MileMoa
Search

(업데이트)

먼저 걱정해주시고 답장 달아주신 모든 분께 감사드립니다. 그리고 제목 수정해주신 마모님도 감사드려요.

역시 미국 비행기는 이륙할 때까지 긴장의 끈을 놓으면 안되네요. 바뀐 비행기마저 기장이 멘탈헬스로 인해서 운전불가능이란 이유로 캔슬됐습니다. 공항에 오후 5시에 와서 오후 9시에 캔슬됐네요... 결국 내일가기로 했습니다. 미국 마지막날까지 속을 썩이네요. 일단 대한항공과 델타 양쪽 모두에게 클레임걸어야할거 같네요. 댄공은 좌석업글에 쓴 4만마일을 돌려달라해야하고 델타는 기장이슈로 캔슬한거니 이에 대한 크레딧이나 포인트를 요구해야 할 것 같습니다. 전화는 죽어도 안받을테니 이멜로 보내는게 맞는거겠죠?

아! 그리고 제가 비행기를 체이스 사프로 예약했는데 여행보상에 관해서 청구할 수 있는게 있을까요?

------------------------------------------------------

안녕하세요 마모회원님들

오늘 한국으로 영구귀국하는 루멘입니다.

다름아니라 오늘 뉴욕이 썬더스톰으로 폐쇄되는 바람에 제 전체 일정이 꼬였는데 어떻게 해결해야할지 모르겠어서 도움을 청하고자 합니다.

먼저 제 일정은 cmh -> jfk (델타이콘) -> icn (댄공비즈) 였습니다. 예약은 대한항공 통해서 했으며, 이코노미플렉스 구매후 4만마일로 좌석업글을 했습니다.

그런데 위에 말씀드린대로 기상으로 인해서 뉴욕행이 불가함에 따라 다음과 같이 일정이 변경되었습니다:

cmh -> atl (델타이콘) -> icn (델타프리미엄셀렉트)

제가 궁금한 점은

1. 고양이가 있어서 이번에 스페셜 리퀘스트가 제 예약에 있었는데 이게 댄공에서 델타로 바뀌어도 유효한지 입니다. 일단 열심히 전화중인데 받질 않네요ㅠㅠ

2. 좌석에 관한 질문입니다. 댄공 비즈랑 델타 프리미엄셀렉트는 그 차이가 어마어마 한데 이 차이에 대해서 어떻게 보상을 받을 수 있을까요? 델타에서는 비즈니스랑 동급이다라고 안내하는데 막상 타보면 차이가 엄청난데 그에 따른 보상을 받을려하는데 이거에 대해 문의(또는 항의)하려해도 전화를 안받네요.

이제 탑승까지 4시간도 안남았는데 너무 스트레스 받네요ㅠㅠ

15 댓글

케어

1. Carry on 하시겠죠? 일단 policy 와 comply 한지 확인하고 예약에 잘 들어가 있는지 확인햅ㅎ셔야 할것 같아요? 지금 공항에 계신건가요? 예약 변경할때 같이 확인했으면 좋을뻔 했네요.

2. 책임소제가 불분명하긴 하지만 대한항공쪽에 업그레이드를 위해 사용한 마일을 돌려줄수있는지 문의해보셔야 할듯 합니다.

Lumen

케어님 설명 감사합니다. 1은 일단 확인해봤는데 잘 들어가 있는것 같습니다. 그 때문에 좌석선택이 안되고 있는걸로 확인됐어요. 그런데 2는 한번 연락해봐야겠네요ㅜㅜ 델타는 안해줄려하고 대한항공은 델타로 넘겼으니 나몰라라 라고 답하네요....

리리린

델타항공이 trans-pacific 노선에는 캐빈에 동물을 안받을거예요. 다시 확인해보시길 추천드립니다. Atl까지 가셔도 atl< icn이 댄공운항편이 아니면 문제될 수 있어요 (근데 이게 댄공운항편 델타 코드쉐어라면 괜찮구요). 마일 발권해도 operating 항공사에 승객이 별도전화해서 동물탑승 확인받아야하는데, 델타로 엔도스되면서 고양이 예약을 같이 넘긴게 맞다면 댄공운항편이실거같고요. 몇번 예약 변경 경험으로 탑승 기종에 예약이 들어가는거지 제 예약에 붙어서?예약이 들어간거같지않더라고요 ㅠㅠ 미국>인천행은 댄공편으로 엔도스 받으세요 꼭. 

Lumen

리리린님 설명감사해요. 일단 제가 3일전에 델타에 전화했을때 반려동물 등록되어있었습니다. 그리고 방금 챗을 했는데 atl->icn으로 반려동물 데리고 타도 된다고 하네요. 근데 막상 애틀란타가면 안된다 할지도... 너무 불안하긴한데 일단 가봐야겠네요ㅜㅜ

말씀하신 댄공옵션은 아예 안되는게 댄공에서는 델타로 넘어가서 할수 있는게 아예 없다고 합니다. 델타에서 다시 댄공티켓으로 바꿔줘야하는데 현재 보이는 자리가 하나도 없네요ㅜㅜ

리리린

Atl > icn이 댄공운항편인가봐요.transpacific노선 캐빈에 강아지 불가가 없었다가 몇년새에 생긴 룰이라 전화 확인해주신분 이름도 꼭 받아두셔요.

