MileMoa
Search

안녕하세요.
제가 사는 주 카운티는 3월에 아이들 봄방학이 있어서 유럽 어디든 일주일이라도 가볍게 다녀올 계획을 해보았습니다.

직항은 영국만 있는데 너무 추울 것 같고 6살인 p3의 첫 유럽행이라 남부유럽이 좀 더 편안할 것 같아서 포르투갈 스페인 고민하다 스페인으로 낙점. 

셋이 함께 한 첫 유럽여행에 가족 모두 스페인은 처음이어서 더 설레요. 

마성비 괜찮은 것 같아서 발권 했는데 마모님들께 발권 검사 받고 싶습니다~ 마일로는 mr로 에어캐나다로 아시아나 발권만 해보고 유럽은 처음이에요.

3/14 

JFK-CDG-MAD (3인) operated by air france

파리에서 Layover 2시간 포함 11시간 flight

Virgin atlantic 36,000 마일 + $509 tax (3인 기준)

3/22

BCN-JFK (3인) non-stop operated by aa

알래스카 항공 마일 67,500 마일 + $154.95 tax (3인)

아멕스 mr을 30프로 추가 프로모션으로 버진에 좀 옮겨놨던 터라 왕복을 해결해보려 했는데 jfk발 스페인/포르투칼 행은 목요일만 연결편이 나오더라구요. 마일 차감은 저렴한데 유류할증료가 생각보다 비싸단 생각 들었어요. 여름에 계획하면 마일 차감이 곱으로 뛰던데 3월은 비수기네요.

예전 뱅크오브아메리카(BOA) 알래스카 비지니스 7만 마일 받고 묵혀놨던 마일이 있었는데 딱 맞게 썼어요. AA 미국항공사라서 그런가? 유류할증료가 상대적으로 저렴하고 논스탑에 금요일 flight이 있어서 그나마 8일 여행이 나올 것 같아요. 알래스카 카드 개인도 열어놨음 왕복편 다 직항 여행인데 이래서 딜 좋을 때 열어서 모아야 하는구나 싶었네요.

혹시나 부득이하게 취소 할 경우 버진은 1인당 25불 페널티고 나머지는 환불/ 알래스카는 이미 지불한 partner award fee 1인당 25불 환불 불가. 라고 이해했는데 맞을까요?

밤비행기라 마드리드 도착하면 늦오후니 여행은 꽉 채운 7일이 될 것 같아요. 마드리드 인 바르셀로나 아웃인데. 스페인만 집중해서 보고 오면 괜찮겠지요? P3가 아직 어려서 기억할 것 같지 않아 미술관은 하나 정도만 가고 스킵해야 할 것 같아요. (틴에이저 되면 다시 가는걸로ㅠ) 마모에 여러 스페인 여행기들 정독하고 있어요. 그리 여유롭진 않은 일정이지만 남부 스페인 소도시들 갈 생각하니 벌써 설렙니다.

아름다운 3월의 봄날씨에 경치 구경하며 거닐고 맛있는것만 먹어도 행복할 것 같아요.

20 댓글

달밤체조

MR 이나 Avios 있으시면 iberia JFK-MAD off-peak 이 진짜 꿀노선인데 혹시 한번 보셨나요?

windy

제가 잘몰라서요....

Avois 마일 사용 해서 Iberia 표 가격보니 유할이 거의 레비뉴 가격의 반이던데 그래도 가성비가 좋은건거요?

달밤체조

BA에서 3인 51000 Avios + $255 (인당 이콘 17k+$85, 비즈 34k+$120) 으로 나오는데 얼마까지 알아보고 오셨습니까 ㅋㅋㅋ

windy

Iberia에서 NYC에서 BCN까지 왕복 인당 50,750 Avios + 219.15 USD 으로 나오네요, 날짜는

1월이 개중 가장 싸서 1월 기준으로 했읍니다. 

Lalala

이베리아가 아니라 BA에서 이베리아 항공편을 예약하는 겁니다.

windy

아 또 하나 배우고 갑니다. ^^

달밤체조

요금 조회는 BA에서 하시는게 편하구요. 날짜가 off-peak 인지 확인하셔야 합니다. 

