MileMoa
Search

봄방학 여행 -- 영국 (London, Bath, Oxford)

blu, 2023-05-17 07:19:50

조회 수
추천 수

안녕하세요 blu입니다.

3월 말에 아이들 학교 봄방학 기간에 영국으로 여행을 다녀왔습니다. 영국은 처음 가봤는데요, 사람들도 친절하다고 느꼈고, 관광하기에도 좋다고 느껴졌네요. 언제 기회가 되면 영국의 못가본 곳도 방문해 보고 싶다는 생각이 드는 여행이었습니다. 

발권

왕: DEN - LHR

복: LHR - BOS

마일 표가 없어서 갈 때는 직항으로 갔고, 돌아올 때는 보스톤으로 돌아왔습니다. (동부 부러워용~) 모두 이콘좌석 입니다.

UA 227600 + $565.92 for 2 adults and 2 kids

UA 113400 + $382.76  for 2 adults (장인 장모님과 함께 여행 했습니다.)

성인과 아이의 fee비교 입니다. 성인의 경우 UK Air Passenger Duty가 붙는데 아이의 경우는 그게 없네요.

성인

Screenshot 2023-05-15 at 4.01.24 PM.png

아이

Screenshot 2023-05-15 at 4.01.38 PM.png

숙박

영국에서 5박의 짧은 일정이었고요, Bath에서 2박  London에서 3박 했습니다.

Bath - Airbnb

Hyatt Regency London - The Churchill

Hyatt 25k/night x 3 nights x 2 rooms 

한 방은 제 이름으로 다른 한 방은 GoH로 예약 했습니다. 방하나를 업그레이드 해 줬습니다.  조식은 사진은 없는데 만족스러웠습니다. 천상의 맛은 아니지만 갖출건 갖추고 맛도 좋았습니다. 라운지는 음식 종류가 많지는 않았는데 배를 채울 수 있을만한 것들을 가져다 줘서 괜찮았습니다. 

업글 받은 스윗 사진 입니다.

교통 - 렌트카

Holidayautos.com을 통해 Green Motion이라는 곳에서 7인승 밴을 빌렸습니다. Wolkswagen Caddy라는 차 였는데 처음 보는 차종이었네요. 7인승이라고는 하지만 트렁크 공간이 좁아 3열 한석을 접어서 짐칸으로 썼습니다. 

렌트를 할 때 신용카드 cdw를 사용하려 했더니 cdw커버가 된다는 증거가 필요하다고 해서 benefit guide를 인터넷에서 찾아서 보여주느라 시간이 조금 걸렸습니다. 커버리지가 $85k 이상 되어야 된다고 했는데 신용카드는 $75k까지만 커버 하더라고요. 그래도 융통성을 발휘해 줘서 아무 문제없이 렌트 했습니다. 전반적인 렌트 픽업이나 드랍오프 과정은 깔끔했고요.

그래도 추천 드리기 어려운게, 공항에서 셔틀이 없습니다. 직접 버스를 타고 렌트 사이트까지 가야 되는데 버스 스케쥴이 한시간에 한 대 꼴로 있습니다. 렌트카 이용 고객은 버스를 무료로 이용할 수 있었지만 대기 시간이 상당히 길었고요. 리턴할 때는 간발의 차로 버스를 놓쳐서 우버 타고 공항으로 돌아왔습니다. 

런던 시내에는 Congestion Zone이 있어서 그 안에서 낮 시간에 운전을 하려면 매일 fee를 내야 합니다. 물론 camera를 피하는 길이 있다고는 하는데, 관광객인 저한텐 무리죠. 그래서 차를 주차장에 집어 넣어 놓고 런던 구경을 한 다음 차를 빼는 마지막날에만 운전을 해서 하루만 congestion fee를 온라인으로 냈습니다. 참고로 호텔(Hyatt Regency London - The Churchill)에는 주차장이 없어서 알아서 주차를 해야 했습니다. 도어맨에게 얼마 쥐어주면 차를 적당히(?) 알아서 대 주는 것 같긴 했는데 그냥 외부 사설 주차장을 이용했습니다.

