MileMoa
Search

인터넷이 가끔 안되는 경우 모뎀 문제일까요? 라우터 문제일까요?

케켁켁, 2023-08-15 00:09:39

조회 수
추천 수

몇달 전 버라이즌에서 스펙트럼을 바꿨는데요,

버라이즌은 외부에서 오는 선이 연결되어 있는 박스가 있고, 그 박스에서 ethernet cable로 라우터에 바로 연결이 되는데,

스펙트럼은 외부에서 오는 선이 모뎀으로 연결이 되고, 모뎀이 또 라우터로 연결이 되어 있습니다.

그래서 가끔 인터넷이 버벅되거나 안될 경우 예전 버라이즌 사용할 때는 라우터를 한번 리셋을 해 주면 다시 잘 되고 박스는 한번도 건드린 적이 없어요.

근데 스펙트럼으로 바꾸고 나서는 이 상황이 조금 더 자주 발생을 하네요.

어쨋던 이런 일이 생기면 라우터를 한번 리셋을 해 주니까 다시 잘 돌아가더라구요.

그래서 라우터가 문제구나 바꿔야 하나 생각했는데... 

또 똑같은 일이 생겨서 모뎀을 리셋해주니까... 이래도 똑같이 다시 잘 돌아가요.

그럼 둘 중 어떤게 문제일까요? 둘 중 하나 교체를 해야 할까요?

19 댓글

스리라차

디바이스와의 연결 순위에서 가장 나중에 있는 라우터를 재시작 했을때 문제가 해결되는걸로 보아 라우터 문제가 아닐까 싶네요. 우선 라우터를 교체 해보고 조금 쓰신다음에 문제가 없으시면 계속 쓰심 되고, 문제가 지속되어 모뎀의 문제가 의심 됐을때는 라우터를 리턴하고 모뎀 교체를 시도 하는것이 순서가 아닐까 싶네요.

케켁켁

그게 순서일까요? 라우터를 재시작 했을때 해결되길래 당연히 라우터 문제인줄 알았는데, 모뎀을 재시작 해보니 그렇게 해도 해결이 되길래.. 갑자기 혼란스러워 졌어요. ㅎㅎ 고맙습니다~

도리카무

지금 현재로는 모뎀이 문제인지 라우터가 문제인지 아무도 알수가 없습니다. 하나씩 바꿔보는 수밖에 없습니다. 전 스펙트럼을 10년 쓰고 나서 버라이즌을 6년째 쓰는데요. 스펫트럼 쓸때는 한달에 몇번씩 안되서 매번 모뎀이나 라우터를 리셋했었는데 버라이즌 으로 바꾸고 나서는 한번도 모뎀을 건드린적이 없습니다. 6년간 한번도 신호가 끊긴적이 없어요. 제 경험으로는 스펙트럼이 끊기는것은 모뎀이나 라우터 문제보다 서비스 자체 문제일 확률도 꽤 있어 보입니다. 

케켁켁

네 저도 버라이즌을 거의 10년간 썼는데, 그땐 모뎀/라우터 리셋할 일이 거의 없었는데 스펙트럼으로 옮기니 이런 일이 자주 생기네요.

shine

같은 케이블 방식인 xfinity도 이걸로 악명 높아요. 중요한 회의하다가 갑자기 인터넷이 먹통됩니다. 그나마 xfinity는 앱접속하면 "outage in your area"라고 "이실직고"합니다.

어쩌면 모뎀/라우터가 아니라 사시는 동네 케이블 인터넷 서비스 자체가 stable하지 않기 때문일 확률이 높을 겁니다. 

도리카무

제가 알기로는 케이블 방식 인터넷 서비스는 수리를 하거나 새로 설치할때 무조건 근처 서비스를 다 끊어야 하는걸로 알고 있습니다. 그래서 갑자기 인터넷이 안되다가 몇시간후에 다시 되는 현상이 반복한다고 전에 왔던 기사님이 알려주시더군요. 케이블 서비스의 원초적 단점이라고 하더라구요.

shine

맞아요. 그래서 운전하다 집근처에서 xfinity 작업 차량 발견하면 감이 딱 오죠 "오늘 인터넷 망했구나"

미스터베이글

라우터 교체에 한표 던집니다. 저도 비슷한 경험을 수 차례 하다가 괜찮은 Asus 라우터를 구입해서 사용한 이후로는 2년 넘도록 인터넷 사용에 문제가 없습니다.

케켁켁

네, 라우터를 교체 해 보는게 우선인거 같아요. 그래도 문제가 있음 모뎀... 그래도 또 문제가 있으면 서비스 문제인거 같네요. 고맙습니다~

미스터베이글

혹시나... 2.4GHz와 5GHz 중 5GHz를 사용하셔야 주변 간섭이 줄어들어서 인터넷 속도가 더 빠릅니다. 

기분파

최근에 비슷한일이 있어서 라우터 모뎀을 다바꾸었는데요..ㅜ그래도 소용 없었습니다. 리셋도 몇번이나 해보고 제 것 리부팅도 계속해보고 했지만 정말 귀신같이 오후에 특정시간대만되면 약 30분~1시간 속도도 느려지고 끊어졌다 연결됐다를 반복해요..

