MileMoa
Search

안녕하세요. 

제가 올해 5월 타이베이 쉐라톤 2박을 숙박권으로 예약을 했는데, 1박은 35K숙박권으로 2월에 예약했고, 다른 1박은 3월 말에 7월 만료 예정인 

체이스 50K 숙박권으로 예약했습니다. 

두번째 예약시 시스템 상에 문제가 있어서 전에 글을 쓴적도 있었는데..

https://www.milemoa.com/bbs/board/9994327

아무튼 고객센터에 최소 5번 이상 전화하며 예약과 확인을 했습니다. 50K로 제대로 예약이 되었는지도 몇번씩 확인했고요. 

그리고 5월에 여행은 잘 다녀왔습니다. 

그런데, 어제 2월 연회비를 낸 아멕스 일반 카드 35K 숙박권이 아직도 제 어카운트에 없길래, 아멕스와 채팅을 했더니 4/7에 보냈다고 하며 

매리어트와 얘기해보라고 하더라고요. 

그래서 매리어트에 전화해 보니 4/7에 보낸건 이미 타이베이 숙박에 썼다는거에요. 그리고 50K짜리는 이미 만료되었다고 합니다. 

그래서 제가 3/29에 한 예약에 어떻게 그 후에 받은 것을 쓰냐, 그리고 3/29 예약하고 숙박권이 없어졌는데 어떻게 그게 안쓰고 있는지 알겠냐고 하니 

이미 쓴 숙박권도 회복이 안되고 만료일이 지난 숙박권은 연장이 안된다고 하더라고요. 

그래서 제가 말도 안된다고 따지며 슈퍼 바이저 바꿔 달라고 하니 자기들이 전부 전문가고 따로 슈퍼바이저가 없다고 하는거에요. 

그러면서 다른거 없으면 끊겠다며 그냥 끊어버렸습니다;;;

그래서 다시 전화했는데 이번에도 같은 소리를 했지만, 슈퍼 바이저를 바꿔줬고, 

그 슈퍼 바이저가 해줄 것이 없다고 하다가, 제가 계속 컴플레인을 하니 케이스를 열어준다고 하면서 5 영업일에 

답이 올꺼라고 했습니다 

그리고 오늘 아침 답이 왔는데, 만료된 숙박권은 복구가 안된다는 같은 말을 하네요. 

사실 저는 이거 연장해달라고 한것도 아니에요. 쓰지 말았어야 할 35K 숙박권을 새로 주거나 35K포인트를 달라고 했지요.

그래서 너네 마음대로 쓴 새 숙박권 35K짜리는 내년 4월 만료였으니 새 숙박권이나 35K를 달라고 했습니다. 

과정 타임라인을 첨부해서요. 

아직 답변은 없지만, 이 경우 그냥 제가 포기해야 할까요? 

아니면 어디 다른 곳에 클레임 할 방법이 있는지 마모님들이라면 아실 수도 있을 것 같아서 한번 여쭤봅니다. 

하필 아멕스 숙박권이 교묘한 타이밍에 들어와서 이런 어이 없는 일이 생겼네요. ㅠㅠ 

-----

업데이트 

제가 정리를 잘 못한 것 같아 타임라인으로 다시 정리하자면 다음과 같습니다.

1.    23/2/28 기준 50K 숙박권 1(만료일 237) 35K(만료일 242) 숙박권 한장씩 있었음

2.    23/2/28 쉐라톤 타이베이 35K 숙박권으로 예약/웨스틴 이란 50K 숙박권으로 예약

3.    23/3/29 웨스틴 이란 예약을 취소하고 쉐라톤 타이베이로 예약 시도했으나 시스템 오류로 실패

4.    전화로 3번 만에 예약 성공 (21K포인트 차감 후 21K포인트를 다시 넣어주면서 숙박권 50K짜리 가져가는 방식)

5.    50K 숙박권은 23/3/29부터 어카운트에서 사라짐

6.    그 후 일주일 동안 만에 하나 상황에 대비해서 미국 고객센터 한국 고객센터(당시 한국에 있었음)에 전화해서 여러 번 확인(적어도 5번 통화).. 약간의 문제가 있었지만 수정그 중 한 상담원이 21K호텔에 정말 50K짜리 쓸 것인지도 물어봄. 그래서 만료일까지 쓸일이 없을 것 같아서 쓴다고 대답.

