MileMoa
Search

AT&T의 wireless 서비스를 끊으려고 했는데 특이한 경험을 했네요.

라스트스라, 2023-07-11 01:22:19

조회 수
추천 수

독립기념일을 맞아 구글 fi에서 구글폰을 좋은 deal로 제공해 그간 10년간 이용하던 AT&T서비스를 끊고 전화번호를 새 구글폰/구글 FI 서비스로 옮기려고 했는데 여기서 문제가 발생했던 경험을 공유합니다. 

구글에서 받은 전화기로 기존번호를 이전하려고  AT&T에서 제공한 TRANSFER PIN을 구글에 제공하면 AT&T에서 서비스종료를 신청했는지 기존 전화기로 문자를 보내서 컨펌을 요청하는 과정을 거치는데, 여기서 제가 보내는 컨펌문자가 계속 전달이 안되는 에러가 발생했습니다.

다른데로 보내는 문자는 다 잘 나가는데 딱 이 컨펌 문자만 전달실패라는 메시지만 뜹니다. 메시지 프로그램의 CACHE등 다시 지우고 RESET, RESTART해보고 별 일을 다 해도 유독 그 번호로 보내는 문자만 전달실패가 뜹니다.

여러번 시도해보다가  커스터머 서비스에 연락을 하니 저를 porting 하는 디파트먼트에 돌리더군요. 매번 이름부터 다시 시작해서 정보를 확인합니다.  거기서도 한참을 이야기했지만 저를 fraud department로 돌립니다.

전화를 받자마자 너 번호 옮겨서 서비스 끊으려고 하는구나 하는것을 보니 이런 사례가 많은것 같더라구요.

그런데 그동안의 고객상담전화원들도 무척 엑센트가 심한 에이전트들이 많았는데 이 global fraud department라는데에는 가장 액센트가 심한데 전화기에서 한 10센티는 떨어져서 웅얼거리는 듯한 느낌의 에이전트는 상당히 짜증나는 태도로 전화를 받습니다. 

이 에이전트는 저에게 시큐리티 질문을 몇개 한다고해서 대답을 잘 했는데 갑자기 너는 본인이 아니라고 말하면서 이 전화를 끊어야한다고 합니다. 너무 황당했습니다. 

그래서 다시 CHAT으로 커스터머 서비스로 연락을 해서 라이브 에이전트로 연결하니 의외로 너무 친절하게 도와준다고하면서 새 구글폰의 기계정보-IMEI부터 여러가지 정보를 묻습니다. 그래서 3번을 확인했어요. 내가 ATT를 떠나 새 서비스로 가는거다. 그랬더니 잘 알겠다고 합니다. 그런데 갑자기 ATT전화기가 불통되어서 물어보니 이제 구글폰을 키고 새 "ATT 플랜"을 가동시켜 보라고합니다. 

저는 이 순간에 너무 화가 나더라구요. ATT를 벗어나겠다고 새로 받은 구글폰에 ATT 플랜을 선택하라니.........그래서 항의를 하고 다 원래대로 돌려놓으라고 했더니 다행히 그렇게는 했습니다. ATT도 다시 살렸습니다. ( 왜냐면 기존 전화서비스가 죽으면 번호이동이 불가능하기 때문이었습니다.) 그 순간에도 나는 다시 ATT와 플랜을 시작할 마음이 없으니 새 플랜을 마음대로 INITIATE하지 말라고 두 번씩 강조했습니다. chat을 시작하자마자 그렇게 많이 컨펌을 했는데 이게 의도가 없었던건지 의심스러웠습니다. 

일단 끊고 시간이 지난후에 다른 CHAT으로 연락을 해서 라이브 에이전트로 연결해 나는 TRANSFER PIN도 다 있고 다만 마지막 단계에 컨펌을 너희가 문자를 안받게 설정해놓은것 같다. 제발 내 넘버를 RELEASE해달라고 한참을 이야기해보니 자기가 도와줄거고 걱정말라고하더니 한참이 지난 시점에 TRANSFER PIN을 받는 방법을 자기가 알려주겠다고 합니다!!! 저는 그냥 또 시간을 낭비한거죠. 오히려 제가 PORT OUT프로세스를 커스터머 서비스에게 설명해주는 일만 했습니다.

그렇게 하루가 지나고 다음날에도 저는 번호를 못 옮기고 있었어요.

