MileMoa
Search

첫 집구매 모기지. estimate 좀 봐주세요

트시로, 2023-04-21 22:09:44

조회 수
추천 수

안녕하세요!

최근에 원하는 집을 찾아서 오퍼를 넣고 승인되었습니다.

마일모아에 있는 방대한 지식들을 열심히 참고하면서, 모기지를 알아보고 있습니다.

한 Lender로부터 모기지 견적을 받았는데요,

여기서 문제가 될 만한 항목들이 있거나 네고를 요청할 항목이 있는 지 의견 여쭤보고자 글을 남깁니다.

Appraisal fee 525달러와 Lender credit 520달러는 Lender가 제공해주기로 했고,

Homeowner's insurance는 escrow에서 제외하기로 했습니다.

+지역은 미시간입니다.

21 댓글

Bard

제가 보기로는 그냥 무난한 듯 보입니다.

지역을 말씀해 주시면 다른 분들이 비교해서 좀 더 정확한 정보를 드릴 수 있을 것 같습니다.

한가지 의견은.. 보험이랑 세금을 모기지에 내는 escrow 를 하는 거 같은데요. 

개인적으로는 escrow 빼는 것을 추천드립니다.

예상 금액 보면 보험 $100 + 세금 $530 이 매달 모기지에 추가 될 것인데, 이는 어디까지나 예상 금액이지 실제는 조금씩 다릅니다.

모자라면 돈 더내라고 그러고, 한 달 페이먼트 올라가고, 남으면은 이자 없이 공짜로 빌려주는 셈이 되기 되는데요.

예상치 되는 금액 내가 가지고 있다가 내가 직접 내는 것이 정확하고 깔끔합니다.

게다가 escrow 빼면은 모기지는 원금 + 이자 정해진 금액 그대로 가기 때문에 이것도 깔끔하구요.

또한, 보험 같은 경우는 크레딧 카드로도 결제가 가능하기 때문에 스펜딩 / 포인트 쌓는데 유용히 쓰기도 하구요.

트시로

Bard님 의견 감사합니다! 지역은 미시간입니다. 원글에 추가해 놓을게요ㅎㅎ

보험은 escrow에서 제외해달라고 이야기했는데, 세금은 다른 글에서 보기로는 크레딧 카드 결제도 불가능하기 때문에 escrow에 남겨놓아도 괜찮다고 하신 분이 계셔서 어떻게 하는 게 좋을 지 조금 헷갈리네요.

복숭아

크레딧 카드 결제 가능합니다.. fee가 붙지만요 ;.; ㅎㅎ

빼달라고 얘기해서 되면 좋고요, 아님 어쩔수 없죠. 

저도 지금 진행중인데서 세금 escrow에서 못빼준대서 그냥 진행하기로 했어요.

트시로

아 그렇군요! 저는 빼줄 수 있다고 했는데, fee가 붙으면 그냥 escrow로 진행하는 게 나을 것 같네요~ 복숭아님 감사합니다!

우리동네ml대장

이래저래 적당해보이네요.

근데 혹시 first home buyer 이시라면 30년 고정보다는 ARM7 이나 ARM10 알아보시는 것도 추천드립니다.

이자율이 많이 낮아진다면 좋은 옵션이 될 수 있습니다.

보통 첫 집 구매하신 분들은 7년을 넘기지 않고 판매하게 된다더라구요.

트시로

의견 감사합니다! ARM7이나 ARM10으로 가면 rate는 낮아지는 거 같은데 monthly payment가 넘 올라서 감당이 힘들 것 같네요 ㅠㅠ

Lender는 우선 이 조건으로 진행하고 내년이나 내후년에 refinancing 하자고 하네요. refinancing 하는데 $1,000 정도면 closing할 수 있다고 하면서요

우리동네ml대장

Arm7이랑 arm10둘 다 loan term은 30년입니다.

이자율이 내려간다면 월 페이먼트가 늘어날 리가 없는거죠.

그리고 내년에 리파이 하자는건 "내년에 내 물건 하나 더 사줘 ㅎㅎ" 라는 뜻 입니다 ㅎㅎ 

트시로

아 그렇군요 제가 오해했네요~ ARM7 혹은 ARM10으로 다시 알아볼게요!

