MileMoa
Search

타이어 워런티 날려먹은 후기 공유 합니다. (Feat 샘스클럽)

OffroadGP418, 2023-08-01 23:48:33

조회 수
추천 수

타이어 구매 시점은 작년 8월중순이였고, 거의 1년 다되어갑니다. 

주행거리는 교환시점으로부터 33,000마일 정도 주행했습니다. 

타이어 워런티 시원하게 날려먹은 후기 공유드리고자합니다. 

* 무료 장착 서비스(매월 초 프로모션 한정)
* 매 6,000마일 마다 타이어 로테이션 
* Roadside Assistance 
* 85,000마일 워런티 제공 
* 집근처에 위치한 샘스클럽 
* 코스트코는 비교적 고급브랜드의 타이어를 할인행사하는 반면 / 샘스클럽은 비교적 중저가브랜드도 할인행사를 하는 편
*(내용추가 : GOODYEAR Assurance MAXLIFE) 

위의 조건으로 인해 저는 보유중인 차량 3대를 모두 샘스클럽에서 교체하고 있었습니다. 

먼저, 저는 타이어 구입할때 트레드웨어가 높은? 마일리지가 긴 타이어와 고속주행 안전성이 괜찮은? 타이어를 선호하는 편입니다. 
제 출퇴근 거리가 왕복 150마일 인것과 경로상 프리웨이가 80% 이상인점이 해당 타이어를 구입함으로써 금전적으로 좀 더 베네핏이 있지 않을까 해서 구입했습니다.
추가로 경로상 15~20분 정도 휴대폰 신호가 안터지는 구간이 있는데  그 구간때문에 런플랫 타이어도 고려해보았지만 런플랫 타이어는 일반 타이어에 비해 상대적으로 
가격이 너무 높기도해서 제외시켰습니다. (뭐 비상시 지나가는 차들이 모른채 하고 지나가지 않겠죠 ㅎㅎ 시골인심...) 

여튼, 이번에도 어김없이 로테이션 할 마일리지가 도래하여 샘스클럽 타이어센터에 예약 후 방문하였고, 데스크에서 체크인 한 후에 키 넘겨주고 다되면 연락주겠다고 연락처 남긴뒤에 

매장으로 들어가 시식코너가서 먹을것도 좀 먹고, 고기도 좀 사고 백야드 가구들에도 앉아보고 대충 시간 때우고 나오는데 이번엔  차량 입고하고 5분도 안되서 
연락이 와서 로테이션 불가하다고 차량 가져가라고해서 좀 의아한 마음으로 가보니, 테크니션이 차로 가서 타이어 보여주며 얘기하겠다고 합니다. 

테크니션 따라가니, 리프트 위에 있는 차에 가서 바퀴 4개 모두 돌아보며 하나 하나 지목하며, 워런티가 소멸된 이유에 대해서 알려주네요 ㅡㅡ; 

일단 가장 큰 이유는 제가 너무 높은 공기압을 채워서, 바퀴 모두 타이어 가운데 부분이 비정상적으로 트레드가 마모되었다고 합니다. 
입고시 공기압은 37 였고,  권장공기압 33에서 거의 10프로가 넘게 채워져 있었네요

공기압체크는 매 6,000마일 로테이션할때, 10,000마일마다 엔진오일 교환할때 서비스센터에서 기본점검 할때 외엔 
솔직히 전혀 하지 않았습니다. 

마지막 로테이션과 엔진오일 교환시점은 본격적으로 여름이 시작되기 전 5월이 마지막이였고, 
기온이 그리 높지 않았었지만(중서부기준)  곰곰히 기억을 되짚어보니 그쯔음, 큰 일교차 때문인지,
공기압체크체크 라이트가 들어와서 제가 33까지 맞춰놓은 적이 있었는데... 그 이후로 안건드리는게 화근 아닌가 합니다....
선선할때 공기압 33이, 100도 넘어가는 현재 공기압을 37까지 올려놓을줄은 몰랐습니다만... 
공기압이 낮으면 체크라이트가 들어오지만 높은건 안들어오니까.. 실제로 규칙적으로 타이어 공기압 체크를 해주는 습관을 가져야 겠네요...

