MileMoa
Search

벤츠 리스 차량 바이아웃 vs 새로운 차 리스 너무 고민 중입니다...

디마베, 2023-04-25 01:10:29

조회 수
추천 수

안녕하세요,

올해 가입을 했는데 첫 글이 질문글이 되었습니다 ㅠ.ㅠ 

인터넷에 글을 올려 질문을 하는 것 자체가 인생에 처음 인 것 같습니다 잘 부탁드립니다.

하지만 혼자서 고민을 계속 해봐도 답이 나오지 않아서 마일모아분들은 어떻게 생각하실지 궁금하여 질문드립니다.

현재 BENZ GLC 300 (거의 풀 옵션)을 리스 중에 있고 만기가 3개월 남았는데 오늘 딜러쉽에서 전화가 왔습니다. 

새로운 GLC가 나왔는데 리스 견적이 천불 가까이 되니 바이아웃을 하는게 좋을 것 같다고 합니다.

현재 월 페이먼트가 500불이 안되는데요 2배가 올랐습니다... ㅎㅎ 

바이아웃 정보를 물어보니, 현재 리스 계약서 상 BUY OUT 벨류가 $28,800불, FEE가 $150불 이라고 하고 딜러쉽에 오면 MBFS로 파이낸스를 해준다고 합니다.

보유 현금이 많아서 현금으로 바이아웃을 하면 좋겠지만, 지금 상황이 되지않아 가지고 있는 캐쉬는 5천불 정도입니다.

파이낸스를 하면 월 페이먼트가 얼마정도 될까 알아보니 3년 기준으로 달에 천불 가까이 입니다...(현재 크레딧이 700점)

똑같은 돈을 내고 헌차를 타야할 상황인데 옵션이 3가지 정도인것 같습니다? 

GLC가 맘에 들어서 평생 이정도 차만 타면 좋겠다는 생각인데...함께 고민을 해주시면 감사하겠습니다.

1. 새 GLC를 리스한다. (월 천불을 낼 수는 있는데 천불을 내기에는 너무 아깝네요 ㅠㅠ)

2. 바이아웃을 해서 5년이상을 탄다.

3. 그냥 GLC를 깨끗이 잊고 싼 차를 리스한다... (현재 내는 500불 정도의 차) 

26 댓글

OffroadGP418

바이아웃 하시면 3년기준으로 매월 천불가까이 내는건데 차만 놓고보면 타시던 차를 2배이상 페이하며 킵하시되 소유권을 은행이 가지게 되는거고..

새 GLC를 리스하시면 현재 타시던 차의 새로운 연식의 차량을 기존 차량보다 2배를 페이하시며 리스하시는거고 

"월 천불을 낼 수는 있는데 천불을 내기에는 너무아깝네요" 라는 문단에서 느껴지는 뉘앙스를 전제로 볼때..

천불을 내지 않으시려면  바이아웃과 새로운 리스차량은 잊어버리시고 월페이  500불 정도 낼수있는 차량을 구하셔야 겠어요.. 

결국 3번이 .... 효율성측면에서 ... 

그리고 예산이 허락하시면 1번이.... 

2번은 저라면 안할거같아요.. 독일차 고장나는거 무서워서 못타는 ... 1인입니다.. 간이 작아서...;

디마베

안녕하세요! 댓글 감사드립니다. ㅎㅎ 옵션에서 조금 답정너같은 기운을 느끼신걸까요...

저도 그 부분이 걱정되었는데 독일차라 고장나면 큰돈이 마구 나갈까봐 고민을 조금 더 해봐야 겠습니다!

