MileMoa
Search

한국 의료의 미래가 밝기만 할까

MrFancy, 2023-07-23 21:37:55

조회 수
추천 수

안녕하세요, 오랫만에 글을 올리네요.

최근에 한국으로 역이민 가신다는 분들 이야기를 많이 듣습니다. 그중에 가장 큰 이유가 의료인걸 보면서 많은 생각을 하게 됩니다. 그만큼 미국 의료 시스템이 엉망이라는 것과 한국의 의료시스템이 상대적으로 매우 훌륭하다는 생각을 합니다.

다만 최근에 한국에 다녀오고 한국에 계신 지인/가족분들이 병원에 다녀오시고 진료를 받으시면서 (제가 이제 나이가 들었나봅니다) 좀 걱정스러운 부분이 있어서 한번 글을 써보려고 합니다. 

글의 요지 먼저 적자면 

1) 한국의 의료시스템은 현재 매우 훌륭하다

2) 하지만 한국에서 일어나는 생각보다 많은 의료사고를 직/간접적으로 경험 하게 되었다

3) 사람의 수명이 점점 늘어나는 이때 젊은 분들이 역이민을 할때 의료를 중점으로 두고 결정할 만큼 한국의 의료시스템이 미래에도 훌륭할까? 

저는 미국에서 의대/수련의 과정을 마쳤기에 지극히 미국적인 관점에서 이 분야를 바라볼수 밖에 없어 많은 한국 선생님들이 이 글을 보면서 비판적인 시각을 가지실거라 예상합니다. 그리고 제가 편견을 가지고 글을 쓸수 밖에 없는 상황이니 틀린부분이 있다면 댓글로 고쳐주시면 감사하겠습니다.

지금 저는 대학병원에 있는데요, 생각보다 자주 한국분들이 한국에서 최선이 아닌 진료/진단을 받고 오시는 경우를 종종 경험하게 됬습니다. 다만 제가 대학병원에 있는지라 여기서도 로컬에서 오시는 분들중 이런 일이 없는게 아니라 크게 생각을 안하고 지나가곤 했습니다. 다만 지인분중에 한국에서 큰 병원에 눈이 잘 안보이기 시작해 갔는데 진단을 잘못받고 눈에 이상이 없으니 가라는 이야기를 들었고 계속 눈이 안좋아져 그 병원에 다시 가길 반복 후 정확한 진단을 받았지만 진료가 늦어져 나중에 (제 생각에는) 효과가 크게 없는 수술도 받았지만 결국 그 눈을 실명했다는 이야기를 듣고 큰 충격을 받았습니다. 그리고 다른 지인중 한분도 한국에서 의사의 잘못된 진단으로 몸이 점점 안 좋아져 나중에 앰뷸랜스에 실려 병원에 가 중환자실에서 죽을수도 있다는 통보를 받고 가족들이 크게 마음 졸이다 다행이 나중에 퇴원하셨으나 회복도 더뎌 직장생활이 어렵고 큰 신체적 장애를 지고 살게 된 계기가 있었습니다. 저도 안과의사지만 한국에 있는동안 가벼운 안과질환에 걸려 안과를 찾아 갔는데 최선이 아닌 진료/진단을 요구 받아 의도치 않게 그 병원의 여러명의 의사선생님을 뵙게 됬고 결국 제 몸에 칼이 들어오기 전에 저도 사실 안과의사라는 걸 설명하고 제가 원하는 약을 받아 오는 갑질 아닌 갑질을 하게 된 미안한 일도 있었습니다. 그 외에도 한국의 의료의 질이 조금 흔치 않는 질환이거나 진료가 어려운 질환일때에는 최선이 아닌 진료/진단을 받고 오시는 경우를 자주 보고 듣게 되고 굳이 필요없는 진료/수술을 받는 경우도 심심치 않게 듣곤 합니다. 다만 제가 그 상황을 100%알지는 못하기에 담당 의사/의료진을 제 지인들 앞에서 직접적으로 비판하지는 않고 그저 들어드리고 끝내곤 합니다. 다만 이런 경우가 정말 rare한 경우라면 이런 일을 왜 이렇게 자주 직간접적으로 경험하게 되는지는 의문입니다. 

그리고 마모와 주변분들의 역이민 이야기를 들으면서 k-의료가 한국으로 돌아가는 이유라는걸 들을때마다 뭐라고 해야할지 망설여 지더군요.