7.    23/4/7 아멕스가 숙박권을 보냄(당시에 이 사실은 몰랐음)

8.    5/17,18 쉐라톤 타이베이 숙박 (아멕스가 새 숙박권 보낸 줄 몰랐고, 포인트는 그대로이며 50K숙박권은 없어졌으므로 문제없이 다 된 줄 알았음)

9.    23/8/17 2월 리뉴인 아멕스 숙박권이 안들어왔다는 사실을 알게됨.

10. 아멕스와 챗팅하니 4/7에 이미 보냈으니 매리엇과 얘기해보라함.

11. 매리엇에 물어보니 새로 받은 숙박권을 50K 숙박권 대신 쉐라톤 타이베이 예약 때 썼고, 50K 숙박권은 이미 만료되었다고 얘기 들음.

12. 왜 그렇게 되었는지 자신들도 모르지만, 만료된 숙박권은 살릴 수 없다고 계속 얘기함. 

16 댓글

라이트닝

4/7일에 새로운 certificate를 받으신 것을 보면 기존에 예약에 사용하셨던 숙박권도 4/7일까지 아니었을까 싶은데요.
5월 예약이라서 애초에 적용이 안되었던 것 아닐까요?
이를 매리엇 측에서 어떻게 적용했는데, 결국은 새로 나온 숙박권으로 적용이 되어버린 것 아닌가 싶은데요.

최초 예약시 사용하셨던 35k 숙박권의 expiration date가 언제까지였는지 기억 나시나요?

Marriott site에서 숙박권 받은 날과 사용한 날이 표시가 될 겁니다.
한 번 체크해보세요.

https://help.marriott.com/s/article/Article-33743

Can I use my Free Night Award after its expiration date?

No, Free Night Award must be redeemed for the Stay by its expiration date.
If your Free Night Award expires on December 31, 2022, your Check-In date can be December 31, 2022 and Check-Out date is January 1, 2023.

어메이징레이스

제가 좀 혼란스럽게 썼나보네요. 

제가 쓰고 싶던 숙박권은 리츠칼튼으로 받은 7/17만료 50K숙박권이었는데 만료일이 투숙일 기준 두달 남았는데도 제가 받은줄도 몰랐던 새숙박권을 적용했어요. 글에 쓴대로 7/17만료인 숙박권은 예약 시점인 3/29부터 제 어카운트에서 사라졌고요.

라이트닝

첫 1박은 문제가 없었던 것이고, 두번째 1박이 문제가 되었다는 말씀이시죠?
이런 경우는 expiration date이 빠른 것부터 적용이 되는 것이 정상일텐데요.
50K가 남아있는데, 새로 받은 35K 숙박권이 먼저 적용되었고, 50K 숙박권이 7/17에 만료되었다는 말씀이시죠?

뭔가 좀 많이 이상하네요.

왜 50K 숙박권이 사용되지 않고 35K가 추가로 사용이 되었냐고 물어봐야 되실 것 같은데요.
예약 당시 왔던 confirmation에 어떤 숙박권이 적용되었는지 나와있나요?
예약화면에서 나왔어야 정상인데, 포인트가 적용되는 문제가 있었다고 하셨으니 예약 후에 변경하신 것 아닌가 싶기도 하고요.

상황을 보면 포인트가 적용이 되면 몰라도 50K 보다 뒤에 받은 35K 숙박권이 적용되는 것은 좀 이상한 것 같습니다.
이러나 저러나 숙박권 하나는 돌아와야 정상이죠.

그리고, marrott site activity에서 올해 35k 숙박권이 들어온 기록이 있는지 먼저 확인해보세요.

어메이징레이스

제가 아무래도 뒤죽박죽 썼나보네요. 제가 위에 타임라인으로 다시 정리했습니다.

말씀듣고 확인해보니 아멕스는 제가 예약한 날로 8일 후인 23/4/7에 들어왔었네요. 

자신들도 왜 50K 대신 새로 들어온 35K가 적용되었는지 모르겠지만, 어째튼 만료된 숙박권은 연장할 수 없다는 답변만 합니다. 

저는 연장해 달라고 하지도 않았고, 제가 허락하지도 않고 가져간 35K 숙박권을 돌려주거나 35K 포인트를 달라고 했는데요. 

