MileMoa
Search

Data Analyst랑 비슷한 직군?

정규직백수, 2023-05-04 01:37:46

조회 수
추천 수

이제 3년차된 이민자 1세대 입니다.

미국인 배우자와 결혼하면서 이민을 오게 되었는데요..

이민온지 5개월만에 팬데믹이 시작되면서 비자 발급이 예상보다 2년 정도 늦어졌습니다.

그 동안 펑펑 놀면서 무슨 일을 해야 잘 먹고 잘 살수 있을까 고민하다가

얼마전 Non-profit bootcamp에서 Tuition 받고 Data Analyst 과정을 수료 했습니다.

사실 이 과정을 알게 된건 벌써 1년도 훌쩍 넘었는데

언어장벽에 대한 두려움 때문에 지원을 망설이다가

천상 미국인 배우자의 You can do it 정신에 감화되어 4개월 과정을 수료했습니다.

미국에 오기 전부터 IT회사에서 개발자들과 같이 일했고 이쪽에 관심도 많은 편이지만..

문제는 역시나 언어장벽 인데요

이 직무가 public speaking까지는 아니더라도 business와 IT 쪽 중계 역할을 하다보니

가장 자신없는 부분이 직무의 핵심이 되어 스트레스와 업무능률을 모두 해치는 상황입니다.

본래 people's person이 아니기도 하지만,

한국어로 말할 때는 업무에 지장이 갈 정도로 의사소통이 문제가 된 적이 없었는데,

영어로 말할 때는 뇌의 반은 실수 없이 말하는데 집중하다 보니

제가 말할 내용을 100% 숙지하지 않은 경우 말하고자 하는 바가 뚜렷히 전달되지 않는달까요?

뭔가 의사소통이 산으로 가고 있는데, 그걸 인지하면서도 멈출 수 없는 기분입니다.

그렇다고 앞으로 할 모든 미팅에서 100% 내용을 숙지하고 참가한다는 것도 현실적이지 않은 것 같아

인터뷰는 어찌저찌 통과한다고 해도 실제 업무에 투입 될 경우 스트레스가 클 것 같다는 걱정이 앞섭니다.

서론이 길었는데 제 질문은..

제가 배운 기술을 지렛대 삼아 구할 수 있는 비슷한 직군이 무얼까 하는 점입니다.

물론 의사소통이 중요하지 않는 일이 어디에 있겠냐만은..
제 장점을 더 부각시킬 수 있는 직무가 어디 없을까요?

Bootcamp에서는 SQL, Python, Dashboard에 대해서 배웠고

학위는 CS와는 전혀 관련없는 인문계열 입니다.

25 댓글

케어

한국에서라도 경험이 있던 직종이 유리하지 않을까 싶습니다. 아무래도 인터뷰는 경험있는 내용을 이야기할때 쉽게 풀리고, 언어도 자신있는 내용을 설명할때 더 쉽게나오는것 같아서요.

정규직백수

조언 감사합니다.

아무래도 한국에서 하던 일에 의사소통이 핵심이다보니

하던 일을 계속 시도해야 하는지

아니면 맨 땅에 헤딩하면서 직종을 변경해야 할지 고민이 되는 것 같습니다.

복숭아

저는 인문학 전공이었다가 우연히 학부때 필수수업으로 들었던 프로그래밍이 마음에 들었던게 생각나 IT쪽으로 석사를 하나 더 한 경우인데요,

현재 타이틀은 Business Intelligence Analyst인데 이쪽을 보시면 맞으실거 같아요,

제가 쓰는게 sql, tableau (dashboard)이고 퍼블릭 스피킹 안해도 되고 (저는 사실 퍼블릭 스피킹을 잘하긴 하지만;;) 

어느 팀을 서포트하냐에 따라 다른데 저는 완전 revenue 팀을 서포트해서 비즈니스에 대해서도 많이 배우고 있어요.

그래서 데이터를 대시보드화하거나 리포트 automation하고 여기서 비즈니스 흐름이 어떻게 되나 하는 역할을 하고있어요.

댓글로 더 자세히 말씀드리기는 제 정체가 탄로날까 무서워서 ;.; 혹 더 궁금한거 있음 쪽지주세요!

그리고 혹시.. 제 남편도 부트캠프에 관심있는데 어느거 하셨는지 알려주실수 있나요? 그리고 tuition은 어떻게 받으셨나요?!

부트캠프 수료 축하드리고, 이 분야는 정말 넓고 다양해서 잘 구하실수 있을거예요!! 화이팅입니다!

정규직백수

답변 감사합니다.

사실 하고 계신 분야는 Job Description에 Business 관련 major를 요구하는 경우가 많아서

내가 지원해도 되는건가 망설였는데, 같은 인문학에 CS 석사시니 필수 사항이 아닐 수도 있나봐요

제가 했던 Bootcamp는 지역기반이라 아마 해당사항이 없겠지만, (저는 남부에 살고 있습니다.)

