MileMoa
Search

세달된 테슬라 모델Y 에어컨 냄새

쿰척, 2023-08-28 13:26:46

조회 수
추천 수

얼마전 테슬라 모델Y 구입한지 3달밖에 되지 않았는데 에어컨 처음 켤때 식초 냄새가 납니다. Ventilatiom 시스템에 곰팡이가 핀거 같은데요, 이거 테슬라 가져가면 워런티로 커버해 줄까요? 지난 행보로 봐서 안해줄 가능성이 클거같은데, 테슬라 구입하고 서비스 센터 수리도 몇번씩이나 가고 스트레스가 이만 저만이 아니네요

34 댓글

PSBM

혹시 cabin overheat protection 켜놓으시나요?

전 이제 구입한지 막 한달인데, 워낙 냄새에 민감해서 저도 걱정인데..

힌트가 될 수도 있을 것 같아서 여쭤봅니다ㅜ

쿰척

네ㅠ 커놓습니다. 여긴 베가스라 꼭 켜놓아야해요.

컨트롤타워

공기 외부순환 하시나요?

쿰척

외부순환 설정했는지는 확인 안했는데, 내부순환 클릭 안해놓은걸로 봐서 순환되지 않을까요?

뽑비

테슬라 원래 냄새 많이나요. 안에 필터를 헤파필터로 가시면 훨씬 낫답니다. 

쿰척

필터 교체를 해야겠군요ㅠ 감사드립니다!

KeepWarm

저도 처음 수령하고 수리 몇번 갔는지 모르겠네요. 거의 한 5번 간 것 같습니다. 에어컨은... 얘내 A/C 켜진 상태로 곧바로 내리지 말고 AC 끄고 그냥 공기만 돌리는 상태를 좀 유지하다가 내리는 습관을 들이고 있습니다. 제 생각에는 SW 업데이트로 이런것도 자동 적용해야 한다고 생각하는데, 아직 그런부분은 적용이 안되어있네요.

쿰척

귀찮은 일이 많네요.. 저도 서비스 센터 다섯번쯤 다녀온거 같습니다. 게다가 갈때마다 참 within tesla standard, it is "normal" 이라는 진단만 받아서 항상 말싸움, 감정소모를 하고옵니다. 다음차는 오토파일럿이 어떻든, 절대 테슬라 구입 안합니다. 

KeepWarm

와 거긴 더 심하네요. 저는 normal이라고는 말 안하고 항상 뭔가 고치긴 합니다. 문제는 그게 한번에 다 되는게 아니라서 다시 방문해야 하는 경우가 더 많다는게 문제이지만요 ㅠㅠ

포트드소토

주변 테슬라 오너분들이, 다들 테슬라 차들은 곰팡이 냄새없다. 시동꺼도 자동으로 선풍기 환기 되서 그렇다 라고 자랑하시는데 이게 어찌된 영문일까요?

쿰척

3개월 됐어요.. 근데 에어컨에서 곰팡이 피는 경우 저는 처음 들어봐요. 이것만 문제가 아니에요. 

너른하늘

오리지날 필터가 유독 더 심한거 같아요. 더운 지역에서 AC 끄고 난 뒤에 제대로 말리지 않으면 (외부공기 유입해서 순환시키는) 금방 쾌쾌한 냄새가 납니다. 유튭 보시면 폼클리너로 청소후에 새 필터 갈아 넣는데, 하시고 나면 많이 괜찮아 질꺼에요. 정품보다는 좀 오래 가는 듯 합니다. 아마 워런티는 안될듯요 (필터는 소모품이라...)

https://www.youtube.com/watch?v=smPC6msqUUQ

쿰척

3개월만에 이런 문제가 생겨서 자비로 필터 교환 에어컨 청소해야된다니 참 어이 없네요.. 

단거중독

Cabin 에어필터가 잘못 인스톨되었을 가능성 있습니다.. Youtube 보면 교환하는 거 나옵니다.. 

쿰척

그럴 가능성도 농후하다고 봐요.. 얘네 하는거 봐서는

MAGNETIC

저두 베가스 거주중인데 반갑습니다. 베가스가 워낙 덥고, 모래먼지가 공기중에 많아 건조하더라도 에어콘 필터가 금방 교체주기에 다다르는 것 같습니다. 에어콘 끄고 창문만 열고 다녀도 시원한 날씨가 그립네요 ㅎㅎ

에어콘필터는 베가스 같은 날씨엔 3개월이나 더 짧게도 고려하시고, 헤파, activated charcoal 필터 등 조금 더 나은 필터를 사용하시면 좀 낫더라구요.