라이트닝

만료가 Marriott의 문제로 되었으니 marriott가 책임을 져야죠.
어느 레벨까지 올라가야 해결이 될지 모르겠지만 계속 시도해 보셔야죠.

어메이징레이스

혹시 어느 레벨에 보내는 것이 가장 적정할지 아실까요? 제가 경험이 없어서 어느선이 적정한지 고민이 되네요. 

라이트닝

그전에 일반 메시지 등도 보내보시고요.
전화보다 글로 써서 전달하는 것이 더 명확하게 전달은 될테니까요.

그 다음으로는 BBB나 CEO email 정도 되겠네요.

어메이징레이스

답변 온 메일 주소로 일단 타임라인 정리해서 보내 놓은 상태에요. 받아드릴 수 없고 35K 숙박권이나 포인트 달라고... 

월요일까지 기다려보고 답이 안오면 BBB나 CEO 이메일을 보내봐야겠네요.

지나치지 않고 답해주셔서 감사합니다. 좋은 주말 보내세요~

마음먹은대로된다

에고.. 읽기만 해도 제가 답답해집니다.. ㅠㅠ 답변이 안 오면 BBB에 클레임 하시거나 마지막 방법으로 executive level에 이메일 보내시는 수 밖에 없을 것 같네요.

어메이징레이스

BBB클레임과 executive level에 이메일 중에 뭐가 더 효과적일까요?

그리고 혹시 주소는 어떻게 알 수 있는지 아시나요? 

마음먹은대로된다

음 구글링해보니 이메일 주소가 나오긴 하는데요.. 구글링해서 나오는 게 정확히 맞는 이메일인지 모르겠어서 따로 댓글로 달아드리긴 좀 그럴 것 같아요.. 죄송합니다. https://www.milemoa.com/bbs/board/9950827 찾아보니 이런 글이 있네요. 이 글에 따르면 BBB는 별 소용이 없는 듯 합니다만 그래도 개인적으로는 BBB에 먼저 클레임을 해볼 것 같긴 합니다. https://news.marriott.com/leadership 여기서 이름 찾아서 +email 식으로 검색해서 여러 사이트 크로스 체크하시는 방식이 좋을 것 같습니다. 많은 도움이 못 되어 죄송합니다 ㅠㅠ

어메이징레이스

지나치지 않고 답변 주셔서 정말 감사합니다. 지금 일단 메일 보내 놓고 기다리고 있는데, 답변 받아보고 둘 중 하나로 클레임 해보겠습니다. 

좋은 주말 보내세요~

맥주한잔

도움이 되지 못해서 죄송합니다만

조금이라도 위로가 될까 해서 제 매리엇 경험을 공유해보겠습니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/5277034

https://www.milemoa.com/bbs/board/5590533

https://www.milemoa.com/bbs/board/5931345

어메이징레이스

헐.. 저는 정말 아무 것도 아니었네요. 같은 얘기 3~4번 한 것도 힘들었는데, 맥주한잔님은 정말 마음 고생 많이하셨겠어요.

확실히 받을 수 있을지 없을지 모르는데 끝까지 스트레스 받으면서 해봐야하나 마나 고민이 되네요.

아무튼 위로 정말 감사합니다. ㅠ

좋은 주말 보내세요~   

favor

에고.... 저도 위로를 드려요. 
전화 해보다 보면 연장해 주는 사람도 있던데 ㅠㅠ 그 시간과 에너지가 아깝고 힘들죠. 

어메이징레이스

확실치는 않지만 만료가 안되었으면 연장해줬을 것 같은데, 이미 한달 전에 만료가 되서 못 살리는 것 같아요. 

저는 진작 5월에 쓴 줄 알았던 숙박권인데 말이죠.;; 

지나치지 않고 위로해주셔서 감사합니다. 

좋은 주말 보내세요~

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114197

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 5
new 114195

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114194

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 21
  • file
new 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 8
updated 114192

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 10
updated 114191

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114190

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114189

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 23
updated 114188

FICO 크레딧 점수

| 자랑 3
  • file
new 114187

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 24
new 114186

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114185

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114184

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114183

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114182

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 70
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 44
updated 114180

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114179

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114178

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114177

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114176

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114175

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114174

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114173

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114172

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114171

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114170

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114169

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114168

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46