1. 지역연고(강제 사항은 아니지만 지역에서 취직을 권장)

2. Income이 기준 이하인 경우(저희는 사회초년생에 외벌이여서 가능했습니다), 

3. 그리고 diversity를 봅니다.

사실 tuition 금액은 1000불 밖에 안되지만,

제가 이 프로그램을 진행했던 이유는 연관 업종에 취직이 안되는 경우

선금(1000불)을 제외한 나머지는 공제가 되서 였습니다.

저는 이쪽으로 Job을 얻을 수 있을지 확신이 없었기 때문에 매력적이었는데 남편분의 경우는 우선순위가 다를 수도 있겠네요.

관련 전공으로 석사를 땃던 제 배우자도 차라리 부트캠프가 자기 석사 프로그램보다 풍부하다고 하고

저도 전반적인 커리큘럼에 만족하는 편입니다.

혹시 남부 사시면 쪽지 주세요.

아니시라면 지역사회 기반의 Non-profit 위주로 찾아보시면 

도움이 되는 프로그램을 제공하는 경우가 있을 수도 있을 것 같습니다.

복숭아

넵 제 자리는 석사 필수도 아니었고 비즈니스 메이저도 아니었습니다. 잘 찾아보시면 이런 자리가 있을거라 믿어요..!!

와 지역 기반 부트캠프가 그렇게 좋군요..!!! 

남부 아니고 동부에 살아서 원글님 하신건 못하겠지만 이사가는 동네에 그런게 있나 찾아봐야겠습니다,

답변 감사합니다!!!

히피

와 1000불짜리 부트캠프도 있나요?

저도 한창 알아봤었는데 다들 만불이상 혹은 샐러리의 일정부분을 떼가는거더라구요...

궁금증에 여쭤보는데 tuition이 1000불인데 취업이 안될시 1000불 제외 나머지 공제가 된다고 하셨는데

어떤 부분이 공제가 되는건가요?

LA갈비

원글님 쓰신것 바탕으로 보면 1000불이 디포짓인것 같고 취업시 실제 투이션은 더 높은것 같아보입니다.

정규직백수

다시 읽어보니 제 설명이 애매모호 했네요.

Enrollment aggrement를 다시 확인해보니 아래 내용이 맞습니다.

총 등록금 중 1,500불이 할인 되고,

남은 등록금에서 1,000불을 선금으로 납입합니다.

만약 1년 이내에 관련 업종으로 취업하지 못하면 남은 등록금은 납입 의무가 면제됩니다.

취업 시에는 부트캠프 측과 합의하여 남은 잔액을 매월 납입합니다.

총 tuition은 7,500불에  scholarship 1,500불이었습니다.

sepin

혹시 어디서 부트캠프 다니셨는지 공유 가능 하신가요?

친구가 부트캠프 알아보는데 전부 몇만불 한다해서요

정규직백수

사실 제가 유일한 동양인 졸업생이고 홈페이지에 제 이름과 사진이 다 공개되어 있는 상태라 조금 조심스럽긴 하네요.

제가 다닌 부트캠프트는 지역에 IT 인재를 양성하기 위한 프로그램의 일부분으로 알고 있고요

그래서 사람을 뽑을 때 지역 기반이 있는지 확인하고 관련 업종으로 취직 가능성이 있는지도 확인합니다.

저는 아마 IT 쪽에서 경력이 있던게 주요하게 작용했던 것 같고

제 cohort 들은 registered nurse 들이 많았습니다.

저희는 여기에 집도 있고, 배우자도 여기서 나고 자란 터라 괜찮았던것 같지만,

타지역에서도 사람을 받지는 않는 것 같아요.

겸손과검소

천상 미국인 배우자의 You can do it 정신에 감화되어 4개월 과정을 수료했습니다.

저는 여기에 답이 있다고 생각합니다. SWE로 일하고 있는데 동료들은 많은수가 인도사람입니다. 처음 일 시작할때는 인도사람 특유의 액센트 때문에 스트레스도 받았었죠. 근데 이사람들이 굉장히 전투적 입니다. 나중에 한 동료가 말해주기를 15억 인구와 경쟁 하려면 치열해 질 수 밖에 없다고 하더라구요. 본인들 영어가 broken 인건 신경 안쓰고 달려들 정도로 치열합니다. 제 영어도 완벽하진 않지만 어찌저찌 일은 잘 하고 있습니다.

