MileMoa
Search

안녕하세요. 혹시 프로비던스/브라운대 인근 렌트 관련하여 도움을 주실 분이 계실까 하여 글을 남깁니다.

올 8월 또는 9월에 프로비던스로 거처를 옮기게 되었는데, 열심히 검색도 해보았지만, 작은 도시여서 그런지(?) 정보를 얻기가 너무 힘들더라구요 ... 

우선시 여기는 것이 깨끗하고 안전한 곳이라, 또 정보가 많이 없어서, 브라운대 근처 아파트들(Providence G, Westminster Lofts 등)을 먼저 알아보았는데 가격이 엄청나더라구요 ... Wayland Square 근처에도 많이들 사신다고 하여 찾아보니, 아파트보다는 주택 매물이 주로 남아있는 것 같아, 괜찮은 곳인지 감이 잘 오지 않습니다. 갑작스럽게 무빙이 결정되어 매물이 많이 남지 않은 것일 수도 있다는 생각도 듭니다. 

동네의 렌트비가 저렴하지는 않다는 것, 또 매물이 많이 남지 않았을 수도 있을 것을 감안하여, 스튜디오 (또는 원배드) $1,500-2,000 정도는 각오를 하고 있습니다. 스스로 더 알아보고 구체적인 질문을 드렸어야 됐다는 생각은 듭니다만, 해당 지역을 잘 아는 분이 계시다면, 또는 학생회나 렌트 관련 정보를 받을 수 있는 곳을 알고 계신다면, 도움을 주실 분이 있을까하여 급한 마음에 다소 이르게 글을 올려봅니다. 정말 감사합니다! 

15 댓글

녹군

조금 오래된 정보지만 waterman st. 근처는 비교적 안전했었어요.학생증으로는 버스가 무료고 밤 늦게는 오프캠퍼스 셔틀? 같은것도 있었습니다. 교직원증으로는 공짠지 잘 모르겠네요! 깨끗함은 집마다 달라서...근데 대부분 주택이 아주아주 오래된 집들이에요. 강따라 신축건물들이 많았는데 가격이 원래부터 몹시 비쌌습니다.

YUNA

답변 정말 감사합니다!! 네... 매물들을 찾아본 결과, 렌트가 아주 비싼 다운타운 인근 신축 아파트들 외에는, 괜찮은 집인지 판단하기 어려울 정도로 오래된 건물들이 많아보이더라구요 ㅜㅜ waterman st. 주위로도 더 살펴보도록 하겠습니다! 정말 감사합니다! 

유리날개

작년에 프로비던스를 떠나서 현재 시세는 잘 모르지만...아는 한도에서 적어보겠습니다. (개인적인 견해입니다)

대학원생들, 혹은 싱글이신 분들은 Wayland에 많이 살고 있어요. 아이가 어린 분들도 주변이 걷기 좋고 아이들 공원에 괜찮은 식당도 많고, 마트 (홀푸드도 있고 providence market은 stop&shop 물건들 들어오는데 브라운 아이디 있으면 할인도 있었어요) 같은게 잘 되어 있어서 많이들 지내시고 추천하는 지역이에요. 무엇보다 학교에 접근성은 여기가 제일 좋은것 같아요.   조금더 동쪽에 blackstone쪽으로는 교수님들도 많이 살고 계시고 하신데 집들은 오래됐지만 (100년짜리 집도 쉽게 볼수 있...) 동네는 확실히 괜찮아요.    조금 위쪽에 Hope street쪽도 은근히 많이 지내시는것 같은데, 유니버시티 홀푸드 주변으로 (특히 그쪽 기준 북쪽/서쪽)으로 약하는 분들 얘기등이 있어서 저는 피했어요. 특히 홀푸드 옆에 University Height가 위치나 가격, 옵션상으로 무난해서 가시는 분들은 많은데 그렇게 오래 있지 못하고 다들 나오시더라고요... 하지만 개인적으로는 그 안쪽에 있는 집들은 괜찮지 않나 싶은데, Lippitt Memorial Park에 토요일에 열리는 Farmers Market에도 (비싸지만) 신선하고 괜찮은 물건들도 많아서 자주 가고 근처에 있는 식당들도 괜찮아서 좋아 보인다 싶었던 지역이었습니다.    다른 맥락으로 페데럴 힐이나 크랜스턴 북쪽은 집값은 상대적으로 싸지만 마찬가지로 상대적으로 치안이 조금 문제가 되서 엄청 권해드리지는 않습니다만... 학생들 여럿이 모여서 같이 살기도 한다고 들었어요.