약간의 냄새가 난다 싶으면 필터를 언능 교체하시면 좋을 것 같습니다. 

쿰척

반갑습니다 : ), 네, 더운 날씨가 한몫 한다고는 생각했지만 3개월은 좀 너무 하네요..ㅠ

MAGNETIC

맞아요 3개월은 이거 장난하나 그런 느낌이 들긴하죠 ㅋㅋ 6개월에 한번이면 납득하겠는데...

physi

제 모델3는 3년 약간 넘은 시점에 악취로 인해 evaporator 청소를 자가로 했습니다. 

악취나기 몇주 전에 딸래미가 멀미로 차에서 토를 한 적이 있어서, 처음에는 그게 원인인줄 알고 무단히 upholstery 청소만 했었는데요;;

결국 못잡고 혹시나 하는 마음에 A/C 청소를 했더니 잡히더군요.  

밑에 제품을 썼고요. 결과에 만족해서 예비용으로 하나 더 사두었습니다. 

evaporator 청소 하면서 필터도 갈아줬는데, 밑의 제품 썼고요. 

참고로 제 테슬라는 cabin filter/evaporator access하는곳의 나사가 기존 공구로는 닿기 힘들게 달려있어서...

이런 작은 ratchet 툴을 구입해서 나사를 풀고 잠가야 했었습니다 -.-;; 

올 여름에도 냄새나면 작업 하려고 대비는 했는데, 다행히 이번 여름은 별 문제 없이 지나가는거 같습니다.

차량 인수 후 3개월이면 좀 이른감이 있긴 한데... 곰팡이 피는거야 습도, 온도등 몇가지 조건만 맞으면 한순간이기도 하겠고요.

2-3년에 한번 정도로 막을 수 있으면 할만 할 거 같습니다. 

쿰척

좋은 정보 감사드립니다! 필터 문제면 올려주신 제품 사용해보겠습니다

xerostar

베가스면 덥지만 습도도 낮은 편이라 운행후 따로 팬 돌려주지 (애프터블로우) 않아도 공조 계통은 건조가 바로 되어야 하지 않을까요. 그리고 에어필터 이야기를 많이 하시는데, 특별히 에어필터에 습기가 차는 구조적 문제가 있는게 아니라면 보통은 흔히 에바라고 부르는 evaporator 쪽에 곰팡이가 생기면서 이상한 냄새가 올라오고 필터 교체만으론 절대로 문제를 해결 못합니다.

어쨌든 워런티로 커버되어야 할 문제인거 같으니 에바 클리닝 등의 조치로 해결하시고 앞으로 재발되지 않는 방안도 담당 테크니션에게 확실하게 알아두실 수 있길 바랍니다.

쿰척

네, 베가스는 많이 건조해서 곰팡이가 마이에미 같은 곳처럼 잘 생길 곳이 아닌데 그것도 3개월만에 생긴 문제면 뭔가 잘못된거 같네요. 혹시 이 문제로 청구 하려고 하면 그냥 말싸움 말고 executive team에 연락하려구요. 

놀궁리

테슬라 모델3 3월부터 타고있습니다.  온도가 선선할 때에는 괜찮다가 6월부터 100도를 넘는 뒤로 AC Startup 때 식초?냄새가 30초 정도 동안 납니다.  저는 실리콘 냄새랑 비슷하다고 느꼇습니다.

Tesla service center (Plano, TX)로 가져갔는데 within tesla standard, it is "normal", all we can do is changing the air filter. 진단을 받고 cabin air filter를 교환 하였습니다 (Warranty 포함 안됨, $61 including the labor).  Cabin Air Filter 교체 뒤에는 냄새가 80%정도 줄어들어서 참을 만 하여 그냥 타고 다닙니다. 