AT&T에서는 계속 너는 FRAUD DEPARMENT에 연락해야한다고 문자를 저에게 보내왔지만  
다시 FRAUD 디파트먼트에 전화하니 마치 저를 범죄자 취급하면서 너에게 우리는 단 하나의 정보를 제공할 수 없다. 이 전화를 끊는다라고 하면서 끊어버립니다.

그냥 아무 해결책도 없어보였습니다. REDDIT에 찾아봐도 AT&T에서 PORT OUT할때의 수많은 애로점, 각기 다른 사례라서 조금씩 틀리지만 AT&T에서 벗어나는게 쉽지는 않은 일을 겪은 사람이 여럿 있어보였습니다.

그럼에도 불구하고 간신히 해결은 되었습니다. 제가 AT&T 전화기에 다른 회사에서 나온 메시지 프로그램을 깔고 그 메시지 프로그램을 AT&T에서 제공한 문자 프로그램을 대신하는 디폴트 프로그램으로 정해서 새로받은 TRANSFER PIN등 새로운 정보로 우회해서 PORT OUT을 시도해보니  간신히 컨펌이 되었고 하루 지나서 구글 FI로 성공적으로 옮겨졌습니다.   인간과 전화나 CHAT으로 해결못한것을 기계를 살짝 속여서 해결한것 같더라구요. 물론 그 순간에서도 ATT의 내부 설정들이 꼬였는지 너는 FRAUD 에 전화를 해보라라는 문자가 밤 12시까지 오더라구요. 전화하면 받자마자 끊어버릴것이면서 도대체 왜 저런 문자는 보내는건지 모르겠더라구요.

제가 컴퓨터나 기계 다루는것들 익숙한 편이라 외부에서 아무 도움도 못받는 것을 자각하고나서 저렇게 새 앱을 깔고 우회해서 시도해볼 생각을 해보아서 성공한것이지 만일 그렇게 시도하지 않았다면 아마 절대 PORT OUT못했을것 같아요.

물론 쉽게 번호이동을 하신분들도 있으실것 같지만 일단 저를 몇일간 고생시킨 일은 좀 괴이했어요.

20년전에 미국에 처음왔을때 AT&T의 케이블 TV 서비스를 이용하다가 다른 도시로 이사가면서 케이블 박스를 반납했는데 한 6개월이 지나 자기들은 케이블 박스를 반납받은 적이 없다고 500불을 내라고 해서 당시에 그 500불을 억울하게 낸 적이 있어요. 당시 정말 화가 났었고  그때 다시는 AT&T를 쓰지 않겠다는 생각을 했었는데 그 후 10년이 지나서 AT&T전화 서비스를 쓴 제가 잘못이겠지요

AT&T와는 언제나 끝이 안좋네요.

구글 FI보다 훨씬 많은 이용료를 내면서 왜 계속 AT&T 서비스를 유지하고 있었는지 모르겠다고 자책을 합니다. 물론 구글FI가 더 좋은 서비스를 제공해줄수있을지는 모르겠지만 일단 해외여행을 계획중인데 해외에서 전화와 데이터를 쉽게 쓰는것 같고, 카메라 기능이 좋아보이는 구글폰 등은 좀 기대를 하게하고있습니다. 

그리고 또 하나 이번에 커스터머 서비스와 CHAT을 하면서 문득 떠오른 생각이 있습니다.

이 라이브 에이전트들, BOT이랑 이야기하기 싫어서 연결한 라이브 에이전트들이 역시 좀 더 진화된 BOT이 아니었나 싶어요.  제가 3번씩 강조한 사실과, 또  불과 몇분전에 자기가 잘 알겠다고 컨펌한 사실을 마치 기억상실에 걸린 사람처럼 잊어버리는 것은 아무리 미국의 형편없는 수많은 커스터머 서비스를 20년간 겪어본 입장에서도 처음 느껴보는것이거든요.

혼란스러운 몇일이었습니다.

21 댓글

스리라차

포팅아웃쪽에 시스템이 불안정 한건 다른 통신사도 마찬 가지인거 같습니다. 물론 더 잡아 둘려고 하려는 의도도 있겠지만, 진짜로 서버가 다운되는 경우도 많고 핀이 안오는경우도 많고, 프로세스 자체도 쉽지 않게 만들어 놓은거 같더라구요.

