MileMoa
Search

Update #2 (최종)

안녕하세요. 

보상관련 부분 처리가 오늘로 끝이 났네요. 간단히 설명 드리면 일본항공 김포공항 수하물 관리팀으로 부터 가방 수리/수선 비용을 계좌번호를 통해서 받을 수 있었습니다. 큰 돈은 아니었지만 그래도 무사히 보상을 받을 수 있어서 만족하고 있습니다. 

이번 일을 겪으면서 얻은 교훈은 역시 공항에서 가방을 받을때 반드시 체크를 해야한다는 것인데요,, 가방에 파손된 부분이 있다면 즉각 관계자에게 알리고 처리를 하는것이 가장 쉽고 빠르게 보상처리가 되는것 같습니다. 물론 기능상의 문제가 아닌 스크레치 같은것은 보상범위가 아니라고 합니다. 

만약 공항을 나온 이후에 문제를 발견하였을 경우 (저의 경우)에도 일단 공항 수하물 팀에게 최대한 빨리 연락을 하는것이 좋을것 같습니다. 마일모아님께서도 뎃글에서 알려주신것처럼 일본항공의 경우는 7일이내에 보고를 해야만 보상을 받을 수 있다고 합니다.  

도움주신 분들 모두 감사드립니다. ^^

----

Update #1

답변주시고 경험공유해주신 분들 너무 감사드립니다. 일단 진행 상황을 업데이트/보고 드리려고 합니다. 

어제 김포공항안에 있는 일본항공 수하물 팀에게 연락을 했습니다. 연락처는 김포공항 안내데스크에 전화를 걸어서 받을수 있었습니다. 혹시 필요하신 분들을 위해서 알려드리면:

김포공항 JAL 수하물팀 전화번호 : 02-2064-1016

제 상황을 설명드리고 마일모아님께서 보내주신 일본항공 수하물 파손 규정 "7일 이내"를 말씀드렸더니, 탑승자 정보확인 후 이메일 주소 (gmpll@jal.com

)를 하나 주셨고 파손된 부분 가방 사진을 보내달라고 합니다. 추가로 가방 Tag 넘버도 달라고 하셨습니다. 

사진과 관련정보들 바로 보내드리고, 기다리니 연락이 왔는데 가방 브렌드측에 먼저 연락을 해서 수선/수리가 가능한지 그리고 수리금액부분을 알려달라고 하시네요. 가방수리 진행 절차도 간단하게 알려주셨는데, 기능상의 고장 (스크레치 x) 일 경우에만 진행이 되고, 수리가 불가능할 경우에는 구입날짜를 기준으로 감가 반영하여 보상이 있을것이라고 하네요.

오늘 가방업체 (샘소나이트)에 연락을 해보려고 하는데, 추가적인 부분 업데이트 하도록 하겠습니다. 제가 알고있기로는 샘소나이트도 자체 Warranty 가 있는것으로 알고 있는데 어떻게 진행될지 궁금하네요. 혹시 샘소나이트측에서 워렌티로 해준다고 하면 JAL 에게는 수리비 청구를 할 필요가 없는것인가요?

그나마 다행인것은 제가 가방파손을 공항에서 보고하지 않았는데도, 보상진행이 될 것 같아요. ^^

---

안녕하세요

이틀전 달라스에서 하네다를 거쳐서 김포공항으로 입국하였습니다.

당시 몸도 많이 피곤하고 정신도 없어서 공항에서 짐을 바로 카트에 싣고 집으로 왔어요.

문제는 어제 가방정리를 하려고 보니 바퀴부분이 크게 파손이 되어서 케리어 하나를 더이상 사용할 수 없게 된것을 발견했어요. 당시 공항에서는 짐을 바로 공항카트에 싣고 나오는 바람에 제대로 확인을 못했습니다. 

AA를 통해서 티켓팅을 한 것 이라서 처음에 AA에 연락을 하였더니 실제 운항 항공사로 연락을 하라고 하여 일본항공에 연락을 하였습니다. 

일본항공 수하물 파손 담당 부서 연락처 (02-2064-1015)를 알아내서 통화를 했는데 하시는 말이 일단 짐을 찾아서 파손된 곳을 현장 직원에게 알리지 않고 공항을 떠나면 더이상 보상을 해줄 수 없다고 합니다. 

AA관련 수하물 보상 글들이 좀 있어서 찾아보앗는데 공항을 떠난 이후에도 보상을 받았다는 후기가 있어서 안도했는데.. 일본항공은 좀 빡빡하네요 ㅠㅠ

케리어를 산지 얼마 안된 것인데 또 구입하려고 하니 너무 안타까웠어요

혹시 일본항공 수하물 관련하여 보상받으신 분들이나 관련된 경험을 조금 나눠주실 분 있으시면 알려주세요.. 일단 확인을 제대로 안한 제 불찰이라서 보상이 안되더라도 어쩔수 없을 것이라고 생각하고는 있어요 ㅠㅠ

12 댓글

마일모아

일본항공 사이트에는 공항에 7일 이내에 신고라고 나와있는데, 한국 지사는 정책이 다른가보네요.

https://www.jal.co.jp/jp/en/inter/baggage/accident/

항공권 구매하신 신용카드로도 커버가 될 수 있으니 한 번 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

코코볼

답변 감사드립니다. 이상하네요.. 저랑 통화하신 일본항공 한국인 담당자는 확고하게 공항 떠나면 보상 안된다고 하여서 단념하고 있었는데 위에 항상사 홈페이지에 7일이란 정보 나와있는거 보니 다시 한 번 통화해봐야 할것 같습니다. 직원한테 홈페이지 찾은 정보를 들이대 보겠습니다. 마일리지 발권이고 신용카드로는 10-15불정도 납부한것 같은데 이럴 경우도 베네핏 적용은 되는것인가요? 

