MileMoa
Search

22년에 구매한 테슬라 모델 Y 판매 후기

Bugsbunnyz, 2023-08-13 20:52:39

조회 수
추천 수

혹시나 저와 비슷한 시기에 테슬라를 구입후 판매를 알아보시는 분들에게 도움이 될까해서 글을 남기게 되었습니다.

개인적으로 차는 오래 보유하는 편이라 많이 고민해보고 구매하는데 테슬라는 단순히 서둘러서 구입한 저에겐 안맞는 차 였던거 같습니다. 21년에 당시에 차량구매를 급히 알아보다가 당시에 가능했던 4대의 다른 전기차들을 예약했고 당시에 감가율이거의 없고 가장 빨리 인도가 가능한 테슬라 Y 퍼포먼스(빠른 인도를 위해 롱레인지에서 변경)를 잠시만 타다가 IX가 도착하면 트레이드할 요량으로 22년에 구입했습니다.

몇달 후에 딜러에 도칙한 ix가 PDI중에 발생한 사고로 구입이 지연되다가 결국 구매와 테슬라 트레이드인도 취소하게되고 차선책으로 24년 초에 인도 예정인 리비안을 기다리고 있는 중에 사용하면서 느끼는 장점보다는 단점이너무 많아 원래 계획했던 신차 구입시 트레이드인을 포기하고 판매를 결정했습니다.

하지만 그 사이에 생각지도 못한 큰 폭의 테슬라 가격 인하가 생기고 나니 감가율이 커져서 $40k의 견적받고 판매를 포기하게되었고 최근에 테슬라가 조만간 추가 가격 인하가 있을수 있다고하여 지난주에 혹시나하는 마음에알아보니 카바나에서 $47k를 준다고해서 이때다 싶어서 바로 처분했습니다.

사실 그동안 극장이나 쇼핑 몰에 무료 레밸 2 충전 & 좋은 주차 공간과 출퇴근시 주유소 안가는게 유일한 장점이었지만 그외는 재가 느끼는 장점이나 만족감이 없었습니다. 특히나 요즘 소송중인 주행 가능 거리 이슈(퍼포먼스 모델 기준 300마일)는 사용중이신 다른 분들도 느끼시갰지만 정말 불가능하고 불만이었습니다. 봄이나 가을에 AC 안키고 편도 250마일 거리 운행을 시속 70마일 이하로 5번 정도 해봤는데 중간에 슈차에 들르지 않고는 도착이 불가능 했습니다. 또한 마감상태는 그정도 문제는 있어야 정품인증이라는 말이 나올 정도로가격대비 품질은 불만이었습니다.

저의 경우엔 1년 반 사이에 $21k 감가가 있었지만 재고 증가로 인한 혹시나 있을지모를 추가 중고 가격 인하에 대비해서는 이정도 감가로 선방했다고 위로하며 시원섭섭해하고 있습니다. 아직 내년까지는 시간이 좀 있으니 최근에 출시한 차들을 좀 더 알아봐야 겠습니다.

20 댓글

문제없이...

저도 22년 Y퍼포먼스를 몇달 안타고 바로 팔았어요.

기대가 컷었던지, 너무 맘에 안들었었네요.

다행히 가격변동이 생기기전인 작년 초에 팔아서 손해를 보지 않았네요.

팔면서 i4,iX 두대 오더 넣어놓고 차 나오면 그때 결정하자 했는데

지금은 두대 다 보유 중이네요. 너무 맘에 들어요.

중고차 업체에서 테슬라 잘 안받는다고 본거 같은데,제가 잘 못 알았었나 봅니다.

그나마 빠르게 처리 하셔서 다행이에요.

요즘은 가격대별로 전기차 종류가 많아져서 쇼핑하시기 좋을 듯 합니다.

꼭 맘에 드시는 차 구입하시길 바랍니다.~~

Bugsbunnyz

테슬라를 정말 좋은 타이밍에 처분하셨네요! i4 랑 ix 참 좋죠? 그렇지않아도 전에 주문했던 딜러에 ix 스탁이 많이 있다고 연락이와서 어제 들렀는데 할인을 많이 해주겠다고 하네요. 고민 중입니다.