라스트스라

의견감사합니다. 말씀하신 서버 다운 등의 문제를 생각해보니, 아무래도 떠나가는 고객을 위한 서비스에 가장 투자를 안하려는것도 있나 싶네요. At&t대리점에 가볼까도 생각했지만 Reddit을 보면 신규고객유입에만 관심있지 떠나는 고객에게 아무것도 제공하지않는다는 글이 많아서 안가보았어요~ 떠날때 잘하면 언젠가 다시 돌아올 생각을 할텐데 말이에요

gowest

저도 최근에 유사한 경험을 한 터라 남의 일 같지가 않네요. 

읽는 동안 겪으셨던 고통이 고스란히 전해져 옵니다.

저는 라인 5개 티모빌로 이전했는데 1개의 언락이 제대로 진행되지 않아 아직도 고생 중입니다.

티모빌 직원말이 버라이즌과 자신들은 전화기 pay off 하면 자동으로 언락이 된다고 하네요.

하지만 att만 그 과정을 복잡하게 만들어서 고객들이 엄청난 고통을 겪는다고 말하더라고요.

아무리 좋은 딜이 있어도 att로는 다시 안 돌아갈 것 같습니다.

라스트스라

아마 그 마지막 1개가 메인 어카운트였는지요, 그 어카운트를 port protection을 걸어놓는다는 이야기를 한 에이전트도 있었는데 또다른 에이전트에게서는 그런것은 없다라고 이야기를 들어서 결국 뭐가 정답인지는 모른채 떠나오게 되었습니다. 어서 잘 해결이 되셨으면 좋겠습니다.

커피중독

저도 AT&T 에서 서비스 이전 하려고 하는데.. 라스트스라님이 써놓으신 과정 보니 정말 험난해보이네요. 

말씀하신 메시지 프로그램이 뭔지 알 수 있을까요? 라인 2개 이전하려고 하는데 걱정이...

라스트스라

그 앱은 이름이 특이하지가 않더라구요. play store에서 message로 검색했을때 위에서 두번째로 뜬 messages라는 프로그램이었어요. ad가 어마어마하게 떠서 정말 괴로운 순간들에 ad를 보면서 더 고통스러웠습니다만 그래도 그 앱으로 해결은 되었으니 다행이라고 생각합니다.  라인 2개 이전하실때는 먼저 서브 넘버를 빼시면 그 서브 넘버는 어렵지 않게 포트아웃이 될것입니다. 문제는 메인 넘버에서 발생하는것 같습니다. 그런데 저만 유독 이런 경험일수가 있어서, 쉽게 포트아웃하시는 분들도 꽤 있으시리라고 생각합니다. 문제없이 잘 되시길 바라겠습니다!!

ori9

고생 많으셨습니다. 애초에 AT&T에서 제공한 문자 프로그램이 문제였던 것 같네요. 아마 해지하려는 문자를 fraud로 인식하는 루틴을 엉망으로 짜 놓은 것 같습니다. 저는 안드로이드에서 Google Message를 쓰지 절대 통신사가 제공한 문자 프로그램을 쓰지 않습니다. 버라이즌 문자 프로그램이 문자를 씹어서 큰일날 뻔한 적이 있어서요.

라스트스라

아 그렇군요, 저도 문자가 너무 늦게 들어오는 경우가 있긴 했었는데 앞으로 저도 google message를 써야겠습니다. 좋은 말씀과 정보 감사합니다!

그대가그대를

BBB complain 해 보세요 바로 연락옵니다

P2가 트레이드 인 하며 멀쩡하게 보낸 전화기가 안켜진다며 ATT가 생때를 쓴 일이 있었는데 몇달을 전화해도 안되더니 bbb 클레임 한방으로 해결됐습니다

라스트스라

아 reddit에 보니 bbb complaint이야기를 하는 글이 있었는데 그렇게 파워풀하군요, 다음에 이렇게 몇일 속을 썩일바에 bbb로 해결해봐야겠습니다~~~좋은 경험 공유해주시고 정보 알려주셔서 감사합니다!

favor

Att 쓰는데 듣기만 해도 고통스럽네요. 언제가는 나가야 할텐데....

라스트스라

at&t도 언젠가 시스템을 개선하긴할것같고 또 모두에게 일어날 일은 아닐것 같아서 너무 걱정은 마셔도 될것 같습니다~~~

라라루루

Att 가 뒤끝이 않좋군요.
전 Tmobile-Google Fi-현재는 mint 사용중인데 아무 문제없이 포트 잘됐습니다.