한국의 의료시스템은 한국의 "빨리빨리"문화에 너무나 잘 어울립니다. 진료도 빨리해주시고 privacy를 중요시하는 한국과 달리 오픈된 형태의 병원에 효율성을 극대화 한 시스템입니다. 또한 한국의 의료제도는 비급여 분야가 훨씬 더 크게 자랄수 밖에 없는 구조고요, 효율성과 금전적인 부분이 잘 어울려져서 의료의 질에 관한 의문이 들게 되었습니다. 미국과 비교하자면 현재 너무나 좋은 시스템은 맞습니다만 이렇게 가다가는 과연 10년, 20년 후에도 한국 의료가 내가 가족들은 믿고 맞길수 있는 시스템인가에 대한 의문이 듭니다. 한국의 기피과의 미지원이 심각하다는 뉴스가 몇년째 이어지는 이유도 한국의료/교육시스템이 올바른가에 대한 의문이 들게 되는 부분입니다.

또한 한국분들이 안과레지던트 (5년 과정인걸로 알고 있습니다)를 마칠때까지 백내장 수술을 많아야 1건 대부분은 0건을 하고 졸업한다는 이야기를 듣고 충격을 받았습니다. 저희 병원 레지던트들은 교수가 지켜보는 앞에서 200건 정도 백내장수술을 직접 (관전이 아니라 직접합니다) 하고야 졸업을 합니다. 미국 레지던트들은 기본 89건 이상을 해야만 졸업을 시켜줍니다만 많은 병원들이 (저희 병원처럼) 그 minimum을 쉽게 훌쩍 넘습니다. 물론 다른 수술/시술도 많이 하죠. 제가 만나본 많은 한국 교수님/선생님들 훌륭하시고 제가 배울게 많다고 느낍니다만, 한국의료가 레지던트/인턴들의 희생을 바탕으로 해서 서있지 않는가라는 생각과 그 인턴/레지던트분들이 한국의료의 미래이기에 더 좋은 교육을 시켜주셨으면 하는 바램이 들곤 합니다. 실력이 있는 의사도 실수를 합니다. 저희는 사람이니까요. To err is human. 그렇다면 실력없는 의사는 더 많은 실수를 하겠죠. 저희가 자주 하는 말이 You eyes cannot see what your mind does not know. 내가 모르는것이 무엇인가를 모르는게 가장 무서운 이유가 이거겠죠. 의사와 환자의 관계에서는 많은 경우 비행기 파일럿이나 정치 시스템처럼 check and balance도 없습니다. 특히 짧은 시간에 환자를 봐야 하는 한국의 시스템에는 의사가 몇초만에 내리는 결정에 환자의 outcome이 결정 됩니다. 이러기 위해서는 무한한 반복과 무한한 배움이 필요하다고 생각이 듭니다.

밑의 링크는 의대가 죽어야 나라가 산다 라는 책을 쓰신 윤인모 성형외과 외래교수의 한국 의료시스템에 대한 성찰/비판입니다.

https://youtu.be/tr0p_ny5ubA 이런 의료 붕괴는 한국 외엔 없습니다 (윤인모 외래교수)

https://youtu.be/IV807ElNIt0 최상위 몰리는 의대, 정작 나를 살릴 의사는 없다? (윤인모 외래교수)

두 비디오에서 윤인모 교수는 한국의료시스템의 붕괴를 걱정합니다 (사실 저는 붕괴할거라는 생각은 안합니다만 걱정은 됩니다). 그리고 지적하는 부분들이 한 개인들의 부족이 아니라 의료 시스템적인 결함을 지적합니다. 이 시스템이 10년전, 20년전 그리고 지금은 삐걱거리더라도 잘 돌아갈지 모르나 10년, 20년 후에는 잘 돌아갈수가 없다는게 이분 주장입니다 (자세한 내용은 링크를 참조하세요). 

또 하나의 걱정은 한국의 노인화 입니다. 한국이 OECD국가중 의사의 수가 많은 편이 아닙니다. 그런데 인구의 노령화로 인해 의료진/진료의 필요는 점점 더 늘어날텐데 특히 역이민 가시는 분들 (특히 젊은 분들)이 10년 20년 후에도 똑같은 진료의 질을 기대하시기는 어렵지 않을까 걱정됩니다. 요번에 간호법이 통과가 안됐죠. 간호사 분들이 의사가 하는 부분을 할 수없게 막았다는 건데 (이미 간호사분들이 의사가 하는 부분을 하고 있었다고 들었습니다만... 지금은 어떨지 모르겠네요) 거기에 의사의 수를 늘리는 건 많은 의사분들이 반대하고 있죠. 미용의료나 통증쪽으로 의사들의 이탈이 가속화 되는 시점에 노령화로 인해 늘어나는 진료의 필요성을 누가 감당할게 될지 의문입니다. 

