MileMoa
Search

UPDATE

방금 우체국에 여권신청하고 왔습니다. 면허증 이름은 아직 예전과 같다고 했더니 상관없다고 하네요!

Name Change certificate가져갔구요. 추가로 혹시 저처럼 빠트리실까봐 다른 분들 위해 추가하면

시민권 증서와 면허증 앞뒷면 복사본도 원래는 가져가야한다고 하네요. 그냥 해주긴 했는데 심보 나쁜 분 걸리면

해오라고 할 것 같아요. Expediate으로 신청했는데 얼른 받고 싶네요 ㅎㅎ

안녕하세요! 

다른 게시글도 찾아보았는데 정확하게 모르겠어서 질문글 드립니다 ㅠㅠ

제가 시민권 선서를 6월중순에 하고 10일 정도 후면 소셜 시큐리티 업데잇이 가능할 것이라고 하여 2주 정도 후에 소셜 오피스에 갔습니다. 

이름이 바뀌었으니 면허증 등 전부 업데잇하려구요

그런데 소셜 오피스가 제가 과거 A number가 두개로 나와서 바로 업데잇이 안되고 Homeland Security가 컨펌을 해주면 업데잇이 가능하다는 말을 들었습니다. (과거 학생 신분 직업 비자 등 여러 다른 비자가 있었는데 그러면서 A number 가 있는데 새로운 A number를 다시 받았던 적이 있는것 같습니다.)

up to 4 weeks가 걸린단 말을 듣고 기다렸는데 30일이 지나도 업데잇이 안되서 다시 가봤더니 아직도 그냥 기다리는 수밖에 없다고 하네요.

11월에 해외 여행을 계획 중이라 여권을 얼른 신청해야 하는데 소셜 인포 업데잇을 안기다리고 여권을 먼저 신청해도 될까요?

걱정되는 부분은 제 소셜 번호는 여전히 제 시민권 선서 전 이름인 상태에서

여권 신청할 때 넣은 소셜 번호가 제 새 first name이랑 다른것이 괜찮을까 싶어서 입니다.

소셜 업데잇 안하고 바로 여권부터 신청하시는 분들도 있는 거 같은데 그런 분들은 시민권 받으실 때 name change가 있으셨는지 없으셨는지 궁금하네요..

답변 주시는 모든 분들 감사합니다!!!

23 댓글

Soundscape

저는 name change 없었고, social security 에 업뎃안한 상태에서 여권 만들었을 때 아무문제 없었습니다만, name change가 있는 경우는 어떻게 될지 모르겠네요. 여권 발급해주는 곳에 전화하셔서 여쭤보시는건 어떤가요?

알파카랑

답변 감사드립니다 다른 분들 댓글도 보니 오늘 우선 가봐야겠다는 생각이 드네여!!

동그란세모

제경우에는 라스트네임만 배우자성으로 바꿔서 시민권선서했습니다. 일단 저는 여권신청할때 이름이 바뀐 운전면허증을 요구를 해서 먼저 운전면허증부터 바꾸러 갔더니 DMV는 소셜국이랑 연결되어있다고합니다. 그래서 DMV에서는 소셜국에서 이름이 바뀐게 시스템에 뜨면 운전면허증을 발급해줄수 있다고해서 결국 소셜먼저가구 소셜카드받고 DMV가서 새로운이름으로 운전면허증 발급받고 여권만들러 갔어요. 여권만들러 갔을때 이름이 바뀐 운전면허증확인하구 만들러 갔어요. 이름이 안바뀐 운전면허증으로 이름바뀐 시민권증서랑 같이 여권신청하신분의 후기가 있으면 좀더 도움이 될거같네요. 참고로 저는 2022년4월쯤에 여권만들었습니다. 제 경험이 도움이 되지는 않으실거 같은데 혹시모르니 일단 소셜국에서 업데이트 된후에 신청하는게 좋지 않을까 싶어요. 아니면 계속 소셜국을 찾아가서 물어보는것밖에 없네요. 

알파카랑

자세히 알러주셔서 감사합니다 ㅠㅜ 제가 딱 걱정하고 있는 시나리오를 겪으신거 같은데 아래 댓글보니 문제 없으셨던 분도 계시네여 ㅠㅠ 오늘 가서 확인해야겠어요!!!

알파카랑

저는 오늘 문제없이 진행을 해주셨는데 이게 last name 체인지 때문인지 아님 혹시 name change certificate을 안가져가셨었나 궁금하네요. 저는 last name은 이미 과거에 바꿔둬서 이번에 시민권 받으며 바뀐 것이 first name이었거든요.

동그란세모

저는 시민권선서할때 name change certificate를 안줬어요. 아마 그 배우자 성으로 바꿔서 그런지 저한테는 오피서가 Administrative change 라고 해서 아예 안주더라구요. 다행이네요! 제가 갔던 USPS는 좀 달랐가보요 ㅎㅎ 잘되셔서 다행입니다!!!

