MileMoa
Search

안녕하세요 지인이 작은 치과를 개업(인수)했는데 치과에서 사용할 서버용 컴퓨터를 구입하려고 합니다. 

제가 컴퓨터를 잘 다룬다고 생각했는데 아주 조~~~금 다루는 정도였네요.. 스몰 비즈니스에 사용할 서버용 컴퓨터는 처음이라 매우 초보적인 질문드려요.

기존분이 사용하던 서버용 컴퓨터 사양은 아래와 같은데 7-8년 사용했던 컴퓨터여서 업그레이드보다는 새로 구입하려고 합니다. 기존 컴퓨터로는 새로운 소프트웨어 백업 호환이 안된다고 하네요. (윈도우 8이 미니멈 requirement라서)

사용 목적은 치과에서 24/7 켜 놓고 환자 인포및 정보 백업용으로 사용 할 목적입니다. 리모트로 집이나 치과 외에서 접속해서 환자 정보확인도 할 예정이구요.

1. 서버용 컴퓨터라는게 따로 있나요? 아니면 일반 컴퓨터를 구입해서 서버용으로 셋팅을 하는걸가요?

큰 기업에서 사용하면 당연히 따로 있을거같긴한데 스몰 오피스용이 따로 있나 해서요. 검색을 해보면 윈도우 10은 자동으로 업데이트가 되서 한번씩 혼자 리부팅 된다고 서버용으로는 비추한다고 나와있기도 하고.. 생각할게 많네요 ^^;;

2. 구입후, 업무 컴퓨터 자료들을 서버 컴퓨터로 자동으로 백업되게 셋팅할 예정인데 이 작업은 전문가가 필요한 작업일가요?

3. 혹시 추천해주실 브랜드 및 제품이 있을가요? 

4. 그냥 윈도우만 업데이트해서 사용할까요? ㅎㅎ

24 댓글

우찌모을겨

나스 (NAS)를 쓰시거나..온라인 크라우드 서비스를 쓰시는게 어떨런지요?

꿍뎅이

답변감사드려요. 클라우드는 안된다는거 같아요. ㅠㅠ

우찌모을겨

그럼 나스가 좋을듯 하네요

크림슨블루

여기 더 많은 전문가들이 계시지만 제 경험으로는 용량좋은 일반 데스크탑으로 구축하셔도 원글님이 원하는 정도의 기능은 충분하리라 생각합니다. 저도 그렇게 구축해놓고 아무문제 없었구요.

꿍뎅이

저도 그럴거같아요. 그냥 지금 컴퓨터에 윈도우 업데이트 해서 사용하는것도 방법일거같습니다.

Oneshot

환자의 개인정보때문에 그런거 같은데 서버 사용을 권합니다. 가격도 안비싼거 많아요. 꼭 서버용 하드 쓰시고 백업 규칙적으로 하시고.. 서버용 os에는 필요한 기능들이 다 들어 있습니다. 왠만하면 델에서 윈도우 서버 맞추세요. 도메인설정해서 일반 사용자 계정관리하시고, 누가 데이터건드릴수있는지 설정 다 하셔야 해요.

상하이

병원이면 hippa 뭐 이런건 상관없나요?

BBB

1. 네 서버용 컴퓨터가 따로 있습니다. 가장 큰 차이는 CPU와 메모리인데, 컴퓨터 시스템에서 가장 오류가 많이 나는 곳 중 하나인 메모리 부분에 error correction 기능을 넣은게 서버용 컴퓨터의 가장 큰 특징 중 하나 입니다. (이 기능은 서버말고도 항시 켜져있어야하는, 산업용PC같은데도 들어가긴 합니다.) 저 기능이 없으면, 항상 켜져있는 컴퓨터에서는 에러로 인해 시스템이 다운 될 수 있으므로 필수기능 입니다. (물론 100% error free 한건 아니고, 확률을 확 낮춰 줍니다) 그 외 보안적인 부분이나, 다른 시스템 구성도 일반 데스크탑이랑 조금 다르긴한데, 가장 큰 차이는 저 메모리의 에러 커렉션 (ECC, error correction code) 기능입니다. 인텔 CPU의 경우 Xeon CPU나 AMD의 Epyc, Threadripper와 같은 CPU의 경우는 CPU에 ECC 기능이 있고, ECC 기능을 사용 할 수 있는 메모리를 장착 가능합니다. 델이나 HPE에서 small business 용 서버 나옵니다. 한개만 쓰실거면 그냥 타워용으로 적당한 가격과 사양 맞춰 사시면 될 것 같네요.