렌트카를 반납할 때 가족들을 먼저 공항에 drop off하고 저만 차를 반납하러 갔는데요, 공항에 drop off하는데도 fee가 붙더라고요. 이것도 온라인으로 내게 되어 있습니다.

런던패스

런던에서의 관광은 런던 패스를 이용했습니다. 자세한 내용은 londonpass.com에서 확인 가능합니다. 

아래부터는 사진과 짧은 감상 위주로 올려볼게요.

영국에 도착하는 중. 역시 기대를 저버리지 않고 흐린 날씨가 반겨주네요.

Bath

Bath는 런던에서 서쪽으로 두시간 정도 가면 나오는 동네입니다. 5일 동안의 일정 중 어디를 갈까 고민하다가 너무 멀지 않은 곳으로 정하게 되었습니다. 

숙소 앞 거리. Bath는 주요 관광 포인트들을 걸어서 돌아다닐 수 있는 정도로 동네가 작은 편 입니다. 위치 좋은 곳에 숙소를 잡아서 관광하다 쉬고 다시 나가고 했습니다.

숙소앞 창문에 찾아오던 갈매기. 이전 사람들이 먹을걸 줬었는지 저희가 머무는 동안에 찾아와서 먹을거 내놓으라고 창문을 두드리더라고요. 어찌나 세개 두드리는지 혹시 깨지지 않을까 걱정했습니다. 물론, 제 식량이 귀하기 때문에 녀석한테 나눠주진 않았습니다. 

거리로 나와 본격적으로 바스를 탐방하기 시작합니다.

바스는 로마 시대에 목욕탕이 있던 곳이라고 하네요. 그 유적이 남아있습니다. 배경 뒷쪽에 보이는 건물이 Bath Abbey입니다. 거긴 좀이따 갈거고요. 일단 목욕탕 구경부터 하시죠.

수질 관리는 하지 않는다고 합니다. 수천년을 내려온 로마시대 땟국물.

탕 주위로 로마 시대 황제들의  동상이 둘러져 있습니다. 

욕탕과 함께 신전도 있었는데 지금은 흔적만 조금 남아있다고 합니다.

바스 구경을 마치고 바로 옆에 있는 Bath Abbey에 갑니다.

작은 동네라고 하기엔 규모가 상당합니다.

천장 모양도 인상적이었고요. (마치 빗자루를 세워놓은 듯한...)

선이 얇은게 특징이었던 Bath Abbey였네요.

동네도 골목골목 그림같은 풍경을 보여줍니다.

흐르는 강을 따라 산책하기도 좋고요.

새들도 자주 보이더라고요.

여기는 원형 모양을 하고 있는 주거 단지인데 건물은 이뻐 보이는데 사는건 어떨지 모르겠네요. 

Bath를 떠나는 날에 Jane Austen Museum에 들렀습니다.

생각보다 작은 규모의 museum에 가격이 꽤 비싸서 살짝 고민은 되었는데요. 투어 내용이 알차고 재밌어서 만족스러웠습니다.  

제인오스틴의 작품도 구매했고요. (구매 했다 그랬지 읽었다곤 안했음.)

Oxford

바스를 떠나 런던으로 가기 전에 옥스포드에 들렸습니다. 옥스포드에선 일정이 빡빡한 관계로 대학 주변과 Christ Church만 구경 했습니다. 

Christ Church를 구경하는데 만도 꽤 시간이 걸리더라고요. 

해리포터의 촬영지였다는 식당입니다. 실제로 학생과 교수들이 사용한다고 하네요.

교정(?)

도서관을 보니 예전에 공부했었던 추억이 떠오르네요. (여기서 공부했다고는 안했다.)