뭐, 개인적인 바램으론 아무리 센터쪽 트레드가 마모가 많이 되었다고해도, 안쪽 바깥쪽 트레드를 보면 타이어 보증마일리지인 85,000마일에 한참을 못미쳐보여서 
샘스클럽이 그런 부분을 감안해서 크레딧을 제공하고 새 타이어를 사는데 약간 도움이 되지 않겠나 예상했었지만... 
일단 워런티 날릴 수 있는 껀덕지를 제공한 이상 .. 그냥 개인적인 바램으로 끝났습니다. 

모쪼록
저처럼 타이어 워런티 날라가지않게 적정공기압 유지하시길 바랍니다 ㅠ 

51 댓글

복숭아

아니 워런티 라는건 말 그대로 "보증" 아닌가요..? 고객의 잘못이든 뭐든 해주는게 warranty아닌가요..? 

저도 공기압 체크 라이트 뜨지 않는 이상 1년에 한번도 손도 안대는데요.. 

다른 테크니션이나 매니저한테 얘기해보시는건 안되려나요?

OffroadGP418

너무 쉽게 포기했나 싶기도 하네요.. 

얼라인먼트 틀어져서 편마모 생겨도 워런티 불가, 사이드월에 상처있음 워런티 불가 .. 

아주 워런티 안해주려고 만든 워런티 조항같아보였어요..

우미

고객이 잘못한걸 커버해주는건 '보험' 이죠. 'Warranty'의 개념은 우리 설계대로 만들었는데, 혹시나 잘못 생산된게 있어서 보증한다고 하는것 보다 못 쓰게 되면 그부분에 대해서 우리가 교체를 해 주던, 고쳐 주던 할께 입니다. 

가전제품의 경우도, 정상적인 사용 범위내에서 문제가 생겼을때만 고쳐 줍니다. 

이 경우에는 말 그래도 'Warranty'를 더이상 못 해주겠다는 껀덕지를 잡게 된거죠. 

복숭아

그렇군요, 전 전자기기 warranty가 묻따말이길래 그런줄 알았어요, 차이를 잘 배워갑니다!

JoshuaR

지금은 샘스클럽 맴버쉽이 없어서 안가는데, 예전에 저도 샘스클럽에서 타이어 사고 관리했었는데요..

제가 가던 샘스클럽만 그런진 모르겠지만, 항상 타이어 로테이션 하고 나오면 공기압 너무 과하게 빵빵하게 만들어서 출고를 해 줘서

차 찾아오자마자 제가 공기 빼서 적정공기압으로 맞추곤 했었습니다..

와 .. 전 로테이션 끝나면 아예 신경자체를 안썼는데.. 앞으로 로테이션 받고 한번씩 꼭 체크해야겠네요 

JoshuaR

대신에 샘스클럽 좋았던점은.. 타이어 휠너트 조이고 나서 한 20-30마일 달린 다음에 다시 오라고 해서 retorquing 해주는 것이었어요..

지금은 코슷코에서 타이어 사고 관리하는데 여기는 retorquing 하러 오라는 얘기를 안해서.. 직접 하려고 제가 토크렌치를 샀습니다 ㅠㅠ

라이트닝

코스코도 다시 오라는 곳이 있는데요.
제대로 된 예약은 필요없고 워크인으로 가도 토크 렌치로 바로 해주는 편입니다.

JoshuaR

그렇군요.. 다시 오라고 한적이 없어서 여긴 그냥 안해주나보다 생각하고 제가 하고 있었어요. 담번엔 가서 해야겠네요.

케어

Tire 구입하고 얼마나 타셨나요 (기간, mile)?

가운데 마모가 좀 더 한것 같기는 하지만 전채적으로도 수명이 거의다한것처럼 보이네요너무 속상해 하지 않으셔도 될듯 합니다.

그나저나 출퇴근거리 엄청나시네요...;;; 전화불통도 그렇고....

작년 8월 중순에 교환하였고, 교환 시점부터 현재까지 주행거리는 33,000마일 정도 되었습니다. ㅠ

85,000마일까지 보증해준다해서 산건데 33,000마일 만에 저렇게 되니 참 가슴아프네요 

차가 뭐 급가속 하고 그런 차도아니고 무거운 도요타 풀사이즈 하이브리드 세단인데 ... 

케어

그러시군요. 신기하네요.

제가 한 2년전에 바꾼 tire 가 36k mile 정도 달린것 같은데 제것보다 훨씬 상태가 안좋아보이네요.

무거운차가 타이어가 더 빨리 닳기는 할거에요.

타이어보다 직장을 바꿔야 하나 싶습니다.. 가까운곳으로.