2. 이건 클라우드를 이용하시거나, NAS를 추가 장착하시는 방법이 쉬울 수도 있습니다. 물론 서버가 항상 켜져 있을테니, 서버 내의 storage로 자동 백업 시킬 수는 있습니다. 어떤 자료를 어떻게 백업하느냐 따라서 다양한 방법이 있을테니, 그에 따라 난이도도 다를 것 같네요.

3. DELL과 HPE가 젤 무난한 것 같습니다.

Sammie

1. 서버는 일반 피씨와 조금 다릅니다. 그래픽 가속등의 기능을 제한하고 각 부품의 안정성 및 성능을 극대화했다고 보심 됩니다.

반대급부로 그래픽 가속이 약하므로 게이밍 용엔 어울리지 않는 경우가 많고 애초에 서버실 설치를 전제하기때문에 전기도 많이 먹고 팬 소리도 큽니다.

워크스테이션은 특정 작업을 위한 대형 피씨라고 보시면 됩니다.

2. (기존) 업무 컴퓨터 -> (신규)서버 로의 자료 백업을 말씀하시는 건가요? 어떠한 종류의 파일을 사용하시는지에 따라 방법이 상이합니다.

3. 추천 브랜드/제품은 메이저 회사의 워크스테이션급 데스크탑에 UPS 와 NAS 정도면 될듯 합니다. 만만한게 Dell 이나 HP 겠네요

4. 필요한 기능과 scope 이 정확하지 않으므로 답변 드리기 어렵습니다.

넓은바다

1. 서버용 컴퓨터라는게 따로 있나요?

-> 네. 윗분들이 잘 설명해주셨으니 윗분들 뎃글 참고 하시면 될 것 같네요.

2. 구입후, 업무 컴퓨터 자료들을 서버 컴퓨터로 자동으로 백업되게 셋팅할 예정인데 이 작업은 전문가가 필요한 작업일가요?

-> 사용 하는 프로그램에 따라 다르겠죠? 

3. 혹시 추천해주실 브랜드 및 제품이 있을가요? 

-> 저도 HP나 Dell 추천합니다. 

4. 그냥 윈도우만 업데이트해서 사용할까요? ㅎㅎ

-> 강력 추천합니다. 윈도우즈7 프로이니, 지금 업글하셔도 윈10프로로 업글 됩니다.

주 용도가 원격 데스크탑인 것 같으니 윈도우즈10 도는 컴이면 다 될 것 같네요.

단 라이센스는 프로 이상이여야합니다. 

치아티스트

몇몇분들이 서버를 본인 혹은 지인등을 통해서 많이 만들거나구입하시는데요 개인적으로는 IT 특히 치과쪽 전문가에게 일을 맡기시는것을 추천해드립니다.  

그 이유가 환자 개인정보 해킹 가능성 때문인데요 실제로 최근에 Aspen Dental 이 비슷한 사고로 아직까지 데이터 복구로 고생중이라고 합니다. 아무쪼록 잘 고려하셔서 결정하시길바랍니다

잔잔하게

https://www.dell.com/en-us/shop/dell-poweredge-servers/poweredge-t440-tower-server/spd/poweredge-t440/pe_t440_tm_vi_vp_sb

한 10대 정도면 요런거로 돌아가는데 RAID 구성하고 백업넣고 서버 라이센스도 5개는 사야할테고 ..  이것저것 넣다보면 4000쯤 들거예요. 근데 사서 기존 시스템 마이그레이션도 해야하고 (이건 오피스 소프트웨어 회사에 전화하면 돈받고 해주긴 합니다.) 엑티브 디렉토리도 새로 짜야할테고 워크스테이션도 다 손봐야할테고...

