MileMoa
Search

미국에서 임신중 마지막 초음파?

뉴욕따라, 2023-07-26 05:08:06

조회 수
추천 수

와이프가 임신중기에 접어들어 19주차에 초음파 진행을 했습니다.

다행히 아무 문제 없고 전부 정상이라는 소견을 받았습니다.

그런데 의사와 말을 하다보니 이게 마지막 초음파라는듯한 말을 하고 구글에도 찾아보니 그런듯하여 선배님(?) 들께 여쭤봅니다.

보통 20주차에 마지막 소노그램을 하고 출산까지 더이상 보지 않나요?

애기 나오기전에 얼굴 더 못보는게 아쉽네요 ㅠㅠ

43 댓글

bn

임당 같은 complication이 아니면 보통 거기서 끝인듯 합니다

뉴욕따라

그렇군요 감사합니다. 뭔가 아직 다 자라지 않은 느낌인데 더이상 필수로는 초음파 검사를 안한다니 좀 아쉬운 느낌이긴하네요.

poooh

항상 검사 할때 마다 초음파 사진 봅니다.  이때 스크린으로 같이 보실 수 있습니다.

그런데 특별히 사진을 뽑아 주지 않습니다.

그리고 3d 사진 같은건  돈 따로 추가 합니다 (이유가 왜인지 모르겠습니다...)

의사에 따라, 테크니션에 따라 일반 초음파 사진을 주기도 하는데  돈을 내야 하는 경우도 있습니다.(요구 하실때)

그리고  19주차에 무슨  정밀검사 인지 뭔지 하신건데,  성별하고  아이가 정상으로 자라고 있는지 검사 하셨을 겁니다.

뉴욕따라

지금까지 초음파를 총 4번 진행한듯합니다. 그때 스크린으로 같이 보았고 사진도 잘 받아왔었습니다. 예약도 초음파검사+닥터면담으로 같이 잡아줬었구요. 그런데 이 이후로는 보통은 초음파검사는 하는거같지 않아서 궁금했습니다.

3D사진도 할수있다는 flyer를 벽에서 본거같긴하네요.

19주차에 정밀검사하였고 성별은 한 12주차에 바로 나오더라구요 ㅎㅎ

행복하고건강한부자

흠.. 저희는 32주, 39주에 더 했어요~

뉴욕따라

그렇군요 그럼 20주-32주 사이에는 아무것도 안하셨던건가요?

저희도 지금 3달어치 예약만 잡혀있어서 그 후에 초음파 검사를 다시 할수도 있겠네요.

감사합니다.

깐군밤

구글 검색 결과가 보통 20주차까지만 소노그램을 한다고 하던가요? 저희는 20주차에 Anatomy scan하고 이후로도 소노그램 계속 했습니다. 태아의 성장률이나 양수, 자궁경부 길이 등을 주기적으로 체크합니다. 얼마나 자주 하는지는 아마 산모 나이나 건강 상태에 따라 다르게 하는 것 같아요.

아기 얼굴 말씀하시는 것 보면 3D 스캔을 더 하는지 궁금하신 것 같은데, 저희는 소노그램 갈 때마다 요청해서 거의 갈 때마다 3D 사진 봤어요. 이건 아마도 클리닉마다 다르게 대응하지 않을까 싶습니다.

뉴욕따라

전문가가 아니다보니 구글에서 잠시 찾아본 결과로는 이런 답변이 있더라구요

What week is the last ultrasound?

If your pregnancy is progressing well and with no complications, your 20-week ultrasound may be your last ultrasound during pregnancy. However, if your provider detects a problem during your 20-week ultrasound, they may order additional ultrasounds.
산모는 30대초반이라 건강상으로 염려되는부분은 아닐거같고 다른것도 지금까지는 정상으로 나왔습니다.

3D스캔은 아직 해보진 않았고 그냥 sonogram 자체를 그만하는것같아서 질문해봤습니다. 감사합니다!

violin77

저는 노산이라 초음파 더 해야 한다고해서 39주에도 했어요. 

뉴욕따라

그렇군요, 저희는 아직 노산으로는 안들어가는거같아서 어떨지 모르겠네요.