제가 쓴 다른 글들 처럼 이번 글도 또 길어졌군요. 결론으로 가지요. K의료 너무 훌륭하고 한국인이란게 참 자랑스럽습니다. 다만 K-의료의 현재가 그리고 미래가 밝기만한것은 아닙니다. 우리중 그 누구도 10년후를 예측할수는 없지요. 10년, 20년 후에도 한국의료가 지금 처럼 좋을 거라 예상하고 역이민 생각하시는 분들께 조금이나마 도움이 됬으면 합니다.

ps. 그렇다고 미국의료시스템에 문제가 없고 미국의 미래는 밝기만 하다는건 절대 아닙니다. 이 부분에 대해 이야기하자면 밤새 글을 써야 할거 같으니... 다른 전문가 분들이 쓴 글도 많으니 그 분들 글을 읽고 영향력 있으신 분들께 잘 전달 해 드리길 부탁드립니다.

117 댓글

Comment Page Navigation

염담허무

처가집 어른들이 이런 문제로 작년에 역이민 가셨습니다.

팬더믹 때 처할머님이 미국병원에 입원했다가 큰 고초를 겪으셨거든요.

닥터좀비

이것 역시 진리의 케바케인듯 합니다... 두 곳의 장단점 모두 경험해보았거든요. 특히 저는 한국에서 크게 아픈 적이 있었는데, 1분컷 전문의 진료 3번 모두 오진을 하는 바람에 크게 고생을 했습니다. 결국 세브란스에 꽤 있었는데 한국 최고의 전문의라는 분도 회진/외래 1분컷이었고 질문에 답도 안해주더군요 (심지어 말해도 모른다고 의대 오면 알려주겠다고 함). 병실도 6인실이고 (내내 소리지르는 분 때문에 잠도 못잤죠..) 보험 안되는 치료를 많이 쓰는 바람에 천만원 단위로 깨졌었죠. 일단 미국이였으면 오진을 안했을까는 알 수 없지만, 최소 30분 이상씩 진료를 봤을 것이고 현 보험으로는 1인실에 치료 비용도 거의 안냈을 것 같아요. 또 현재 한국의 친척분이 많이 아프신데, 대학병원만 가능한데 외래 보는데만 몇개월씩 걸리긴 하더라고요. 그 동안 할 수 있는게 없어 계속 응급실 드나드시는 중입니다.... 위에도 댓글 달았지만 한국 치과에서도 너무 빠른 검진으로 발견못한걸 거의 1시간씩 걸려 검진한 미국에서는 잡아내었죠. 또 같은 증상으로 한국/미국에서 ER도 몇번 갔었지만 (미국 ER 저는 감동이었습니다), 정말 심각하게 아프거나 외상인 경우 한국은 ER에서 안받아줘서 죽을 수도 있죠. 반대로 말씀하신 것 처럼 위중한 병이 아닌 경우는 한국이 접근성이 좋아서 너무 편한 건 있는 것 같아요. 미국에 있다보면 크게 아프지 않은 이상 귀찮아서 주치의를 안보게 되더라고요. 결국 두 장점을 합칠 수만 있다면 제일 좋을 것이고... 흔하거나 큰 질병이 아니면 한국이 대체적으로 좋을 수 있지만, 흔치 않거나, 정말 건강에 위협이 되는 질병이라면 미국이 나은점이 더 많다고 개인적으로는 생각하고 있어요. 단, 미국에서 괜찮은 보험이 있다는 전제하 입니다. 저 역시 국가 전체적으로는 한국의 의료 시스템이 더 정의롭다고 생각하고 완전히 랜덤하게 태어나야한다면 한국 의료를 고릅니다. 하지만 글 내용처럼, 인구절벽이 기다리는 미래에는 시스템이 많이 바뀔 수밖에 없을거라 생각합니다. 

somersby

저는 정반대의 경우를 미국에서 겪었어요. 피부질환을 두고, 45분을 문진하고 검사했는데도 결론이 황당하게도 '원인을 알수 없다, 일단 연고 처방해줄게' 였어요. 