Bridge of Sighs

지금 보니 후디라도 하나 사 올걸 그랬나봐요. 좀 생각이 나네요. (모교의 후디는 없으면서...)

짧은 구경을 마치고 옥스포드를 떠나 런던으로 옵니다.

London

근위병 교대식 부터 런던 구경을 했습니다.

입추의 여지 없이 사람들이 많이 몰려서 구경하더라고요.

빅밴. 드디어 봤네요. 중1 영어 교과서에 빅밴이 나와서 저게 뭔가 했었는데...

규모가 어마어마 해서 반경 100미터 어디에서 봐도 멋진 것 같네요.

빅밴 옆에 있는 웨스트민스터 사원 (Westminster Abbey)입니다. 이쯤 여행 다녔으면 뭐가 Abbey고 뭐가 Cathedral이고 뭐가 Duomo인지 알법도 하지만 전 아닙니다.

기대 했던 대로 멋지군요.

사실 웨스트민스터 사원 안은 무덤 천지였습니다. 돌아가신 분들을 모신 곳들로 가득 차 있었습니다.

다음날 찾아갔던 St. Paul's Cathedral.

영국이 관광 인프라가  잘 되었다고 느꼈는데 그 이유중에 하나가 오디오 가이드가 매우 잘 되어 있다는 점 이었습니다. 각국의 언어로(한국어 포함) 주요 관광지에서는 오디오가이드를 제공해 주는데 상당히 좋았습니다.

성당 벽화와 천장을 보실땐 목 조심하시기 바랍니다.

Shard에 올라가면 템즈강이 흐르는 런던시를 발 아래서 볼 수 있고요.

Tower Bridge는 런던 타워를 구경한 뒤에 나와서 찍기 좋네요.

떠나오는 마지막 날은 Windor Castle에 들렀습니다. 

Castle입구

다만 이 때 폭우가 쏟아져서 건진 사진이 몇 없긴 하네요. 런던 날씨는 어쩔 수 없나 봅니다.

---------

길지 않은 5박 정도의 일정이었지만 재밌고 알찬 영국 여행이었네요. 사람들도 친철하고 관광 인프라도 잘 되어 있어서 즐기기에 좋았단 생각이 듭니다. 다음번에 영국을 간다면 좀 더 북쪽으로 가 보고 싶은 생각도 드네요. 

요며칠 시간이 여유가 있어서 그동안 못다쓴 여행기들을 올리느라 게시판에 살짝 도배를 하고 있는 것 같네요. 그래도 그러라고 있는 마모 게시판인줄 알고 뻔뻔하게(?) 올리겠습니다. 

마모분들 모두 열심히 모으시고 잘 터시길 바랍니다~

18 댓글

Monica

저도 다음달 런던이랑 옥스포드 가요.  도움이 되네요.  특히 렌트카 회사요.  에딘버러에서 차를 렌트 할려고 보니 하루에 300불정도 ㅎㄷㄷ 한데 내일 여기 올리신 곳에 서치 해봐야 겠네요.  

blu

에딘버러에 가시는군요! 저도 한번 방문해 보고 싶은 곳인긴 한데 즐거운 시간 보내세요 :)

그런데 하루에 300불 정도면 가격이 정말 ㅎㄷㄷ 하네요. 저라도 최대한 많은 다른 곳에서 quote을 받아볼 것 같아요. 

시티투투

St. Paul's Cathedral 오디오 가이드는 어덯게 이용하는가요? 이어폰을 준비해야하는건지? 기계를 렌트해주나요? 자기 셀폰을 사용하나요?

blu

St. Paul's Cathedral뿐 아니라 Westminster Abbey, Bath, Windosr Castle, Christ Church (그리고 또.. 어디가 있드라..) 모두에서 오디오 가이드를 무료로 대여해 줍니다. 헤드폰도 같이 제공해 주고요. 기기를 목에 걸고 헤드폰을 연결해서 쓰는 형태입니다. 대여비는 따로 없고 입장료에 포함 되어 있습니다. 보통 들어가는 입구나 근처에서 픽업 할 수 있게 되어있고요. 아래 사진은 St.Paul's Cathedral에서 썼던 기기인데 다른곳에서도 비슷한 기기를 제공해 줬어요. 