개인적인 생각으로는 Cabin air filter를 잘못 install 되어 출고한거를 교체하면서 fix 한거 같습니다 (cleaning, filter direction, etc.)

xerostar

일반적인 곰팡이 냄새가 아닌 시큼한 냄새는 원인이 다를 수 있겠군요. 처음 가동시킬때만 나다가 안나는 것도 그렇구요.

physi

처음 가동시킬때, 곰팡이 주변으로 악취를 품고 고여있던 공기가 돌아가면서 심하게 나는것도 있겠고요.

요즘 집에서 키우는 냥이가 litter통이 아닌곳에 스프레이 하는것 때문에;;;; UV-light 들고 스팟 찾아가며 청소하느라 골치 썩어가면서 느끼는건데... 사람 후각이라는게 악취 환경에 20-30초만 있어도 금새 무뎌지게끔 적응을 하는거 같아요. 그래서 냄새를 못느끼겠다 싶으면 바깥으로 나가서 맑은 공기 또 마시고, 다시 들어오면 바로 또 느끼게 되더라구요. 

쿰척

Within tesla standard, it is normal" 진짜 토나오는 문구입니다. 도대체 어떤 standard길래 QC와 에프터서비스가 이 모양인지. Filter 잘못 install 한거면 소비자한테 왜 charge하는건지도 모르겠네요. 

서파러탄

자...에어컨에서 냄새나는거 정리 해드립니다...

우선 냄새가 나는 이유는 둘 중의 하나 입니다.

1. 에어컨 필터(aka 캐빈 에어 필터)가 썩었다(또는 동/식물이 죽어서 썩었다...?)

2. 에바코어에 냄새를 유발하는 박테리아가 생겼다

1번은 필터를 교체하면 해결이 되긴 하는데...개인적으로 6년동안 자동차 에어컨쪽에서 일하면서 에어컨 필터 때문이라고 말은 해도 에어컨 필터 때문이라고 생각은 안합니다...ㅎ

90%이상(전 99%라고 생각합니다) 2번인 에바코어에 냄새를 유발하는 박테리아가 생겨서 냄새를 유발하는데 에어컨을 키면 에바코어 내부와 외부의 온도차 때문에 에바코어 외부에 응축수가 생깁니다. 이 응축수가 박테리아를 막 살려내고 배양(?)을 해서 냄새가 계속 나는겁니다.

에어컨 클리너 외 다른 키트를 사용하면 운좋게 박테리아가 박멸되서 교쳐지는 경우도 있긴 한데...50%정도는...그해 몇달뒤 또는 내년 또는 내후년에 다시 냄새 납니다...그렇게 되면 그땐 이미 워런티 기간이 지나서 사비로 고쳐야 하는 경우가 생기기도 합니다ㅜㅜ

그래서 어떻게 고치냐구요? 박테리아가 서식하는 에바코어를 교체 해야 합니다! (가능하다면 HVAC을 통채로 교체해야 합니다)

이미 박테리아가 생겨버린 차에 헤파 필터를 달아도 그닥 효과가 없는것이...차안으로 유입되는 공기가 제일 먼저 그 헤파필터를 통해서 들어가서 자동차 실내로 향하는 덕트로 들어가기 바로 전에 에바코어를 지나가면서 공기가 차가워 지거든요...그래서 이미 헤파필터를 통해서 들어간 공기가 박테리아를 만나는 구조라서 그렇게 효과가 없습니다...물론 예방하는 차원에서는 효과가 있지만요.

그리고 식초 냄새로 고통스러우시겠지만...HVAC 시스템 내에 박테리아가 생기는 이유는 불가사의에 가까워요...아무리 향균코팅을 해도 생기더라구요...매년 여름...에어컨 냄새 문제 때문에 너무나 힘들었습니다...그래도 테슬라 정책이 어떤지는 모르겠지만 무조건 컴플레인 하세요...차를 못타겠다고 에어컨 시스템 교체 해달라고...안그럼 BBB또는 TESLA Corp.레벨로 컴플레인 하세요...안그러면 차 팔때까지 스트레스 받습니다...

마지막으로...테슬라만의 문제는 아니니까 너무 미워하지 마시구요...?

월룩이

에어컨을 풀로 틀고 필터 제거 후에 차밖에서 외기 흡기하는 구멍에다 라이졸을 미친듯이 뿌려대는 식으로 박테리아를 제거하는 영상을 본 적이 있는데 효과가 없을까요?