아녀요 전혀요 

페이먼트를 두배씩 지불하셔야 차량을 유지하실수 있다는 그 괴리감에 대해 저도 충분히 공감하여 쓴 댓글입니다^^

저도 시에나 리스중인데 리턴전에 그냥 바이아웃해버리고 60개월로 리파이낸싱 해버리려구요 ㅎㅎ 

우리동네ml대장

저라면 저렴한 car loan 알아본 다음에 60개월 loan term 으로 만들어서 월 페이먼을 줄이고 buyout 할 것 같네요 ㅎㅎ 

디마베

저는 36개월로 해야 좋다고 생각하고 36개월로 알아보았는데 롱텀으로 알아보면 또 다른 옵션이 나올 수 있을 것 같네요!! 댓글 감사드립니다~

LoneStar

+1

zombiepower

딜러 통하지 마시고 파이낸스 회사와 직접 얘기하세요. 딜러 통해서 리파이낸스하면 fee 이것저것 붙입니다(중간에서 일 해주는 거니 딜러 입장에선 당연한 겁니다만, 괜히 사람 하나 더 끼워서 돈을 더 낼 필요가 없습니다)

여기서 바이아웃 이라고 검색해 보면 사례들이 꽤 나오는데, 우선 리스차량 바이아웃에 대해 숙지를 충분히 하셔야 할듯 싶습니다.

반드시 MBFS에서 론을 할 필요도 없고, 이자율이 같다면 굳이 3년을 할 필요도 없고요,

같은 천불을 내더라도 리스 천불과 파이낸스 천불은 아예 그 개념이 다릅니다.

디마베

아 안내받은 FEE 150불이 다가 아닌가보네요 ㅠㅠ 이자율이 같으면 굳이 3년짜리를 안해도 된다는 옵션도 있었네요...

말씀해 주신대로 바이아웃 공부를 더 해보아야 겠습니다 댓글 감사드립니다!

aznstar

저도 비슷한 시기에 비슷한 가격의 차를 리스해서 이번 9월에 리스가 끝나서 같은 고민중이었는데.. 알아보니 바이아웃을 해서 팔게되면 바이아웃 가격보다 더 받을 수 있더라구요.. 그래서 저는 바이아웃을 해서 그냥 계속 타던 아니면 좀 타다가 팔고 다시 생각해보든 일단 바이아웃을 하려고 생각중입니다.. 

혹시 안 알아보셨으면 시세도 한번 알아보세요~

디마베

오 저랑 비슷한 시기에 리스가 끝나시는군요! 그런데 댓글을 쭉 보아하니 이리하든 저리하든 일단 바이아웃을 하고 타던지 팔던지 하는게 좋을 것 같다는 쪽으로 기울어 집니다!! 윗분 말씀대로 바이아웃으로 찾아보니 다시 파시는 분도 꽤 많은 것 같습니다! 어떤 선택을 하시든 남는 장사면 좋겠네요(저도)...ㅎㅎ 댓 감사드립니다!

재마이

여기에 질문을 하신 것이 3이 정답이라는 걸 이미 알고 계시단 말씀이죠. 

저야 바이아웃은 잘 모르지만 GLC 에 리스로 한달에 천불 낸다.... 사람마다 스타일이 다른 법이지만 저의 상식으론 절대 아니죠... 사실 지금 플옵으로 500불 내시는데 AMG 라도 달리지 않은 이상 어떻게 천불이 되는지 잘 모르겠습니다. 

디마베

전화로 받은 견적이라 정확한건 아니겠지만 초기 견적이 천불이라고 하니 ㅠㅠ 저도 놀랐습니다...

유노지호

저랑 같은 고민을 하고 계시군요. 저도 2달후면 리스 반납이라..  바이아웃을 할려니 택스를 또 내야하고..  리스를 하자니 또 너무 비싸고.. 고민이네요..

비머 x5도 요즘에 리스가 한달에 천불이 넘는다는데. GLC 도 천불정도 나오는지 몰랐네요.. 

저는 새차를 새로 리스할 생각입니다. 좋은 결정하세요!

디마베

새로 그냥 리스를 하는 것이 제일 편하고 빠른 방법이긴 합니다만 고민이 많이 되는 선택지입니다! 댓글 감사합니다!

texans

요즘에 $500 monthly payment로 리스할 수 있는게 모가 있을까요?

