MileMoa
Search

2013 산타페 (AWD) 타이어 두개 교체 후 문제... 조언부탁합니다.

memories, 2023-06-15 19:45:33

조회 수
추천 수

업데이트 합니다.

휠발란스를 다시 조정했는데도 계속 똑같은 문제가 있었습니다. -.-

이러다가는 차가 망가지겠다라는 생각이 들어서 타이어 2개 교채뒤에 이런일이 생겼기에 일단 원래 있던 나머지 타이어를 교채해보자는 생각으로 타이어샵에 갔었네요.

타이어 주문하기 전에 다시 직원에게 문제를 이야기했는데요... 직원이 타이어를 체크하면서 2/32인치 정도의 차이는 AWD라도 문제가 없다고 합니다. 타이어도 육안으로는 문제가 없는듯하구요. 아마도 차량 자체에 메카닉컬한 문제가 아닐까라고 하네요. 그래서 타이어 나머지 2개도 교채하려던 마음을 접고 로컬샵에 가서 차량을 점검하기로 합니다.

그리고 혹시나해서 타이어샵 간김에 마지막으로 앞뒤 타이어를 로테이션해달라고 했습니다. 

새타이어가 앞쪽으로 온셈인데요.... 이 로테이션후 문제들이 사라졌네요. O_O  바이브레이션도 툭툭툭 거리는 문제도 사라졌습니다. 헐..

결국 타이어 문제였던것 같아요. 뒤로 보내고나서 승차감이 훨신 좋아지긴 했지만 조만간 바꿔야하지 싶습니다.

문제를 찾아내서 넘 마음이 편하지만 이렇게 4개 다 바꿀줄 알았으면 차라리 코스코에서 바꿀껄하는 아쉬움은 남네요. ㅎㅎ 

혹시 비슷한 문제 겪을분이 계실까봐 업데이트 남김합니다. 조언 주신분들 감사드리며 다들 좋은 하루 보내세요~!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요~! 차알못 memories입니다. ^^;

P2가 2013년 산타페를 타고 다닙니다만 얼마전부터 조수석 뒷쪽 타이어 압력이 자꾸 낮아져서 일주일에 두번은 공기를 채워주어야 했습니다. Thread를 측정해보니 앞에 타이어 두개는 8/36인치 (2019년 교채), 뒤에 타이어 두개는 6/36정도가 남았더군요 (2017-2018년 교체). 뒤쪽 타이어가 아직 7/36정도 남았지만 교체한지가 6년정도 된것 같아서 지난 토요일에 Discount Tire에 타이어 2개를 교체하였습니다. 바람이 새는 타이어는 편마모에 의한거라고 해서 얼라인먼트도 했습니다.

그런데 교체 후에 p2가 차가 이상하다고 해서 제가 몰아보니....저속에서 드르르르르르 (훨신 약하긴하지만 고속도로 갓길 홈파진데 지나가는듯한) 하는 느낌이 나고 가끔 (특히 오르막 가속시) 불규칙하게 툭 툭툭 하는 ^^; 느낌이 나네요. 희안한게 가속시에만 이런 느낌이 나고 속도가 딱 60마일이 넘어가면 아무렇지 않다는겁니다. 혹시 AWD차량이 가속이나 60마일 이하에만 사륜으로 가나요?

타이어는 원래부터 있던 Kumho Crugen KL33입니다. 같은 타이어로 해야한다고 해서 같은 모델을 했는데요..  한가지 의심이 가는건 이 타이어가 현대/기아용 과 아우이/벤츠용 OEM이 나오는데 현대/기아용이 단종되어서 아우디용으로 갈았거든요. 모델이 같은데도 이게 문제가 될까요? 세부 모델넘버는 약간 틀리더라구요...-.-

앞쪽 타이어도 만 4년이 넘어서 그냥 갈아볼까 싶은데 이게 정말 타이어 문제인지 확실치가 않네요. 나름 알아보려고 구글 네이버 검색해봤는데 도무지 답을 모르겠더라구요. -.- 마모에 차량을 잘 아시는분들이 많으신것 같아 이렇게 조언을 부탁드리게 되었습니다.

읽어주셔서 감사드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요~!

17 댓글

belle

전문가는 아니지만 AWD 는 보통 4개 다 갈지 않나요?

그리고 AWD라고해서 늘 4개가 다 동력이 가진 않고, 가속할때는 4바퀴가 다 돌지만 어느정도 가속하고나면 보통 전륜으로만 갑니다.

memories

예전에 뒤쪽 타이어 두개를 이런저런 이유로 하나씩 교체를 했구요....그래서인지 2019년에 교채했던 앞에 있던 타이어 두짝이 너무 멀쩡하네요. ^^; 그래도 이번 기회에 앞쪽도 같이 교체하는게 좋지 않을까 싶다가도 교체 후에도 같은 문제가 있을까봐 걱정이..^^;

xerostar

타이어는 규격만 맞으면 상관 없으니 새로 교체한 타이어 문제는 아닐듯 합니다. 모델 넘버보다는 타이어 규격 (예를 들면 235-55-19R)이 앞바퀴와 같은지는 확인 하신거죠?