BA에서 이콘 off-peak 기준으로 JFK-MAD-BCN 는 21,500avios + $103, BCN-MAD-JFK 는 21,500avios + $134 으로 뜨네요.

windy

넵 또 하나 배우고 갑니다. ^^

키쿠

Windy님이 추가 질문해주신 덕에 저도 많이 배웠어요. Jfk-Mad 는 캔슬했고 avios 로 직항 다시 발권하려고요. 달밤체조님 꿀노선 가르쳐주셔서 감사합니다~ (리턴 비행편은 일요일 전에 와야 하는데 금요일 직항이 이미 예약한 aa 편만 뜨네요. 그냥 알래스카로 발권한거 유지할까해요)

달밤체조

BCN 에서 리턴 직항은 잘하신거 같아요. 일단 직항이 마일 많이 안들면 무조건 고고죠.

키쿠

Avios가 브리티시 에어라인 마일 맞나요? 마모 안 지 3년쯤 되어서 모으기만 했지 발권은 초보라 이베리아는 계정도 안만들어놨어요.

밑에 달아주신 댓글 보니 mr 5만 마일 정도 브리티시 항공 넘겨서 발권하면 직항 가능하다는 말씀이죠? P2 꼬드기다 며칠전에 후다닥 발권했는데 아쉽네요! British airline으로도 리워드 검색해봤는데 항공편이 안나오고 계속 에러페이지만 나와서 이베리아항공 직항 라인은 있는지도 모르고 접었네요ㅠㅠ 그나마 프로모덕에 mr 3만 안되게 들여서 버진 예약한걸로 위안 삼아야하나요ㅠ 내후년에도 유럽행 발권 계획 있는데 avios랑 친해져야겠어요.

키쿠

IMG_1104.png여기저기 클릭하다 찾았어요 이게 말씀하신 꿀노선이죠?? 알라스카야 직항이고 저흰 쓸일이 없어서 턴건 후회가 안되는데 원스탑으로 버진 끊은건 넘 아깝네요. Mr 2만 마일 더 써도 직항에 택스 덜 내는게 나은데요. 발권 24시간 넘어서 취소하면 캔슬 페널티 물어야할것 같아요;; 

마음먹은대로된다

제가 주워듣기로는 Avios는 British Airways, Qatar Airways, Iberia, Aer Lingus에서 모두 사용하는 마일이고 여기저기 transfer가 가능한 걸로 알고 있습니다. 다만 Iberia의 경우 계정 만들고 30일인가 90일인가 지나야 transfer가 가능한 걸로 기억합니다만 저도 실제로 써 본적은 없어서 모르겠네요. 당연하면서도 재밌는게 같은 노선이라도 어디서 예약하냐에 따라 유할과 마일차감액이 다릅니다.

키쿠

말씀대로 같은 노선도 유할과 마일차감액 많이 다르네요. 늦어도 금요일엔 돌아와야해서 귀국편을 barcelona-jfk avios 로 검색하면 알라스카로 이미 예약한 aa편이 뜹니다. (62,250 avios + 599.85 유할...) 

버진에 채팅으로 물어보니 캔슬 fee 105불이래서 감행하고라도ㅠ avios로 직항 다시 결제하는거 고려중입니다. 버진 mr딜이 끝나면 avios가 시작해주면 너무 좋겠어요ㅎㅎ

마일모아

버진은 캔슬피가 있다고 하지만 그 수수료가 적용이 안되는 것이 일반적인 것 같습니다. 적어도 버진으로 발권한 ANA 항공편의 경우 그렇습니다.

키쿠

아무래도 6세 예정 아이와 여행이라 캔슬피 각오하고 버진에서 예약한 원스탑 여정은 캔슬 요청 했는데 반가운 정보네요. 지켜보다 BA 통해 avios 직항편 발권하려고요. 마모님 말씀대로 전액 환불된다면 너무 좋겠어요^^ 2주 걸린다는데 fee 여부 업뎃할게요!

키쿠

디피 남깁니다. 버진으로 발권한 에어프랑스 유류할증료 수수료도 차감없이 다 들어왔습니다.

마일모아

확인 감사드립니다. 

달밤체조

아차차... 말씀 안드린게 이베리아는 서비스 퀄리티가 악명이 높습니다. 저는 mad-jfk 구간 비즈만 타봤고 소문보다는 훨씬 괜찮았습니다. 이콘은 경험이 없어서 모르겠네요.

키쿠

목적지까지 잘 데려다 준다면야 괜찮습니다ㅎㅎㅎ 타게되면 후기 남길게요.

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114195

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 62
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 13
updated 114193

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114192

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114190

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114189

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114187

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4