제 조언(?)은 배우자 분의 You can do it 정신에 감화되어 부트캠프 수료 하셨으면 그 정신을 이어서 일단 Data Analyst 직종에 Resume 넣어보시는건 어떨까 생각합니다. 천상 미국인 배우자분이랑 계속 미국에 사실거라고 가정해 보면 영어는 계속 늘으실거라고 생각합니다. 다른 댓글에 사회 초년생이라고 하셨는데 미국의 좋은점이 실수/실패를 해도 오히려 그걸 마케팅으로 더 성공할 기회도 있는 나라라는 생각이 듭니다. 이력서 넣고 인터뷰 보시면서 "아 이건 정말 아니다" 싶으시면 그때 다른걸 생각해보셔도 되구, 만약에 Data Analyst로 직장이 구해진다면 일하시면서 또 열심히 배우시면 되죠~ 라는 생각입니다. 너무 낙관적인가요? ㅎㅎ 그래도 You can do it!

runner

+1 저도 이 댓글에 공감합니다 swe 는 아니고 회계쪽인데 인도사람들이랑 일을 많이하거든요. 정말 악센트 강하고 broken 영어를 쓰지만 눈하나 깜짝하지않고 계속 말을 하는것 보면서 솔직히 한국인들 억양이나 발음은 양반이다 라는 생각 많이합니다. 좀더 자신감 가지시고 대신 개인시간이 있을때 계속 듣고 말하는 기회를 늘려서 영어를 연습하세요. 

정규직백수

조언 감사합니다.

mock interview 할 때마다 내 communication이 걱정인데 조언해줄게 있냐 라고 물어보면

selling yourself short 하지 말라는 말을 듣곤 하는데요

그 때마다 이 사람이 진심으로 하는 말인지 아닌지 감이 안옵니다.

궁극적으로 자신감이 문제인 것 같기는 해요.

도자기장인

저도 여기 공감이요. 영어가 모국어인 사람들도 막상 들어보면 발음만 좋지 별 얘기 안하는 경우도 많아요. 중국, 인도계 사람들보면 발음이나 억양은 부드럽지 못하지만, 문제를 정확히 파악하고 솔루션을 제공하는 경우 좋은 평가를 받는 것 같아요. 말하는 방식보다는 내용이 훨씬 훨씬 중요하니 영어때문에 너무 기죽지 않으셨으면 해요..! 

정규직백수

사실 이게 스트레스의 가장 큰 원인입니다.

Bootcamp에서 team project 진행하다 보면,

말만 번드르르 하지 실제 이상한 방법을 제안하는 경우에 반론하는게 너무 힘들더라구요 ㅠ

제가 하는 말이 공격적으로 다가와서 사이가 서먹하게 된다거나

technical한 설명을 할 때 내용을 명확하게 전달하지 못하는 경우가 생기니

결국에는 의견표현을 안하게 됩니다 ㅠ

뭔가 내가 프로젝트를 더 잘 이해하고 있는데 의사소통 때문에 저평가 당한다고 생각하니 그럼 나서지 말고 반이라도 가자 라는 느낌이랄까.

정규직백수

이미 수료도 한 마당에 이게 정답이란걸 머리로는 알고 있는데

거절 당한다는 두려움에 몸이 안 움직이는 상황인 것 같아요.

한국에서의 취준생 시절 2.0가 된 기분입니다.

말씀 새겨듣고 힘내서 해보겠습니다 ㅎㅎ

Rockingchair

윗분의견에 공감합니다 swe 인데요 알아듣기힘든 억양으로 말씀하시는 인도계 +중국계 + 다양한 분들 꽤 보았습니다 그리고 그것에 대한 전혀 뭔가 기죽음이랄까요 그런게 1도 없습니다 그것보다 현재 엔트리를 잘 뽑지않는 업계상황을 조금더걱정하셔야 하지 않나 싶습니다 

정규직백수

조언 감사합니다.

확실히 잡 포스팅 보면 엔트리 레벨 잡이 많지는 않더라구요.

Entry 레벨인 경우 잡 디스크립션이 제가 예상한 직무와 별로 연관이 없어 보이는 경우도 많고..

Data Analyst가 약간 umbrella term처럼 쓰이다 보니 뭔가 원하는 잡 포스팅 찾는데 생각보다 시간이 더 많이 들어가는 것 같습니다. 

Bard

언어/의사소통의 문제가 직업/직군이기 보다는 회사/팀/매니저에 더 큰 영향을 받지 않는가 합니다.

커뮤니케이션이 적을 것 같아서 다른 직종을 선택했다고 해도 다른 팀이나 벤더랑 회의하고 전화하고 메신저하면 어쩔 수 없이 또 스트레스 받으실 건데요.

같은 Data Analyst 타이틀이라도 다른 회사에서는 상대적으로 회의가 적을 수 있으니 무조건 리스트에서 제외 하지는 말고 폭 넓게 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

정규직백수

네 맞습니다.