너무 황당해서 병원을 두차례나 더 갔는데, 다른 병원들도 사람을 한시간 대기하게 하는 건 기본이고 30분 이상 문진했는데도 잘 모르겠대요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 잘 모를거면, 그냥 1분 컷 하고 잘 모르겠다고 이실직고 하는게 낫지 않을까요? 한국이었다면 임상경험이 많은 동네 선생님들이 그냥 1분컷 하고 원인 말해주고 처방해줫을 거 같은데, 미국은 임상 경험이 없어 그런가 관찰을 무슨 한시간씩이나 해놓고 모르겠다 그러면.... 모르겠다 소리 듣기 위해 병원 세곳을 돌면서 몇백불 쓰고 나니 돈이 너무 아까웟어요. 시간은 시간대로 버리고.

닥터좀비

결과적으로 시간과 비용 때문에 속상하셨겠군요. 다만 제가 의사는 아니지만 그래도 30분-45분 문진을 했기 때문에 "모르겠다"고 결론을 내릴 수 있는 것 아닐까요...? 잘 모르는데 1분만에 모르겠다고 답을 내리는 것이 개인적으로는 무책임하게 느껴질 것 같아요 (위의 세브란스 입원시에도 결국 진단은 원인미상이었는데, 왜 미상인지 설명조차 안하려고 하셨...). 저도 미국 대학원 시절 피부에 누가봐도 여드름(?) 같은게 하나 났는데, 제가 여행시 만났던 곤충의 유충에 의해서도 비슷한게 생길 수 있어서 (그럴 경우 꽤 해로움) 그냥 노파심에 학교 보건소에 갔는데, 의사가 거의 45분동안 논문도 찾아보고 읽어보고 하더니 괜찮은 거라고 말해주더라고요. 그래서 갓 한국에서 왔던 저는 많이 감동을 받았었죠. ㅎㅎㅎ

xerostar

다른 경험은 각자 케바케일 수밖에 없겠는데, 미국 ER은 제가 아이 때문에 다녀왔을때도 그렇고 다들 고생한 이야기뿐 서비스가 괜찮았다는 소리를 들어본 바가 전혀 없거든요. 우리나라 의료 시스템이 현재 외과, 소아과 등의 의료진이 부족해서 응급 처방을 제때 못받은 이야기도 있기는 합니다만 대체로는 어디나 급한 환자 먼저 조치하고 덜 급해보이면 방치하는 건 비슷해 보이는데 감동이었다 하시니 어떤 경험을 하셨는지 너무 궁금하네요.

닥터좀비

한국에선 대학 병원 세 군데, 미국에선 주립대 ER에 한 번 갔었어요. 그리고 그 중 두 번은 (한국/미국 각각) 곧바로 하루 입원으로 이어졌는데, 한국은 6인실이었나, 그래서 보호자가 대기할 수 있는 공간이 없었고 미국에서는 거의 호텔같은 1인실에 있었죠 (화장실포함, 보호자 침대 있음). 그리고 미국에서는 훨씬 더 강력한 진통제를 처방해줘서 바로 푸딩같은 걸 먹을 수 있었고 간호사의 친절함과 케어의 빈도가 넘사벽이었어요. 보험 덕에 청구 금액도 한국이 더 비싸게 나왔죠 (디덕터블이 있는 보험이었다면 훨씬 비쌌음). 물론 한국 간호사분도 친절했었는데 (특히 워낙 의사가 불친절해서 더욱..) 그래도 많이 차이가 났습니다. 당연히 케이스바이 케이스 , 병원 바이 병원이겠지만 제 경험만을 얘기드렸습니다. 

blick

미국에서 아이를 키워서 한국 소아과에 가본 적이 없지만 한국 사는 친구들은 한국 의료의 신속한 접근성 덕분인지 아이가 미열이 나도 당연히 소아과 가고 기침 좀 해도 당연히 소아과 가고 그러다보니 소아과 대기 시간이 길어서 특히 환절기엔 새벽같이 대기 티켓팅을 해야한다고 하더더라구요. 그래서인지 한국 살다 미국 오신 분들이 아이가 아파서 미국 소아과 가도 해주는 게 없다며 한국에서 "잘 듣는 감기약"이나 항생제(한국은 의사 처방 없이 그냥 항생제를 살 수 있는 건가요???)를 사오신다는 얘길 들었는데 미국 소아과 의사 설명으로는 소아 감기 치료제의 증상 완화 효과는 증명된 바 없고 그에 비해 부작용 위험이 너무 크다고 하더군요. 바이러스 감염인 감기에 항생제가 효과가 없는 건 당연한 거구요. 그래서 감기 걸려 한국 소아과 가면 받아온다는 "잘 듣는 약"이 도대체 뭔지 궁금하기도 하고 이렇게 오히려 신속한 접근성 때문에 항생제 등 여러 약 오남용의 위험성이 더 커지는 게 아닌가 싶어 걱정스럽기도 합니다.

somersby

항생제 처방없이 못사요. 만약에 항생제를 한국 약국에서 사왔다고 하면 그거 불법이에요. 뭔가 잘못 알고 계신거 같은데;

모모꼬

보통 다니던 병원에서 (안 그런 곳도 많겠지만은요) 미국에간다고 하면 감기약이나 항생제 처방을 조금 길게 해주곤 합니다. 그러면 안되긴 하는데 편의를 봐준다는 의미이고 동네장사여서 인듯 합니다. 