;;;

케어

제생각에도 좀 가까운곳으로 가시면 삶이 달라질것 같습니다...

해바라기

타이어는 코슷코;; 입니다.

코슷코는 넘나 좋은 타이어만 팔아요 .. 가성비 타이어가 없...ㅠㅋㅋ

초보눈팅

저게 제조사 워런티 아닌가요?
Goodyear에서 직접 받을수는 없는건가요?

JoshuaR

제조사 워런티도 타이어 산 곳을 통해서 클레임 하는거 같아요. 저도 샘스클럽에서 워런티로 타이어 거의 돈 안들이고 교체한 경험이 한번 있는데요.. 저는 제가 뭐 밟아서 망가뜨린거라 워런티 될거라 생각도 못했는데, 제조사 워런티 적용할 수 있다고 타이어 소모한 만큼 차액만 내고 새거로 교체해준다 하더라고요..

케어

이런경우는 보통 road hazard warraty 라고 manufacturer 는 아니고 retailor 에서 별도로 제공하는것일거에요.

JoshuaR

전 그런걸 따로 산적이 인생에 단 한번도 없는데.. 샘스클럽에서 타이어 장착비 한개당 15불씩 받는거에 혹시 포함되어 있었던걸까요?

케어

넵 보통 추가 장착 비용에 포함되있는 혜택입니다.

Costco 도 비슷하게 운영하고요.

저도 사실 이런 케이스를 예상하고 워런티를 물어본거였는데.. 

가운데 부분이 더 마모되서 워런티 불가라는게 참...

초보눈팅

Sams 쪽에서 로테이션 서비스 거부한건 아마 자체 조건으로 한거 같은데
(tread가 2/32 이하면 서비스 안해준다고 거의 모든 서비스에 써있네요.)

타이어 자체에는 Gooyear tread life limited warranty랑 Highway Auto and light truck tire replacement limited warranty 두가지가 있는거 같고, 
tread life limited warranty에는 improper inflation 관련한 조건이 없는거 같아요. 
(Auto and light truck tire replacement에는 inflation에 관한 조항이 있고요)
Goodyear에​​​ ​​​한번 물어 보시는 것도..

케어

Thread wear "evenly down" 이라는 문구가 있어서 걸립니다....

남은 thread 을 evenly 닳게해서 가시면....

초보눈팅

역시 촘촘하게 커버해놨군요..

와... 

저는 샘스클럽꺼만 봐봤는데 역시 .. 호락호락하지 않네요. 

넘나 감사합니다 

스시러버

타이어 로테이션 하는데 좀 야박한 느낌이네요.

Policy가 그렇다면야 할말은 없지만, 10프로 공기압 더 넣은 건 허용가능한 범워일가 같은데 굉장히 타이트힌 거 같네요

테크이션 말로는 Pull over 당해서 경찰이 맘먹고 트레트까지 측정하면 과태료도 나온다더군요 ㅡㅡ;; 

암튼 자기들은 트레드가 법정허용치보다 더 소모가 된 상태이니 로테이션 불가라고...

라이트닝

이것은 맞는 말 같습니다.

트래드 너무 적게 남으면 못해주는 것도 맞고요.

다만 워런티 적용을 안해주겠다는 것이 좀 이상하네요.

그리고, 차이가 나고 있었다면 중간에 이야기해줄 수도 있었을텐데 지금까지 로테이션을 몇 번 하시는 동안 전혀 이야기가 없던가요?

정혜원

교체도 아니고 로테이션 하는데 공기압이 무슨 상관이 있나 모르겠네요 

로테이션을 해주면 일단 샘스클럽에서 서비스한게 기록에 남고, 타이어때문에 사고라도 나면 

그게 샘스쪽에도 책임이 있다고 해서 로테이션도 아예 안해주려고 하더라구요. Carfax 들어가보면 로테이션 한 기록도 다 나오긴합니다...

그리고 제가 글 재주가 없어서 .. ;; 워런티가 날라갔으니 로테이션도 안해주는게 아닐까요?

리노

아...여름엔 저걸 또 감안해서 채워야 하는군요. 전 오래된 타이어를 갈지도 않고 권장압력보다 살짝 더 높게 넣어놓고 여름내내 다녔는데 완전히 망한 듯요ㅠㅠ

편모도 초기에 잘 케어하면 괜찮을텐데요

제가 데일리마일이 좀 높아서 이지경까지 온것 같습니다.. 