차가 있으시거나 할때는 조금 멀리 살면 Cranston 중간 혹은 더 남쪽 (가든시티 주변이나 Garden Village Apartment 같은데), 혹은 East Providence쪽 까지는 학교까지 버스로 이동이 가능하고요. Seekonk쪽으로 사시는 분들도 계시지만 여긴 대중교통이 없어서 차가 필수입니다. 가족이 있으신 분들은 학군 생각해서 East Greenwhich나 Barrington에 많이들 사시고요. 더 가서 Warren은 의외로 학교로 바로 가는 (Main Street쪽) 버스가 있어서 괜찮긴 한데, 좀 멀기도 멀고 해서 혼자 사시는 거면 조금 엄할수도 있어요.

차가 있으신지 브라운에서 학부/대학원/포닥/교수 이신지 몰라서 정확한 조언을 드리기는 어렵지만 지역적으로는 저정도가 들어갈 것 같고요.

저는 집을 찾을땐 1) 구글맵에서 Apartment로 검색해서 나오는 단지형 아파트들이나, 2) Zillow등에서 rent로 가격 설정하셔서 찾는 방법, 그리고 3) 브라운대학 안에 Off Campus Housing 사이트등을 둘러 봤었던거 같아요.

아는 한에서는 최대한 글을 남겼는데 도움이 됐으면 좋겠네요. 집 구하시는 것도 이사도 잘되시기를 바랍니다!!

YUNE

헉 이렇게나 친절하게, 자세하게 설명해주시다니 정말 감사합니다 ㅠㅠ 조언을 구하기 전에 검색해 보았을 때 안 그래도 Wayland와 blackstone에 대한 추천을 많이 받았었는데, 집 외관이나 내부 사진 몇 가지로는 감이 안 와서 선택이 어려웠던 차였어요. 타 지역에서는 아파트에서만 살아왔던 터라 아직 스킬이 부족한 듯 합니다. 차를 구매해서 Barrington로 나가야 하는 생각도 잠깐 해보긴 했네요... 알려주신 정보들로 더 잘 알아보고, 멀리 살고 있지만 아무래도 직접 방문을 해보는 것도 생각해봐야겠습니다... 다시 한 번 정말 정말 감사합니다! 

YUNE

@유리날개 님, 번거롭게 해드려 죄송하지만, 혹시 Westminster Lofts나 Providence G 같은 신축 아파트들이 위치한 다운타운의 치안은 어떤지 알고계실까요? 렌트가 비싼 편이고 매물이 많지는 않은 듯 하지만, 집 상태나 치안이 보장된다면 1800-1900대의 스튜디오도 고려하고 있어서요.. 정말 감사합니다! 

오대샤또

프로비 거주 3년했습니다! 떠난지는 2년되었지만 아예 다운타운쪽은 완전 비추에요. 비교적 신축 찾으신다면 95Lofts 랑 Chestnut Commons 추천드립니당! 도보로 브라운까지는 좀 멀어요 ㅜ

유리날개

Barrington은 아무래도 학군도 학군이고 해서 렌트보다는 구매가, 그리고 집도 하우스가 대부분이에요. (해안가 쪽으로는 1~3M정도 하는 멘션들도...).

아래는 제가 (차가 있었어서) 아파트를 들어간다면.. 하고 봤던 곳이고요.