멜라니아

+ 안주면 *** 소아과는 외국 여행 간다는데 비상약 처방도 안해준다고 맘카페에 바로 올려버리고 .. 그럼 또 .. 엄마들이 그병원을 안갑니다.. ㅠㅠ 

somersby

아 그건 처방전 있는 채로 산거니까 상관없죠. 근데 조금 길게 줘도 한달 이상치는 안줍니다.

윗글에서 처방전 없이 항생제 구매가 가능햐냐고 해서요

멜라니아

원칙적으로는 안되는 것이 맞습니다.. 모든 약은 "증상이 있는 환자"에게 "적절한 기간" 동안 지급되어야 하는 거라 무증상 환자에게 장기간의 약물 처방은 잘못된 방식이기는 한데.. 말씀대로 안되는 건데 편의를 봐줘서 처방을 해주시는 병원들이 많습니다.. 

소아과 뿐 아니라 거의 모든 병의원이요 

somersby

무증상 환자에게 준다고요? 저는 서울서 병원 다닐 때 무증상인데 약 처방 받은 적은 없는거 같아요 그런 선생님이 없을걸요?

아마 증상이 경미하게라도 있어 병원을 갔을 거고 선생님이 '1주치 드릴게요' 하면 사정설명 하면서 한달치 달라고 한거겠죠

Lalala

한국에서 오신 분들 비상약이라고 많이들 항생제 처방 받아옵니다. 그게 팁이라고 여기저기 알려져 있고요. 병원 방문했으니 증상 없어도 의사가 써 넣기 나름이고요. 달라고 하면 다 줍니다. 안주면 멜라니아님 말씀처럼 소문이 나겠죠. 저 병원 약 안준다고..

somersby

아 이건 좀 진상이네요ㅠㅠ 맘충이라고 인터넷에서 욕먹는 약간 그런 행동같은데...ㅠㅠ

멜라니아

아니요 무증상이요.. 저 외국 나갈 꺼라 비상약 한달치씩 처방해주세요~ 해요 

안주면요? .. 맘카페에 불친절하고 이상한 의사로 탈탈 털리고 .. 파리 날려요 ㅠㅠ 

Happyearth

제가 생각하기에 한국 의료 시스템의 최대 강점은 availability 입니다. 의료의 퀄리티를 떠나서 진료 받기가 힘들면 그 시스템은 이미 문제라고 생각합니다.

윗 분들이 말하는 케바케라는 것도 모두 좋은 보험, 여유로운 자금 등을 가정해서 비슷한 의료 수준을 받을 수 있을 때 비슷 하다는 것으로 이해 됩니다.

솔직히 저도 꽤나 좋은 회사 보험을 가지고 있지만 한국처럼 비염이나 배아플때 바로 의사 보지도 못하고 프라이머리 보려면 2주나 걸립니다. 나이가 들어서 한국으로 돌아가는데 의료가 큰 이유가 되는 이유를 예를 들어 설명하면,  저희 집이 시골이다보니 시골 병원에 가면 아침부터 할머니 할아버지들이 줄서 계십니다. 크게 아픈게 아니라 나이가 들다 보니 자잘하게 병원을 갈일이 생긴다는 것이지요. 미국에는 아침에 병원야지 해서 갈수도 없고 (응급실 가지 않는 이상) 언어도 문제가 있능 경우가 많기에  나이가 들면 한국 병원 시스템이 좋게 느껴질 수 밖에 없는 것입니다.

원글님의 의견이 일리는 있으나 이 모두는 이미 avilable 하다를 가정하고 한 이야기니 이미 이면에서 부족한 미국 시스템은 의료 수준이 높아도 한국 의료 시스템과 비교하기 힘들다고 생각합니다

117 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114282

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114281

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 24
  • file
new 114280

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114279

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
new 114278

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114277

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
updated 114276

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 83
new 114275

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114274

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114273

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114272

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114271

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114270

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114269

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114268

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114267

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114266

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114265

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114264

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114263

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114262

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 114261

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114260

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114259

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114258

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114257

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114256

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114255

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114254

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file