MileMoa
Search

Santa Fe 또는 Tucson을 사려고 합니다. 2023 vs 2024

AnneA, 2023-10-06 00:52:37

조회 수
추천 수

차를 사면 폐차 할 때 까지 쓰는 편이라 구매 경험이 일천합니다. 

FWD로 산타페 혹은 투산으로 차종을 정하고 이정도면 선택지를 많이 좁혔다고 생각했는데 오랫만에 딜러 사이트를 들여다보니 옵션과 종류가 너무 많네요. 

SEL, SE, XRT, LIMITED에 캘리그라피와 프리미엄까지 이것들이 다 어떻게 다른건지 하나도 모르겠지만 그건 찾아보면 알 수 있다 치고....

딜러에 투싼은 2024만 있는데 산타페는 2023만 있는 점이 의아해서 찾아봤습니다. 산타페가 2024 모델에 큰 변화가 있어서 그렇다고 하네요. 이렇게 업그레이드가 되면 그 이전 년도 모델들에 불리한 점이 생기나요? 단지 신형이 나와서 구형이 안팔리는 이유 뿐 이라면 디스카운트 폭도 큰 2023 산타페가 나을 것 같고, 그게 아니라 2023 산타페가 안팔리는 중요한 다른 이유가 있는거라면 투싼을 사는게 나을 것 같아서 마모에 여쭤봅니다. 

28 댓글

싼타페가 2024년 식에서 엄청 많이 바뀌긴 하죠.

공간이 상당히 넓어지는 풀체인지에, 파워트레인에 하이브리드가 들어가고, 각종 편의시설이 많이 들어가고 안전성도 높아지는 반면,

가격은 많이 오를 가능성이 있습니다.

그래서 인지 현행 싼타페가 leasehackr를 보면 디스카운트가 엄청 많이 들어가기에 가격적인 면에서만 보면 나쁘진 않은듯 싶습니다.

차를 운송수단으로만 여기신다면 충분히 좋은 선택인거 같구요.

투싼도 조만간 풀체인지 예정이라, 2023년 식이 싼타페 대비 그렇게 매력적이지는 않습니다.

더군다나 싼타페가 한급 위여서 공간도 더 큰데 비해 디스카운트 감안하면 투싼 보다 더 쌀 수 있는 상황에서는 더더욱 그렇죠.

AnneA

상세한 설명 감사합니다. 저한테 차는 오롯이 운송수단이기만 해서 그렇다면 2023 산타페로 많이 기울어지네요. 

삼형제

예전 같으면 풀모델 체인지를 앞두고 산타페 세일을 많이 해줬을텐데 요즘같은 가격으로는 개인적으로 좀 아깝다는 생각이 드네요. 

급하지 않으시면 새모델을 기다리는건 어떨까요?

아님 싼타페 대신 쏘렌토는 어떨까요? 쏘렌토도 페이스리프트가 되긴하지만 현 디자인을 좋아하시는 분들도 있어서

AnneA

MSRP 기준 4-11% 할인되는 걸로 (제가 원하는 사양은 9%) 딜러 사이트에는 나와 있어요. 여기서 더 흥정이 가능한지는 저도 모르겠습니다. 쏘렌토는 한 번도 타 본 적이 없어서... 

삼형제

요즘 웹사이트에 할인해준다고하고 나중에 딜러 악세사리나 계약전에 장난 치는 경우가 있다고 하니 가격 잘 확인하시고 잘 사길 바래요. 새차는 언제나 기분 좋죠 ㅎㅎ

AnneA

네. 오랫만에 사려니 어떻게 잘 확인해야 할지도 모르겠지만 찬찬히 잘 들여다보고 사겠습니다. 감사합니다. 

미스터선샤인

전 한 달 전에 2023 싼타페 SEL에 프리미엄 업그레이드 추가되어있는 모델로 리스했는데 매우 만족하면서 쓰는중입니다 ㅋ

AnneA

저도 산타페 SEL로 결정하게 될 것 같습니다. 감사합니다. 

소호

저도 최근에 급하게 차를 사야해서 투산을 보다가  마크업도 있고 이자율로 더 높아서 고민하다 어느정도  디스카운트해주고 이자율도  낮은 2023 SEL 싼타페로 구매했어요. 최종 구매가가 비슷하다면 싼타페 추천드려요.

AnneA

싼타페로 많이 기울고 있습니다. 감사합니다. 

류영

대략 어느정도 금액으로 구입할 예정이신가요? 저도 관심이 있어서...

AnneA

2023 SEL FWD 로 보고있는데 MSRP가 $34,000 선에서 어떤 차는 $1,250 딜러 디스카운트 해준다 하고 또 어떤차는 사양도 칼라도 똑같은데 $4,700 해준다고 해서 둘이 뭐가 틀린지 이멜로 질문 보내놓고 기다리는 중입니다. 여기서 추가로 파이낸스 디스카운트가 $1,500 이라는데 저는 현금 구입할 예정이라 해당 사항 없는 것 같고 캐시 다운이 $3,000 디스카운트 된다는데 이건 다운페이를 현금으로 하면 그렇다는 얘긴지... 이제 알아봐야죠. 

더큰그림

애나님, 오퍼 받아보시고 혹시 지금 어느정도 까지 딜이 진행되고 있는지 공유해 주실수 있나요??

레드크

2023 싼타페 리미티드 타고 있는데 아주 만족하고 있습니다. 