문제없이...

그때 당시 주문넣을때,언제 차 나올지도 모르니 옵션 다 넣어서 주문했어요... 차 나올때 상황봐서 구입하던지 취소할려구요. 

근데 i4M50부터 나와서 타봤는데 너무 좋은거에요 ㅎㅎㅎ

그래서 그냥 구입했고,

몇달뒤에 iX M60나왔는데,인테리어도 그렇고 성능도 그렇고 너무 맘에 들어서 취소 못하고 그냥 구입했네요. (이건 좀 무리라서 취소할려고 했는데 세일즈분과 얘기하다보니 맘 약해서 취소 못하겠더라구요 ..ㅠㅠ)

iX50 할려다 옵션 추가 하면 M60과 큰 차이가 안나서 M60으로 했지만,

최근 제 차 문제로 서비스 맡겨서 iX50을 계속 타고 있는데 

오히려 서스 부분은 iX50이 조금 더 나은거 같아요. 

(의자 재질등..을 떠나서 서스만 놓고 비교한다면요.)

24년 모델이 뒷바퀴 조향,에어서스 등.. 옵션 변화가 있다고 하니 확인해보시고 결정하시면 좋겠어요. 

차는 정말정말 맘에 듭니다. 

저는,나름 할인 받아도 비싼 가격이였지만

단 3~4달 차이로 지금은 딜이 좋다고 하니 가격도 좋고 성능도 맘에 드실거라고 감히 말씀드립니다. 

다른 궁금하신 부분있으시면 최대한 아는 한도내에서 말씀드릴께요. ㅎㅎ

사벌찬

서스부분 궁금합니다.... 2024기준으로 M60은 IAS랑 에어서스 기본 탑재고 50e의 경우 2023년은 패키지가 있었고 2024년은 서플라이 문제로 옵션에서 빠졌다가 한두달전에 다시 옵션추가 가능해졌는데 50e에 에어서스펜션 넣어도 차이 없다, 훨씬 부드럽다 얘기 들려서 고민했는데 M60보다 iX50이 낫다고 하시니 궁금하네요. 타신 iX50이 서스 있는놈인지 없는놈인지 (early 2024형이나 옵션빠진 2023?) 아니면 에어서스펜션도 50e랑 M60랑 다른건가요? 주문 넣으려는데 천불이면 얼마 안하는데 오히려 넣어서 별로면 슬플것 같아요 ㅠㅠ

문제없이...

잠깐탓던 로너카를 리턴해버려서 에어서스가 있는 옵션이였는지 아닌지 그건 확인 못했네요.ㅠㅠ

만약 리스로 하실거라면 에어서스 옵션 추가하시고,

구입하실거라면 굳이 에어서스 안하셔도 될거 같아요.

워런티 없는상태에서 에어서스 나가면 그것도 비용이 만만치 않은걸로 알고 있거든요.

50모델은,

의자가 좀 딱딱했어요.딱딱하다고 느꼇지만,승차감이 M60보다 약간, 정말 약간 부드러웠던거 같구요.

반면 M60모델은,

의자가 부드러워요..부드러운데도 주행하면,승차감이 약간 딱딱한 느낌이 들고,

스포츠 모드로 놓으면 단단하게 서스를 잡아주는 느낌이 강하구요..

24년 모델 옵션들이 어떤지 몰라서 답변드리기 좀 그렇지만,

오디오를 중요하게 생각하시면 반드시..!!!반드시 BW 옵션 추가하세요..

꼭이요..ㅎㅎ

그리고,뒷바퀴 조향각이 약간 꺽이는게 큰 도움이 됩니다.

벤츠보다는 각도가 많이 적은것으로 알고 있어요.

5도가 안되는걸로 알고 있는데, 그래도 큰 도움이 됩니다.