알파카랑

아 배우자성으로 바뀐 것은 안주나봐요 혼인증명서로 증빙이 되는 부분이라 그런가보네요. 저도 선서때 받은 것은 아니었고 일이주 있다가 집으로 날라왔네요. 네 무사히 나오길 바랍니다 이제 ㅠㅠ

십장생

안녕하세요! 혹시 소셜 이름 바꾸서 가실때 이름변경 관련 증명서 어떤거 가지고 가셨는지 알 수 있을까요? 시민권 신청시 남편성으로 바꾸면 말씀 하신 것 처럼 이름변경 증명서를 안준다고 하는데 혹시 결혼증명서로 증명이 가능 할까요? 길게 보면 성을 변경해야 할 것 같긴한데 또 향후 바꿔야 하는 업무가 심히 걱정이네요 ㅠ

동그란세모

네 저는 소셜바꾸러갈때 혹시 몰라서 시민권증서랑 그 Marriage Certificate 가져가더니 둘다 확인하고 신청했습니다. 그리구 사설기업애서 성만 바뀔려니 이름은 그대로고 성만 배우자 성으로 바꾸었는데 다른 사설기업들은 대부분 Name change Court Order 요구했는데 ㅠ 배우자 성으로 바꾼거라고 하고 Marriage Certificate 내니 대부분 해주었습니다. 

십장생

답글 감사드립니다. Marriage certificate 에 원래성 (maiden name)으로 되어 있으셨나요? 그냥 남편성 보고 인정해주나 싶어서요!

동그란세모

네 저는 marriage certificate 에 원래 성으로 적혀있구 그거 보더니 바꿔주더라구요. 피댈리티도 저거 주니 ㅠ 해줬어요 ㅠ 원래 코트오더 가져오라고 햇는데 ㅠ 제가보니 시민권증서보다 저 marriage certificate 를 보내주니 바로 바꿔 주더라구요 ㅠ 

십장생

아 그러셨군요. 저도 marriage certificate 에 원래 성으로 되어 있어서 과연 이게 성 변경했다는 증거가 되나 싶었거든요ㅠ 전 조지아주인데, 혼인 신고할때 성 변경 안한다고 해서 결혼증명서가 과연 대체 역할을 해줄지…댓글 감사드려요!

동그란세모

아 저도 오레건주에서 발급받은건대 혼인신고할때 성안바꾼다고 했어요!! 그러고 버지니아에서 잘썻어요! ㅎ 큰 걱정안하셔도 될거같아요!!! ㅎㅎ 

십장생

그러셨군요! 감사합니다~ 저도 진행해보고 업데이트할께요! :)

염담허무

제 아내는 얼마전에 시민권 취득하면서 이름도 바꾸었는데요.

일단 여권부터 먼저 만든다고 여권신청을 했습니다.

여권신청하러 가서 Social Security 업데잇 했는지 안물어보더라고요. 필요한 서류들 가지고 갔더니 전혀 문제없었습니다.

알파카랑

답변 감사해요... 신분증을 시민권 증서 말고도 하나 가져오라고 쓰여있던데 혹시 어떤 걸 가져가셨나요? 면허증은 아직 옛날 이름이니까요 ㅠㅠ

염담허무

아래분처럼 한국여권 가져갔어요.

알파카랑

전 오늘 이전 이름이 있는 면허증 가져갔는데 name change증서와 같이 가져갔더니 문제없다고 프로세스 해주셨어요! 답변 감사합니다.

멍뭉앙

저도 시민권 신청하면서 이름 바꾼 경우였는데 문제없었습니다. 20년 3월에 여권 먼저 바뀐 이름으로 받아서 사용하다가 소셜은 23년 4월에 업뎃했는데 여권 신청할 때나 소셜 업데이트 할 때나 별다른 이슈는 없었어요. 

알파카랑

답변 넘 감사해요... 면허증이 옛날 이름이었을 텐데 괜찮으셨던거죠??

멍뭉앙

저는 여권 신청할 때 한국 여권이랑 name change 서류. 시민권 증서 등등 가지고 가서 했었고요. 소셜 업뎃할 때는미국 여권이랑 name change 서류를 가지고 갔었어요

알파카랑

아 그러셨군요 알려주셔서 넘 감사해요!!!!!! 오늘 11시 예약해둔거 애들도 있어서 가야하나 말아야하나 했는데 멍뭉앙 님 말씀들으니 일단 무조건 부딪혀봐야겠어요 소셜오피스는 다시 갔더니 Homeland security가 verify해줄 때까지 기다리라고만 해서 너무 답답했거든요 감사합니다 다녀와서 업데잇할게요!!!

Blackbear

국적상실 신고 하실려면 Name change certificate 꼭 잘 간직하세요. 영사관에서 이것도 카피본 요구해요.

Page 1 / 1030
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 20590

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 20589

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
new 20588

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 26
new 20587

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
new 20586

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
updated 20585

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 20584

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
updated 20583

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
new 20582

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
updated 20581

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 20580

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 20579

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
updated 20578

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 20577

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 20576

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 20575

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 44

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 18
  • file

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 2
  • file

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27