AnneA

리미티드가 SEL 과 비교해서 어떤 점이 더 좋은지 혹시 조언 해 주실 수 있을까요? 스펙 다른건 찾아봤는데 실제로 어떻게 다르게 느껴지는지 궁금해서요. 

레드크

우선 엔진 힘이 다르고요. 썬루프, 어라운드뷰, 블라인드스팟 모니터, 가죽시트가 차이점들일겁니다. 

바블맨

어제 우연히 2024 싼타페 리뷰 유튜브 동영상을 봤는데요. 우와 멋있던데요. 

오늘도 길에서 보는 현대 기아차들의 디자인에 깜짝깜짝 놀랐고요. (무슨 차인진 모릅니다 ㅋㅋ)

Hlucky

2024 싼타페는 다른차 라고 봐도 될 정도로 상품성이 많이 개선 된 것 같더군요. 여러 리뷰들을 봤을때는 DCT 도 많이 부드러워지고 현대 기아차들의 가장 단점인 직진성도 많이 좋아지고 특히 승차감이 많이 좋아진 것 같습니다. 세심한 편의 기능도 많이 추가 되었구요. 차를 오래 보유하실 계획이 있으시다면 좀 더 투자해서 신형으로 가시는게 어떨까요? 어차피 큰 돈 투자하는건데 2023년식을 산다면 몇 년 전 차를 새차 가격으로 사는 느낌일거 같습니다. 현행 모델 싼타페 얻어 타본 적이 있는데 고속에서 승차감이 제겐 만족스럽진 않았습니다. 시승해 보고 결정하세요.

에반파파

싼타페 신형 보유중입니다.

펠리세이드급으로 차가 커져서 이전차랑 아예 다른 라인이라 생각하셔야됩니다. 패밀리카로 만족하지만 너무 비쌉니다ㅜㅜ 

트렁크700L정도되고 2열접으면 트렁크까지 단차가 거의 없어서 좋습니다.

펠리 풀체인지 되면 얼마나 더 비싸질ㅜㅜ

AnneA

저희 동네는 시골이라 그런지 산타페 신형은 사고싶어도 존재하지를 않습니다. ㅎㅎ 딜러도 구경도 못해봤다고...

그냥 무난하게 산타페 2023으로 사게 될 것 같습니다. 할인받고 이것저것 다해서 $32,000 정도 라는군요. 

잔잔하게

혹시 이게 세후가격 이었나요?

AnneA

답이 늦어 죄송해요. 댓글을 지금 봤습니다. 

세후 가격이에요. 최종으로 $31,500 out of door 가격 오퍼 받았는데 다만 파이낸싱을 하는 조건입니다. 한 달 후에 다 갚고 털면 된다는데 그런 편법을 해본 적이 없어서 망설이는 중입니다. 차를 파이낸싱 받고 사 본 적도 없고 만약에 파이낸싱 한 후 딜러측에서 말 바꾸지는 않을까도 의심스럽고.. 그러네요. 

무무

혹시 받으신 오퍼가 제일 기본트림(SE)인가요? 전 SEL+CONVENIENCE PACKAGE 있는 트림으로 보고 있긴한데 안된다면 기본모델도 고려하고 있어서요. 딜러한테서 인보이스 받으신거 있으시면 공유 부탁드려요! 딜러랑 딜 할때 한번 써볼까합니다ㅎㅎ

AnneA

SEL 이었습니다. 패키지는 아니었구요. 

인보이스를 집에 가져가지는 못하게 하더군요. 사진 찍는 것 만 허용해 주었고 다른데 공유하지 말아달라는 부탁을 받은터라... 죄송합니다. 

요기조기

전 오늘 산타페 2023년 SEL 딜러에서  로너커로 이용하면서 4500 마일 탄차를 토탈 3만불 이하로 사왔습니다.  Pre-owned 로 되어있는 차구요.

저희 동네 몇군데에서 이멜로 견적 받았는데 new car는 같은 급이 3만 5천-3만 8천까지 부르더군요.

제가 작년에 산타페 SEL 을 OTD 3만 4천에 사서 만족하며 잘 타고 있어서 차가 한대 더 필요해서 투산 살까 하다가 산타페로 결정했네요. 참고로 투산 새차 가격은 3만 4천 부르네요 

좋은 차 사시길 바랍니다.

AnneA

감사합니다. 4500마일 이라니 거의 새차 아닌가요. 잘 사신 것 같습니다. 

deadwolf

24년 싼타페는 신형 모델입니다. 지금 딜러에서 보유하고 있는 모델이 아니라 이번 LA모터쇼에서 공개한 신형 싼타페가 내년에 24MY로 나오게 됩니다. 고로 디자인을 비롯한 모든게 변경되는 상황인지라...23MY 싼타페에 큰 거부감이 없으면 지금 구매하시는게 나쁘진 읺을꺼에요. 딜러에서도 할인하는 상품인지라...

AnneA

차에 큰 호/불호가 없는 타잎이라 익숙한 산타페로 주욱 가는게 좋을 것 같아서 산타페로 결정 했습니다. 감사합니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114317

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 4
  • file
updated 114316

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 123
new 114315

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기
new 114314

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 9
  • file
new 114313

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 8
new 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114310

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114309

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114308

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
new 114307

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 12
updated 114306

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114305

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114304

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114303

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114302

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114299

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114298

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114295

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114293

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114292

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114290

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114289

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
updated 114288

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7