Google Fi 쓸때 한국에서 걸고 받는것도 모두 공짜 였고, 미국 에서 GB/10불 챠지 하는게 너무 비싸서 민트로 사용하고 있는데 한국가서는 어떨지 궁금하네요.

라스트스라

저도 나중에 옮길때 민트 고려해봐야겠네요~, 저는 att에서 300mb를 택스합쳐 50불 넘게 사용하고있었어요 ㅜㅜ

RyanSky

저도 Att에서 포트아웃할 당시 일주일정도 걸려서 힘들었던 기억이 있네요. 새로 옮기는 케리어와 att 사이에서 계속 전화하면서 해결했네요..

라스트스라

일주일이라..와 너무 힘드셨을것같아요. 이 과정이 참 정신적으로 힘들더라구요. 일 자체가 너무 힘든 것을 대할때의 힘듦과 달리, 정말 너무 간단해야할 일이 안풀리면 느끼는 스트레스도 엄청나더라구요. 경험 공유해주셔서 감사합니다. 

강풍호

17~8년을 버라이즌만 쓰다가 2년전에 티모빌로 옮겼었는데 그 때는 상당히 깔끔했었습니다. 

라스트스라

아 버라이즌도 잘해주는군요,말씀들어보니 ATT만 문제인것 같네요. 저는 버라이즌은 써본적은 없지만 티모빌에서 ATT를 올때는 아주 쉽게 왔었어요.

만남usa

저 같은 경우는 같은 계열사 ultra mobile에서---mint mobile로 옮기는데도 port in시 많은 문제가 생기더군요...

결국은 mint에서 새 번호를 받고 엑티베이션후에

mint에서 새로운 심카드를 보내서 그걸로 다시 엑티베이션하고 그런후에 기존에 저의 옛날 번호를 port in 할수 있다는

이해할수 없는 이야기를 하더군요...

암튼 그래서 현재 팔자에 없는 새로운 번호를 임시로 사용하면서

mint mobile에서 보낸다는 새로운 sim card오면 또 엑티베이션하고 제 번호를 port in할려고 기다리고 있는데..

그걸 생각만 해도 머리가 아프네요..

라스트스라

와 같은 계열사인데도 너무 복잡하네요....너무 스트레스이실것같아요.....진짜 왜 이러는건지....

새 sim card 어서 도착하고 성공적으로 transfer 되실 수 있으시면 좋겠습니다~

Luby

얘네들 수법인듯 싶어요. ATT 인터넷 연결했다가 크롬캐스트 쓰는게 매끄럽지 않고 자꾸 연결이 안되고 해서

다시 끊고 원래 쓰던 와우로 돌아가려고 끊겠다 했는데 이리 저리 트랜스퍼만 해대고 잘 들리지 않는 시끄러운 소음이 

백그라운드에 깔려 있음서 인도억양에 암튼... 결국은 못끊고 쓰고 있어요. 

라스트스라님 글을 보니 나중에 끊을때 어떡하나 싶네요. ㅠㅠ

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114390

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 15
updated 114389

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 19
updated 114388

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 96
updated 114387

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 63
new 114386

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 72
new 114385

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 15
new 114384

한국 노트북 수리 사설업체 vs 삼성서비스센터 vs 새제품???

| 질문-기타 14
updated 114383

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 17
updated 114382

Conrad Fort Lauderdale 후기 (사진x)

| 후기 7
new 114381

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 6
updated 114380

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 23
updated 114379

제가 잘 쓰는 한국 선물 보내기 옵션들

| 정보-기타 13
updated 114378

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 5
  • file
updated 114377

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 20
updated 114376

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 16
updated 114375

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 6
new 114374

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉

| 잡담 3
new 114373

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 7
  • file
updated 114372

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114371

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 52
  • file
updated 114370

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 15
updated 114369

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 716
updated 114368

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 1편

| 여행기 12
  • file
updated 114367

5월 초 워싱턴 DC 여행. 매리엇 계열 호텔 추천부탁 드려요.

| 질문-호텔 7
updated 114366

[백업폰] Metro PCS, Galaxy A14 5G $40 자세한건 링크 확인해보세요. (언락 업데이트)

| 정보-기타 51
updated 114365

[update] $20 for 삼성 갤탭 a9+ : 백업용(?) $40 / Samsung Galaxy A15 5G / 티모빌은 당장 사용가능 / 6개월뒤 언락

| 정보 44
new 114364

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 3
updated 114363

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 896
updated 114362

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드 5
updated 114361

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3423