철이네

저도 스펙트럼 교체를 생각하고 있어요. 5-6년전에 스펙트럼 쓰던 그 quality가 아니더라구요. 전 회사 VPN접속해서 일할때 VPN 끊김이 거의 매시간 발생하고, 스펙트럼 케이블 모뎀에 직접 연결해둔 데스크탑도 인터넷 연결이 자주 끊겨서, 카톡이 매일 로그아웃되요. 

즉, 제 라우터를 새걸로 바꿔도 별 도움이 안될것 같아요. 지금 $19.99/300mbps내고 있어서 어떻게든 ㅊ마고 써볼려곤 하는데, 다른 인터넷회사가 프로모션하면 바로 옮길려구요.

모히또에서마일

저는 케이블선이 문제였습니다. 이사하고나서 한동안 잘 쓰다가 갑자기 인터넷이 오전에 10분정도 끊기거나 밤에 랜덤으로 10분정도 끊기는 거에요.

라우터 모뎀 다 리셋하면 괜찮은데 자꾸 지속적으로 문제가 생겨서 Support에다가 연락했더니 케이블선 연결하는 joint?이게 오래되서 바꿔주시더라구요.

기사분이 오셔서 집에 있는 라인 테스트, 바깥으로 나가서 라인시그널 테스트하더니 중간에 뭔가 시그널이 죽는다면서 attic으로 가더니 거기에 문제가 있던 부품을 발견해서 바꿔주셨습니다.

저는 xfinity였고 서비스 비용은 안 들었습니다. 팁 드리려고했는데도 그냥 가셨어요.

라이트닝

모뎀이 라우터보다는 더 오래 가더라고요.
리셋하는 김에 둘 다 하는 경우가 많은데, 계속 리셋을 해야 되는 경우는 라우터를 교환하고 좋은 결과를 봤습니다.

우미

제 경우는 예전집에 케이블 공사를 해 놓을때 스플리터를 집 밖에다가 달아서 2층으로 올려 놨더군요. 그녀석에 노이즈가 들어와서 모뎀이 끊어지는 현상이 있었고, Xfinity에서 점검을 몇명이 돌아가면서 왔었는데 딱 한사람이 그걸 찾아 내서 2층에 케이블 안 쓰면 이걸 막아 버리자고 해서 조치를 취했습니다. 

그 이후로 인터넷이 끊어지는 현상이 말끔히 사라져 버렸습니다. 오래된 집에서 전주인이 마개조를 한것 같다면 이런경우도 있구나 하고 참조하세요. 

포트드소토

**** 딜 소개

>> 그럼 둘 중 어떤게 문제일까요? 둘 중 하나 교체를 해야 할까요?

이런 간헐적인 버그를 디버그 하시려면, 최소한 라우터가 하나 예비로 필요하십니다. 저는 늘 예비 라우터가 1~2개 있습니다. 업그레이드 후, 이전거 안 버리고 두면 되는거죠.  그리고, 갑작스럽게 라우터 망가졌을때 , 다음 라우터 올 때까지 가족들이 기다리지를 못 합니다. :)  인터넷 없는 세상이란?

마침 Asus AC1900 라우터가 $40에 할인해서 파네요. --> https://www.amazon.com/ASUS-AC1900-WiFi-Router-RT-AC67P/dp/B091D6Y78G/

돈쓰는선비

30년 된 타운하우스에서 xfinity 인터넷이 1주일에도 몇번 끊기는 현상이 발생하여 오랜 검색끝에 xfinity 기술자가 집 밖에서 들어오는 선이 오래되어 접촉불량이라는 문제를 찾아냈습니다. 그 부분을 해결하고 그 이후로는 거의 그런 문제가 없었습니다. 위에 우미님 댓글처럼 들어오는 선에 문제가 생겨도 자주 끊기는 현상이 발생하는데, 이런경우 고객센터에 문의하고 기술자가 와야 할거에요. 

짠팍

제가 스펙트럼에서 준 라우터 쓰면서 몇달 고생했네요, 집에 있는 라우터 바꾸니 끊기는거 싹사라졌습니다.  일단 위 댓글의 AC1900 같은거 하나 사셔서 테스트 해보세용

죠아죠아

유선으로 모뎀에서 라우터로 연결되는 랜선이 있을텐데요, 그걸 pc에 유선랜 포트에 꼽아서 해보시면, 문제가 뭔지 알수 있을듯 합니다. 유선으로 잘 되면 라우터 문제.. 안되면 모뎀 문제겠죠?

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 11
updated 114194

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114193

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
new 114192

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114191

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114190

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114189

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 236
  • file
updated 114187

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 61
updated 114186

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114185

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114184

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114183

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114182

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114181

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114180

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114179

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114178

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114177

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114176

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114175

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114174

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114173

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114172

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114171

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11
updated 114170

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 8
updated 114169

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 744
  • file
updated 114168

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 10
updated 114167

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 12
updated 114166

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 4