그럼 20주-39주 사이에는 안하셨던건가요?

violin77

오래전이라 기억이 안나요^^;

뉴욕따라

그렇군요 감사합니다!

복숭아

저도 그게 너무 슬펐어요, 한국은 뭐 갈때마다 초음파 해주던데 여기는 대략 8주쯤 임신 확인차 한번, 20주에 정밀검사, 낳기 바로 전 아기 위치 검사(?) 정도가 정석이고 초음파 안할수록 문제가 없는거라고 하더라고요.

저는 이래저래 5주차에도 하고, 중간에 뇌쪽 문제가 의심되서 몇번 더 했었는데 다행히 큰 일은 없었고,

걱정 되면서도 초음파 더 할수 있다는게 좋기도 했네요 철이 없죠 제가 ㅋㅋ

뉴욕따라

그렇군요 한국에서는 사진도 한보따리 받아와서 앨범에 자리가 모자란다는데 저희는 붙일 사진이 부족하네요 ㅋㅋ

이제 태동도 느껴지기 시작해서 더 보고싶은데 너무 아쉽네요 ㅠㅠ 

경험쉐어해주셔서 감사합니다

스미쑤

일반 이상소견 없을시에 그게 처음이자 마지막이었어요. 줄자만 열심히 재고.. 미국산부인과 의사들은 see through 능력자들이라 그런게 필요없다고 웃픈 기억이 나서 댓글잘 안쓰는데 쓰고 있네요. 건강한출산 기원합니다 

뉴욕따라

말씀 감사합니다.

와이프도 미국에서는 줄자로 배 둘레 재서 애기 본다고 하더라고 하던데 진짜였나보네요 ㅋㅋ

마지막쯔음에 아이 사이즈/무게를 보고 재왕을 결정한다는 말이 있던데 그것도 줄자로(?) 계산하나보네요.

조금 신기한 시스템인듯 합니다 ㅋㅋ

콜록콜록

진짜로 줄자로 재고 손으로 만져봐서 태아 크기를 가늠하더라구요 ㅠㅠ 초음파는 20주가 마지막이었는데, 정기 첵업 중 한번은 갑자기 혈압이 높게 나왔던가 뭔가 이상하다고 갑자기 이런저런 검사를 그자리에서 오더내려하더라구요. 다행히 별 이상 없어서 지나갔어요. 줄자로 하는 정기 첵업이라도 뭔가 체계가 있나보다 하고 안심했었네요.

jeje

이게 언제적이야기예요? 

제가 17년전에 줄자로 재고 했었는데 아직도 줄자로 재나요? 

근데 신기한건 배에 대고 소리 들려주는거로도 성별을 맞추더라고요. 그리고 배둘레 자로 재서 아기가 작다고 하더니 9파운드 낳았어요. 

슈퍼 마미 앤 슈퍼 베이비 라고 엄지척 하실때가 엊그제 같긴한데 아직도 줄자를 사용하나요? 신기하네요.

뉴욕따라

참 신기하네요. 경력에서 나오는 짬바인가요? 한국은 아이 머리가 크면 제왕을 추천한다는데 미국은 손으로 만져봐서 머리 크기도 알런지 싶네요 ㅎㅎ;;

하와와

미국은 항상 그런식이더군요

문제 있으면 병원 와라 위 내시경 같은거 예방적으로 필요없는가 라고 질문하니 그것도 증상있고 아프면 와라 -_- 아니 집에 위 암으로 돌아가신 분이 있다고 해도 증상 없으면 필요없다 와 진짜 답답해서

1년에 피검사 한두번 하는 것으로 모든 병을 찾아낼수 있다는 것 처럼 하는데 환자가 아니라 병원과 보험 시스템을 위해서 존재하는 느낌

뉴욕따라

보통 집안 내력이 있으면 더 성심성의껏 해줄거같은데 참 이상하네요.

이래서 더더욱이나 한국 갈때마다 종합검사를 해야할까 고민이 됩니다.

감사합니다.

brookhaven

저흰 한국 의사 선생님이 하는 산부인과라 총 5-6번 한거 같아요. 그리고 3D 초음파는 사설 업체에서 했었구요. 사시는 곳에 3D 해주는 업체 있나 찾아보세요. 150불 정도 준걸로 기억해요!