Cranston: http://www.gardenvillageapts.com/ (버스 가능, 대학원생들이 많이 산다고 해서)

Seekonk: https://www.greenbriercondominiums.com/  (차 필수, 유틸포함, 주변이 주거지역이라 큰 위험 요소가 없음)

Warren: https://bradysullivan.com/rhode-island-residential-rent/tourister-mill (지은지 얼마 안되어서, 주변에 식당등이 좋음, 버스가능 - 30분쯤?) 

다운타운: https://www.beneficenthouse.com/ (저렴하지만 자리가 안남)

Westminster Lofts이나 Providence G쪽의 다운타운은... 제가 자주 다니지는 않았지만 (치안측면에서는) 그래도 다닐만은 했었어요. 나름 번화한 지역이어서 사람들 유동인구도 많고요. 그렇다고 밤늦게 산책하고 돌아다니기 좋다라고 할 정도는 아니었던거 같아요. 그런 부분에서는 아무래도 Wayland가 조금더 낫죠. 그래도 치안은 노숙하시는 분들정도만 좀 눈에 들어왔고 엄청 위험하다 까지는 아니었어요. 다만 그 서쪽으로 95번 고속도로 넘어가면 분위기가 많이 엄해요; 

둘중에서는 Providence G도 지은지 얼마 안되서 깨끗하고, 그 근처로 브라운 의대를 비롯해 캠퍼스가 확장되고 있어서 (River House도 원래는 그냥 아파트였는데, 의대에서 구매해서 학생 기숙사로 바꿨...) 더 나을거에요. 특히나 학교 내부 셔틀?이 의대, South street landing, 144 Dyer St근처에서 내려서 캠퍼스에서 아파트까지 접근성도 좋아요.

YUNE

다시 한 번 정말 정말 감사합니다! 정말 많이 도움이 되었어요. 알려주신 정보들로 더 열심히 찾아보겠습니다. 편안한 밤 되세요 ^^

암수한몸

Wayland sq에 보면 스타벅스가 있어요. 그 근방으로 구하시면 어느 집이나 괜찮습니다. 거기서 너무 멀리 가진 마세요. 거기가 딱 알짜배기 로케이션이거든요. 다운타운은 추천하지 않습니다. 

YUNE

구체적으로 알려주셔서 너무 감사합니다! 많은 분들이 다운타운보다는 Wayland를 추천해주시네요. 다시 한 번 잘 찾아보도록 하겠습니다. 정말 감사합니다! 

암수한몸

크랜스턴, 시콩크 이런데는 생각도 하지 마세요 (크랜스턴 살았던 사람). 첫해는 무조건 젤 편리하고 안전하고 학교랑 가까운데서 사시고 일년 지내보고 다른데로 가도 되겠다 싶으면 그 때 움직이세요. 웨일랜드 스퀘어에서도 홀푸드쪽이 마지노선, 블랙스톤 끝에서 끝자락이 마지노선이라고 생각하고 찾으세요. 

YUNE

조언 감사합니다! 혹시 Wayland 인근 아파트 관련하여 쪽지 한 번 확인해주실 수 있을까요? 정말 감사합니다!!

암수한몸

답 보냈습니다. 

사과

제가 로드아일랜드/브라운 ^^ 로컬사람입니다. 렌트집도 브라운 근처에 있고요. 하지만 3베드 ^^. 룸렌트도 있긴합니다만, 원베드 구하시니. 일단 East Side 쪽으로 집중하시고요, 프로비던스는 지역차가 커서 안전이나 인종면에서 웨스트 지역과 차이가 클겁니다. 단기로 계시며 집 구하실곳 필요하시거나, 지역 정보 필요하시면 제 연락처 쪽지드렸어요.

YUNE

정말 감사드립니다!! 쪽지 확인하고 연락 드리겠습니다!! ^^ 

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114217

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 1
new 114216

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타
  • file
new 114215

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공
new 114214

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 3
new 114213

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 19
updated 114212

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 89
updated 114211

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 242
  • file
updated 114210

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
new 114209

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 8
new 114208

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 10
updated 114207

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 7
updated 114205

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114204

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114203

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114202

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114201

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114200

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114199

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114198

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114197

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114196

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114195

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114194

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114193

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114192

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114191

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114190

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114189

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61