우리동네ml대장

그리고 리파이는 항상 purchase보다 이자율이 높거든요. 아무리 귀찮고 힘들어도 집 살 때 잘 알아보고 한번에 좋은 론 받는게 유리합니다. 

코코아

First Republic Bank 한 번 알아보세요. 7-yr ARM에 4.65% 받았어요

Oneshot

이 은행 최근에 망하니 마니 했던 은행아닌가요? 모기지 어찌될지 모르니 다른데랑 같이 진행하는게 안전할거 같은데요..

bn

돈을 빌려준거 (은행에 예금) 떼일 걱정하는거지 은행에서 돈 빌리는 건 상관 없을 듯 합니다. 물론 클로징 전에 망해버리면 문제겠지만... 

Oneshot

클로징 전에 내부 문제로 모기지가 안나올까봐 하는 걱정이죠.. 크로징만 잘 되면 상관없지만요..

코코아

저희도 막 Escrow 들어갈 때 부도 이야기 나왔었어요.

그래서 HSBC 쪽 백업으로 준비했었습니다.

백업 준비하는 수고는 있지만, 최소 1% 싸게 할 수 있어서 리스크 감수할 가치는 있다 판단했네요

트시로

4.65%면 요즘 rate 대비 진짜 좋네요! 저도 30년 고정 rate 대신에 알아보겠습니다!

푸른바다

First republic bank 요 몇일내로 망할수도 있을것 같아요

코코아

어제부터 심각하네요.. 

카리스마범

일단 맘에 드시는 집을 찾으셨다는것만으로도 축하드립니다. 

트시로

네 감사합니다. 집이 맘에 안 들때는 하루하루 초초했는데, 이제 맘에 드는 집을 찾으니 이사갈 날이 기다려지네요ㅎㅎ

IceBerg

같은지역에 5일전에 락 걸었는데요,

5일만에 이자가 0.626나 올랐나요?

클로징도 차이가 좀 나네요.

지금 밖인데 좀있다가 제꺼 쪽지로 보내드릴테니 

한번 비교해 보세요

트시로

IceBerg님 감사합니다. 저도 쪽지 보고 답장 드릴게요

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114448

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 3
updated 114447

IHG 숙박권 만료되는것 40,000 포인트로 받았네요

| 정보-호텔 94
new 114446

[맥블 출사展 - 89] 계획에 없던 출사전 - 시애틀 지역에서 보인 오로라

| 잡담 2
  • file
new 114445

한국 영화와 한글 자막이 있는 스트리밍/ott 서비스 추천받을수 있을까요?

| 질문-기타 5
  • file
updated 114444

LAX - ICN 아시아나 비즈니스 왕복 발권 후기

| 후기-발권-예약 9
new 114443

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 1
  • file
new 114442

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 1
updated 114441

세금보고 E-file 했는데 1099-DIV 나중에 받은경우

| 질문-기타 5
updated 114440

달라스-하네다-김포 환승시간 걱정.

| 질문-항공 13
updated 114439

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1380
new 114438

간략한 터키 여행 후기 -1

| 후기
  • file
new 114437

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드
updated 114436

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 54
  • file
updated 114435

하얏트 글로벌리스트 체크인후 배우자만 투숙 해보신적있나요?

| 질문-호텔 6
updated 114434

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 24
updated 114433

한국에서 전화사용도 가능한 유심 추천해 주세요. (4/1부터 통신법 개정으로 비대면으로 데이터 유심 구입만 가능)

| 질문-기타 3
new 114432

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 20
  • file
updated 114431

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 30
updated 114430

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 96
new 114429

시티AA비즈 임플로이카드는 스펜딩에 포함이 안되나요?

| 질문-카드 9
updated 114428

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 23
updated 114427

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 19
updated 114426

US Bank Skypass 카드 이름 불일치로 인한 스카이패스 이중계정 해결 후기

| 후기-카드 15
updated 114425

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 52
  • file
updated 114424

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 31
updated 114423

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 18
updated 114422

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 64
  • file
new 114421

transfer points to partners isn't working at Chase Ultimate rewards home ...

| 잡담 3
updated 114420

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 9
updated 114419

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 69