제 배우자도 어차피 겪어야 하는 일이고 의사소통 없이 할 수 있는 일은 없다라고 하더라구요

제 배우자가 말할 때는 섭섭하게 들렸는데, 말씀하신게 맞는 것 같아요.

살사러버

배우자님과 다른분들의 말에 적극 동의합니다. 영어가 문제가 아닙니다. 겁내지말고 도전하세요. 주변에 비슷한 경우가 아주아주 많습니다. 인터뷰는 자신감과 편안함입니다.

셀린

부트캠프 잘 마치신 거 축하드려요.

전 직종은 추천 드리기 어렵지만 회사는 부트캠프 출신을 일부러 뽑는 대기업 쪽으로 보시는 걸 추천드립니다. 대기업들은 D&I 때문에 오히려 1) 부트캠프, 베테랑 등의 uncommon  path 2) underrepresented background 3) female in stem 을 일정 비율 이상 뽑으려 하거든요. 일단 들어가면 직종도 다양해서 internal transfer 하기 용이하고요. python 이랑 sql 하시니, 일단 해마다 뽑는 swe 나 data analyst 프로그램으로 지원하시면 회사에서 트레이닝 해주니 업무에 필요한 부분은 커버되고, 백그라운드나 관심사에 맞춰서 보통 팀 매칭도 알아서 해줍니다.

언어 부분은 남편이 원어민인만큼 남편분이 많이 도와주셔야 해요. 근데 원어민과 결혼까지 하셨으니 말씀은 이렇게 하셔도 커뮤니케이션에 사실 큰 지장은 없으실 거라고 생각해봅니다... 애티튜드는 "영어가 모국어인 니가 개떡같은 내 영어를 찰떡같이 알아 들어야 하는 거임" 같이 접근하시면 좀 쉽습니다.;; 대신 개떡같은 영어를 찰떡같이 들리게 끊임없이 노력해야 하고요 (외국계 은행에서 평생 영어 쓰시며 근무하신 토종 한국인 울 어무니는 근무하시면서도 원어민 영어 과외 받고 영문학 학위까지 따셨...) 아무래도 제 3국 출신에 영어 알아듣기 쉽고 악센트 심하지 않은 사람이 코워커면 비교가 좀 됩니다. 인터뷰 볼 때도 영향이 있고요. 

정규직백수

답변 감사합니다.

대기업이 날 뽑겠어 하는 마음가짐이었는데, 정말 좋은 insight인 것 같습니다.

의사소통은 배우자랑 말할 때는 문제가 1도 없는데요

그 이외에 남들과 얘기 할 때는

그 사람의 표정이 "?" 이렇게 되면 그 때부터 멘탈이 무너져서 횡설수설하는 것 같아요.

이 사람이 어느부분을 알아 들었는지 모르니까 했던 말 또하고 그러다 초점이 흐려지고 ㅠ

셀린

그 "남"들이 혹시 영어가 모국어가 아닌가요? -.-;;; 영어가 모국어임에도 어느 정도 교육 수준의 외국인이 하는 영어를 악센트 때문에 못 알아듣는다고 하면 그건 그쪽 탓을 하셔야 합... 다시 한번 "개떡같아도 니네 나라 말로 해주는데 왜 찰떡같이 알아듣지 못하니" 라고 생각하면서요. 전 가끔 phrase 실수를 해서 (사운드는 비슷한데 혹은 표현은 비슷한데 전치사를 뭘 쓰냐에 따라 의미가 천차만별인) 가끔 그런 상황이 있곤 해요.. 그럼 바로 물어봅니다 "왜? 왜 표정이 구겨지니 내가 말 실수 했니" 다시 한번... "개떡같아도 니네 나라 말로 해주는데 왜 찰떡같이 알아듣지 못하니" 시전해야죠.;; 직무 공부와 별개로 영어 공부는 꾸준히 해서 개떡같은 내 영어 찰떡같이 만드는 것도 중요하고요. 요즘엔 유투브에 없는 게 없고, 원어민 남편 분이 계시지만 ㅎㅎ 리모트로 하는 액센트 교정 수업이나 스피치 수업들도 있으니까요. 

근데 큰 회사일수록 사람도 많고 개떡같은 영어 자신있게 하는 사람들도 많습니다. 영어 때문에 너무 걱정하지 마세요!

복숭아

다시 한번 "개떡같아도 니네 나라 말로 해주는데 왜 찰떡같이 알아듣지 못하니" 라고 생각하면서요. 

-> 셀린님 너무 멋져요!!!!!!!!!!!!!!!!! 셀 린 짱!!!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114304

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 6
  • file
updated 114303

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 8
new 114302

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 4
new 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 7
  • file
new 114300

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 6
new 114299

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114298

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
updated 114297

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114296

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114295

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114294

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114293

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114292

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114291

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114290

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114289

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114288

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114287

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114286

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114285

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114284

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114283

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114282

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114281

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25