퇴근/쇼핑은 전기차로 하려구요. 배터리는 작아도, 차 크기는 안전을 위해서 너무 컴팩트하지 않으면서 가격은 2만불 초반으로 나오면 참 좋겠습니다.  그리고, 풀 Tax Credit 다 받아서 $15000 정도면 좋겠네요.  이런 가격을 달성하려면 중국 전기차들도 수입되어서 경쟁을 했으면 참 좋았을텐데 아쉽네요.

대추아빠

이퀴낙스가 22500이면 진짜 싸긴 하네요. 아니면 씨빅이 비싸거일지도... 착시효과...ㅎㅎ

Como

저도 전기차는 주로 출퇴근이나 쇼핑같은 단거리 용으로 씁니다. 어쩌다보니 이골프 대란 & 볼트 대란에 합류해서 꿀빨았고 볼트는 내년 중순에 반납이라 연말에 뭘살까 싶었는데 옵션이 많아지니 좋네요ㅎㅎ 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114201

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 4
  • file
new 114200

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 23
new 114199

샐러리 네고 가능할까요?

| 질문-기타 5
updated 114198

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 27
updated 114197

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 46
updated 114196

지금 도쿄에서 리모와 (Rimowa) 트렁크 구입하면 저렴할까요?

| 질문-여행 8
updated 114195

FICO 크레딧 점수

| 자랑 4
  • file
updated 114194

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 24
updated 114193

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 12
  • file
new 114192

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드
  • file
updated 114191

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 12
  • file
new 114190

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114189

아멕스 그린 연회비 환불되나요?

| 질문 2
updated 114188

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 76
new 114187

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 28
updated 114186

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 170
  • file
updated 114185

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114183

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114182

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114181

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114180

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114179

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114178

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114177

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114176

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
new 114175

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114174

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114173

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114172

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85