주행거리 많지않으시면 체크해보고 손보시면 또 괜찮으실수도 있을거같아요 

강돌

사진 상으로 보기에는 로테이션이 문제가 아니라 당장 타이어를 바꾸셔야 하는 상황인거 같은데요. 이미 다 닳아서 워런티가 문제가 아닌거 같아요.

케어

85k mile thread warranty 가 있는 tire 가 33k mile 만에 저렇게되서 속상하신것 같아요.

아마 편마모가 아니었으면 thread warranty 로 prorated 된가격으로 새 tire 사실수 있을 상황이었거든요.

제가보기에도 운행거리에 비해서 마모가 심한것 같습니다. 혹 차에 다른문제는 없나 점검해보시는게 좋을수도 있을듯 합니다.

강돌

제조사에서 정해 놓은 타이어 마일리지가 도래하기 전에 쓰레드가 다 되면 그게 보상이 가능한 거였나요? 전혀 몰랐던 사실이네요. 제 기억엔 그 마일리지가 생각보다 높았던 거 같은데 여태 타이어 갈 때 마다 그런거 물어본 적도 없고 보상이 된다고 생각해 본 적이 없어서요. 위 타이어만해도 85k 라는데 상식적으로 85k까지 쓰레드가 남을리가 없잖아요. 85k면 그거 반만 타도 많이 타는 거 같은데요.

케어

이게 가능하긴한데 tire 에관한 거의 모든 보상이 그렇듯 이미 사용한 부분은 prorate 해서 빼고 주기때문에 웬만큼 사용했으면 효과가 미미한 경우가 대부분일 겁니다.

이정도로 아주 특이한 경우가 (주행거리 반도 못견딘 경우) 아니면 Buy 3 get 1 free 같이 다른 promotion 으로 구입하는게 더싼 경우가 되는거죠.

제생각에는 제조사 입장에서는 85k 로 rate 했으면 최소 70% (60k) 이상은 버티겠지 하는 생각으로 파는것 같아요. 모든 판매물량이 다 85k 넘기기는 불가능 하고요...

라이트닝

Costco에서 Michelin 타이어는 아주 잘해줬습니다.
반도 못타서 반이상 돌려받은 적도 있어요.

포트드소토

네, 그게 정확히 바로 타이어 워런티이구요..

타이어에 못이 박히거나 그런 사고가 아니라면 워런티 보상됩니다.

저도 그 전에는 아무 생각없이 (요청도 안해서) 워런티 받은 적이 없는데...

최근 코스코에서..

1. 배터리 갈때, 혹시 워런티 물어보니.. 된다고 하면서 $12 내라고 해서 놀랐습니다. @_@ (코비드때 차를 별로 안 몰아서)

2. 타이어 갈때 혹시 워런티 물어보니.. 된다면서 $300 깍아줘서 또 놀랐네요. @_@

이제 항상 물어보려구요..

라이트닝

못박혀서 못쓰게 되면 사용한만큼 빼고 워런티 적용이 되더라고요.

배터리 워런티 기간이 많이 줄긴 했더라고요.
$12 내셨으면 core fee만 받고 그냥 교환해준 것 아닌가요.
반납을 하셨으면 core fee를 돌려받는데, 교환을 하면 core fee를 또 내는가 봅니다.

physi

사진상으로 봐서는 확실하게 중앙부분 편마모가 있어 보이고, 이는 전형적인 over-inflation 상황에서의 편마모 증상입니다. 

다만 37psi라는 수치로는 이정도까지 편마모가 생긴다는게 이상하긴 한데요, 평상시 40 넘어가게 넣으셨거나.. Spec상 XL 쓰셔야 하는데 일반 타이어를 넣은 경우 아닌가요? 

기온이 더 높았을때는 37보다 더 높지 않았을까 합니다. 

그리고 저의 데일리마일이 150마일이다보니까, 한달만 저상태로 주행해도 무려 3,000마일 정도니까 저상태가 되지않았을까요 

스펙상 94V 라서 해당타이어가 스펙에 맞긴합니다. ㅠ

라이트닝

공기압 10%로 이정도까지 되지는 않을 것 같다고 생각하는데요.

혹시 평상시 직선 주로에서 급출발, 급감속을 하시지는 않나요?
회전을 열심히 하면 사이드가 많이 닳는데, 사이드가 멀쩡한 것을 보면 빠른 회전을 하시는 것 같지는 않고요.