시티투투

엄지척!!!!

오하이오

지난 유럽 여행에서 빠진 조각 하나를 이렇게 맞춘 느낌이 드네요. 처와 제가 첫 해외 여행을 한곳이 우연히도 영국 런던이었습니다. 시기가 조금 엇걸리기는 하지만 거의 비슷한 시기의 영국을 공유하고 있어서 영국은 특별한 나라가 되었어요. 다니셨던 곳 사진을 보니 옛 생각도 나고, 여전하다는게 복이다 싶다가도 저주일지도 모른다는 생각도 문득 드네요. 해리포터를 촬영했다는 옥스포드 대학의 식당은 정말 영화에서 봤던 것과 똑 같아서 신기하네요. 학생도 아닌 내가 건물 안에 들어가는 것은 뭔가 쑥스럽고, 또 자존심도 상하는 것 같아서 별것 아닌 것 처럼 교정을 다니고 잔디밭과 벤치에 누워 낮잠을 자며 치기어린 관광을 했던 젊은(?) 시절이었네요. 덕분에 저도 추억 여행을 했습니다. 잘 봤습니다.

blu

유럽에도 오하이오님의 추억이 깃들어 있는 곳들이 많이 있군요. 추억 여행을 하실 수 있었다니 기쁘네요. 

저도 한편으론 복이고 한편으론 '저주'.. 정도 까진 아니어도 상당한 불편 일 수는 있겠다라는 생각이 들었네요. 수천년을 살아남은 유물들이 엄청난 관광 자원이 되고 또 역사를 기억하게 해 주는 매개가 되는건 복인 것 같아요. 한편으론 그 덕에 사회가 감당해야 할 불편함이 또 있겠죠. 유서있는(?) 유럽 대도시를 돌아다니다보면 확실히 불편한게 많겠다라는 생각이 드니까요.

저는 해리포터 시리즈를 거의 본 게 없어서 멋진 식당 정도로 기억을 하는데 영화에서 보신걸 기억하는 분들은 더 재밌었겠다 싶었어요. 

관광객이 아닌 학생인척 하시며 pseudo-옥스포드 대학생활을 잠깐 맛보신 거네요. 그런 현지인 체험(?)도 나름의 추억일거라 생각이 드네요.

감사합니다.

엔티제

여행기 감사히 잘 봤습니다.

궁금한게 있는데요, 옥스퍼드에서 bridge of sighs는 왜 그런 이름인가요? 학교니까 감옥 가는 길도 아닐꺼고.... 기숙사? 시험장? 남녀 기숙사를 가로지르는 다리라고 하면 제가 너무 소설을 많이 봤나요 ㅎㅎ

blu

감사합니다~

다리의 이름은 Venice, Italy에 있는 다리를 따라서 지어졌다고 하네요. 저도 정확한 이름의 기원이 어떻게 되는진 모르겠네요. 시험 망치고 돌아오는길에 한숨을 쉬어서 그런건지... 옥스포드 학생들 사이에선 도시전설 같은 것도 내려오지 않을까 추측만 해 볼 뿐이네요~

Blackbear

베니스에 있는 다리 이름과 똑같아요. 베니스의 다리는 도제의 궁전과 감옥 사이를 두고 만들어졌고 감옥 가기전 마지막으로 베니스의 물을 보면서 죄수가 불안한 미래를 생각하며 한숨 쉬기 때문이라고 합니다. 근데 실제 다리의 모양은 한숨의 다리보다는 레알토 브릿지와 닮게 지어놨지만 레알토 브릿지는 위가 뻥 뚤려있고 건물 사이를 연결하는 다리는 아니에요.  