서파러탄

효과가 없진 않습니다...다만 냄새를 유발하는 박테리아가 사라졌는지 확인을 못하니 시간을 두고 다시 냄새가 나는지 안나는지 기다려야 한다는거 밖에 없다는거죠...안 없어지는 경우는 5-6번을 해도 안 없어지는 경우가 있더라구요...

faircoin

+1 이게 정답입니다. 애꿎은 캐빈 에어 필터 갈아봐야 소용 없습니다.

LGTM

모바일 서비스 부르세요. 테슬라 캐빈 필터의 고질적인 문제입니다. 단순히 필터 교체말고 ordor 건으로 신청하세요. 모바일 서비스라서 집으로 와서 작업해줍니다.

faircoin

https://youtu.be/2omcvGBmOEk?si=huowC49QzbDTcyea

근본적 해결 방법은 이겁니다. 쉽고 효과 좋습니다....만 재발을 하기도 합니다.

캐빈 에어필터 교체는 도움 안됩니다.

개인적 경험으로 예전에 탔던 모델 3에선 냄새가 약하게 났었는데 23년식 모델 Y에선 현재까지는 에어컨 냄새 0입니다. 최근 추가된 Afterblow 기능이 도움이 되는 듯 한데요. 그래도 운 나쁘면 곰팡이가 생기기는 하나봅니다.

부디 한방에 곰팡이가 박멸되기를 기원합니다.

꼴키퍼

제가 모델3 3년넘게 탄 소감으로 유튜브에 나온 이것저것 해봤지만 뭘해도 냄새잡는거는 불가능하다라고 생각됩니다. 제 생각은 구조적인 문제로 인한 고질병인 듯해요. 윗분들이 적은 것처럼 evaporator 청소하고 캐빈 에어필터 갈고 해봤지만 2~3달 지나면 냄새가 또나더군요(에어컨 온도를 변경하면 100% 냄새 또 납니다). 그나마 방법은 3~4개월 개월 주기로 physi님께서 캡춰한 evaporator 청소 크리너(캐빈 에어필터는 상황에 따라 교체)같은 걸로 해주는게 그나마 냄새도 덜나고 건강에 낫다라고 생각됩니다.

포트드소토

저는 차에서 음식 흘려서 곰팡이가 생기지 않는가 생각합니다.

애들 한번도 안 태우고 차에서 음식 안 먹은 차는 10년이 넘어도 에어컨 냄새 없더라구요.

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114943

Bilt로 Hertz President's Circle로 업그레이드 & National Executive Status Matching 하기

| 정보-카드 5
  • file
new 114942

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 1
new 114941

하와이 여행 마지막날 호텔 Check out 하고 저녁 늦은 비행기 시간까지 뭘 하면 좋을까요?

| 정보-여행 5
new 114940

아멕스 비즈 플랫 indeed, adobe 크레딧은 어찌 쓰시나요?

| 질문-카드
updated 114939

Expedia 로 Hertz 예약할 경우 Gold Plus member self pick-up

| 질문-여행 7
new 114938

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 9
updated 114937

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 14
updated 114936

아이의 유치가 자연적으로 빠지기 전에 미리 빼준 경험이 있으신 분 계신가요?

| 질문-기타 50
new 114935

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타 5
updated 114934

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 34
new 114933

렌트카 받을때 main driver의 이름 변경이 불가능 한가요?

| 질문-기타
  • file
updated 114932

제3자 사이트를 통해서 결제를 해도 신용카드에서 제공하는 렌트카 보험 혜택을 받을 수 있나요?

| 질문-기타 9
updated 114931

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 33
updated 114930

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 11
updated 114929

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1294
  • file
new 114928

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타 3
updated 114927

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 5
  • file
updated 114926

(업뎃, 살림)AA (American Airlines, 아아) 마일리지는 유효기간이 있네요? @.@

| 정보-항공 35
  • file
updated 114925

.

| 질문-카드 18
updated 114924

.

| 질문-카드 7
new 114923

ANA 마일이 3년이 지나 expire 되었습니다.

| 잡담
new 114922

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 8
new 114921

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114920

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 10
updated 114919

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 21
updated 114918

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 45
updated 114917

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 752
  • file
new 114916

IHG 어카운트 해킹 피해사례

| 정보-호텔 3
updated 114915

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 8
updated 114914

Bilt Rent Day

| 정보 245