뉴욕따라

3D 사진이 따로 궁금했던거 아니고 쳌업용 소노그램도 그만하는거같아서 좀 이상하다고 생각이 들었어요. 저희는 지금까지 총 4번 진행한것 같습니다.

3D사진은 어떠셨나요? 좀 반응이 갈리더라구요, 좋아하시는분들도 있고 하나도 안닮았다는 분들도 있고 ㅋㅋ

brookhaven

한번밖에 못하는거라 하고 싶었어요 ㅎㅎ 그리고 저희가 한 업체에선 한번 찍어서 잘 안되면 다시 약속 잡고 해줘서 더 만족스러웠습니다 ㅋㅋ 하시게되면 초코우유 드시구 가세요!

뉴욕따라

ㅋㅋ 초코우유 마시면 잘 움직여준다고 하더라구요. 감사합니다.

리리

제 경험상 노산아니시고 이후에 이슈 없으시면 보통 20주 정밀 초음파가 마지막 맞습니다 병원마다 의사마다 다르지만요.. 한국의사랑 진료보면 계속 초음파 봐주더라구요

저는 한국 의사랑 아주 극초기에 초음파 별도로 한 거 말고

집 근처 미국 의사로 옮긴 후에는 첫 진료때 한번, 20주 정밀검사 한번 딱 2번하고 애기 낳았어요 막달에 안해주냐니까 안한다고 40주 넘어도 애가 안나오면 한다고 하더라구요? 중간에 초음파 더 하면 안되냐고 물어도 봤는데 원하면 해줄 순 있어 근데 니 보험사에서 커버 안해줄거야~ 라고 했어요

뉴욕따라

미국의사들이랑 하고 있기는 한데 커버 안되도 임신후기에도 한두번할까 생각중이기는 합니다. 보험사가 커버를 안해줘서 보통 안하는건가 싶기도 하네요.

캐리살자

제가 다니는 산부인과도 별 문제 없으면 8주차에 한번 그리고 20주차에 정밀 초음파 이렇게 끝이라고 하더라고요ㅠ 초음파가 좋은데 아니라지만 한국처럼 매번 갈때마다는 아니더라도 한두번정도는 더 해줬으면 좋겠네요ㅠ 추가 초음파는 보통 사설에서 많이 하더라고요 

뉴욕따라

그렇군요, 한번은 초음파만 하는 병원에 가서 초음파를 받았어야 했는데 거기서 3D 는 얼마에 모십니다 이런식으로 써잇길래 왜그런가 했는데 이런 이유때문이었나 봅니다. 감사합니다

너란마일

저희는 한 15주차 됐을 때 초음파 한번 찍고 한번도 안찍었어요. 다음주가 36주차인데 그 때 한번 더 찍는다고 하더라고요. 그 사이에는 그냥 줄자로 측정하면서 아이 잘 자라고 있다 뭐 그정도 이야기하더라고요.

뉴욕따라

엄마 배가 많이 안부른는 체질이면 어쩔려고 그러는지 싶긴하네요. 순산하시길 바랍니다!

hogong

저흰 임신당뇨라 인덕션하기 전주까지 초음파 스캔 2주마다 했어요 ㅠㅠ

뉴욕따라

에고 ㅠ 임당때문에 고생이 많으셨겠어요. 미국은 거의 초음파 = 꼭 필요할때만, complication 있을때만 하는것 이라는 느낌이네요

라이언퀸

전 노산이어도 안해줬어요. 제가 첫 임신부터 노산이였는데 첫째는 아기가 거꾸로 있어서 출산 당일까지 아기 위치 확인하느라 초음파 했어요. 근데 이것두 초음파 계획 되어있는 날 (예를 들어 임신 후 첫 진료) 처럼 진료실에 미리 초음파 기계를 준비 해두는게 아니라 손으로 만져보고 "아직 거꾸로 있네" 이러고 나서 다른 방에서 초음파 기계 가지고 와서 컨펌용으로 했어요. 둘째때는 더 노산이였지만 아기가 잘 자라고 있으니 정밀 초음파 이후로는 심장 소리 체크만 하고 따로 초음파는 안했고 진료 자체도 질문사항 없으면 5분도 안걸려 끝났었어요.