Lumen

atl -> icn도 델타입니다. 전화로 확인한건 아니고 챗이라서요. 확답 받겠습니다.

리리린

애당초 댄공예약인데 암것도 못한다는게 말도 안됩니다. Atl에서 이슈 생기시면 댄공창구가서 예약번호로 해결받으셔요 꼭. 댄공이 그래도 델타보다 ㅜㅜ

Lumen

넵 감사합니다! 일단 애틀란타가서 생각해봐야할것 같네요ㅜㅜ 심지어 짐도 32kg에서 23kg으로 바껴서 이것도 해결해야하는데... 엄청 복잡해졌네요ㅜㅜ

리리린

아이고ㅠㅠ 이것도 나중에 클레임해서 보상받을 수 있으면 좋겠어요. 

저도 지금 다시 봤는데, 올해 4월까지만해도 transpacific route는 안된다고 하던게 없어졌대요. 걱정드려 죄송합니다. 안전한 여행되세요!!!

Lumen

아닙니다. 이렇게 신경써주셔서 감사해요!

오하이오

어휴, 요즘 비행기 값도 비싸고 잡기도 힘들고, 그런데 이런 일정 변경에 결항도 잦네요. 제가 지난달 한국에 올 때 비행 시작을 CMH에서 EWR-ICN으로 도착했는데 당시에도 JFK 일정은 변동이 심했는데 여전한가 보네요. 고양이까지 함께 움직이시느라 신경을 많이 쓰셨을 텐데 더욱 힘들겠습니다. 제가 경험이 없이 따로 도움이 되는 말씀을 드릴 순 없지만 변경된 일정이라도 차질없이 편안하게 가실 수 있길 기원합니다. 

Lumen

앗! 오하이오님 감사합니다. 콜럼버스에서 비행기 때문에 이 사단이 날줄은 꿈에도 몰랐습니다. 역시 미국은 험난하네요ㅠㅠ 오하이오님도 가족분들과 건강히 잘 지내시길 기원합니다.한국가서도 포스팅 열심히 읽겠습니다!

roy

요즘 켄슬이 꽤 많은거 같네요 전 이번주 월 - 목 큰애 인턴하고 있는 뉴욕 갔다왔는데 다행이 딜레이니 캔슬 없이 잘 갔다 욌습니다

그런데 오늘 어후 큰애 친구가 ATL - LGA

Southwest로 가야 하는데 공항에서 기다리다 캔슬되고 

가장 빠른게 내일 모래라서 그냥 여행을 포기 하게 되었네요

Lumen

roy님 답변 감사해요. 저도 결국 내일로 밀렸습니다ㅜㅜ 하필타이밍이 미국에 썬더스톰이 오는 시기랑 겹쳐서 이 사단이 났네요ㅠㅠ roy님은 앞으로도 저같이 복잡한 상황이 없으시길 바랍니다.

샹그리아

저는 예전에 델타마일로 예약한 댄공이 취소된 적이 있는데 댄공에서는 델타에 연락해서 마일 받으라 하고 델타는 연락이 안되고 엄청 답답했는데 3개월인가 지나고 조용히 마일이 다 돌아왔어요. 혹시 연락이 안되어사 답답한 경우가 생기더라도 결국엔 해결되지 않을까 기대해 봅니다.  

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114546

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1392
new 114545

치과 비용 문의

| 질문-기타 1
updated 114544

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 14
new 114543

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 39
updated 114542

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 271
  • file
new 114541

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 22
new 114540

Venture X 숨겨진 혜택? 년 1회 Chase lounge 입장

| 질문-카드 2
new 114539

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 2
updated 114538

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 15
updated 114537

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 17
new 114536

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 6. 결혼선물로 예약해준 Andaz Prague FHR

| 여행기 2
  • file
new 114535

태국 Krabi 반얀트리 호텔 후기

| 정보-호텔
  • file
new 114534

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 72
updated 114533

[수리완료] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114532

Hilton app 로그인 에러 질문

| 질문-호텔 1
  • file
updated 114531

Capital One 360 Checking 깨알정보 (CVS에서 현금 입금 Deposit)

| 정보-기타 18
updated 114530

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 8
updated 114529

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 81
updated 114528

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 81
updated 114527

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 180
new 114526

Amex AU application도 이제 Pending 시키네요

| 정보-카드 7
  • file
updated 114525

월도프 아스토리아 방콕 (Waldorf Astoria Bangkok) + 방콕-인천 댄공 일등석 후기

| 여행기 19
  • file
new 114524

갑자기 한시간전 부터 각종 subscription 이메일이 들어오고 크레딧카드가 바로 해킹되었어요 뭘 어떻게 해야할까요?

| 질문-기타 8
new 114523

회사 지원금을 통한 HSA HDHP 보험 선택시 제 경우도 괜찮을 까요?

| 질문-기타 13
updated 114522

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4181
updated 114521

새 카드 추천 부탁드립니다. (마모 7년차, 현재 12개 카드 보유)

| 질문-카드 17
new 114520

[5/15/24] 발빠른 늬우스 - Bilt/빌트, 알라스카 마일 전환 시작

| 정보-카드 13
new 114519

Amex Plat businss 35% 받으려면 꼭 비지니스 카드로 차지 해야 하나요?

| 질문-카드 3
updated 114518

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3383
  • file
new 114517

[여권 만료 질문] 캔쿤에 가려고 하는데요

| 질문-기타 4