그 돈과 시간 생각하면 누구한테 맡기는게 편할거예요.

오피스가 정말 작아서 PC 5,6대 정도 돌리시는거면 일반 데스크탑(게임용)도 되요. 오픈덴탈같은건 윈도 11에서 서버 돌아갈거예요.

오래된 오피스면 네트웤부터 손보셔야 할 수도 있어요. 예컨데 스위치같은거 엄청 느린거 달려있거나 등등.

직접도 해보고 사람도 써봤는데, 개인적인 의견은 누구 쓰시라고 하고 싶어요.

HappyJenny

저도 동의합니다 

병원에서 컴퓨터가 안되면 저저정말 곤란한데 

주변에 물어보셔서 치과에 it해주는 분을 찾아서 하시는거 권해드려요 

요즘은 챠팅도 엑스레이도 전부 디지털이라서 

치과의사 본인이 잘 모르면 항상 연락해서 물어보고 혹은 고쳐주는 사람을 알고있는게 훨 편해요. 

알아서 컴터들연결해주고 서버 셋업해주고 백업도 돌려주고.. 

그리고 리모트접속은 보통 환자정보 보호때문에 

가급적 안하시는게 해킹때문에라도 보통 안권하더라구요 굳이 집에서 접속 안하시는게 더 편하실수도 있어요. 잘 아시겠지만 ㅎㅎ

bn

특히 리모트 접속 같은 걸 풀어두시면 본인이 뭐가 어떻게 돌아가는지 모르면 그냥 해커들의 놀이터입니다. 팀뷰어 같은 건 그냥 은행금고문 활짝 열어두는 것과 같고요. 

poooh

저도 이분 의견에 동의 합니다. 단순히 서버 가져다 놓는게 아닙니다.  병원에 넣는 IT system 이 따로 있고, 그걸 전문으로 하시는 분들 있고 그런 시스템, 소프트웨어도 따로 판매 하는 걸로 알고 있습니다. 환자들의 차트, x-ray, appointment 까지 다 컴퓨터로 관리되고, cloud backup에  Hippa compliance 등등등, 신경쓸게 한두가지가 아닌데, 그걸 팩키지로 처리 해버리는 것 같았습니다.  그러니,  그냥 도와 드리는 문제로 될게 아닌 걸로 앎니다.  

커클랜드

서버용 컴퓨터는 새거보다는 eBay에서 Dell T420 타워 700불정도 사시는거 추천해요. 

저도 이번에 치과 네트워크 셋업하게끔 3TB 다섯개 붙은거 샀어요. 

OS (전 Windows Server)는 따로 구입하셔야 하구요. 

RAID 10으로 네개 하드드라이브 연결해놓고 추가 한개는 Global Hot Swap으로 만들어 놨네요. 

서버 셋업하는거가 많이 어렵지는

않은데 아는 만큼 잘 할 수 있는 부분이라서 쉽다 어렵다 말하기가 애매한듯 해요. 그리고 다른 사람한테 맡겨도 그 사람이 잘한다는 보장이 없더라구요. (동네 IT 회사들) 

직접 하실 수 없으시면 장비 구입하시고 전문가 부르시는

것도 방법이예요. 

커클랜드

추가로는 

저도 처음에 일반 workstation에 서버OS를 얹히고 사용했었는데 3년 버티더가 HW failure가 생겨서 그때도 이베이에서 델 중고 서버 사다가 옮겨서 사용하는데 확실히 안정성에서 특화된 서버용 하드웨어라서 그런지 4-5년이 지넜는데도 멀쨩하네요. 