그보다 그동안 타이어 로테이션 할 때 알려줬어야 적합하다고 생각은 됩니다.

밟으면 쭈욱 나가는 차는 아니라서.. 급출발 급감속을 잘 하진 않지만, 제가 다니는길 제한 속도가 80마일이라는게 관련성이 좀 있지 않을까 합니다. 

평시 85마일로 크루징하는데 연비 주행한다고 80마일까지 내리면 2차선에서 Semi 츄럭한테도 압박을 받아서.. 

85마일로 쭈욱 다니고 있습니다.. 

로테이션할때 따로 언급은 없었는데 로테이션할때마다 이제 공기압 체크를 좀 해봐야겠네요. 

일단 이번에 타이어는 월마트에서 교환하려고 타이어 주문을 넣었습니다.. 

라이트닝

Semi truck이 제한 걸린 것은 75mph 정도로 보였거든요.
그래서 어떤 길이든 그 속도를 내는 운전자가 많아 보였습니다.
제한 안 걸린 차는 엄청 과속하더군요.

CA는 견인하는 차는 제한 속도가 55mph인데, 지키는 차 거의 못봤습니다.
특히 견인하는 픽업 트럭이 과속하는 경우를 많이 봤어요.

견인하는 경우는 차선 변경이 어려운 점은 좀 이해해주긴 해야 될 것 같기는 합니다.

같은 속도를 유지하는데 특별히 타이어가 더 닳지는 않을 것 같고, 어느 방향이든 가속이 될 때 영향을 줄 듯 해요.

Tire tread checker로 검색해보시면 1불대부터 있는데요.
하나 구비하셔서 타이어 3부분 로테이션할 때 체크 한 번 해보셔도 좋겠습니다.

타이어 공기압 체크는 2달에 한 번은 권장하는데, 그정도 기간에는 별로 변하지도 않더라고요.

약간 더 넣는 것을 보통 권장하는 것이 공기압 체크를 자주하지 않기 때문에 더 넣는 것이 덜 넣는 것보다 낫기 때문이라고 하더군요.

워런티가 같은 타이어로 갈 때 해당되지 않나요?
주문하시기 전에 워런티부터 해결하시는 것이 좋으실 것 같은데요.

sann

저는 월마트에서 타이어를 주로 굿이어로 합니다

저는 편마모가 나서 갔었는데 이건 타이어 때문이 아니라고 안된다고 해서

다른 곳에 또 같습니다.

거기서는 인정을 해줘서 타이어 홈 깊이 재어 보더니 30%인가를 새것 교체시 감해 줬습니다

이런것도 사람마다 다 다른것 같더라구요 타이어샵 매니저 마다요

다른 사람한테 한번 얘기를 해볼걸 그랬나봐요

너무 화가나서 그냥 떠나버렸거든요 

라이트닝

https://www.goodyear.com/en_US/support/tire-warranty/tread-life.html

여기보면 공기압에 대한 이야기와 편마모에 대한 이야기는 없어보이는데요.
Goodyear 본사에 한 번 문의해보시고요.
다른 샘스클럽에도 한 번 문의해보시는 것이 좋으실 듯 합니다.

지금 쳇으로 한번 요청해보고 후기 남기겠습니다. 감사합니다. 라이트닝님 

CaptainCook

타이어 워랜티가 원래 조건이 까다로워서... 전 그냥 워랜티 없는 거 탑니다. 보면 같은 제품인데 워랜티 있고 없고 차이가 나요. 결국 돈주고 워랜티 사는 거라 생각되더라구요.

아주 격하게 공감합니다.

이번에 그냥 금호타이어 싼거로 80불짜리 구매했습니다. 

두배 가격 내면서 롱라이프 타이어 구매할 필요가 없겠다는 생각이 들었어요. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114273

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 13
  • file
updated 114272

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114271

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 3
new 114270

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114269

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114268

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114267

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114266

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114265

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
new 114264

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타
updated 114263

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 65
updated 114262

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 56
new 114261

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 11
updated 114260

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114259

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114258

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
new 114257

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 7
updated 114256

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 7
updated 114255

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114254

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114253

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file
updated 114252

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 13
updated 114251

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 27
updated 114250

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 56
new 114249

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 4
new 114248

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114247

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 27
updated 114246

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44
updated 114245

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 15
updated 114244

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file