근데 4륜 차량은 보통 4개의 타이어를 한번에 가는 것이 동력 계통에 무리가 덜 가서 많이들 권장하거든요. 앞바퀴도 4년 넘게 쓰셨으면 이제 한번에 교환해도 좋지 싶습니다. 새로 교체하신 다음엔 1년에 한번 정도 앞뒤 바퀴를 교체해서 골고루 닳게 하는 걸 추천하구요.

memories

넵 규격은 같습니다. 말씀처럼 아무래도 앞쪽도 갈아봐야할까봐요. 조언 감사합니다.

음악축제

4륜구동자동차의 경우 마모도를 고르게 가져가야 드라이브 트레인에 문제가 생기지 않아요. 그래서 로테이션도 칼같이 해야 하고, 타이어를 교환하는 상황이 생길 경우 네개를 한꺼번에 바꿔줘야 하구요.. 조금 엄격하게 기준을 잡고 하시는게 좋겠습니다.

memories

음악축제님 조언 감사합니다. 아무래도 나머지 두개도 갈아야겠군요...ㅠㅠ

음악축제

그래서 제가 미국 첫 두차는 AWD를 타고 지금 타는 차는 FWD로 타고 있어요. 좀 자유로운 사용을 위해서..

dm10tablette50

소리가 타이어에서 나는게 확실한가요?

타이어 교체후에 소리가 나서 착각하시는건 아닌가 해서요.

드르륵 하는 소리라고 하셔서 제차에 얼마전에도 그런소리가 나서 알아보니 휠 볼베어링이 문제여서 교체했습니다. 

memories

아 그렇군요....저도 타이어에서 나는건진 잘 모르겠습니다. 타이오 교체 후에 휠쪽에서 나는데 확인할 방법이 없네요. ^^; 일단 Discount Tire에 가져가 볼 예정입니다.

조아마1

소리가 나는 쪽의 타이어가 땅에 닿는 표면 전체를 손바닥으로 살살 쓰다듬으시면서 혹시라도 뭔가 튀어나오거나 이상한 부분이 있는지 확인해보세요. 제 경우 한번은 쓰레드의 일부가 갑자기 위로 몇밀리 튀어나와 (제조불량?) 그런 적이 있습니다. 그리고, 휠베어링 문제일 가능성도 적게나마 있긴 있습니다만 이 경우에는 진동과 소리가 타이어 문제의 경우보다 훨씬 큰 편입니다. 속도에 상관없이 뭔가 쇳조각이 갈려나가는 느낌이 들더군요.

memories

한번 환할때 잘 봐야겠네요. 감사합니다.

sepin

50-60마일 후에 진동이 안느껴지면 99% 타이어 밸런스 문제 일거에요

새 타이어 사면 보통 벨런스 잡아주는데 타이어 산곳 가셔서 말하시면 새로 잡아 줄거에요

memories

내일 아침에 가서 말해볼까합니다. 타이어 발란스 문제였으면 좋겠네요~! ^^

LK

타이어 갈때 발란스 재대로 안하던가 혹은 교체할때 안에 간혹 나사같은게 들어가서 발란스도 안맞고 소리나는데, 이경우는 발라스쪽인것 같네요. 다시 가서 확인해달라하면 맞춰줄겁니다. 오히려 브레이크 패드들 언제 바꾸셨는지 패드 상태를 확인해보시는것도 좋을듯합니다.

memories

내일 가서 발란스 체크해보도록 하겠습니다. 감사합니다~!

린팡이

13년도 연식이였는데, 저도 저속에서 뒷바퀴 즈음에 드르르르륵 같은 소리가 났었던적이 있었는데 브레이크 캘리퍼 고착되어 브레이크가 계속 잡혀있었던 소리였습니다, 혹시 모르니 주행 다 하시고 타이어 휠 온도도 한번 체크해보세요~ 너무 뜨겁다면 캘리퍼 고착일수 있습니다

memories

조만간 엔진오일 갈러가야하는데 점검해봐야겠네요. 조언 감사합니다~!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114193

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 27
new 114192

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 16
new 114191

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 6
  • file
updated 114190

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 52
updated 114189

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 19
  • file
new 114188

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 2
updated 114187

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 7
updated 114186

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 24
updated 114185

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
new 114184

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4
updated 114183

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 232
  • file
updated 114182

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1358
updated 114181

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 9
updated 114180

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 81
updated 114179

코스코 Gazebo aluminum roof를 Shingle로 교체

| 정보-DIY 21
updated 114178

AA 마일 3천 마일이 부족합니다. 추가하는 방법 문의

| 질문-항공 8
updated 114177

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 13
updated 114176

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file
updated 114175

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 89
  • file
updated 114174

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file
new 114173

옵션 Trading 하시는 분들께 Close to sell 관련 질문이 있습니다.

| 질문-기타 5
new 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타
  • file
new 114171

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 8
updated 114170

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 139
updated 114169

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 5
updated 114168

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 4
new 114167

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 2
updated 114166

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 126
updated 114165

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 22
updated 114164

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 35
  • file