Two PSU에 Two NICs에 RAID할 하드드라이브도 많이 해놓고 어떠한 Failover에 대비하게끔 해놨더니 큰 문제 없이 쟐 돌아갑니다. 

위히

최근에 페이스북에서 글을 봤는데 서버값 $7k, 설치값 $7k를 quote 했다는 말을 들었어요. 확실히 잘 모르는 분야다보니 하나도 모르겠네요 ㅋㅋ

커클랜드

실제로도 돈 많이 붙여 먹어요. 설치야 기술이고 전문성이니 말할꺼 없자만 서버 기기 값를 5-7천 정도 동네 치과 전문 IT회사에서 견적 주는걸 보고 (5-6년전) 놀래서 그냥 인하우스로 했어요. 

위히

실례가 안된다면 인하우스로는 얼마정도 드셨나요? 

커클랜드

그냥 제가 하고 필요한 부분은 프리랜서 써서 했었어요. 

컴퓨터 서버나 네트워크 세팅하는거에 부담이 별로 없는 정도는 되서 어려움은 없었어요. 

그리고 dentaltown에 필요한 설정이나 장비에 대해서는 공유 하는 사람들이 많아서 어떤식의 network security 및 backup layers를 해여 하는지 참고 했어요. 

위히

그렇군요 감사합니다!

켄신

IT 서버 관리자로 20년넘게 일하고 있는 사람입니다. 처음 셋업도 셋업이지만 다른분들이 말씀하셨던것처럼 보안이나 백업등 처음셋업보다 관리가 더욱더 중요합니다. 그리고 항상 서버는 VM 으로 2개이상 사용하시는것을 권해드립니다. 이미지 백업하시는게 하드웨어 고장으로 다시 리스토어 하실때 시간단축과 안정성이 보장됩니다. 서버로 사용하실경우에는 서버 OS 사용하시는걸 추천드립니다. 병원이시라면 환자들의 정보 보안이 우선적으로 되어질것으로 생각되네요. 

푸른초원

비슷한 고민이 있어서 저도 여기다 문의좀 드립니다. 저도 관리를 좀 하고 있는데, 한 8년전쯤에 windows server (델 서버위에서 사용중)가 랜섬웨어에 걸려서 다 다시 설치하고 고생한 적이 있습니다. 지금도 그 서버는 아이피가 노출되었는지 계속 공격을 받는것 같고요, 안티바이러스를 설치했더니, 계속 자기가 방어했다고 하는데 정확히는 모르겠습니다. 그외에 빌링용으로 프로그램을 만들어서 윈도즈에 올려서 쓰고있습니다. 연식이 되어서 업그레이드를 하고자 하는데, 윈도우즈 서버는 클라우드로 옮기는 것이 안전할 것 같다고 생각하고 있어서 준비중에 있고요, 거의 빌링용으로 한두사람만 사용하고 있거든요, 윈도우즈에 올려서 쓰고 있는 프로그램은 한 8명정도 사용하는데 현재는 괜챦습니다. 업그레이드하고 백업하고자 하고 있는데요.. 윈도우즈 서버를 클라우드 사용하면 비용이 얼마나 발생하는지 그게 고민입니다. 괜히 배보다 배꼽이 더 커지는 것은 아닌지? 그냥 위에 답글 주신 분들처럼 하드 디스크를 추가해서 백업을 잘 받는 것이 나을 지 고민이 되는데요.. 혹시 경험있으신 분들 계시면 공유해 주시면 감사하겠습니다. (이렇게 쓰면 미리 감사하면 안되다고 하실 분들이 몇몇 계실텐데.. 표현이 참 어렵습니다. ^^;; 이해 부탁드립니다. ) 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114194

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
new 114193

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 10
new 114192

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114191

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114190

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114189

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4