U-turn 할때, 그리고 차를 구입하시면 Electrify 2년간 공짜 충전 주는데,

가끔 이 장소가 좁은곳이 있어요.

이렇게 좁은곳 주차할때 정말 도움많이 되요.

아..핸들도 각진 형태인데,의외로 편합니다.턴할때도 핸들을 많이 돌리지 않아도 되요.

추울때 열선 사용하시면 열선이 사람 피부 닿는 부분은 다 깔려 있어요.

핸들,의자.허벅지부분,운전석과 조수석 사이에 암레스트 부분,문에도 열선이 깔려있어요.

운전하시면서 왼팔을 문틀?에 올려놓으시면 그 부분도 따뜻해져요..은근 좋습니다.

저한텐 운전스킬이나 금액적으로나 과분한 M60이지만,너무 좋구요.

굳이 오더를 넣지 않고 스탁있는걸로 구입할 기회가 있었다면 50모델로 구입했을거 같아요.

50도 충분히 좋아요..ㅎㅎ

카리스마범

Y랑 iX 사이즈 차이는 어떤가요?

잠수

혹시 구매하셨던 모델Y의 배터리는 어떤건지 아시나요? 전기차를 고려하고 있는데, 주행거리가 제각각 다 달라서.. 결국엔 배터리브랜드 차이가 아닌가 궁금하네요.

Bugsbunnyz

제가 알기론 Y Performance 모델은 파나소닉 2170 배터리가 들어가는 걸로 알고 있습니다.

러버

전 23년 1월 픽업했는데, 마일을 얼마나 타셨는데 카바나 가격이 그렇게 좋게 나오나요? 전 7500마일 탔는데요... 훨씬 적게 나왔어요.. 

Bugsbunnyz

22 MYP 미드나잇 실버 10500마일 탔습니다. Rodo.com 에서 vin 넘버로 우선 조회해보니 $46.3k 나오고 다시 carvana.com 에 들어가서 입력하니 $47k 나왔습니다.

CEO

저도 제 모델3 빨리 없에 버리고 싶은데 손해가 너무커서 이러지도 저러지도 못하고 있네요.

LFP베터리라 그런지 후륜모델임에도 표시된건 272마일 간다고 하는데 겨울철에는 160-180마일 겨우가고 지금 같은 여름에는

220-230마일 정도 가는데 그냥 테슬라의 주행가능 거리는 과장인것 갔더라구요.

그리고 테슬라의 가장 큰문제는 충전의 효율성인데 차량에 60Kwh전력을 공급했는데 차량은 45kwh정도만 충전되는데 중간에 

너무 많은 전력이 손실되는것 같습니다.

전기차는 다 그런줄 알았는데 다른차 들이고 나서 그렇지 않다는걸 알게됬네요.

Bugsbunnyz

캘리에서 진행중인 소송 결과에 따라 큰 후폭풍이 있을 듯 싶습니다.

이성의목소리

잘받으셨네요! 신차 할인하면서 중고차 가격 떨어져서 슬픕니다 ㅠㅠ

Bugsbunnyz

충분히 동감합니다. 가격인하로 전기차가 좀더 대중화되는 장점이 있긴하지만 가격인하 폭이 기존 고객에겐 배신감이 들정도로 너무 컸었죠. 최근 신형 모델 3 와 사이버 트럭 출시 예정이라 재고 증가가 심해져서 조만간 추가 할일 예정이란 소문에 더 손해보기전에 서둘렀습니다. 그나마 가격 인하전 모델 S나 X 구입했던 분들에 비하면 그나마 덜 손해긴합니다. 

포트드소토

테슬라 뻥연비 조사는 몇년 전부터 꾸준히 있었는데요.

최근 공신력 높은 두 곳의 기사가 원글님의 경험과 일치합니다.