마일모아

카드별로 상이하기 때문에 약관을 찾아보셔야 할 것 같습니다. 

코코볼

아 확인해보니 Chase Freedom으로 15불 가량을 지불했네요. Freedom은 따로 Damaged Luggage protection이 있는것 같지 않네요 ㅠㅠ

1stwizard

시간이 되시면 공항에 해당 캐리어 끌고 가서 카운터에 이야기해보세요. 제가 김포-하네다 일본항공 타고 숙소와서야 캐리어 손잡이 이상이 있는거 인지했는데 며칠뒤 델타 타기전에 일본항공 카운터 가서 항공편 일정상 일본항공 탑승중에 고장난게 확실하니 도와달라하니 검사하고 수리불가판정후에 서류작성후 새 캐리어 인도받았습니다. 다만 제 케이스는 외관상 멀쩡해서 바로 확인이 어렵다는 점이 작용했을 수도 있어요.

코코볼

그렇군요.. 김포공항이 좀 멀어서 시간이 날지는 모르겠어요... 아무래도 김포공항내에 있는 일본항공 지역사무소에 연락을 한 번 더 해보는것이 좋겠네요. 답변주셔서 감사합니다. 

하늘날다

항공사 직원입니다. 파손된 수하물 세관 넘어 나오는 순간 거의 보상 어렵다고 보셔야합니다. 저희도 마찬가지이고, 케이스번호라도 받으셔서 나오는거 아닌 이상은 이게 많이 힘듭니다..

코코볼

답변 감사합니다. 일단 저도 처음에 칼같이 거절 당했거든요. 혹시 몰라 김포공항 JAL수하물 팀에게 연락을 해서 지금 진행중인데 어떻게 될지 두고 봐야 할것 같습니다. 

어떤날

경험을 공유하기엔 너무 오래되긴 했는데요.

2010년에 JAL로 인천-나리타-뉴욕 구간을 이용했고, 뉴욕에서 짐을 찾았을 때 캐리어가 거의 박살난 상태로 받았다고 합니다. 당시에 P2 혼자서 여행중이었고, 항공기 경험도 별로 없었고, 뉴욕에서 또다시 환승을 해야 하는 상황이라 목적지로 가는 것만 생각하고 크레임은 생각도 못하고 그냥 떠났다네요.

나중에 이런 상황이었다고 얘기를 들었고, 혹시나 싶어서 여기저기 알아봤을 때 JAL 한국지사에서는 공항에서 클레임을 한 것만 가능하다고 얘기를 들었어요.

그래도 뭔가 아쉬워서....당시에 일본에 머물고 있던 동생의 도움으로, JAL 본사에 이메일(이었을거예요. 전화도 했을지도...그래도 사진을 보냈으니까 이메일이 맞을 듯)로 컨택을 했습니다.(제가 아니고 동생이요..)

사진을 보니 심각하다 싶었는지, 당시 금액으로 100불정도 보상을 해준다고 했던걸로 기억합니다.

당시 저희는 환전하면서 무료로 가입되었던 여행자보험도 있었어서 거기서도 한 오만원정도 보상 받았던 것 같네요.

저희는 하드캐리어였고...15년 전에 구입한거라 지금처럼 재질이 좋지 않았어요. 바퀴 4개 중 2개는 없어졌고, 캐리어 자체도 부서져서 테이프로 칭칭 감겨진 상태로 나왔다고 하네요. 사진을 보고서...어찌 이걸 받고 그냥 갈 생각을 했냐...라고 했는데, 입국심사와 환승할 것을 생각하니, 그게 눈에 안 들어왔다고 하더라고요.

코코볼

경험공유 너무 감사드려요. 다행이 보상을 받으셨다니 다행이네요. 일단 저도 지금 김포 일본항공 수하물 팀과 연락중인데 수리비용만이라도 받을수 있으면 좋을것 같아요 ㅠㅠ

webpro

이런 경우 보상은 항공사,카드사,여행자 보험 어디로 먼저 클레임을 해야 하나요? 소중한 경험들 공유해 주셔셔 감사합니다

코코볼

제 생각에 우선은 운항항공사가 1차적인 책임이 있으니 1번으로 연락을 해야 할 것 같습니다. 공항에서 수하물을 받은 직후 파손된 부분을 담당 직원에게 보고하면 처리가 순조로울 듯 싶고요. 크레딧 카드 베네핏이나 보험은 후차적인 혹은 개인의 책임져야 할 경우 사용하는것이 맞을 듯 합니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114304

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 3
new 114303

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 6
  • file
new 114302

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 2
  • file
new 114301

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때( 변호사 선임 하여 보험사 하고 크래임 진행 하여도 될까요?)

| 질문-기타 7
  • file
new 114300

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 5
updated 114299

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 18
  • file
updated 114298

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 26
new 114297

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 10
updated 114296

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 40
  • file
updated 114295

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 36
updated 114294

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3356
  • file
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 9
updated 114292

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 7
updated 114291

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 14
  • file
updated 114290

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 108
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 126
updated 114288

[정리글] 프리미엄 카드 AU 베네핏 정리

| 정보-카드 19
new 114287

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴
new 114286

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 8
updated 114285

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 13
updated 114284

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
updated 114283

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114282

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
updated 114281

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114280

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
updated 114279

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114278

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
updated 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114276

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114275

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25