뉴욕따라

정말 짬에서 나오는 바이브는 대단한가봅니다. 밖에서 만져보면 머리통이 어딨나 아나보네요; 지금도 저희는 진료 자체는 5분도 안걸려서 끝나는데 앞으로는 정말 별거 없겠네요. 감사합니다.

커피프렌즈

저도 노산인데 중기때 초음파 한 이후로는 안해줬어요. 같은 보험, 같은 병원 네트워크, 다른 클리닉 다니는 지인은 아기가 작은것 같다고 후기때 초음파 한번 했다고 하길래 저도 한번 더 볼수 있으려나 했는데... 저는 매번 갈때마다 줄자로 배 사이즈 재고 초음파로 심장소리 듣고 배 만져보고 질문있니? 하고 끝. 아쉽지만 중기때 초음파 사진 보면서 기다렸어요. 막달엔 태동 느끼고 보는 재미로 기다렸던 기억이 나네요. 막달되면 아기 손인지 발인지 모르겠지만 엄마 배를 뻥뻥 차는게 육안으로도 보여요. 지금도 그 에너지로 발 동동 구르며 떼쓰죠ㅋㅋ

뉴욕따라

저희는 아이가 계속 숨어서 이쁜 사진도 많이 못건졌네요 ㅠ 아무 문제 없이 쑥쑥크는것같아 다행이긴합니다. 감사합니다!

데미

말씀하시는 초음파가 클리닉에 있는 작은 초음파 기계말씀하시는 건가요? 아니면 따로 약속잡고 초음파 검사만 하는 걸 말씀하시는 건가요? 후자여도 여러가지 issue가 있으면, 산모 배가 많이 크다던가...(올 해 낳았는데 아직도 줄자로 재더라구요;;)....역아면 막달에도 초음파 오더 해줬어요. 그리고 가끔 아기가 초음파 하는 시간에 협조를 잘 안해줘서 확인해야 하는 부분을 확인 못 한 경우에 다시 약속 잡아서 초음파 했던 적도 있어요. 의사가 건강하게 잘 크고 있다고 판단할수록 초음파를 적게 보게 되는거 같아요.

뉴욕따라

지금까지는 초음파 약속 잡고 닥터 약속 잡고 보러 갔었는데 앞으로는 닥터 약속만 있더라구요. 역시 초음파 안보는게 좋은건가봅니다. 감사합니다 

능력있는엄마

저는 애기가 작아서 낳기 직전까지 계속 초음파했었는데요 초음파 더한다고 해서 정밀 초음파처럼 막 손가락 발가락 얼굴 이렇게 세세하게 안하고 딱 봐야될 것만 검사하고 끝내더라구요 ㅎㅎ 거기다가 스트레스테스트까지 해가지고 진짜 거의 병원을 매주갔었네요 첫째는 이렇게 자주 안해서 사설업체에서 입체초음파 찍었는데 그것도 저는 좋았어요 주변에 있으시면 강추합니다 =)

뉴욕따라

저도 아마 사설업체 가야하지 않을까 싶네요. 주위 로케이션도 가격이 150불정도라 그렇게 비싸진 않아서 해볼만한듯 합니다. 감사합니다 

든이랑

저 같은 경우는 예정일 일주일 전에 애기 포지션 본다고 해야 한다고 했었는데, 애기가 일찍 나오는 바람에 그것 마저 안하고 20주 초음파가 마지막이였습니다. 저는 패스 했지만 윗분 댓글 처럼 사설업체 입체초음파 추천 많이 하시더라구요. 

뉴욕따라

대체적으로 20주가 마지막인가 보네요. 막연히 나오기전까지 닥터 보러가면 초음파도 당연히 하는줄 알았습니다. 감사합니다 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1377
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114326

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114325

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 70
updated 114324

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 38
  • file
updated 114322

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114321

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 29
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114319

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114318

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114317

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114316

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114315

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114313

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114312

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114310

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114309

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114308

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114307

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114306

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114305

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114304

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114303

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114302

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114301

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114300

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114299

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14