땅부자

교회사진들이 멋지네요. 어떻게 저렇게 지었는지 정말 정교하네요. 후기 잘봤습니다. 계속 도배해주세요. 감사합니다

blu

감사합니다. 제가 식견이 없어서 잘 모르긴 하지만 유럽의 교회들은 들어가보면 참 멋지단 생각이 드네요.

도배감이 떨어져 가지만 저도 여행기 쓰는게 재밌는 만큼 기회되는대로 또 올려볼게요. 

우주의기운

영국역사를 좋아하면서도 아직 영국을 가보지를 못했는데 건물들이 생각이상으로 멋지네요.  덕분에 대리만족하며 잘 봤습니다~

blu

감사합니다. 영국 역사를 좋아하시면 여행 가시면 정말 잘 즐기실 수 있을 것 같아요. 저는 역사는 몰라서 오디오 가이드에서 들려주면 그런가보다 하면서 듣기만 했어요;;;

vj

블님 여행기 잘 읽고 있습니다....저도 2019년에 딸이랑 봄방학에 갔다왔는데 생각보다 좋았어요..영국 여행...

여행후기 쓰기 쉽지 않은데...rtw 시리즈도 잘 읽고 있습니다..

blu

감사합니다.

저도 생각보다 좋았던 영국여행이었는데 비슷한걸 2019년에 느끼고 오셨군요.

rtw후기도 잘 봐 주셔서 감사해요 :)

Blackbear

제가 십년전쯤 가본 곳들과 여정이 같아서 새롭네요. 다시 가면 저도 Bath에선 며칠 묵고 주변도 다 돌아보고 싶네요. 마을은 작지만 볼거리가 많고 주변도 예쁜 도시였죠. 제인 오스틴 소설에 많이 나와서 엄청 궁금했던 곳이요.

Bath 주변에 독수리 체험하는 곳이 있어서 예약하고 갔었는데요. 도착하니 사냥용 조끼를 입히고 장갑을 끼게 하더군요. 들판으로 나가서 옛날 영화에 나오듯이 가죽 장갑 끼고 팔을 한번 휘둘르고 들고 있으면 독수리가 와서 장갑 위에 탁 앉고, 말을 잘 들었으니 먹이를 주게 하더군요. 그 먹이라는게 병아리를 토막쳐서 조끼 주머니에 넣어 놓고 츄르 주듯 하는 건데 설명듣고 등골이 오싹했네요 ㅠㅠ 동물들 훈련 시키는 시스템은 다 비슷한 거 같은데 적응하기 힘들었습니다. 당시 독수리가 주인 말을 안듣고 몇번을 불러야 말을 들으니까 저것이 요즘 사춘기라 말을 안듣는다고 하더군요. 독수리도 강아지 처럼 아이는 우습게 봐서 아이가 팔을 휘둘러서 명령할 때는 여러번을 해야 말을 듣더라구요. 독특한 경험이었어요. 

blu

비슷한 여정으로 다녀오셨다니 반갑네요~

독수리 체험은 검색해 봤을 때 온라인에서 관광 프로그램중에 하나로 나왔던 것 같아요. 저는 가 볼 시간이 안되어 못갔지만 실제로 하면 신기하기도, 재밌기도 그리고 살짝 무섭기도 할 것 같네요. 근데 Bath근처에 그런 관광 프로그램이 있다는게 신기하기도 하네요. 이젠 관광 프로그램으로만 남은거겠죠. 예전에 실제로 메신저 같은걸로 독수리를 썼는지 궁금하네요 ㅎ

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114193

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114192

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 13
updated 114190

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114189

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114188

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114187

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114186

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114185

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114184

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
new 114183

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
new 114182

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 5
updated 114181

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114180

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114179

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114178

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
new 114177

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114176

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
new 114175

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 4
new 114174

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 2
  • file
updated 114173

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114172

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114171

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114170

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114169

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 25
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4