디마베

그러게요... 저도 궁금하네요 ㅠㅠ 한국차나 일본차들은 500불정도로 할 수 있지 않을까..생각만 해봅니다.

폭스바겐 티구안... 가끔 400불대도 나오더라구요 ㅠ

Emerald

저도 테슬라 y 천불 내는데요, 제가 뭘 잘 못하고 있는건가요?다른 분들은 페이먼 보통 얼마를 내시길래..

깐군밤

다운페이먼트랑 이자율에 따라서 충분히 나올 수 있는 금액이죠.

차에 쓰는 돈의 적정선이 사람마다 다르니까 의견들도 다 다른 것 같아요.

암수한몸

지역마다 달라요. 캘리/뉴저지 이런 곳은 리스가 싼 걸로 알고 있습니다. 제가 사는 지역에서도 천불 나올 겁니다. 

하얀말

저같으면 4년 Extended Warranty사고, Buyout할거 같네요.

MB에서 lease buyout할때 살수 있는 옵션이 있습니다. - 근데 이건 아무 MB 딜러쉽에서 사면 됩니다. 꼭 한군데에서 살 필요없어요. 보통 1000-3000불 마진 붙여서 파니, 여러군데 전화 돌려보시면 한시간에 1000불 넘게 절약가능합니다.

워런티는 3-6천불정도 할거에요. 큰 수리는 그걸로 하고, 앞으로 3년더 타시고 파시면, 아마도 한달 페이먼이 500불이 아니라 300불대로 떨어지지 않을까 생각합니다.

디마베

아 바이아웃할때 살 수 있는 옵션도 있는거군요 ㅠㅠㅠ 첫 리스라 그런지 모르는게 많아서 머리가 아프네요 ㅎㅎ

워런티를 더 저렴하게 구매할 수 있는 방법 알려주셔서 감사합니다!! 천불절약이면 하얀말님께 밥이라도 사드려야 하는거아닌지..ㅎㅎ

큰그림을 그려서 3년뒤 파는 가격까지 생각을 하신거군요...그러네요 제가 사면 언젠간 타다가 차를 바꿀때 팔기도 할텐데.. 흠 이것도 잘 계산을 해봐야 겠습니다. 댓글 감사드립니다!

깐군밤

비슷한 상황에 있었는데, 그때 당시에 바이아웃 해서 사는 것보다 이후에 파는 게 돈이 더 될 거라는 계산 때문에 바이아웃 했었습니다. 결국 중고차 마켓이 조금 풀리면서 막상 제가 그 차를 판 시점에는 급하게 파느라 바이아웃 했던 가격보다 못 받긴 했습니다만... (그리고 지금 팔았으면 아마 본전치기로 몇 달 공짜로 차 탄 셈이 되었을텐데 아쉽습니다 ㅋㅋ)

해당 차량 현재 중고시세 잘 조사해 보시고, 바이아웃할 때 각종 추가 비용들(doc fees, tax, and etc) 잘 알아보시고, 리스 바이아웃 론 잘 알아보시고, 이것들 다 고려해서 돈 계산 해보시고 손해보진 않겠다 싶으면 바이아웃 하세요. 이미 손해점이 넘어갔다든가 결국 손해보게 될 확률이 높겠다 싶은 생각이 들면 미련 없이 정리하시고!

GLC가 대충 5만불 초중반대 될 것 같은데 리스 천불은 주머니 사정을 떠나서 아깝긴 하네요. 물론 지금이랑 사정은 많이 다르지만 코비드 직전에 비슷한 가격대 차량을 월 $500 아래로 리스를 했었는데...

디마베

ㅎㅎ 인생은 항상 타이밍 인 것 같습니다! 

제가 댓글을 보고 중고시세를 조사해보니 마일리지가 낮고 옵션이 거의 풀이라 3만중후반에서 4만 초반대까지로 가격 형성이 되어있는데...