컨슈머리포트 - 온도별 EPA 거리와 비교. 테슬라만 EPA 미달 (뻥)

https://www.consumerreports.org/cars/hybrids-evs/how-temperature-affects-electric-vehicle-range-a4873569949/

카앤드라이버 - 테슬라만의 너무 낙관적인 주행거리 표시법

https://www.caranddriver.com/news/a44754199/tesla-range-display-estimate-tested/

그런데 말입니다... 실제 벤치나 테스트 결과를 보면 참담한데 주변에 테슬라 좋아하는 분들은 롱레인지 사면 주행거리도 충분하고 EPA 만큼 잘 나온것 (실제 완충 테스트 해본적은 없지만) 같다고 하시는 분들도 계십니다. 테슬라란 브랜드에 빠져서 그런건지 아니면 차량별 차이 (QC이슈) 가 큰건지 잘 모르겠네요.

보리보리

얼마전 혹해서 샀는데... 답글들을 보니 잘못된 선택인가 걱정이네요.. 아직까지는 괜찮은데 충전때문에 많이 불안하고 스트레스이긴 합니다. 겨울되면 어떨지 벌써 부터 걱정인데, 지금도 1주일에 한번 풀 충전해야 하는데 겨울되면은 2~3정도 해야겠지요? 그럼 나가린데... 

롤렉스

모델S 초기 모델 10만 마일 탄 유저로 의견을 밀씀 드리면..

고속 장거리 주행은 요즘 전기차 브랜드 무관 성능 차이가 거의 없어보입니다... 즉, 배터리 용량 만큼 간다는거죠.. 

테슬라가 공인 연비가 좋은건, 제동시 에너지 회생율이 타사 보다 조금 나아서 그런 주행 환경 및 테스트시 좋은 결과를 내는것 같습니다.

그리고 지금 가격 + 7500택스 크레딧 받을수 있는 사람이라면, model y보다 나은 차가 있을까 싶은게 제 생각입니다

인생은랄랄라

공인 연비는 제조사가 대부분 자체적으로 알아서 하고 보고합니다. 테슬라 공인 연비가 (실연비 대비) 좋은건 자체적으로 하는 테스트가 뭔가 부정확하거나 의도적으로 (타사 대비) 부풀려 보고했기 때문이지 공인 연비 테스트 환경에 연비가 최적화되서는 아닌거 같습니다. 기존 자동차 회사들은 뻥연비로 벌금 두들겨 맞은 학습 효과 때문인지 좀더 보수적으로 공인 연비 책정하는거 같습니다. 실제 배터리 사이즈 대비 테슬라 연비는 나쁜편은 아니죠.

크레오메

저도 4/15 에 추가 할인되기 직전 겨우 처분했는데 (마모에 후기 하나 올리고 그주에 팔아버림 ㅋㅋㅋ) 정말 좋은 가격 받고 파셨네요. 다른거는 둘째 쳐도 사고 나서 고치고 다니는거에 대한 스트레스가 정말 너무 큰지라 그것도 고려해야 하고.. 그렇다고 테슬라 기변을 한거라 진짜 만족한다 또 그러긴 애매하고 참 답이 없긴 합니다. 그냥 기름 매주 두번정도 넣을거 열흘에 한번 갈까 말까 한걸로 만족하려고요.

Bugsbunnyz

궁금해서 좀전에 제가 판매한 차 정보 그대로 다시 rodo.com 을 확인해봤는데 $45.5k로 밸류가 나옵니다. 지역별 차이가 있겠지만 몇 달 전에 받은 $40k 비해서는 아직 괜찮은 거 같습니다.  테슬라 팔기 전에는 다른차 한대는 너무 안타서 항상 트리클 차저에 연결해 놓고 있었습니다. 그래서 지난 1  사이에 주유소에3 갔었는데 그나마도 1/4 정도 쓰고 채우러 간거라 별로 기름  변화를 실감  했는데 이제야 많이 오른  체감합니다

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 8
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑
updated 114195

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114194

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114193

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114192

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114191

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 4
new 114190

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114189

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114188

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114187

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114186

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114185

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
new 114184

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 7
updated 114183

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114182

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114181

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114180

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114179

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114178

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114177

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114176

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114175

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114174

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114173

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114172

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114171

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114170

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114169

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114168

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file