리스를 바로 사는옵션은 RODO에서 3만불이 제일 높은 오퍼고, 제가 바이아웃해서 직접 팔면 조금 더 받을진 모르겠네요 ㅠㅠ

2023 GLC 지금과 똑같은 옵션으로 하면 MSRP가 6만불이 넘어간다네요.. 그래서 리스가 천불이 나오는 것 같습니다 ㅠㅠ

저도 코비드 직전에 리스를 시작해서 5만불대였고 월 페이먼트가 500불이 안되는데... 그때 차를 샀어야 했어요!!!

꼬부기

저도 비슷한 상황에 있었는데 결국은 페이펀트를 2배 좀 넘게 올리고 울며 겨자먹는 식으로 다른 차를 리스했습니다.

2020 BMW 3시리즈를 $482 내면서 3년 리스했었고 (loaner 이라 더 쌌던 이유도 있었죠), 만기일은 6월 4일이였는데요, 동일 기종 2023년식을 알아봤더니 브로커를 통하면 $850, 워싱턴주 로컬 딜러한테 발품 팔면 거의 2배에 가까운 리스비를 내야했었습니다.

차를 굉장히 만족스럽게 타긴 했지만 1) 차값 자체도 오르고 2) 이자율도 높고 3) incentive/rebate 이 별로 없는 요즘에.. 같은 차량을 2배나 되는 리스비를 내야하나 싶어서 알아본 결과 2023 BMW X3 로 넘어갔습니다. 이미 6기통의 럭셔리(?) 브랜드를 타본 이상.. 비슷한 monthly payment 를 내면서 compromise 를 하고 싶지는 않았습니다.

잔고장은 여태 없었지만 1) Finance 시 요즘 이자율도 높기에 monthly payment 도 생각보다 많이 올라갔고 2) 워런티를 살 수도 있겠지만 유지비 및 앞으로 있을 부품 교체도 고려했어야했기에 새 차를 리스하기로 했습니다. 제가 선택한 결정적인 이유는 차는 저한테 있어서 adult toy.. 젊음은 한 번 뿐이고 인생은 짧은거 같아 거의 2달 동안 고민하고 알아보고 예의주시하면서 브로커를 통해 (Leasehackr) 괜찮은 매물의 X3 를 리스했습니다.

한가지 팁은 차를 Mercedes 에 lease return 하지 마시고 autonation, lithia, 혹은 Mercedes 에서 third-party 에 차량을 파는 것을 허용하면 Carmax, Carvana 등등 알아보시면서 "판매"하시는 것도 고려해보시길 바랍니다. 저는 2020 3시리즈를 autonation 에 소속된 Mercedes 에 팔면서 equity 를 조금 챙겼습니다.

더불어 어떤 브랜드/기종은 달마다 딜이 좋을 수도 나쁠 수도 있으니 반드시 Mercedes 를 타셔야하는게 아니면 다른 비슷한 브랜드도 고려해보시길 바랍니다.

결정하시는데 도움이 됐길 바라며 즐거운 car shopping 하시길 바랍니다!

디마베

앗 ㅠㅠ 댓글을 이제봐서 늦게 댓글남깁니다...이렇게 정성스럽게 뚱댓을 남겨주셨는데 그냥 지나갈뻔 했네요!! 리스반납하기 전에 하는 점검을 받았는데 차를 킵할 경우에 타이어를 바꿔야 하는데 그게 천불정도 든다고...ㅎㅎ 해서 유지비용을 생각하면 좋은차는 그냥 계속 리스해서 타는게 차라리 돈은 내더라도 맘이 편할듯 싶네요 ㅠㅠ 리스하던 차는 판매하고 새로운 차를 리스하는 방향으로 생각해 보는 중입니다. 알려주신 대로 딜도 계속 쫓아다녀보고 판매도 열심히 알아봐야겠네요.. 너무 귀찮아서 그냥 로또나 되고싶은심정ㅎㅎ 댓글 너무 감사합니다 꼬부기님. 좋은 하루 되시길 바랍니다!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114191

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 32
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4